株式会社ダルトンの口コミ・評判(一覧)

株式会社ダルトンの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ダルトンで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを31件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ダルトンへの転職・就職活動をサポートします!

女性
中途入社
福利厚生:
近年の制度改革により転勤の諸手当が削られたため、転勤者は非転勤者に比べて損をするようになってしまった。

オフィス環境:
オフィスメーカーであるイトーキグループのため、環境はとても良い。内勤職で入社検討している方にはオススメ。

口コミ投稿日:2021年01月13日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 施設機器事業部/ 主任
1.8
勤務時間・休日休暇:
上司によって大きく異なります。仕事に全て捧げろというタイプの場合は、残業を申請させないように圧力をかけてきます。休日に現場があり立会いに行かなくては行けない場合も、自主的に行くように暗に言ってくることがあります。

多様な働き方支援:
コロナウイルスの影響でリモートワークを導入したが、快適に行える状況ではない。特にマネジメント層がどうやってリモートで効率的に業務を回すか考えていない。

口コミ投稿日:2021年02月28日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
守りに入っている。新製品の開発や革新的な技術研究はない。いわゆる枯れた技術での商売のため。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションは比較的活発な方で、お互い気さくに話せる風土ではある。

口コミ投稿日:2021年06月 5日
1.8
女性の働きやすさ:
職種によって大きく働きやすさが異なります。基本的に女性は内勤が多いが、近年営業やエンジにも女性が配属されるようになってきている。営業はエンジは残業が当たり前になっているため、結婚や子育てしながら働くことはかなり困難です。

口コミ投稿日:2021年02月28日
成長・キャリア開発:
自由に自分のやりたい仕事に挑戦できるため、目的を持って物事に取り組める人には無限の可能性がある。会社に支援制度は無いため、受け身の人は何も成長できないままになってしまう。受け身でスキルの無い社員も多いので、そういう人を動かすためのマネジメントスキルも身につく。

働きがい:
様々な業界における研究開発の最先端に触れることができるため、知らなかった世界を知ることができる。

入社時の期待と入社後のギャップ:
業界ナンバーワンの技術力に期待して入社した。実際は技術力よりも真面目さや人柄で受注することがほとんどのため、泥臭く面倒なことにもコツコツと取組むことが顧客から求められていた。

事業の強み:
日本のメーカーが研究開発をやめない限りは製品需要が安定している。

事業の弱み:
安定市場であるため、革新性が無く人口減少と共に徐々に先細りになりそう。

事業展望:
古き良き日本企業のままで数十年は経つと思う。

440万円27万円6万円0万円50万円
年収440万円
月給(総額)27万円
残業代(月)6万円
手当など(月)0万円
賞与(年)50万円
年6千円程度の昇給 ボーナスは3~4ヶ月。住居手当は若手社員のみあり。

評価制度:
年功序列。秀でた技能があっても基本的には差がつかない。

口コミ投稿日:2021年06月 5日
成長・キャリア開発:キャリアアップを目指す手段は基本的になく、目指す人は転職する。転職したほうがスキルを活かし、より高待遇な企業へ転職できるケースがほとんど。働きがい:顧客の研究開発という点に携われることは、日本の科学技術発展の基礎をつくる
女性の働きやすさ:一般職はほぼ女性しかいない。一般職であれば定時退社かつ安定昇給があるため労働水準は抜群に良いため働きやすい。総合職としてキャリアアップするためには自分が最初の実績になるという開拓者精神が必要。
女性の働きやすさ:女性は基本的に事務職であることが多い。総合職はハードワークであり、なかなか務まらない。ただし女性だから差別的な扱いを受けるといったことはないため、そこは安心できる。(お茶汲み程度はあり)
勤務時間・休日休暇:自由な社風で個人裁量が大きいため、個人の意識次第である。多様な働き方支援:営業職に関しては外に出れば自由になる。
成長性・将来性:コストの高さ。売上に対して利益が少なく、営業部門に利益率を上げるように指示はあるが、競合との競争は激しくなるばかりで思うように言っていないのが現状です。会社全体の効率化ができていないので、コストがかさんでいると考えられます。
2.9
2011年時点の情報
働きがい:アフターサービスをしていて、お客様の機械を直し順調に動くようになることで達成感を得ることは多々あった。また、機械に対する仕組みや構造を知ることができたことが、回転計の機械を見る上でその後も役に立つことが多々ありました。
福利厚生:住宅手当 退職金制度あり。オフィス環境:浜離宮を見下ろすオフィスで非常に綺麗。
福利厚生:元々転勤が少なく、転勤したとしても5年で元の拠点に戻れ、家賃は100%会社負担のように、転勤者への手当は手厚かった。しかし、制度が変わり、あまり意味のわからない転勤が増え、転勤者への手当も激減した。
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】お客さんが大手の会社が多いため、長期連休はは比較的に休みやすい。ただし、日々の業務が止められないお客さんだと長期連休は工事する良いタイミングとなり、休めないこともあります。
企業文化・社風・組織体制:体育会系ではないが、昭和な雰囲気を残している。実験台やドラフトチャンバーといえばダルトン一強であった時代からどんどん衰退しているのに、無謀な数字を掲げ現実を直視しない風土である。
多様な働き方支援:営業ならば、お客様との調整ができれば、有給を取ることは比較的容易ではあります。しかし、会社の携帯に連絡があり対応しなければならないため、休んだ気にならないのが実情です。
教育・研修:入社して1ヶ月は研修があるが、現場でみて覚えろというパターンがほとんど。先輩社員が意識的に面倒をみるようにしないと、入社してもすぐに辞めてしまうと思います。
雇用の安定性:人手が不足している以上、中途でも喜ばれる。一方ろくな研修やフォローはないので自分で頑張るしかない。お客様から自社の製品について教えていただくこともしばしば。
勤務時間・休日休暇:営業はなんでもやらされるため、毎日21時.22時となっている。部署の空気によって変わるが、営業は残業をつけてはいけないといった管理職がいることも事実です。
勤務時間・休日休暇:営業の残業は非常に多いが、サービス残業となっているのが現状。タイムカードと残業等を記入する勤怠表の乖離が激しくても、見てみないふりをしている。
オフィス環境:支店によって異なると思いますが、オフィスはイトーキグループもあってきれいです。文房具などの備品は支給されることはほぼないため、自腹となります。
女性の活躍・女性管理職:管理職は男性しかおらず、女性に活躍の場はない。ただし寿退社を強要されるといったことはない。単に女性には厳しい労働環境であるというだけである。
女性の働きやすさ:男社会の雰囲気がある。新卒に限っては女性割合が高いと思うが、接し方になれてないのか男性社員と比較し甘やかされている感じ。
女性の働きやすさ:よほどでない限り、希望を聞いてもらえる。制度化しやすいのか、世間で話題になることはスムーズに決まることが多い。
女性の働きやすさ:営業は残業と出張が当たり前となっているため、保育園へのお迎えなどのために時短勤務することは不可能といえる。
会社の安定性:トップダウン体制の一層の強化が新年度より図られた。しかしながら上層部は現状を真に理解しているとは言い難い。
女性の働きやすさ:内勤であれば、時短勤務や育休制度などをフルに使用することができ、働きやすいと言うことができると思います。
オフィス環境:新しいオフィスで比較的きれい。ITOKIの子会社となったので椅子などの備品もITOKI製を利用している

株式会社ダルトンの回答者別口コミ (7人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2011年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
2.92011年時点の情報

株式会社第一興商
ルート営業《カラオケDAM/東証一部上場》★週休2日制/年間休日122日/出社が遅めで通勤楽々♪ 正社員
月給20.3万円~25.3万円+歩合給+賞与【年収例】530万円/26歳宮崎県宮崎市和知川原2-2 ◎マイカー通勤OK(駐車場完備)
株式会社シーボン
フェイシャリスト ◎産休・育休取得実績多数♪業績賞与4回/充実した福利厚生 正社員 アルバイト・パート
首都圏:月給20.86万円/他:月給19.58万円~+業績賞与年4回+各種手当北海道、千葉県、東京都、富山県、静岡県、兵庫県のサロン※駅徒歩5分以内※希望考慮
株式会社フュービック
『Dr.stretch』のパーソナルトレーナー★未経験からスポーツに関われる/完休2日/福利厚生充実 正社員
関東/月給22.63万円~ 他/月給22.1万円~【年収例】600万円/28歳東京・神奈川・埼玉・大阪・京都・兵庫・愛知の各店舗★希望考慮通勤1h圏内/転勤なし/U・Iターン歓迎
株式会社ギガス
ケーズデンキの家電販売スタッフ ◎残業は月に約7時間◎ノルマなし◎10名以上積極採用! 正社員
大卒/月給22.42万円~│高卒/月給19.11万円~他 ★賞与は4ヶ月分!東海エリア(愛知・岐阜・静岡・三重)の『ケーズデンキ』 ★配属先は希望を考慮して決定。車通勤OK!
株式会社テリロジー
自社RPAツールの代理店営業 <JASDAQ上場/自社製品> 正社員
月給23万3000円以上+賞与年2回東京本社/東京都千代田区九段北1-13-5 ヒューリック九段ビル4階★転勤はありません。

会社名株式会社ダルトン
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.dalton.co.jp
所在地 東京都中央区築地5丁目6-10浜離宮パークサイドプレイス
株式会社ダルトン

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / フード / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:年一回の査定があり、よっぽどのことがなければ全員昇給がある。... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン