株式会社ダルトンの口コミ・評判(一覧)

株式会社ダルトンの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ダルトンで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを36件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ダルトンへの転職・就職活動をサポートします!

中途入社
福利厚生:
近年の制度改革により転勤の諸手当が削られたため、転勤者は非転勤者に比べて損をするようになってしまった。

オフィス環境:
オフィスメーカーであるイトーキグループのため、環境はとても良い。内勤職で入社検討している方にはオススメ。

口コミ投稿日:2021年01月13日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 施設機器事業部/ 主任
勤務時間・休日休暇:
上司によって大きく異なります。仕事に全て捧げろというタイプの場合は、残業を申請させないように圧力をかけてきます。休日に現場があり立会いに行かなくては行けない場合も、自主的に行くように暗に言ってくることがあります。

多様な働き方支援:
コロナウイルスの影響でリモートワークを導入したが、快適に行える状況ではない。特にマネジメント層がどうやってリモートで効率的に業務を回すか考えていない。

口コミ投稿日:2021年02月28日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
守りに入っている。新製品の開発や革新的な技術研究はない。いわゆる枯れた技術での商売のため。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションは比較的活発な方で、お互い気さくに話せる風土ではある。

口コミ投稿日:2021年06月 5日
女性の働きやすさ:
産休・育休・時短勤務の制度が充実しており、内勤・事務職の女性にとっては働きやすい会社だと思います。外勤は所属に関わらず客先都合の外出や残業が多いので、男女問わず育児との両立は厳しいと思います。男性の育休をとっている方はあまり見かけません。

口コミ投稿日:2021年07月26日
成長・キャリア開発:
自由に自分のやりたい仕事に挑戦できるため、目的を持って物事に取り組める人には無限の可能性がある。会社に支援制度は無いため、受け身の人は何も成長できないままになってしまう。受け身でスキルの無い社員も多いので、そういう人を動かすためのマネジメントスキルも身につく。

働きがい:
様々な業界における研究開発の最先端に触れることができるため、知らなかった世界を知ることができる。

入社時の期待と入社後のギャップ:
業界ナンバーワンの技術力に期待して入社した。実際は技術力よりも真面目さや人柄で受注することがほとんどのため、泥臭く面倒なことにもコツコツと取組むことが顧客から求められていた。

事業の強み:
日本のメーカーが研究開発をやめない限りは製品需要が安定している。

事業の弱み:
安定市場であるため、革新性が無く人口減少と共に徐々に先細りになりそう。

事業展望:
古き良き日本企業のままで数十年は経つと思う。

口コミ投稿日:2021年01月13日
年収月給(総額)残業代(月)賞与(年)
万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
賞与(年)万円
賞与は雀の涙。年々営業の予算ノルマは上がっているのに社員の賞与は増えない。

評価制度:
社内で統一の設定がないので、部署によってまばら。
営業は、評価は数字ありきで年々トップダウンの予算設定がキツくなるので良い評価を取るハードルがかなり高い。他の部署に対して不公平感を覚えるが、他部署のノルマ設定がわからないので比較はできない。
評価基準はしっかりしているので、きちんと身の丈にあった目標を設定できれば正しく評価はしてもらえる。

口コミ投稿日:2021年07月26日
成長・キャリア開発:キャリアアップを目指す手段は基本的になく、目指す人は転職する。転職したほうがスキルを活かし、より高待遇な企業へ転職できるケースがほとんど。働きがい:顧客の研究開発という点に携われることは、日本の科学技術発展の基礎をつくる
成長・キャリア開発:若かろうが中途だろうがガンガン仕事は回ってくるので、やりがいを感じられるとは思います。1:1で見てもらえるのは最初の3〜6ヶ月のOJT期間くらいなので、以降は自分から積極的に周りへ働きかけて、相談し、仕事をする方、ホウレ
女性の働きやすさ:職種によって大きく働きやすさが異なります。基本的に女性は内勤が多いが、近年営業やエンジにも女性が配属されるようになってきている。営業はエンジは残業が当たり前になっているため、結婚や子育てしながら働くことはかなり困難です。
女性の働きやすさ:一般職はほぼ女性しかいない。一般職であれば定時退社かつ安定昇給があるため労働水準は抜群に良いため働きやすい。総合職としてキャリアアップするためには自分が最初の実績になるという開拓者精神が必要。
女性の働きやすさ:女性は基本的に事務職であることが多い。総合職はハードワークであり、なかなか務まらない。ただし女性だから差別的な扱いを受けるといったことはないため、そこは安心できる。(お茶汲み程度はあり)
年収月給(総額)残業代(月)賞与(年)
万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
賞与(年)万円
給与制度:年6千円程度の昇給 ボーナスは3~4ヶ月。住居手当は若手社員のみあり。評価制度:年功序列。秀でた技能があっても基本的には差がつかない。
勤務時間・休日休暇:自由な社風で個人裁量が大きいため、個人の意識次第である。多様な働き方支援:営業職に関しては外に出れば自由になる。
オフィス環境:立地:本社は最寄駅がJR新橋駅なので毎日片道20分近く歩く。自費で定期代を追加して10分弱の大江戸線築地市場駅を最寄りにする人も多い。オフィス:座席は固定。
成長性・将来性:コストの高さ。売上に対して利益が少なく、営業部門に利益率を上げるように指示はあるが、競合との競争は激しくなるばかりで思うように言っていないのが現状です。会社全体の効率化ができていないので、コストがかさんでいると考えられます。
2011年時点の情報
働きがい:アフターサービスをしていて、お客様の機械を直し順調に動くようになることで達成感を得ることは多々あった。また、機械に対する仕組みや構造を知ることができたことが、回転計の機械を見る上でその後も役に立つことが多々ありました。
入社時の期待と入社後のギャップ:特にありません。新卒は入社前に先輩社員との交流会を設けてもらえます。中途でも希望を出せばできるのかもしれません。
福利厚生:元々転勤が少なく、転勤したとしても5年で元の拠点に戻れ、家賃は100%会社負担のように、転勤者への手当は手厚かった。しかし、制度が変わり、あまり意味のわからない転勤が増え、転勤者への手当も激減した。
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】お客さんが大手の会社が多いため、長期連休はは比較的に休みやすい。ただし、日々の業務が止められないお客さんだと長期連休は工事する良いタイミングとなり、休めないこともあります。
企業文化・社風・組織体制:体育会系ではないが、昭和な雰囲気を残している。実験台やドラフトチャンバーといえばダルトン一強であった時代からどんどん衰退しているのに、無謀な数字を掲げ現実を直視しない風土である。
多様な働き方支援:営業ならば、お客様との調整ができれば、有給を取ることは比較的容易ではあります。しかし、会社の携帯に連絡があり対応しなければならないため、休んだ気にならないのが実情です。
教育・研修:入社して1ヶ月は研修があるが、現場でみて覚えろというパターンがほとんど。先輩社員が意識的に面倒をみるようにしないと、入社してもすぐに辞めてしまうと思います。
雇用の安定性:人手が不足している以上、中途でも喜ばれる。一方ろくな研修やフォローはないので自分で頑張るしかない。お客様から自社の製品について教えていただくこともしばしば。
勤務時間・休日休暇:営業はなんでもやらされるため、毎日21時.22時となっている。部署の空気によって変わるが、営業は残業をつけてはいけないといった管理職がいることも事実です。
勤務時間・休日休暇:営業の残業は非常に多いが、サービス残業となっているのが現状。タイムカードと残業等を記入する勤怠表の乖離が激しくても、見てみないふりをしている。
オフィス環境:支店によって異なると思いますが、オフィスはイトーキグループもあってきれいです。文房具などの備品は支給されることはほぼないため、自腹となります。
女性の活躍・女性管理職:管理職は男性しかおらず、女性に活躍の場はない。ただし寿退社を強要されるといったことはない。単に女性には厳しい労働環境であるというだけである。
女性の働きやすさ:男社会の雰囲気がある。新卒に限っては女性割合が高いと思うが、接し方になれてないのか男性社員と比較し甘やかされている感じ。
女性の働きやすさ:よほどでない限り、希望を聞いてもらえる。制度化しやすいのか、世間で話題になることはスムーズに決まることが多い。
女性の働きやすさ:営業は残業と出張が当たり前となっているため、保育園へのお迎えなどのために時短勤務することは不可能といえる。
会社の安定性:トップダウン体制の一層の強化が新年度より図られた。しかしながら上層部は現状を真に理解しているとは言い難い。
女性の働きやすさ:内勤であれば、時短勤務や育休制度などをフルに使用することができ、働きやすいと言うことができると思います。

株式会社ダルトンの回答者別口コミ (8人)

男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2011年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
2.92011年時点の情報

レキットベンキーザー・ジャパン株式会社
営業 ★「メディキュット」「薬用石鹸ミューズ」など有名商品|年俸450万円以上 正社員
年俸制450万円~600万円(月収:37万5000円以上) 東京都品川区東五反田3-20-14 住友不動産高輪パークタワー14F(五反田駅より徒歩10分)
株式会社サンクスコーポレーション
ガラス製品のルート営業◎残業月15h以下/年間休日125日/住宅手当あり 正社員
月給23万円~35万円+賞与(年2回) <年収例>420万円(27歳) 東京都江戸川区春江町2-49-10 ◎都営新宿線「瑞江駅」より徒歩17分/転勤なし ◎マイカー通勤可
萩原電気ホールディングス株式会社
調達 ◎年間休日122日/設立70年以上/東証一部上場 正社員
月給26万1900円以上+賞与年2回、残業手当全額支給 愛知県日進市浅田町下小深田七 ※転勤なし/車通勤OK ※萩原テクノソリューションズへの在籍出向
株式会社ウィークス
人事スタッフ【福岡本社】 雑貨・インテリアショップを運営する企業の管理部門で働きませんか? 正社員 契約社員
月給22万円~30万円+各種手当+通勤手当 ※経験・能力・年齢など考慮の上、優遇 本社/福岡県福岡市中央区薬院1-8-8(薬院大通駅より徒歩約3分)※転勤はありません。
オリヒロ株式会社
法人営業 ★「無菌充填包装機」のリーディングカンパニー/月給26万円以上 正社員
月給26万1710円以上+賞与(年2回)【例】年収400万円・30歳 名古屋営業所/愛知県名古屋市千種区内山3-7-3 ★高崎機械工場(群馬)での研修があります。

会社名株式会社ダルトン
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.dalton.co.jp
所在地 東京都中央区築地5丁目6-10浜離宮パークサイドプレイス
株式会社ダルトン
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(6487件)

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(6313件)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(4813件)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(4506件)

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

口コミ(4306件)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4249件)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3716件)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3128件)

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(2601件)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

口コミ(2307件)