シンフォニアテクノロジー株式会社の口コミ・評判(一覧)

シンフォニアテクノロジー株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。シンフォニアテクノロジー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを77件掲載中。エン ライトハウスは、シンフォニアテクノロジー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 品質保証部設備Gr/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
歩いて10分以内のところに寮があります。キッチンはありません。住宅補助もあまり多くはありません。
食堂のメニューは中の業者が変わり日替わりのメニューが安くてとても美味しいです。

オフィス環境:
綺麗なところと古いところがあります。
部署によるところが大きいですが、中身は綺麗である所が多いと思います。

口コミ投稿日:2020年08月11日
回答者: 女性/ 広報宣伝/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
メーカーなのでGWや年末年始などの長期休みは長く、10日間の年もあった。
残業時間は勤務地と部署によってとても差がある。長時間労働が常習化してる部署は長年全く改善されていない。
近年残業時間の制限を設けるなど少なくなってはいるが、根本的な解決がされていないので結局処理できなかった業務が溜まるだけ。
また他部署なのでよくわからないが、特定の人だけ遅くまで残っている場面が多く見受けられた。
有給は業務に支障が出なければ好きなタイミングで取れる。

多様な働き方支援:
新型コロナの流行後はリモートワークが可能となったが、週に何度か出身しなければならない。
フレックスタイム制度があるため、予定がある時は早帰りできるので平日通院したい時などは非常に助かった。

口コミ投稿日:2020年10月22日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 生産技術部
企業カルチャー・社風:
昔からのんびりした社風が有り

組織体制・コミュニケーション:
現場に於いては先輩からの親切な指導が有ります

ダイバーシティ・多様性:
最近では女性の管理職も徐々に増加しております。また優秀な中国人社員は管理職になっております。

口コミ投稿日:2021年06月 4日
女性の働きやすさ:
会社としては取り組んでいるように思う。
あまり責任を取らない仕事のイメージが強い

口コミ投稿日:2020年08月11日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】入社年度毎に組まれるカリキュラムにより、そのときに必要になるであろうスキルを身につけることが出来る。例えば、入社5年~10程度の中堅社員をモデルにした場合、職場でのリーダーシップを発揮するための研修、また作業工程におけるムリ・ムラ・ムダを発見し、それを改善出来る人材になるためのスキルを研修で学びます。常に現場では目まぐるしく変わる変化に対応していく必要があるため自分でPDCAを回せる脳力は必須である。
口コミ投稿日:2019年11月20日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前は、若手が活躍できる風土があると会社説明会などで聞いていたため期待していた。しかし、いざ入社してみると年功序列の雰囲気が根強く残っており基本的に若手は雑用に使われる。

口コミ投稿日:2021年10月 4日
仕事内容:【個人の裁量】それぞれの職場によるところが大変大きくはなりますが、基本的には自分の裁量で仕事を進めやすい。また途中で仕事でなんらかの問題が発生した場合でも上司、若しくは同僚に気兼ねなく相談出来る環境が整っている職場が多く存在します。会社の方針として自分がやらねば誰がやるをモットーに主体性を持ったイキイキ集団として前を向いて走っていける素晴らしい会社です。会社にガチガチに型にはめられてしまうのではないかと不安になられる方もなかにはいらっしゃると思いますが一度勇気を持って是非飛び込んで欲しい環境がそこにあります。
口コミ投稿日:2019年11月20日
評価制度:
典型的な年功序列の古い会社。
よほどスムーズに仕事が遂行出来ていないケース以外は、ある程度の年齢になれば管理職になれる。
ただ評価をするのは上司のため、つく上司によってはなかなか昇級させてもらえないなどの話をよく聞くを
管理職にさえなれば収入はグンと上がるが、逆にそうならない限りはなかなか上がらない。

口コミ投稿日:2020年10月22日
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:会社としての残業管理や休日管理はきっちりしており、ハズレ上司でなければワークライフバランスは良好。残業時間については36協定が機能しており残業が多い場所でも上限の設定は守られている。多様な働き方支援:副業は不可。フレック
勤務時間・休日休暇:完全週休2日制やワークライフバランスの関係で昔は考えられないような、会社側から有給休暇を半強制的に取得するように圧力がかかります。またミニリフレッシュ休暇等も半強制的に取らされます。多様な働き方支援:コロナ禍なので間接職
成長・キャリア開発:基本的にこの会社で人生を終えるような考えの人が多いと感じた。そのため、転職で活かせるようなスキルが身につくとは思えない。働きがい:一部、場所によっては現在の半導体の波に乗り売り上げを伸ばしているところもありそのような部署
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】新入社員に対して行う研修期間に半年以上、また入社年度毎に必要なカリキュラムが組まれている等社内教育が充実している。また仕事面においては国内、国外問わず出張が増える為、自分達がお客様に出荷している製品
事業の強み:現在、半導体関連装置が会社の利益を牽引しております。事業の弱み:多品種少量受注生産の為、景気に左右されやすい。事業展望:平均年齢も下がり固定費が削減されたので利益が出やすい企業体質になって成長が楽しみです。
成長・キャリア開発:1年間の英語学習の為の留学制度等も有ります。また新規事業提案制度等も有ります。働きがい:配属された職場に数年勤務して本人に合わないと思った場合には他の職場に変えてくれる等、会社が考慮してくれる点は満足してます。
企業カルチャー・社風:ザ日本のメーカーダイバーシティ・多様性:一時期は多様性を活かそうとしていたようだが、現場の体制や福利厚生面等の構築が追いついておらず、まだまだこれからといった印象。配属先によるところが大きい。
福利厚生:退職金あり。寮制度あり。財形貯蓄制度あり。持株会社制度あり。オフィス環境:華やかではないが悪くはない。拠点を順次移転、改装してる為、綺麗なところもある。カフェ等の華やかな従業員スペースは皆無。
賞与(年)万円
給与制度:ベース給与は平均的だが、賞与がやや低く、賃金上昇カーブも緩やか。評価制度:年功序列が色濃く残っている。長期的には概ね実力が反映される傾向にある。派閥等もないもなく印象は良い。
勤務時間・休日休暇:開発業務に関わると休日は土日には取れないことがでてきます。それは代休になるかフレックスタイムで時間調整をされ残業はつかないことが多いです。しかし、他の仕事では定時で帰れるところも多く当たる仕事によりまちまちかと思います。
回答者: 男性/ 企画立案/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:あるが一定の年齢までは寮が用意されていて、かなり安い。また、夕飯等も有料とは言え安く申し込みが出来る。有給はなかなか言い出しやすい環境とは言えないが拒否されるという事もあまりない。自社株を購入するせいどがあり参加しないと何度か言わ
賞与(年)万円
給与制度:問題なく定期的な昇級がある。ただ、管理職にならないとなかなか大きくは昇級が見込めない部分もある。評価制度:昇級があるが一定いじょうはレポートや面接がありそれに通ると昇格となる。日頃の努力よりもそのあたりのうまいやり取りが昇格のきっ
企業カルチャー・社風:年功序列。昭和の雰囲気漂うザ日本企業のような会社。組織体制・コミュニケーション:上司によって変わると思うが、一部の上司は若手の育成には興味がないように感じる。
勤務時間・休日休暇:残業の量については結局は部署毎の雰囲気に左右されてしまう。そして、残業が多い方がよく働いているという観念の部署では帰る辛くなってしまう。比較的支社においては帰宅しやすいとおもいます。
2005年時点の情報
成長性・将来性:小形風力発電、小形水力発電等の環境エコ事業をはじめている。なかなか事業としては成り立たないが会社のイメージアップにつながりほかの事業にもよい影響を与えている。客先との話題になることも多い。またリクルートにもよい影響があり優秀
福利厚生:寮、社員持株会、住宅補助、退職金制度もあります。オフィス環境:現在はコロナ禍の為、会議室、食堂の人数制限等は有ります。
賞与(年)万円
給与水準:業界内では少ない部類に入り,福利厚生などでカバーしている印象。ボーナスも決して高くはない。年々業績は上がっているが春闘になると経営陣は”将来の先行き不安があるので大振りできない”の一点張りで大してもらえずで,労組と経営陣もなぁなぁ
賞与(年)万円
評価制度:年に一回キャリアパスを確認する評価資料を作成して,上職と面談する機会があるので,現状が不満なら別の部署へ異動する機会も与えられますし,人事評価特にボーナスに対してもなぜこの評価だったかを確認できるので,異論が言えないということはな
2005年時点の情報
教育・研修:新入社員として入社から各階層での研修(新入社員合宿研修、中堅社員教育、管理基礎教育、新任管理職研修)が充実している。最近では役員候補を教育するコース等も充実してきている。また職種によっても製造、営業、事務コース等も充実している。
2010年時点の情報
オフィス環境:職場は綺麗です。なるべく社員の働きやすさを尊重するため努力してるようには思えますが、実際はそこまで浸透できていません。古い体質が根強くあるように思えます。部署により働きやすが違うため、いい部署になるといい会社かもしれません。
雇用の安定性:他所の大手と同じと思いますが,労働組合もあるので正社員の立場となれば雇用の安定性については心配いらないと思います。当然ながら反社会的行為や犯罪行為,会社の信用を落とすような行為があった場合はこの限りではないと思いますが。
福利厚生:福利厚生はかなり整っており、社員寮や社員持株会、退職金制度などがある。ただ住宅補助は子供のお小遣い程度しかもらえないので、制度は無いに等しい。
働きがい:【一番やりがいを感じる点】良くも悪くも自分一人で色々と決定できる。プロジェクトメンバーが自分一人しかいないこともざらなので全て自分で決めて進めていくしかない。これをやりがいと感じられる人材には天国といえるだろう。
2010年時点の情報
オフィス環境:やはり古い体質が根強くあるため、その辺がネックだと思います。部署により大小、つまり人数や予算のことを指しますが、小さい所にいくと上司のやり方をモロに受けますので、そのやり方が合わない場合、とても働きにくい環境です
オフィス環境:東証1部上場企業。また多くの事業を展開をしており、もし気になる部署があれば異動する事が出来ます。そうすると一つのととろでジッとしているばかりでなく、多部署も経験をし経験を積める会社です。
勤務時間・休日休暇:基本土日祝日休みです。連休についても休みは比較的多いと思います。10日、8日ぐらい有りました。またそれ以外でも入社10年目の方には1週間の休みの付与など優れていると思います。
福利厚生:車通勤をしているがガソリン代はお釣りがくるためタイヤ交換や洗車,オイル交換などのメンテに充てさせてもらっている。男性は社員寮があり,かなりきれいで快適な住まいがある。

シンフォニアテクノロジー株式会社の回答者別口コミ (17人)

男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 製造
    女性/ 製造/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 派遣社員/ 300万円以下
3.02014年時点の情報
  • 企画立案
    男性/ 企画立案/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
4.82014年時点の情報
2010年時点の情報
    女性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
3.02010年時点の情報
2005年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
3.52005年時点の情報

株式会社湯山製作所
医療機器の法人営業 ★医療の自動化・省人化に貢献|年間休日131日 正社員
月給21万5000円以上+賞与年2回 ※給与は経験などに応じて決定します。 大阪府豊中市名神口1-4-30(庄内駅、園田駅より送迎バスあり)
クリエートメディック株式会社
医療機器のルート営業 ※昨年度賞与5.7ヶ月分/年間休日126日/トップクラスのシェア 正社員
月給22万4200円以上+住宅手当+家族手当 ★賞与/昨年度実績5.7ヶ月分 東京・神奈川・広島の各営業所 ※希望を考慮
日本電子材料株式会社
社内SE ★年間休日126日|世界シェアトップクラス製品を有する優良企業|住宅手当など福利厚生充実 正社員
月給24万円以上+残業代全額+賞与年2回 本社/兵庫県尼崎市西長洲町2-5-13(尼崎駅よりバスで10分)※転勤なし
東芝ライフスタイル株式会社
電子制御技術 ◎年間休日125日/福利厚生充実 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 愛知事業所/愛知県瀬戸市穴田町991
株式会社ハセテック
電気自動車用急速充電器などの設計│創業102年/賞与昨年度実績5ヶ月分/直近5年の定着率96% 正社員
月給19万円~34万3000円+賞与(年2回/昨年度実績:5ヶ月分) 本社/神奈川県横浜市港北区新羽町735番地(「北新横浜駅」より徒歩6分) ※転勤なし

会社名シンフォニアテクノロジー株式会社

三菱自動車工業株式会社

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

万円

福利厚生:大手企業グループの為福利厚生はとても充実しています。雇用形態... (続きを見る)

マツダ株式会社
マツダ株式会社

万円

給与制度:年功序列ではなく実力で等級が決まる。等級によって給与が決まる... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社