昭和電工株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝大門1丁目13-9
昭和電工の口コミ・評判をご紹介!昭和電工で働く社員や元社員から、昭和電工の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事評価制度

昇給は年功序列の色合いが薄く、MBOの評価で決まるので、やる気・実力のある若手が登用されやすい。また… もっと見る

気になる点
会社の安定性

3~5年おきに作成する中期経営計画の都度、その時に好調あるいは伸びそうな事業を中核事業といい、結局、… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート昭和電工株式会社
良い点
2001年~2005年頃
昭和電工株式会社の年収・給与水準
平社員の場合残業を頑張った分だけ給料もらえるので、達成感・充実感はあった。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート昭和電工株式会社
昭和電工株式会社の休日休暇
年休はとりやすい会社だと思う。男性の育児休暇取得者も多く、2才までの子どもがいると夏に上司経由で休暇取得を推奨するなど、全社的な取り組みがあるのはよいと思う。最近は世間の時間外労働削減の流れを意識してか、フレックスの活用なども進んできたように感じる。
福利厚生の企業分析・研究レポート昭和電工株式会社
昭和電工株式会社の福利厚生
工場勤務ですが、オフィス環境はよくありません。作業服に着替えてから職場まで、けっこう歩きます。
オフィス環境改善にはあまりお金をつかっていないので、手入れが行き届いていない箇所が目立ちます。
もっときれいにしないと、若い人が集まりません。
社内制度の企業分析・研究レポート昭和電工株式会社
昭和電工株式会社の人事評価制度
会社にお金の余力がないのか、福利厚生で大企業のわりには保養所も少なく、また、住宅関連の制度が薄い。
転勤の場合はある程度考慮されるが、住宅手当がまったくないので、転勤以外で家を買う・借りるのは自力でまかなうしかない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート昭和電工株式会社
気になる点
2001年~2005年頃
昭和電工株式会社の仕事を通じた成長
やりがいがありすぎて仕事上の成長は、できたと思うが  勉強をする時間が限られていた  現在は不明
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート昭和電工株式会社

気になる点
全社的な教育は大卒若手基礎教育や優秀者の選抜教育に割かれ、一方で中途採用者の教育や、現場の技術教育は…もっと見る
良い点
有給休暇の取得率は比較的高い。8割超くらいか。特別に変わった休暇制度はないが、有給休暇はとりやすい。…もっと見る
気になる点
雇用の安定性
部署によるが、社内の飲み会はどちらかというと多い。コミュニケーションの一つとしてよいと思うが、頻度が…もっと見る
気になる点
残業(勤務時間)
工場や職種による残業時間時間の差が大きいが、全社統一的な残業削減策は進めておらず、工場任せになってい…もっと見る
昭和電工株式会社
化学・素材関連/マスコミ・出版・広告関連
昭和電工株式会社と同業界のおすすめの会社