昭和電工株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝大門1丁目13-9
昭和電工の口コミ・評判をご紹介!昭和電工で働く社員や元社員から、昭和電工の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【周りへの相談のしやすさ】上司、管理職は現場経験が無いので、設備生産に関してもマトモな回答が出てこなく悪循環。

良い点

【周りへの相談のしやすさ】先輩には相談しやすいし、先輩の立場としても同年代での相談はしやすいと思う。

【早くから責任・裁量が与えられる環境か】入社3、4年くらいで研究がある程度進んだ頃に、技術屋としての力量を見る人事的な発表会のようなものがある。研究も早くから計画や遂行において裁量があたえられている。上司は多少助言はあるが。人事制度の中で数値化された目標管理がされており、成果により給与も変わってくるので必死で仕事をすることになる。
50代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
やりがいがありすぎて仕事上の成長は、できたと思うが  勉強をする時間が限られていた  現在は不明
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【会社が誰に、どのように役立っているか】社員に対して福利厚生等の制度がしっかりしている。再雇用制度があり、退職者のほぼ全員がりようしている。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると感じる点】誰かの役に立っていることは間違いなかった。ただし、周りの評価は良い評価悪い評価の両極端だったと思う。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給与・年収の企業分析・研究レポート昭和電工株式会社

給与水準は低く基本給から諸々引かれた手取り額では家族持ちはとても生活は厳しい。
一番低いグレード基本給だと手取り12万円位。
一人暮らしなんてとても出来ない、家賃で半分生活費でとても貯金など出来る状態ではない。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
残業が多く、残業代は出るとのことだが、残業時間申請には一定時間しか認めてもらえず、それ以外はサービス残業となる。会社ぐるみで行っているようで、残業時間申請の時間は、上司から指定時間以下で申請するように言われた。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【昇給の頻度、昇給額について】年1回、昇給降給は前年度のMBO評価次第なのでわからない。基本的に同じ職務を続ける限り、昇給はなかった。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
平社員の場合残業を頑張った分だけ給料もらえるので、達成感・充実感はあった。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート昭和電工株式会社

良い点
全社平均的にみれば、それほど残業が多いわけではなく、平均年休取得日数もそれなりに多い。毎日のパソコンのログイン、ログアウト時間に基づいて残業時間を申請、乖離が大きいと理由も申請するので一定の歯止めになっている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
工場や職種による残業時間時間の差が大きいが、全社統一的な残業削減策は進めておらず、工場任せになっているため、なかなか是正が進まない。設備設計・建設・保全部門などはかなりの残業が常態化している工場もある。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
仕事の内容上時間内で終わらせることが出来ないので  残業必須の期間がかなりあった。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
残業は出来るだけないように組まれているが、役職や時と場合による。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート昭和電工株式会社
良い点
病気やけがの際に治癒するまで十分な、療養期間が設けられている。育児休職も確実に取得でき、復職後も子供が保育園にかよっている時期においては勤務の調整も柔軟に対応できる体制にあった。事業所には、テニスコートやトレーニング施設等が設けられていて便利であった。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
工場勤務ですが、オフィス環境はよくありません。作業服に着替えてから職場まで、けっこう歩きます。
オフィス環境改善にはあまりお金をつかっていないので、手入れが行き届いていない箇所が目立ちます。
もっときれいにしないと、若い人が集まりません。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
保養所の数は、以前は多かったが、徐々に減らされた。借り上げ社宅は利用したことがなかったので実情は分からないが、自社で管理している独身寮及び社宅は、古いものは、かなり老朽化が進んでいた。当然、設備や部屋の間取りも最新式ではない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
有給休暇の取得率は比較的高い。8割超くらいか。特別に変わった休暇制度はないが、有給休暇はとりやすい。リフレッシュ休暇は有給休暇とは別にあり、勤続年数には関係なく50歳到達時に暦日で10日間もらえる。勤続に関係ないのはよい。
社内制度の企業分析・研究レポート昭和電工株式会社
気になる点
全社的な教育は大卒若手基礎教育や優秀者の選抜教育に割かれ、一方で中途採用者の教育や、現場の技術教育は工場任せで放置されている。
現場の力を支える教育は段々と弱まっていて、先々どうなっていくか不安を感じている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
直属の上司のサポートはほぼ無い、上司の評価に感することはサポートがあります。評価に響くから…部下を評価する気はない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート昭和電工株式会社
【スキルアップのための取り組み】ありません!まず勉強会がない、以前は社員どうしで変化点があれば情報の共有化があったが、今の係長、班長になってからはそういうのをなくしてしまった。なので設備の変更があっても解らないがその設備をやらされる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【スケジュールの決め方について】個人で決めることも有れば上司が決まる事もある。個人の予定は生産状況を見ながら自分で決める。上司からのは、仕事というより、講習等の日程を決める程度、なぜかと言うと上司はラインの流し方が解らないから。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
個々の能力にみあったペースで仕事を教えてくださいました。  覚えるまでに時間のかかるものもありましたがマニュアルを作らせながら覚えさせる方法だったので理解度は深かったです。  派遣ですが一人で任せてもらえる作業も多かった。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
部門にもよりますが、新しく入った人にじっくり仕事を教えてくれました。私が入った部署は品質保証でしたので、様々な機械や薬品を使う仕事で非常に楽しく学びながら仕事が出来ました。 またQC活動も活発に行われています。
30代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート昭和電工株式会社
良い点
同年代では社員、契約、派遣問わず飲み会を行なったりする。上司等とはプライベートは関わらない様にしている。
昭和電工株式会社
化学・素材関連/マスコミ・出版・広告関連
昭和電工株式会社と同業界のおすすめの会社