昭和電工株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区芝大門1丁目13-9
昭和電工の口コミ・評判をご紹介!昭和電工で働く社員や元社員から、昭和電工の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年11月04日
良い点
働き方・ワークライフバランス

残業は少ないと感じる(むしろ少な過ぎるくらい)。また、フレックスは何処に配属されても使うことができる。

口コミ投稿日:2019年07月20日
給与・年収の企業分析・研究レポート昭和電工株式会社

昭和電工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準は低く基本給から諸々引かれた手取り額では家族持ちはとても生活は厳しい。
一番低いグレード基本給だと手取り12万円位。
一人暮らしなんてとても出来ない、家賃で半分生活費でとても貯金など出来る状態ではない。 参考になった!1
2006年頃
昭和電工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業が多く、残業代は出るとのことだが、残業時間申請には一定時間しか認めてもらえず、それ以外はサービス残業となる。会社ぐるみで行っているようで、残業時間申請の時間は、上司から指定時間以下で申請するように言われた。 参考になった!0
2008年頃
昭和電工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【昇給の頻度、昇給額について】年1回、昇給降給は前年度のMBO評価次第なのでわからない。基本的に同じ職務を続ける限り、昇給はなかった。 参考になった!0
昭和電工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
平社員の場合残業を頑張った分だけ給料もらえるので、達成感・充実感はあった。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート昭和電工株式会社

昭和電工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全社平均的にみれば、それほど残業が多いわけではなく、平均年休取得日数もそれなりに多い。毎日のパソコンのログイン、ログアウト時間に基づいて残業時間を申請、乖離が大きいと理由も申請するので一定の歯止めになっている。 参考になった!0
昭和電工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工場や職種による残業時間時間の差が大きいが、全社統一的な残業削減策は進めておらず、工場任せになっているため、なかなか是正が進まない。設備設計・建設・保全部門などはかなりの残業が常態化している工場もある。 参考になった!0
昭和電工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の内容上時間内で終わらせることが出来ないので  残業必須の期間がかなりあった。 参考になった!0
昭和電工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は出来るだけないように組まれているが、役職や時と場合による。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート昭和電工株式会社
昭和電工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
病気やけがの際に治癒するまで十分な、療養期間が設けられている。育児休職も確実に取得でき、復職後も子供が保育園にかよっている時期においては勤務の調整も柔軟に対応できる体制にあった。事業所には、テニスコートやトレーニング施設等が設けられていて便利であった。 参考になった!0
昭和電工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工場勤務ですが、オフィス環境はよくありません。作業服に着替えてから職場まで、けっこう歩きます。
オフィス環境改善にはあまりお金をつかっていないので、手入れが行き届いていない箇所が目立ちます。
もっときれいにしないと、若い人が集まりません。 参考になった!1
昭和電工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保養所の数は、以前は多かったが、徐々に減らされた。借り上げ社宅は利用したことがなかったので実情は分からないが、自社で管理している独身寮及び社宅は、古いものは、かなり老朽化が進んでいた。当然、設備や部屋の間取りも最新式ではない。 参考になった!0
昭和電工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇の取得率は比較的高い。8割超くらいか。特別に変わった休暇制度はないが、有給休暇はとりやすい。リフレッシュ休暇は有給休暇とは別にあり、勤続年数には関係なく50歳到達時に暦日で10日間もらえる。勤続に関係ないのはよい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート昭和電工株式会社
昭和電工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】完全に部署によるかと思われる。自部署は完全に業務が縦割りなので、良くも悪くも自己責任。良く言えば自身の業務さえ遂行すればあとは自由だが、反面部署内でも全く業務の進め方等が水平展開されておらず、サポートし合うと言うよりは自身で解決させるといった印象。ただ人柄は穏やかな方が多いので、サポートを仰ぎさえすれば幾らかのサポートはありそう。兎に角事業部、部署毎全くの別会社のような状態なので、一概には語りにくいと考えられる。 参考になった!0
昭和電工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全社的な教育は大卒若手基礎教育や優秀者の選抜教育に割かれ、一方で中途採用者の教育や、現場の技術教育は工場任せで放置されている。
現場の力を支える教育は段々と弱まっていて、先々どうなっていくか不安を感じている。 参考になった!0
昭和電工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
直属の上司のサポートはほぼ無い、上司の評価に感することはサポートがあります。評価に響くから…部下を評価する気はない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート昭和電工株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート昭和電工株式会社
昭和電工株式会社
化学・素材関連/マスコミ・出版・広告関連
昭和電工株式会社と同業界のおすすめの会社