昭和電工株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

昭和電工株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。昭和電工株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを260件掲載中。エン ライトハウスは、昭和電工株式会社への転職・就職活動をサポートします!

昭和電工株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.8歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 34.8歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 29.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 40.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 35.5歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 29.4歳)

昭和電工株式会社の給与・年収についての口コミ(27件)

回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
ある程度年数が経ってからは、成績に応じた給与制度があり、成績が良ければ伸びるし、成績が悪いと同期よりも低くなる。

評価制度:
1年に1度評価を数値化して成績が出される。これによって、給与も変わるため、実力主義と言える。評価は部内の人員のなかで相対評価で行われるため、必ず誰かしらはよい成績が与えられ、誰かしらは悪い成績が与えられる。

口コミ投稿日:2021年01月26日
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 事業所経理課
賞与(年)万円
若手の時昇格試験があるので、そこさえクリアすれば一気に年収が上がる、ただ30代以降の伸びはそこまで良くない。

評価制度:
基本的には年功序列、大企業あるあるかもしれませんが、たまに働いてないけど高い給料貰っている年配な方はいる。

口コミ投稿日:2021年01月 9日
回答者: 女性/ 情報システム/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:会社全体の利益をもとに給与やボーナスが決まるので、自分が所属している部署が儲かっていてもまったく賃金に反映されない。評価制度:×が付かないことを優先する。どんなに素晴らしい業績を上げても、×が付くと出世ができない。
回答者: 男性/ 一般職層/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:賞与はコロナ下でもある。 昇給もある。交通費は距離制限なく全額支給。出張費用もしかり。高卒にしては、給与は十分あると思う。評価制度:毎年評価があり、それに伴い昇級額が決まる。大体毎年同じ。
回答者: 男性/ プラントオペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 製造部/ 班長代行
賞与(年)万円
給与制度:MBOという評価制度をとっており6段階評価で一番上が一番給料が上がるが、一番上の評価をもらえる人数が決まっており、出来レースだと感じる。なにをしたら評価されるのかわからない評価制度:MBOという評価制度を使って6段階評価されるが一
回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は評価によってきまるが、公正性に欠けていると思う。各種手当については、一部上場企業として不足がなく、手厚い方になると思う。評価制度:昇給・昇格は試験及び評価で決まります。年功序列制から、少しづつではありますが実力主義になってき
回答者: 男性/ プラントエンジニア/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給条件があり、条件を満たすと試験を受けて合格できれば昇給します。現在の役職にもよりますが昇給試験は筆記試験、論文試験、面接の3段階あり、年功序列では昇給できないようになっています。給与はランクに応じて基準額が決められており、さら
回答者: 男性/ 技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与は自身のランクと貢献度によって決められており、残業代はすべて支給される。ランクは試験に合格しないと増えないが貢献度は前年度の評価によって変動する。評価制度:昇給については条件が揃うと試験が受けられるようになるが、合否の判断は工
回答者: 女性/ 技術スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 技術開発部/ 技術スタッフ
賞与(年)万円
給与制度:昇給はあまり期待できないと感じた。手当は充実している。コロナ禍で業績は落ちたが賞与はそれほど下がっていないらしい。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本的には安定的な昇給。評価制度:年功序列。人材制度に特徴は特にない。だからといって差をつけて評価する人がいるかと言われたら、そうでもない
賞与(年)万円
評価制度:昇給は年功序列の色合いが薄く、MBOの評価で決まるので、やる気・実力のある若手が登用されやすい。また、育児への配慮がよくされていて、ほとんどの女性が育児休業をとり復職している。一般職的な立場で長く働き続けたい人に向いている。
賞与(年)万円
評価制度:会社にお金の余力がないのか、福利厚生で大企業のわりには保養所も少なく、また、住宅関連の制度が薄い。
転勤の場合はある程度考慮されるが、住宅手当がまったくないので、転勤以外で家を買う・借りるのは自力でまかなうしかない。
回答者: 女性/ 開発/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:数年ごとに昇給試験が受けれるようになる。面接と論文が試験内容だったと思う。平均的な評価で毎年7000円くらいUPしたと思う。資格を取ると数万円の手当が支給される。評価制度:若手のうち(管理職前なで)は試験を受ければ7割ほどは受かる
2015年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給与水準は低く基本給から諸々引かれた手取り額では家族持ちはとても生活は厳しい。
一番低いグレード基本給だと手取り12万円位。
一人暮らしなんてとても出来ない、家賃で半分生活費でとても貯金など出来る状態ではない。
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 圧延品事業部開発部/ 課長代理
賞与(年)万円
評価制度:年に2回、MBOに沿っての評価よ個人面談があります。基本的に直属の一つ上の上司と相談しながら、評価をされていきます。目標の変更なども、その時に見返して行い、変更後の評価となるため、開発などの先が見えない目標を立て、実際は別の方向に
賞与(年)万円
給与水準:【昇給の頻度や金額】ある程度は評価されていたと思うので、満足はしている。
賞与(年)万円
給与水準:【昇給の頻度、昇給額について】年1回、昇給降給は前年度のMBO評価次第なのでわからない。基本的に同じ職務を続ける限り、昇給はなかった。
賞与(年)万円
給与水準:【昇給システムについて】原則役職に応じて上がる仕組み。成果給の昇給もあることはあるが、業績によって大幅に変わるため一概には言えない。
賞与(年)万円
給与水準:【各手当の有無、支給金額について】職務に対して支払われるという考え方だったので、属人的給与は一切なかった。
賞与(年)万円
給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】基本給は同業他社に比べて低い方である。金額的な差は100万円程度か。
賞与(年)万円
給与水準:【インセンティブの有無、支給額について】そういうものは一切なかった。
賞与(年)万円
給与水準:【賞与の有無、支給額について】支給された。129万円(2007年度)
賞与(年)万円
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は52万円、年収の93%
賞与(年)万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】18年働いて720万円だった。
2006年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:残業が多く、残業代は出るとのことだが、残業時間申請には一定時間しか認めてもらえず、それ以外はサービス残業となる。会社ぐるみで行っているようで、残業時間申請の時間は、上司から指定時間以下で申請するように言われた。
2005年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:平社員の場合残業を頑張った分だけ給料もらえるので、達成感・充実感はあった。
2000年時点の情報
賞与(年)万円
評価制度:人事部門を中心に制度が安定して運営されていた。試験制度が導入されており、客観的な要素も評価に適用されている。ボーナスについては、個人成績と配属先の事業所の実績の両面から公平に評価がなされ、金額も決定される。

昭和電工株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:退職金は他の大手企業より少ない印象。住宅補助は、寮・社宅がある地域ならそこに住めば安く住める。寮・社宅がない事業所だと借り上げで寮は7割、社宅は5割負担してくれる。オフィス環境:事業所は基本的に古い。食堂は基本的にない事業所のほう
賞与(年)万円

給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】低い方です。年... 続きを見る

東京応化工業株式会社
人事◎平均勤続年数20年以上|完全週休2日制(土・日)|フレックスタイム制 正社員
月給23万3130円以上+賞与年2回 ※想定年収500万円~600万円神奈川県川崎市中原区中丸子150番地 ※「武蔵小杉駅」より徒歩7分
株式会社山櫻
紙製品の提案営業★創業90年の老舗企業/年間休日128日/残業月15時間以内/平均勤続年数14年★ 正社員
月給21万円~28万円+賞与年2回/退職金制度・財形貯蓄制度などあり!東京・神奈川・千葉・埼玉・愛知のいずれかの拠点での勤務 ※転勤はありません。
山九近畿サービス株式会社
有名テーマパークのアトラクション整備スタッフ ★年間休日125日★賞与年2回★資格取得も全額負担 正社員
月給18万8200円以上 【月収例】25万3270円(23歳・入社3年目)USJ事業所/大阪市此花区桜島2-1-33
井上鋳工株式会社
鋳造工 ◎創業85年/未経験者歓迎/毎年昇給あり。 正社員
月給23万円~30万円 + 賞与2回 ※年齢やスキルを考慮して決定します。愛知県名古屋市中川区五女子町5-108 ※転勤はありません。
大協技研工業株式会社
法人営業 ★設立以来35年連続黒字/賞与年2回+決算賞与あり/残業月10時間程度 正社員
月給21万円~25万円+賞与年2回+家族手当+出張手当+決算賞与あり【座間事業所】神奈川県座間市栗原920-3 ※車通勤OK!駐車場あり!

会社名昭和電工株式会社
業界 化学・素材関連