昭和電工株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

昭和電工株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。昭和電工株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを229件掲載中。エン ライトハウスは、昭和電工株式会社への転職・就職活動をサポートします!

昭和電工株式会社の年収分布

(人)
(万円)

578万円 (平均年齢 34.4歳)

250~1050万円

回答者数

36 (正社員)

回答者の平均年収 :578万円 (平均年齢 34.4歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :36 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
675.0 万円
(平均年齢 38.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
538.9 万円
(平均年齢 36.3歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
594.4 万円
(平均年齢 30.7歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
750.0 万円
(平均年齢 41.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
568.2 万円
(平均年齢 33.7歳)
(公務員、団体職員 他)
450.0 万円
(平均年齢 35.5歳)

昭和電工株式会社の給与・年収についての口コミ(21件)

回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.0
520万円--万円--万円--万円--万円
年収520万円
賞与(年)--万円
ある程度年数が経ってからは、成績に応じた給与制度があり、成績が良ければ伸びるし、成績が悪いと同期よりも低くなる。

評価制度:
1年に1度評価を数値化して成績が出される。これによって、給与も変わるため、実力主義と言える。評価は部内の人員のなかで相対評価で行われるため、必ず誰かしらはよい成績が与えられ、誰かしらは悪い成績が与えられる。

口コミ投稿日:2021年01月26日
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 事業所経理課
650万円33万円3万円2万円180万円
年収650万円
月給(総額)33万円
残業代(月)3万円
手当など(月)2万円
賞与(年)180万円
若手の時昇格試験があるので、そこさえクリアすれば一気に年収が上がる、ただ30代以降の伸びはそこまで良くない。

評価制度:
基本的には年功序列、大企業あるあるかもしれませんが、たまに働いてないけど高い給料貰っている年配な方はいる。

口コミ投稿日:2021年01月 9日
回答者: 男性/ プラントオペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 製造部/ 班長代行
550万円32万円4万円--万円110万円
年収550万円
月給(総額)32万円
残業代(月)4万円
賞与(年)110万円
給与制度:MBOという評価制度をとっており6段階評価で一番上が一番給料が上がるが、一番上の評価をもらえる人数が決まっており、出来レースだと感じる。なにをしたら評価されるのかわからない評価制度:MBOという評価制度を使って6段階評価されるが一
回答者: 男性/ 技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
800万円--万円--万円--万円--万円
年収800万円
賞与(年)--万円
給与制度:給与は自身のランクと貢献度によって決められており、残業代はすべて支給される。ランクは試験に合格しないと増えないが貢献度は前年度の評価によって変動する。評価制度:昇給については条件が揃うと試験が受けられるようになるが、合否の判断は工
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
評価制度:昇給は年功序列の色合いが薄く、MBOの評価で決まるので、やる気・実力のある若手が登用されやすい。また、育児への配慮がよくされていて、ほとんどの女性が育児休業をとり復職している。一般職的な立場で長く働き続けたい人に向いている。
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
評価制度:会社にお金の余力がないのか、福利厚生で大企業のわりには保養所も少なく、また、住宅関連の制度が薄い。
転勤の場合はある程度考慮されるが、住宅手当がまったくないので、転勤以外で家を買う・借りるのは自力でまかなうしかない。
回答者: 女性/ 開発/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
賞与(年)--万円
給与制度:数年ごとに昇給試験が受けれるようになる。面接と論文が試験内容だったと思う。平均的な評価で毎年7000円くらいUPしたと思う。資格を取ると数万円の手当が支給される。評価制度:若手のうち(管理職前なで)は試験を受ければ7割ほどは受かる
2.3
2015年時点の情報
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準は低く基本給から諸々引かれた手取り額では家族持ちはとても生活は厳しい。
一番低いグレード基本給だと手取り12万円位。
一人暮らしなんてとても出来ない、家賃で半分生活費でとても貯金など出来る状態ではない。
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 圧延品事業部開発部/ 課長代理
4.4
700万円40万円10万円--万円220万円
年収700万円
月給(総額)40万円
残業代(月)10万円
賞与(年)220万円
評価制度:年に2回、MBOに沿っての評価よ個人面談があります。基本的に直属の一つ上の上司と相談しながら、評価をされていきます。目標の変更なども、その時に見返して行い、変更後の評価となるため、開発などの先が見えない目標を立て、実際は別の方向に
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給の頻度や金額】ある程度は評価されていたと思うので、満足はしている。
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給の頻度、昇給額について】年1回、昇給降給は前年度のMBO評価次第なのでわからない。基本的に同じ職務を続ける限り、昇給はなかった。
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給システムについて】原則役職に応じて上がる仕組み。成果給の昇給もあることはあるが、業績によって大幅に変わるため一概には言えない。
賞与(年)--万円
給与水準:【各手当の有無、支給金額について】職務に対して支払われるという考え方だったので、属人的給与は一切なかった。
賞与(年)--万円
給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】基本給は同業他社に比べて低い方である。金額的な差は100万円程度か。
賞与(年)--万円
給与水準:【インセンティブの有無、支給額について】そういうものは一切なかった。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与の有無、支給額について】支給された。129万円(2007年度)
賞与(年)--万円
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は52万円、年収の93%
賞与(年)--万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】18年働いて720万円だった。
2.3
2006年時点の情報
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:残業が多く、残業代は出るとのことだが、残業時間申請には一定時間しか認めてもらえず、それ以外はサービス残業となる。会社ぐるみで行っているようで、残業時間申請の時間は、上司から指定時間以下で申請するように言われた。
2005年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:平社員の場合残業を頑張った分だけ給料もらえるので、達成感・充実感はあった。
2000年時点の情報
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
評価制度:人事部門を中心に制度が安定して運営されていた。試験制度が導入されており、客観的な要素も評価に適用されている。ボーナスについては、個人成績と配属先の事業所の実績の両面から公平に評価がなされ、金額も決定される。

昭和電工株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:退職金は他の大手企業より少ない印象。住宅補助は、寮・社宅がある地域ならそこに住めば安く住める。寮・社宅がない事業所だと借り上げで寮は7割、社宅は5割負担してくれる。オフィス環境:事業所は基本的に古い。食堂は基本的にない事業所のほう
賞与(年)--万円

評価制度:営業主体の会社の為、人事評価制度も営業がメインで考...続きを見る
給与水準:【残業代について】残業代はありません。月に20?8...続きを見る
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】月々45万円...続きを見る

株式会社藤田
商品パッケージの企画営業 ★藤田社長の座右の銘「継続は力なり」 諦めない心を持っている方大募集! 正社員
月給23万円以上+賞与年2回+インセンティブ(売上の3%が収入に)埼玉県越谷市東町5-115-2 ★「越谷レイクタウン駅」より徒歩14分/マイカー通勤OK/転勤なし!
野添産業株式会社
法人営業 ★創立60年以上の歴史!月給30万円以上!循環型社会に貢献する成長企業! 正社員
月給30万円~35万円+各種手当+賞与年2回《年収例》年収約450万円/入社5年《大阪営業所》大阪府大阪市天王寺区上本町6-9-10 青山ビル本館403
テクノプロR&D
研究職(化学・バイオ分野)◎WEB面接も実施中!◎寮社宅あり ◎新規プロジェクト多数 正社員
月給23万円以上+賞与年2回+各種手当 ★寮社宅・退職金などの福利厚生も充実!全国47都道府県の研究所(企業、公的機関など)、受託ラボ(神戸・柏・埼玉)など※勤務地希望考慮
日研工業株式会社
提案営業<スーパーなどの売り場を丸ごと提案>★年休124日!土日祝休み★賞与年2回 正社員
月給21万円~27万5000円+残業代全額支給+賞与年2回 ※経験や能力等を考慮東京(豊島区池袋)・広島(中区中町)・福岡(福岡市東区)にある各拠点 ◎勤務地は希望を考慮
積水多賀化工株式会社
人事総務(積水化学工業グループ)◎残業月20h以下/年間休日125日/昨年度賞与実績約4ヶ月分 正社員
月給20万円~22万円+賞与(昨年度支給実績4.22ヶ月分) ◎充実の福利厚生!滋賀県犬上郡多賀町大字四手字諏訪510‐5 ★転勤ナシ/マイカー通勤可/引越支度金あり

会社名昭和電工株式会社
休日・休暇の納得度83 %
職場の人間関係の満足度67 %
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

回答者:男性 / オペレーター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークバランスは特に問題はない、有給も大体消化でき、リフレッ... (続きを見る)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / PPD / スタッフ
給与制度:外資と言いながらも実質は年功序列、社歴で評価や役職が決定する... (続きを見る)

富士フイルム株式会社
富士フイルム株式会社

回答者:男性 / 技術営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:化学業界での括りで高い方だが、40歳前後で役職者クラスになら... (続きを見る)

アイリスオーヤマ株式会社
アイリスオーヤマ株式会社

コーセー化粧品販売株式会社
コーセー化粧品販売株式会社

株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所

花王株式会社
花王株式会社

回答者:男性 / 生産職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:自分は高専卒で入社をしたが、高専で培った知識を活かせる場はほ... (続きを見る)

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 美容部員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく古風。髪型や服装、パンプスの強要など今の化粧品業界の... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社