スターゼン株式会社の口コミ・評判(一覧)

スターゼン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。スターゼン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを85件掲載中。エン ライトハウスは、スターゼン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
住宅手当は実家から通えない距離であれば付きます。ただ、家賃8万以下、駅から徒歩5分以内などと条件が厳しいです。
また、新入社員の引越し代は全額自己負担になります。

オフィス環境:
会議室、自動販売機等はあります。

口コミ投稿日:2020年09月22日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
営業所によると思います。
営業所によっては深夜まで働いたり、休みの日でも無償で働いたりするのが非常に多かった印象です。
私自身も繁忙期ではかなり遅い時間まで業務をしていました。
帰りたいのですが、業務が終わらないのももちろんの事、上司から帰るなよ的な圧を非常に感じる様な感じでした。
同期から他の営業所の話を聞いておりましたが、ここまでのレベルの営業所はありませんでしたが、ホワイトで働きやすい営業所もあれば同様とまではいかないがかなりハードな営業所もあります。
基本的に配属される営業所、部署次第という形になります。

多様な働き方支援:
できないです。
私がいた営業所では体調不良で休むことも難しかったです。
人がいないという理由でルートを休みにできないのであればなるべく早く終わらせて、18時〜19時ぐらいに帰社するぐらいしかできませんでした。
自分で休みをコントロールすることは難しく、自分でお客様をコントロールできる状態を作り出すことができれば多少なりと変わってくると感じる

口コミ投稿日:2021年05月13日
回答者: 男性/ 営業第三チーム/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
昭和のような会社である。
残業することが当たり前の風潮がある。

組織体制・コミュニケーション:
若手社員の多い営業所にいけばコミニケーションをとりやすい。

ダイバーシティ・多様性:
特にない。

口コミ投稿日:2020年12月 9日
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】近年は本社での女性の管理職が増えている。育児休暇もきちんと取得でき、育児休暇後に復帰する女性社員も少なくない。女性社員は基本的には本社や本社の関連部署に配属されるため、休みもカレンダー通りであり、女性社員にとっては、働きやすい会社だと思う。
口コミ投稿日:2018年03月19日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】営業職の場合は、とにかく数字なので、毎月数字が作れれば、それなりにやりがいはあるだろう。また、所属する事業所が年間計画を達成した場合は、ボーナスの査定においてもプラスになるため、やる気にも繋がる。私は事務職だが、事務職の場合はやりがいを感じることはあまりないと思う。業務量も膨大なので、やりがいよりも目の前の仕事をこなすので、精一杯な状況。
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社後希望していた部署と違うところに配属されたため希望はほとんど通らない。
基本的にトラックに乗って営業するルート営業の部署に配属することになる。

口コミ投稿日:2020年12月 9日
仕事内容:商社と謳っているが、ほぼやっていることは肉の卸業。年末は残業が80時間以上になったり、休日出勤は当たり前。しかもその場合半日程度しかタイムカードは押せない。サービス残業は当たり前。早朝からひどい時は日付を超える前まで。一定時間の残業を超えると労基に引っかかるので、次月に残業代が繰り越されていく。男社会で体育会系。考え方が古い気がする。タバコ休憩が推奨されていて、お昼休憩はとても短い。大手ならもう少し環境をよくするべき。
口コミ投稿日:2019年12月23日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:毎年、昇給もするし、残業代もきちんとつくため、同年代の会社員よりは少しくらいはいいと思う。目安で言えば、30歳で500万円前後かなと思う。チームリーダーで650万円~700万円、グループリーダーで700万円~800万円、営業所所長で800万円~900万円程度。役員になると軽く1000万円を越えるらしい。
口コミ投稿日:2018年03月19日
勤務時間・休日休暇:残業が多すぎます。稼ぎたければいいかもしれませんが、サービス残業もよくあります。内勤は比較的環境が良いですが、営業所だと残業三昧。特に大きな営業所の場合ひどいです。日、水休みで祝日も休み、年間120日程度休みと言っていま
2.2
勤務時間・休日休暇:勤務時間は8時〜17時と言われているが、朝は7時出勤で、帰るのは20時前くらいになる。早朝出勤に関しては残業代が付かないため、毎月20時間のハッピー残業をさせられる。多様な働き方支援:リモートワークも早帰りも全くない。副
企業カルチャー・社風:非常に体育会系です。一体感?の様なものを非常に意識して業務をみんなでやろうという社風です。個人の実力主義で数字を出せないと風当たりはかなり厳しいものとなります。逆に数字を残していればある程度は許される印象合う人と合わな
勤務時間・休日休暇:部署によって大きく異なる印象。休みが取れる部署とそうでない部署があります。多様な働き方支援:リモートワークはほとんどの部署が行っていません。女性のみで構成されている部署はリモートしていますがそこのみです。
回答者: 男性/ 食肉加工/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.0
勤務時間・休日休暇:残業時間の手当はしっかりでるが夏場は少ないが冬場は繁忙期なのでどうしても残業が多い。だいたい19時半過ぎにはなる。多様な働き方支援:休もうと思えばすぐ休める。理由などをつたえれば半日休暇も出来る。副業は禁止
事業の強み:正肉の、売上が8割を占めており強みだと感じる。事業の弱み:売上が、伸びなければ部署異動等が頻繁にあるのでいつまで経っても売上が上がらないと感じる。上層部の分析があまり出来ていないのではないか。
240万円--万円--万円--万円--万円
年収240万円
賞与(年)--万円
給与制度:賞与・各種手当はしっかりしている。評価制度:営業に出るまでは年功序列で3年程、倉庫の整理をしなければならない。営業に出てからは実力主義で結果を出さなければ昇格出来ない。
仕事内容:営業所内の食品管理と得意先の営業をやっていました。営業所内の食品管理に関しては、食品を配送してくる業者から荷物を受け取り、取引先に持っていく商品をトラックに積み込んでいきます。また月1回ある在庫管理(冷蔵と冷凍の食品全て)をやりま
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与面に関してはとても満足しております。賞与は1年目でも夏には一カ月分程、冬は二ヶ月分程入りました。残業代もしっかり入り、遅くまで仕事をした分、その見返りが必ずあります。毎月少々贅沢な生活ができる程、給与がもらえるので生活にも問題
勤務時間・休日休暇:営業職は週休2日(水・日)でした。水曜日と日曜日という単休でありました。そのため友人と旅行したりはできず、ストレスは溜まっていきました。また、休日出勤があり、振り替え休日がとれます。ただその振り替え休日も平日にしか設定で
勤務時間・休日休暇:営業所では、8:00~17:00となっているが、残業をしないために多くの事業所はそれよりも早い時間から出社しているが、朝の時間はあくまでも自主的ていうもので無賃労働と言わざる得ない。
残業については、何もない月で40時間
2013年時点の情報
働きがい:営業職に関しては価格などをある程度一任されているためやりがいはある。
営業といってもルート営業で既存客のみの担当であるためいかに顧客先で信頼を得られるのかというのが大切である。
また、若いうちから品目担当をやらせてもらうことで責任
企業文化・社風・組織体制:体育会系の人間が多い。また、業界的に顧客もそうした人間が多いため、ガツガツしている人間でないと、やっていけない。特に、営業職はその傾向が強い。社風は実力主義で、結果を出せば、すぐに上にいける環境であるため、目標達成
1.8
福利厚生:転勤すれば地域差はあるがおよそ半額くらいは家賃補助が出る。自分の場合は既婚で家賃10万円のところに3万円プラス駐車場代1万円で住んでいる。新入社員は2万円でワンルームに住める。
2.2
福利厚生:福利厚生はしっかりしている。オフィス環境:どの営業所も田舎の方にあるため立地は良くない。共有スペースなどもせまい。
企業文化・社風・組織体制:業界的にも、仕方がないと思うが、気が強く、荒々しい社員が多い。スーパーや精肉店など、顧客もそういった方が多いので、仕事をしていくうちに感化され、打たれ強くなるのかもしれない。また、事業所毎に独自のカラーがあるので、
2013年時点の情報
雇用の安定性:まだ、年功序列が強いカラーではあるが安定した企業であると思う。
転勤が多いがそれに対して抵抗がない人はいい環境で仕事ができるのではないかと思います。

現社長が就任して無駄な事業の統廃合を行ったり、役員の異動などを行い株価も上
2.6
2005年時点の情報
働きがい:とても体育会系で、勢いがあり自分が社長という気分になるのが好きという方にはとても向いている。
しかし荒削りな社風なため、職人気質で活気が非常にあるため、ビジネスマン気質の方にはなかなか向かない部分がある。実力結果がすべてが強い感じ
2005年時点の情報
成長性・将来性:良い会社だと思います。
会社は安定しており、既存事業も安定しておりますが、
新しい分野への進出に苦労していると思います。
新しい分野へは、どの会社も難しい面が多いと思いますが、
成長性や将来性という意味では?という感じです。
勤務時間・休日休暇:朝8時から夕方17時が定時だが、事業所によっては得意先対応のため、昼から夜までなど、勤務時間をずらししているところもある。(俗に言う=遅番)残業時間は事業所や時期によってバラバラ。GW盆年末年始の繁忙期は残業時間がかなり
2007年時点の情報
会社の安定性:一部上場企業の為、安定性に関しては申し分ないと思います  業界自体は非常に競争が激しく、値下げ合戦の影響をもろに受けており消耗戦の様相を呈してます。
ただ、他社の状況等を実際に聞くとまだましかなとも思います。
オフィス環境:商材が肉という生鮮食品であるため、それを保管する冷凍庫や冷蔵庫が必要になるため、営業所は広い敷地が必要になる。そのため、街中や中心部から外れた郊外に営業所がある場合が多く、周りに何もないことも珍しくないため、色々と不便。
2010年時点の情報
雇用の安定性:食肉という常に需要がある商品を取り扱っている強みで会社の存続については
全く不安はないですが、職場の環境次第で退職する所員が激増する可能性は
あります。実際私の居た時の同じ所員は現在ほとんど残っていないのが現状です。
2.6
2005年時点の情報
雇用の安定性:成果主義が非常に強く、なかなか結果を出せずに退職していく方が営業所では後を絶たない。
数字を残さないと、一人前の人とは扱われないため、なかなか居場所を作るのが難しい。
とても気性が荒い人が多い為、人づきあいが難しい。
2010年時点の情報
働きがい:自身で商品を得意先に提案・販売していくことは、大変楽しく充実していました。
いままで取り扱いのない商品や競合他社が納めていた商品の代わりに、
納品できるようになったときの喜びは、今でも鮮明に覚えています。

仕事内容:「専門商社」と謳っているが、営業所で行なっている仕事は泥臭い仕事で力仕事も多く入社後にギャップを感じ辞める人も少なくはない。
入社後のギャップを無くすためにある程度、会社については知っておくことが必要かもしれない。
2011年時点の情報
働きがい:上司によるところが大きい。配属先によるが、ほとんど指示をされない。仕事に対する提案を出しても採用されない。ことがままある。部署間での連携がほとんどないため、会社全体の動向が把握しづらい。また、個人プレーになる。

スターゼン株式会社の回答者別口コミ (18人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
1.82021年時点の情報
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

イシグロ株式会社
バルブ・配管資材の加工スタッフ(未経験歓迎)★毎年昇給|賞与年2回|年間休日120日|創業80年 正社員
月給21万円~25万円+各種手当+賞与年2回 ◎年収例…360万円/入社4年千葉県習志野市芝園2-6-2 ※転勤はありません。U・Iターン歓迎。マイカー通勤OKです!
鳴門屋製パン株式会社
パン包装機の操作スタッフ│完全週休2日制!賞与年2回!パンの社員割引アリ!1934年創業の老舗企業! 正社員
月給26万円~27万円+賞与年2回 ※経験、能力を考慮して決定します。本社工場/大阪市平野区加美北2丁目2番30号 ◎転勤はありません。
レイキ販売株式会社
業務用冷凍冷蔵庫の営業技術職/創業50年の専門販社/残業少なめ 正社員
月給23~30万円+賞与年2回(昨年度実績3~4ヶ月)年収例370万円/入社1年東京(世田谷区経堂、墨田区東向島)、神奈川(横浜市西区)にあるいずれかの事務所 ※転勤なし
株式会社サン・モトーレン
セールススタッフ(MINIの正規ディーラー)◎長期休暇年3回有◎多彩なインセンティブや手当が充実! 正社員
月給15万2000円~24万円+インセンティブ+営業手当+賞与年2回MINI一宮またはMINI一宮ワークショップ ※転居を伴う転勤なし。※マイカー通勤!
サントリービール株式会社
生産スタッフ ◎安定した事業基盤を持つサントリーグループのものづくり現場の生産スタッフ募集 正社員
【勤務地限定】月給17万7000円~ 【勤務地非限定】月給20万6000円~利根川ビール工場/ 群馬県邑楽郡 武蔵野ビール工場/東京都府中市 京都ビール工場/京都府長岡京市

会社名スターゼン株式会社

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:男性 / Roaster / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / Manufacturing service / Team leader
事業の強み:ブランド、Engagement、良いことへの推進力事業の弱み... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン