スターゼン株式会社の口コミ・評判(一覧)

スターゼン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。スターゼン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを97件掲載中。エン ライトハウスは、スターゼン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 食肉卸のルート営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
住宅手当か手厚く、地域によって異なるが地区に応じて独身だと、2万円から4万円の補助がでます。既婚者だと7万円から8万円の補助がでます。
社宅に関しては7年間で1度リセットされます。長く会社で働くなら社員持株会や財形貯蓄で資産を運用している方もいます。退職金については確定拠出年金で資産を運用することができます。

オフィス環境:
本社には東京で宿泊施設や自社ビルが出来ましたが、営業所に関しては施設内は食品を取り扱う以上比較的綺麗に保たれております。
食堂があり、そこで会議や食事をとられる方もいます。

口コミ投稿日:2021年09月12日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
営業所によると思います。
営業所によっては深夜まで働いたり、休みの日でも無償で働いたりするのが非常に多かった印象です。
私自身も繁忙期ではかなり遅い時間まで業務をしていました。
帰りたいのですが、業務が終わらないのももちろんの事、上司から帰るなよ的な圧を非常に感じる様な感じでした。
同期から他の営業所の話を聞いておりましたが、ここまでのレベルの営業所はありませんでしたが、ホワイトで働きやすい営業所もあれば同様とまではいかないがかなりハードな営業所もあります。
基本的に配属される営業所、部署次第という形になります。

多様な働き方支援:
できないです。
私がいた営業所では体調不良で休むことも難しかったです。
人がいないという理由でルートを休みにできないのであればなるべく早く終わらせて、18時〜19時ぐらいに帰社するぐらいしかできませんでした。
自分で休みをコントロールすることは難しく、自分でお客様をコントロールできる状態を作り出すことができれば多少なりと変わってくると感じる

口コミ投稿日:2021年05月13日
回答者: 男性/ 営業第三チーム/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
昭和のような会社である。
残業することが当たり前の風潮がある。

組織体制・コミュニケーション:
若手社員の多い営業所にいけばコミニケーションをとりやすい。

ダイバーシティ・多様性:
特にない。

口コミ投稿日:2020年12月 9日
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】近年は本社での女性の管理職が増えている。育児休暇もきちんと取得でき、育児休暇後に復帰する女性社員も少なくない。女性社員は基本的には本社や本社の関連部署に配属されるため、休みもカレンダー通りであり、女性社員にとっては、働きやすい会社だと思う。
口コミ投稿日:2018年03月19日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】営業職の場合は、とにかく数字なので、毎月数字が作れれば、それなりにやりがいはあるだろう。また、所属する事業所が年間計画を達成した場合は、ボーナスの査定においてもプラスになるため、やる気にも繋がる。私は事務職だが、事務職の場合はやりがいを感じることはあまりないと思う。業務量も膨大なので、やりがいよりも目の前の仕事をこなすので、精一杯な状況。
口コミ投稿日:2018年03月19日
入社時の期待と入社後のギャップ:
営業といっても、業務内容は配送業といっても過言ではない。毎日2トン近くのお肉をトラックで運んで、体はしんどいし、やりがいも感じれない。
説明会の時はあまり営業内容に関しては触れられてないので、入社される方はよく調べられた方が良いです。

口コミ投稿日:2021年06月14日
仕事内容:商社と謳っているが、ほぼやっていることは肉の卸業。年末は残業が80時間以上になったり、休日出勤は当たり前。しかもその場合半日程度しかタイムカードは押せない。サービス残業は当たり前。早朝からひどい時は日付を超える前まで。一定時間の残業を超えると労基に引っかかるので、次月に残業代が繰り越されていく。男社会で体育会系。考え方が古い気がする。タバコ休憩が推奨されていて、お昼休憩はとても短い。大手ならもう少し環境をよくするべき。
口コミ投稿日:2019年12月23日
賞与(年)万円
地域により住宅手当や地域手当が発行されます。昇給は毎年年に1度行われ、地域によっては寒冷地手当も支給されます。賞与は年に2回、7月と12月支給。

評価制度:
会社は実力主義を謳っていますが年功序列の風習があります。各事業所により独立採算性をとっているため大きく変わります。

口コミ投稿日:2021年09月12日
勤務時間・休日休暇:残業が多すぎます。稼ぎたければいいかもしれませんが、サービス残業もよくあります。内勤は比較的環境が良いですが、営業所だと残業三昧。特に大きな営業所の場合ひどいです。日、水休みで祝日も休み、年間120日程度休みと言っていま
勤務時間・休日休暇:勤務時間は8時〜17時と言われているが、朝は7時出勤で、帰るのは20時前くらいになる。早朝出勤に関しては残業代が付かないため、毎月20時間のハッピー残業をさせられる。多様な働き方支援:リモートワークも早帰りも全くない。副
勤務時間・休日休暇:営業所は水曜日と日曜日が休みで、営業所によって勤務体制は1部異なります。3連休以上が非常にとりにくく疲れが溜まりやすいです。勤務時間は当番の時は6時半から通常だと7時30分出社。終業時間は6時から8時には遅くても退社しま
企業カルチャー・社風:非常に体育会系です。一体感?の様なものを非常に意識して業務をみんなでやろうという社風です。個人の実力主義で数字を出せないと風当たりはかなり厳しいものとなります。逆に数字を残していればある程度は許される印象合う人と合わな
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:部署によって大きく異なる印象。休みが取れる部署とそうでない部署があります。多様な働き方支援:リモートワークはほとんどの部署が行っていません。女性のみで構成されている部署はリモートしていますがそこのみです。
回答者: 男性/ 食肉加工/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:残業時間の手当はしっかりでるが夏場は少ないが冬場は繁忙期なのでどうしても残業が多い。だいたい19時半過ぎにはなる。多様な働き方支援:休もうと思えばすぐ休める。理由などをつたえれば半日休暇も出来る。副業は禁止
福利厚生:住宅手当は実家から通えない距離であれば付きます。ただ、家賃8万以下、駅から徒歩5分以内などと条件が厳しいです。また、新入社員の引越し代は全額自己負担になります。オフィス環境:会議室、自動販売機等はあります。
賞与(年)万円
給与制度:自分の同世代と比べるとよく貰ってる方だと思う。ただ、残業手当が多いだけで、基本給で考えると平均より少し多いくらいだと思う。評価制度:評価制度は年功序列で、年齢を重ねるごとに給料も増えていきます。
事業の強み:正肉の、売上が8割を占めており強みだと感じる。事業の弱み:売上が、伸びなければ部署異動等が頻繁にあるのでいつまで経っても売上が上がらないと感じる。上層部の分析があまり出来ていないのではないか。
賞与(年)万円
給与水準:毎年、昇給もするし、残業代もきちんとつくため、同年代の会社員よりは少しくらいはいいと思う。目安で言えば、30歳で500万円前後かなと思う。チームリーダーで650万円~700万円、グループリーダーで700万円~800万円、営業所所長
賞与(年)万円
給与制度:賞与・各種手当はしっかりしている。評価制度:営業に出るまでは年功序列で3年程、倉庫の整理をしなければならない。営業に出てからは実力主義で結果を出さなければ昇格出来ない。
仕事内容:営業所内の食品管理と得意先の営業をやっていました。営業所内の食品管理に関しては、食品を配送してくる業者から荷物を受け取り、取引先に持っていく商品をトラックに積み込んでいきます。また月1回ある在庫管理(冷蔵と冷凍の食品全て)をやりま
賞与(年)万円
給与水準:給与面に関してはとても満足しております。賞与は1年目でも夏には一カ月分程、冬は二ヶ月分程入りました。残業代もしっかり入り、遅くまで仕事をした分、その見返りが必ずあります。毎月少々贅沢な生活ができる程、給与がもらえるので生活にも問題
勤務時間・休日休暇:営業職は週休2日(水・日)でした。水曜日と日曜日という単休でありました。そのため友人と旅行したりはできず、ストレスは溜まっていきました。また、休日出勤があり、振り替え休日がとれます。ただその振り替え休日も平日にしか設定で
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:一言で言えば体育会系の会社です。営業所配属でしたが、当時は所長の怒鳴り声がよく聞こえていました。組織体制・コミュニケーション:当時は営業所全員で定期的な飲み会や社員同士で飲みに行ったりとコミュニケーションがありました。
賞与(年)万円
給与制度:新卒で年収400万を超えていましたので給与は業界の中では高い方だと思います。評価制度:入社した当時は上司の評価が全てだったと思いますが、現在は会社の評価制度が変わっているかもしれません。
勤務時間・休日休暇:営業所では、8:00~17:00となっているが、残業をしないために多くの事業所はそれよりも早い時間から出社しているが、朝の時間はあくまでも自主的ていうもので無賃労働と言わざる得ない。
残業については、何もない月で40時間
2013年時点の情報
働きがい:営業職に関しては価格などをある程度一任されているためやりがいはある。
営業といってもルート営業で既存客のみの担当であるためいかに顧客先で信頼を得られるのかというのが大切である。
また、若いうちから品目担当をやらせてもらうことで責任
成長・キャリア開発:新入社員の時は定期的に東京で研修がありました。働きがい:得意先に気に入られ、どんどん商品を買ってくれた時は働きがいを感じました。
企業文化・社風・組織体制:体育会系の人間が多い。また、業界的に顧客もそうした人間が多いため、ガツガツしている人間でないと、やっていけない。特に、営業職はその傾向が強い。社風は実力主義で、結果を出せば、すぐに上にいける環境であるため、目標達成
福利厚生:転勤すれば地域差はあるがおよそ半額くらいは家賃補助が出る。自分の場合は既婚で家賃10万円のところに3万円プラス駐車場代1万円で住んでいる。新入社員は2万円でワンルームに住める。
福利厚生:福利厚生はしっかりしている。オフィス環境:どの営業所も田舎の方にあるため立地は良くない。共有スペースなどもせまい。
企業文化・社風・組織体制:業界的にも、仕方がないと思うが、気が強く、荒々しい社員が多い。スーパーや精肉店など、顧客もそういった方が多いので、仕事をしていくうちに感化され、打たれ強くなるのかもしれない。また、事業所毎に独自のカラーがあるので、
入社時の期待と入社後のギャップ:入社後希望していた部署と違うところに配属されたため希望はほとんど通らない。基本的にトラックに乗って営業するルート営業の部署に配属することになる。
2013年時点の情報
雇用の安定性:まだ、年功序列が強いカラーではあるが安定した企業であると思う。
転勤が多いがそれに対して抵抗がない人はいい環境で仕事ができるのではないかと思います。

現社長が就任して無駄な事業の統廃合を行ったり、役員の異動などを行い株価も上
2005年時点の情報
働きがい:とても体育会系で、勢いがあり自分が社長という気分になるのが好きという方にはとても向いている。
しかし荒削りな社風なため、職人気質で活気が非常にあるため、ビジネスマン気質の方にはなかなか向かない部分がある。実力結果がすべてが強い感じ
2005年時点の情報
成長性・将来性:良い会社だと思います。
会社は安定しており、既存事業も安定しておりますが、
新しい分野への進出に苦労していると思います。
新しい分野へは、どの会社も難しい面が多いと思いますが、
成長性や将来性という意味では?という感じです。

スターゼン株式会社の回答者別口コミ (21人)

• 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.02020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.22014年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

株式会社城山ホールディングス
モバイルショップの接客スタッフ★残業ほぼなし★毎年5連休あり★ノルマなし★正社員登用あり! 契約社員
月給(基本給)18.5万円~23.5万円 年収例370万円★賞与年2回+決算賞与 東京都内、札幌市内、岩見沢市内の店舗 ★転勤なし。希望勤務地へ配属。U・Iターン大歓迎&車通勤OK!
キムラ海陸通商株式会社
ルート営業 ★既存のお客様が100%|残業20時間以下|18時退社も可能 正社員
月給20万円~35万円+残業代全額支給+賞与年2回 【年収例】400万円/36歳 大阪港支店■大阪府大阪市港区築港1-1-1 ※転勤なし ※直行・直帰OK
株式会社松前屋
販売スタッフ☆早期入社可!各種手当が充実! 正社員
月給20万円以上+賞与年2回 ※能力や年齢を考慮の上、決定します。 関西(大阪、奈良、京都、和歌山)の百貨店内の各店舗 ※希望を考慮の上、決定。U・I ターン歓迎!
株式会社マルカ金澤商店
秋田県で働くルートセールス(自動販売機の管理を担当)★転勤なし/未経験者歓迎/賞与年2回 正社員
月給14万4000円~17万7000円+賞与年2回+諸手当 ※残業代全額支給 秋田県北秋田市鷹巣字北中家下10-1(JR「鷹ノ巣駅」より車で4分)◎転勤なし◎マイカー通勤可
株式会社ワイズヨシハラ
建設機械のレンタル営業★未経験歓迎/創業76年/神戸製鋼・コベルコ建機G/賞与昨年度実績3.7ヶ月分 正社員
月給20万円以上+各種手当+賞与 ※経験・能力を考慮【年収例】540万円/35歳 【筑後】【熊本】【北九州】のいずれか ※希望を考慮 ※転勤なし★U・Iターン支援制度あり!

会社名スターゼン株式会社
業界 流通・小売関連