泉工医科工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

泉工医科工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。泉工医科工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを45件掲載中。エン ライトハウスは、泉工医科工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ サービスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
新入社員と転勤した場合は借り上げ社宅が用意され、使用料を毎月会社に支払います。結婚したら月20000円程度住宅補助に変わります。

オフィス環境:
カフェ等の共有スペースはありません。

口コミ投稿日:2021年02月 2日
勤務時間・休日休暇:
担当者の担当する施設に大きくよる。
人によっては休日対応がほとんどないが、土日出勤が多い人も多い。大きい施設を持つ人ほど残業時間が多くなる傾向にある。

多様な働き方支援:
リモートワークも取り入れてるが、住宅の設備手当がなく、社内で働いた方が効率がいい。仕事を効率よく片付ければ早帰りも可能。副業は不可。

企業カルチャー・社風:
トップダウン。担当者レベルで意見をあげてもほとんど反映されないように感じる。

組織体制・コミュニケーション:
部署による。
商品企画部は組織として成り立ってない。
優秀な人だけ仕事が多い。そしてキャパシティオーバーになっている。
企画部としての仕事ができてない。
営業部署間でも対立がある。

口コミ投稿日:2021年05月31日
女性の活躍・女性管理職:【女性活躍に向けた制度・取り組み】女性に対しては扱いの良い会社だと思います。休みやすい環境作りや給料面では、楽してその辺のサラリーマンと同じぐらいもらってるかも。
口コミ投稿日:2019年08月14日
働きがい:
人と人との営業であることが強く感じる。
製品によっては金額が重視されることが多々あり面白みにかける。

口コミ投稿日:2021年05月31日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
成果主義だと思っていたが社内営業成績が重要視されていて悲しかった

口コミ投稿日:2020年09月10日
事業の強み:
営業の人海戦術による対応力。
顧客の細かい要望に対する特注対応。

事業の弱み:
他メーカーの真似事が多く、画期的な医療の向上になるような製品はほぼない。

380万円--万円--万円--万円--万円
年収380万円
賞与(年)--万円
残業代は働いた時間は出ますが、申請した分しか出ないので上司の考え方によっては受理されない場合があります。幸い私の部署ではそういったことはありません。そのため、繁忙期は残業時間増加のおかげで給料が増えます。その代わり、手当というものがありません。臨床工学技士のような入社後役に立つ資格を持っていてもそれに対する手当はありません。営業職の営業手当、開発職の開発手当しかありません。また、職群により昇給額に差があります。賞与は年2回、決算賞与もきちんと出ますが、毎年の昇給は微々たるものです。

評価制度:
昇給昇進は年に1回で年功序列が色濃く残っています。実力があったところで次年度の給料に反映されることは少ないでしょう。

口コミ投稿日:2021年02月 2日
勤務時間・休日休暇:2019年度から時間休(1時間から)を取れるようになりました。少し早く帰って病院などに行けるので大変便利です。また、子供がいる人は有休とは別枠で20日間ほど休みがくれるそうです。(たぶん無休だと思いますが、、、、)また、
2.6
勤務時間・休日休暇:職種にもよりますが平日の残業はそこまで長くはありません。ただ、繁忙期は顧客の要望により土曜出勤が多くなりますので基本的に土曜日はありません(休日出勤扱い)。人数の多い部署では休みをローテーションて取ることができますが、人
500万円30万円--万円6万円100万円
年収500万円
月給(総額)30万円
手当など(月)6万円
賞与(年)100万円
給与制度:年功序列で在籍し続ければ給料は少しずつ上がる。インセンティブは他メーカーと比較すると少ない。評価制度:上長による。過程も評価してくれるが社内での印象が大きく影響しているように思う
2.5
福利厚生:住宅補助が非常に少ない。また首都圏、地方で変わらない。オフィス環境:フリーアドレスを導入した支店もあり支店によっては新しいことを取り入れていく姿勢もある。支店長の裁量による。
回答者: 女性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
勤務時間・休日休暇:急な休みでも休みは取りやすいです。週休2日制なので、スケジュールは組みやすいと思います。忙しい時は土曜出勤があったりしますが、それ以外の時は土日祝日休みになってます。パートや社員の方は、休みが1時間ごとに取得ができるよう
勤務時間・休日休暇:始業9時始まり、終業17時。残業1時間。残業は、希望する方のみ行っています。残業したくても作業の進捗により帰らされる時もあります。無理に残業しなくてよいのが良い職場だと思います。出勤10分前に自席にいればよい。早めに出勤
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:社員旅行が2年に一度あります。国内は無料で行けます。ホテルは皆同じホテルに泊まり、一日目の夜は参加した全国の全部署の社員が集まって食事します。そこで交流をとれるのはいいことかもしれません。
1.7
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:国産企業なので給与水準は普通です。年功序列体系で安定感のある会社だった!
転勤や異動もほとんどなく、地元密着で医師との信頼関係も築きやすい環境です。
福利厚生も手厚い、有給休暇も比較的取りやすく、最大40日付与されます!
1.7
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
評価制度:人事評価制度はあるが、あまり給与には反映されない
直属の上司とうまくいってれば普通以上の評価はもらえる
35歳未満の出世についてはあまり期待しないほうがよい。
しかし腰を沿えて長く勤めることのできる会社です。
勤務時間・休日休暇:有給は比較的とりやすいです。前日に言っても取れます。当日子供のが熱出たとかでも休めます。
2005年時点の情報
社内制度:【社員交流のための制度】事務員間では日常で交流しようとしない。中途採用者もその風潮に従わないといけない雰囲気なので、いつまでもそんな雰囲気でやっていくのはどうかと思った。
社内制度:【社員活躍に向けた制度・取り組み】組織として、ノルマを達成すると少しだけれども、インセンティブがもらえる仕組み。ノルマ達成しなくても、最低でも昇給するところかな。
2005年時点の情報
社内制度:【社員交流のための制度】社員旅行は個々で行動な雰囲気だったので、開き直って自分なりには楽んだと思う。そこで他の部署の人と交流できたのは良かったかな。
女性の働きやすさ:男性優位の環境で、女性は昇進しない。昇進できるといわれる営業職の環境にいる女性は、昇進する前に疲労やストレスで辞めていく。女性役員がいない。
2.5
女性の働きやすさ:丁重に扱われる。女性営業は甘えることなくしっかり働く人が多い。
勤務時間・休日休暇:年次有給休暇を取りやすい。また、勤務年数にもよるが年20日必ずプラスされるので、消化仕切れず溜まりに溜まって40日以上持つ方が多い。
2009年時点の情報
仕事内容:営業なのである程度売れていれば文句を言われることは無いのが良いところかな、人工心肺チューブもそれなりの値段するのでまぁ苦労はしない。
2005年時点の情報
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】機嫌の良さそうな人をつかまえて聞くしかないのは困る。相談してもあっという間に広まっているから信用できない。
社内制度:基本的な制度はそろっているが、年々改正され、社員に厳しい制度に変わってきており、古い社員と新しい社員に対する処遇が天地ほどちがう。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:月給は安いがボーナスは結構出る、昇給は毎年すずめの涙。医療機器メーカーの中小はどこもこんな感じなので給料に拘るなら大手にいくべし。
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】新しい健康管理制度も取り入れているようだが、営業や専門職の者の中にはストレスで病気になる者もいる。
女性の働きやすさ:おやすみ全般、とくに育児や介護に関して理解があり、おやすみを取りやすい環境であるように思う。無理難題を押し付けられることもない。
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:周りと最低限の関わりだけでやっていけた部署ではあったので、開き直れば自由とも言う。風通しが良いというのかは別問題かもしれないが。
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】トップダウン方式の撤廃。まず、新しい考え方やスキームを取り入れ、社内でのゴマスリ営業をやめることかな。
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】上下関係が強く、昔ながらって感じの古い考え方の会社です。そんな環境が好きな人には合ってる会社かも。
オフィス環境:新しい案は通らない。それぞれの役割以外の仕事に関してはお互いに手を出さないようにしているため、助けを求めることが難しい。
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】上下関係をしっかり把握して、誰に従って仕事をする事が、社内で出世出来るかを考えている人。

泉工医科工業株式会社の回答者別口コミ (11人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
3.42018年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 501~600万円
2.62017年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
1.72012年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

河村電器産業株式会社
社内SE ★業界大手/創業100年以上/年間休日124日/福利厚生充実 正社員
月給23万5000円以上+賞与年2~3回 ※年齢・経験を考慮し決定します。<本地工場>愛知県瀬戸市山の田町155 ※マイカー通勤可 ※転勤なし
JOHNAN株式会社
社内SE(管理職) ◎残業は平均で月9時間/家族手当など福利厚生充実 正社員
月給28万円以上+賞与年2回 ※給与額は経験・能力などを考慮のうえ決定します。京都府宇治市もしくは大阪府大阪市旭区 ※勤務地は希望による ※転勤なし
キヤノン電子テクノロジー株式会社
インフラエンジニア ☆残業平均18.7時間☆年間休日120日☆ 正社員
月給23万円~+残業代全額支給+賞与年2回(決算賞与あり)東京、大阪、沖縄のプロジェクト先もしくは事業所 ◎配属エリアはご希望により決定。転居を伴う転勤なし。
桜総業株式会社
営業事務 ★創業60年の老舗電子部品メーカー/賞与年2回(昨年度実績3.3ヶ月)/平均勤続年数10年 正社員
月給20万~24万円+各種手当+賞与年2回 ※経験・能力を考慮の上、決定します。本社/神奈川県横浜市鶴見区矢向4-30-16 ※JR南武線「尻手駅」より徒歩5分。※転勤は原則なし
豊精密工業株式会社
人事 ※ジェイテクト社100%出資の歯車メーカー 正社員
月額基本給(240,000円)×12+賞与残業代は全額別途支給愛知県瀬戸市暁町3-45 名鉄線「尾張瀬戸駅」車10分

会社名泉工医科工業株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員の同士のコミニケーションは特に問題ないが、古い体質も残っ... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 担当職
給与制度:残業した時間分きっちり残業代が支払われる。2021年4月現在... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド

スズキ株式会社
スズキ株式会社

ダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも大阪の中小企業といった感じで、パワフルな昭和気質... (続きを見る)