回答なし
新卒入社
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 製造課/ 製造員
4.3
企業カルチャー・社風:基本的には各係ごとの業務になりますが、係の枠を超えて全員で助け合ったり、報連相をきっちり行う社風が
4.3
事業の強み:自社でのみ行われている製造機械を使用しているものがあり、専売特許を取得している商品があります。事業の弱み:派
4.3
成長・キャリア開発:その日のスケジュールによって、時間配分や時間管理などの管理能力が身につくと思います。働きがい:自社で
4.3
福利厚生:有給休暇などの取得率は100パーセントです。また、インフルエンザワクチンの補助金など他にも充実しています。オフ
回答者: 男性/ 管理/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2015年時点の情報
福利厚生:社員同士で楽しめる経費が1人2万円ほど支給されたり、とくに家賃補助のふくりこうせいが充実していて社員に対する負
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
年収 cover-rating 万円
賞与(年) --万円
給与制度:年功序列のため、スピード出世はありえない。高卒の初任給についても一人暮らしはギリギリできる生活レベルの給与体制
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ほとんど残業はなく、ある一定の時期のみすうじゅうじかんの残業はするが、生活に支障をきたすほどの時間は
4.2
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】技術が数値化できるものではないので、中々実感もしにくい。こつこつと貯めていくら知
成長・キャリア開発:香りや食に興味が有ったので、その知識を蓄えて、日々充実した生活を送りたいと考えていた。社内には香りや
4.2
働きがい:【仕事のやりがい】仕事の内容はほとんどがBtoB。採用されなければやってきたことが会社にとって利益を還元できな
4.2
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】香りを作ること、作ってもらうこと、評価をしてコメントをするスキルなどが身につ
4.2
多様な働き方支援:先輩や上司がいつも相談相手になってくれる環境であり、横の繋がりはやや弱いが縦の繋がりは強い印象。あくま
成長・キャリア開発:社員を継続的に成長させるための全社的な方針やプログラムありません。配属された部署や上司の方針によって
福利厚生:給与以外の手当てが非常に充実している。この業界特有の事例かもしれないが、特に住宅関連は手厚く、自分で住む場所を
給与水準:年功序列の風潮が強いらしいので、若いうちはあまりお給料が上がらないと思います。賞与の最低保証部分が大きいため、
教育・研修:教育・研修については社内で適切な制度が構築されているとは言い難い。ただし、親会社が主催しているセミナーに参加
働きがい:必ずしも自分が望むような仕事ができるとは限らず、その時々の空きポジションや、人出の状況により異動もある。ただし
賞与(年) --万円
給与水準:結果を残しても大幅には昇給しないため、モチベーションの維持が難しい。給料を増やすために不必要な残業をしている人
給与水準:給与については透明性が確保されている。業界全体の文化のようだが、基本的に高い水準で、仕事に見合った対価は得られ
事業での社会貢献:BtoBの企業であるため自社製品が消費者の手に直接届くことはありませんが、お客様(食品メーカーさんや香
教育・研修:中途入社の場合はよくわかりませんが、新卒入社の場合は実際の業務につく前に手厚い研修がありました。また入社時期
仕事内容:配属グループ次第ではまともな仕事をさせてもらえない。会社として若手を育てようという意識も文化も皆無に等しいので
会社の安定性:少し持ち直してきたとはいえ、業績はかなり悪い。危険を一早く察知した人から転職していっている状況。親会社がか
企業文化・社風・組織体制:年功序列がすごく強く根強いている。昇格の評価も仕事が出来なくてもミスなどをしても結局は時が経て
4.2
女性の働きやすさ:ある程度年齢を重ねると男性の社員との力関係が精神的にもきつくなってくるように見受けられる。圧倒的に経営
賞与(年) --万円
給与水準:30歳で500万円ちょうどぐらい。残業をしないともっと少ない。ボーナスは4-6ヶ月の間。基本的に年功序列なので
オフィス環境:中心部からは少し外れているが、日本橋で開発をできるというのが何よりのメリットであると思う。ビル自体はかなり
仕事内容:開発部に配属されれば、香料素材の勉強は自由にできる。会社としてはほぼオールジャンルの加工食品向けに香料提案をし
賞与(年) --万円
給与水準:給与水準は低かった。30歳前後で500万円程度だが、残業代がなければ400万円台中盤ぐらい。残業代を稼ぐために
4.2
女性の働きやすさ:男性より女性という会社でもないが、年配の男性〉女性〉若手の男性というような力関係があるように感じる。女
働きがい:やりがいは特に感じない。上に上がるだけ責任が付くのは当たり前だが若手は特にそれを嫌がり人手不足が続いて仕事の振
勤務時間・休日休暇:有休は比較的とりやすい。営業は接待ゴルフ等で休日出勤もあるようだが、開発はよほどのことがない限り無い
4.2
働きがい:【仕事の厳しさ】職人気質なところが昔からあるため、待っている姿勢では得られるものが少ない。自ら学びに行く姿勢が
女性の働きやすさ:出産時休暇や育児休暇等は取りやすそう。女性がチヤホヤされる社風なので、そういう空気をうまく利用できる人
雇用の安定性:入社した本人の意識ではないかと思う。働く意識をはっきり持ち、与えられた業務も、そうじゃない業務も努力次第で

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 曽田香料株式会社
業界 その他の化学工業
URL https://www.soda.co.jp/
所在地 東京都中央区日本橋堀留町2丁目2-1住友不動産人形町ビル
従業員数 295名
設立年 1972年
資本金 1490百万円
代表者 石村昭彦
決算月 3月

曽田香料株式会社の口コミ一覧ページです。曽田香料株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを115件掲載中。ライトハウスは、曽田香料株式会社への転職・就職活動をサポートします!

曽田香料株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
--- 万円
(平均年齢 --歳)
-- 時間
年収・給与の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4330件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3211件)

cover-rating

口コミ(3128件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2950件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2901件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2836件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2708件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2631件)