曽田香料株式会社の口コミ・評判(一覧)

曽田香料株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。曽田香料株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを115件掲載中。エン ライトハウスは、曽田香料株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 製造課/ 製造員
福利厚生:
有給休暇などの取得率は100パーセントです。また、インフルエンザワクチンの補助金など他にも充実しています。

オフィス環境:
休憩室には、無料で使用できるドリンクサーバーがあります。

口コミ投稿日:2020年07月 2日
回答者: 男性/ 管理/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
ほとんど残業はなく、ある一定の時期のみすうじゅうじかんの残業はするが、生活に支障をきたすほどの時間は残業しない。
休日はきっちり土日曜やすみになっていてプライベートと仕事のメリハリはキッチリついていてゆっくり気兼ねなく休むことができてストレスがまったくない。

口コミ投稿日:2021年07月16日
企業カルチャー・社風:
基本的には各係ごとの業務になりますが、係の枠を超えて全員で助け合ったり、報連相をきっちり行う社風があります。また、どんなに小さなことや分からないことや困ったことがあっても聞きやすい環境です。

組織体制・コミュニケーション:
全員仲が良く、コミュニケーションを取り連絡漏れが無いように徹底されています。

ダイバーシティ・多様性:
外国人の女性スタッフも従事しており、人種や性別による区分けなども一切ありませんので、安心して働けます。

口コミ投稿日:2020年07月 2日
女性の働きやすさ:ある程度年齢を重ねると男性の社員との力関係が精神的にもきつくなってくるように見受けられる。圧倒的に経営陣は男性が占めているので、その点ではまだ男性社会の会社である印象が強い。
口コミ投稿日:2018年10月17日
成長・キャリア開発:
その日のスケジュールによって、時間配分や時間管理などの管理能力が身につくと思います。

働きがい:
自社で作った製品を使用した商品が店頭に並んでいるのを見かけた時に、自身で製造したものが使用されていると感じた時に社会貢献できた気持ちになります。

口コミ投稿日:2020年07月 2日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】スキルがそんなになくても大丈夫そうだったから。【入社後のギャップ】色々覚えることが多く、パソコンメインなのでスキルがある程度必要だった。
口コミ投稿日:2018年03月27日
事業の強み:
自社でのみ行われている製造機械を使用しているものがあり、専売特許を取得している商品があります。

事業の弱み:
派遣社員は、日々同じルーティン作業になりがちです。

事業展望:
企業理念などを変更したり、海外への参入を積極的にチャレンジしています。

賞与(年)万円
年功序列のため、スピード出世はありえない。高卒の初任給についても一人暮らしはギリギリできる生活レベルの給与体制になっている。手当は一般企業とさほどかわらない。

評価制度:
スピード昇格はありえない。地道にコツコツと仕事ができる人は向いている。

口コミ投稿日:2021年08月31日
2015年時点の情報
福利厚生:社員同士で楽しめる経費が1人2万円ほど支給されたり、とくに家賃補助のふくりこうせいが充実していて社員に対する負担があまりなく、そこだけは生活する上でとても助かる補助であった。オフィス環境:いわゆる普通の事務所のオフィスに近い感じで
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】技術が数値化できるものではないので、中々実感もしにくい。こつこつと貯めていくら知見や、独自の考えがキャリアになるため、闇雲にものを作るのではなくしっかりと積み重ねと記録を行うことが自らを救う力となる。
成長・キャリア開発:香りや食に興味が有ったので、その知識を蓄えて、日々充実した生活を送りたいと考えていた。社内には香りや食に対するスペシャリストが多数いるので、交流を通じて日々勉強になることが多い。また、取引先にもそのスペシャリスト揃いなの
働きがい:【仕事のやりがい】仕事の内容はほとんどがBtoB。採用されなければやってきたことが会社にとって利益を還元できないという厳しい世界ではあるが、その分採用された時の喜びや、お客様が自分の手掛けた香りを好きと言ってくれている姿は言葉には
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】香りを作ること、作ってもらうこと、評価をしてコメントをするスキルなどが身につく。人によって様々だと思うが、なぜ香りを作るのかという根底の部分を考え、追求し続けていく内に人間としても深みが出る。それ
多様な働き方支援:先輩や上司がいつも相談相手になってくれる環境であり、横の繋がりはやや弱いが縦の繋がりは強い印象。あくまで職人気質な体質ではあるので、下から行かなければ行けないところはあるが、それも精神面を鍛えられることにとなるので良いとこ
成長・キャリア開発:社員を継続的に成長させるための全社的な方針やプログラムありません。配属された部署や上司の方針によって、仕事を通じて大きく成長できる人もいればそうでない人もいるように思います。本人にやる気があれば希望は聞き入れられると思い
福利厚生:給与以外の手当てが非常に充実している。この業界特有の事例かもしれないが、特に住宅関連は手厚く、自分で住む場所を選び、それに対する会社からの補助が手厚い。また、年に一度の食事会等もあり、ご褒美的に贅沢ができることもある。
給与水準:年功序列の風潮が強いらしいので、若いうちはあまりお給料が上がらないと思います。賞与の最低保証部分が大きいため、個人の実績も反映されにくいです。一定の労働で一定のお給料がもらえればいいという人にはいいかもしれません。
教育・研修:教育・研修については社内で適切な制度が構築されているとは言い難い。ただし、親会社が主催しているセミナーに参加できたり、それ以外の外部セミナーにも自由に参加できる。自分からそれらを探すことができれば楽しめると思う。
働きがい:必ずしも自分が望むような仕事ができるとは限らず、その時々の空きポジションや、人出の状況により異動もある。ただしこれはどこの会社も同じで、ある程度割り切る必要があると思う。ある意味、やりがい=自己満足かもしれない。
賞与(年)万円
給与水準:結果を残しても大幅には昇給しないため、モチベーションの維持が難しい。給料を増やすために不必要な残業をしている人が沢山いる。地方出身者は住宅補助等がかなり手厚くもらえるが、通勤圏内出身者は全く恩恵を受けられない。
給与水準:給与については透明性が確保されている。業界全体の文化のようだが、基本的に高い水準で、仕事に見合った対価は得られていると感じる。昇給のタイミングがある程度決まっており、一気に上がるため生活が楽になることもある。
事業での社会貢献:BtoBの企業であるため自社製品が消費者の手に直接届くことはありませんが、お客様(食品メーカーさんや香粧品メーカーさんなど)の製品を通じてたくさんの人の生活を安全で豊かなものにし、支えていると思います。
教育・研修:中途入社の場合はよくわかりませんが、新卒入社の場合は実際の業務につく前に手厚い研修がありました。また入社時期にかかわらず、親会社である東レや三井物産が主催する研修に参加できることにメリットを感じます。
仕事内容:配属グループ次第ではまともな仕事をさせてもらえない。会社として若手を育てようという意識も文化も皆無に等しいので、自主的に勉強をするしかない。モチベーションを維持できない人には厳しい環境。
会社の安定性:少し持ち直してきたとはいえ、業績はかなり悪い。危険を一早く察知した人から転職していっている状況。親会社がかなり頑張ってくれているが、会社の体質を改善できない限り先行きはかなり暗い。
企業文化・社風・組織体制:年功序列がすごく強く根強いている。昇格の評価も仕事が出来なくてもミスなどをしても結局は時が経てば昇格するので20代前半でリーダーになるような事はどんなに仕事ができてもありえない。
賞与(年)万円
給与水準:30歳で500万円ちょうどぐらい。残業をしないともっと少ない。ボーナスは4-6ヶ月の間。基本的に年功序列なので、個人や部署の業績が良くても給料にはほとんど影響しない。
オフィス環境:中心部からは少し外れているが、日本橋で開発をできるというのが何よりのメリットであると思う。ビル自体はかなり古いが、内装はリノベーションされていてそれなりに綺麗。
仕事内容:開発部に配属されれば、香料素材の勉強は自由にできる。会社としてはほぼオールジャンルの加工食品向けに香料提案をしているので、幅広い知識を身につけることもできる。
賞与(年)万円
給与水準:給与水準は低かった。30歳前後で500万円程度だが、残業代がなければ400万円台中盤ぐらい。残業代を稼ぐために仕事をのんびりやっている人が多かった。
女性の働きやすさ:男性より女性という会社でもないが、年配の男性〉女性〉若手の男性というような力関係があるように感じる。女性同士での競争もないので働きやすいと感じる。
働きがい:やりがいは特に感じない。上に上がるだけ責任が付くのは当たり前だが若手は特にそれを嫌がり人手不足が続いて仕事の振り分け、量がどんどん多くなっている
勤務時間・休日休暇:有休は比較的とりやすい。営業は接待ゴルフ等で休日出勤もあるようだが、開発はよほどのことがない限り無い。GWとお盆、年末年始に長期休暇がとれる。
働きがい:【仕事の厳しさ】職人気質なところが昔からあるため、待っている姿勢では得られるものが少ない。自ら学びに行く姿勢が評価を受けるし自らを磨き上げる。
女性の働きやすさ:出産時休暇や育児休暇等は取りやすそう。女性がチヤホヤされる社風なので、そういう空気をうまく利用できる人には素晴らしく働きやすい環境だと思う。

曽田香料株式会社の回答者別口コミ (11人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 正社員/ 501~600万円
4.22017年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員

株式会社イノアックコーポレーション
自動車内装部品の法人営業★将来的に海外営業としての活躍も可能!/賞与昨年度実績4.9ヶ月分 正社員
月給22万円~30万円+賞与年2回 【年収例】520万円/30歳 桜井事業所/愛知県安城市藤井町東長先8番地1 【交通】東武鉄道野田線「南桜井駅」より徒歩7分
株式会社アルミネ
英語力を活かせる営業事務 ★東京駅すぐのキレイなオフィスビル/転勤なし ★ほぼ定時あがり 正社員
月給25万円以上+残業代全額支給 ◎経験・スキルを考慮のうえ決定 東京都中央区八重洲2丁目4-13-5階 ◎転勤なし ◎東京駅から徒歩5分のキレイなオフィス
株式会社スリーボンド
事務スタッフ◎設立以来一貫した黒字経営|未経験OK|土日祝休み|2020年度賞与実績4.7ヶ月分 正社員
月給18万2000円~19万5500円+賞与年2回 ◎年収320万円/入社1年目 東京都渋谷区恵比寿1-18-15 スリーボンドビル ◎各線「恵比寿駅」より徒歩約6分 ◎転勤なし
ウチダ株式会社
ルート営業 ★創業100年のメーカー型卸商社/新規開拓・飛び込みなし 正社員
月給20万9000円~26万4000円+賞与+残業代全額 小牧事業所/愛知県小牧市小木東1-201 ◎「小牧口駅」より車で9分 ※転勤なし&社用車通勤OK
株式会社シンエイ
生産管理<年間休日125日◆完全週休2日制◆土日休>★賞与年2回!昨年度実績3.5ヶ月分★転勤ナシ 正社員
月給23万円~25万8000円+残業代全額+賞与年2回(昨年度実績3.5ヶ月分) 長野県中野市草間1216-9(新光電気工業株式会社 高丘工場内)◎マイカー通勤可 ◎転勤なし

会社名曽田香料株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.soda.co.jp
所在地 東京都中央区日本橋堀留町2丁目2-1住友不動産人形町ビル
曽田香料株式会社
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

口コミ(1337件)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

口コミ(968件)

富士フイルム株式会社
富士フイルム株式会社

口コミ(933件)

新日鐵住金株式会社
新日鐵住金株式会社

口コミ(921件)

万円

回答者:男性 / 整備系 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:部署や系列ごとに違いがあるが、休暇などは取り易いと思います。... (続きを見る)

アイリスオーヤマ株式会社
アイリスオーヤマ株式会社

口コミ(916件)

万円

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:年々事業拡大を行なっている。利益の10%ほどは毎年、投資に使... (続きを見る)

株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所

口コミ(870件)

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

口コミ(830件)

コーセー化粧品販売株式会社
コーセー化粧品販売株式会社

口コミ(792件)

住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社

口コミ(776件)

万円

回答者:男性 / 専門職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:年功序列の要素が非常に強いと考えている。いわゆる働かないおじ... (続きを見る)

花王株式会社
花王株式会社

口コミ(759件)