電元社トーア株式会社の口コミ・評判(一覧)

電元社トーア株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。電元社トーア株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを29件掲載中。エン ライトハウスは、電元社トーア株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
2011年時点の情報
福利厚生:【入社後のギャップ】「今でもこういう会社があるんだ・・・」と、とにかくびっくりしました。昭和の時代にタイムスリップしたような感覚でした。(新卒の人々はこれが普通だと思っているようなので、あるいみ幸せかも・・・)
回答者: 男性/ 管理部/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
プライベート重視の人間が多いのではないでしょうか。基本的には月~金の完全週休二日制。
管理職の人間は完全週休なのかは知りません。

多様な働き方支援:
リモートワークはありません。早帰りは恐らく半日有給扱いになるのではないでしょうか。
なので少しだけ早く帰りたい場合でも半日有給をとってしまうことをオススメします。

企業カルチャー・社風:
年功序列、紙に依存する業務体系。
この会社に長く務めるコツは何の疑問も持たないことだと思います。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションは濃くはないと思います。
仲のいい人同士で集まったりはしますが、会社のしきたりの飲み会などは本当にない。
そういうのが面倒な人にとっては良いと思います。

ダイバーシティ・多様性:
出入りが多い会社なので、特別変な人間ではない限り入社できると思う。

競争力などまるでない。競合会社が引き受けたくない仕事がおこぼれで与えられるだけで、営業は依頼された仕事を受けるしか選択肢がない。その結果、平気で割に合わない仕事が降ってくる。
上にいる人間も「仕事を選んだら仕事が来なくなる」と言い続けているのでこの負の連鎖は止まらないと思う。

女性の働きやすさ:
女性比率は高いと思います。なので男性が威張っているという環境ではないと思います。

成長・キャリア開発:
部署による。

働きがい:
働きがいはない。働きがいを求めるのであれば入社はオススメしない。

事業の強み:
参入障壁が高いわけではないので大手企業が本気を出して参入してくればひとたまりもないが、スキマ産業なので参入してくるメリットがない。現行の事業だけでは会社が大きくなることはないが、一定の需要もあるのでつぶれるとは考えにくい。

事業の弱み:
車の軽量化に伴いボディに樹脂が使われるようになったり、接合方法がスポット溶接から接着剤に変わるなど、革新的な技術が確立されれば需要が大幅に減る可能性がある。現在の事業展開は、車に関する技術が進歩せず現状維持されることが大前提となっている。

事業展望:
先細りしていくことは間違いないが、スキマ産業ではあるので意外としぶとく生き残ると思う。

350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
昇給は期待しないほうが良いです。
しかし管理職は多いです。それも能力次第ではなく年齢で上に行ける場合が多いので、人によっては合う環境かもしれません。

評価制度:
年功序列です。

2011年時点の情報
働きがい:【女性の働きやすさ】「女はさっさと定時で帰れ」という風潮が強いので、ある意味働きやすいと思います。周囲から何を言われてもへこたれない能力(ある意味能天気さ)があれば、何度も産休を取ることができます。
2006年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】新製品を新規ユーザーに販売できたとき。新商品のメリットを顧客に理解して売り込めたとき、それを横展開して営業員にフィードバックできたとき
2011年時点の情報
福利厚生:【昼休みについて】昼休みは皆同じ時間に取ります。そのほかに、午前と午後に5分間の休憩があります。喫煙者が無駄に休憩を取らないようにするこの制度は良いと思いました。
2011年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取得率】3割程度だと思います。自分は10日以上捨てて退職しました。これも、上司がきちんとしていれば「たまには休めよ」と声をかけてくれます。
2011年時点の情報
福利厚生:【長く働ける環境か】よく言えば「古き良き時代の風潮を残そう」と頑張っている会社。ガラパゴスな環境でずっとやっていきたい人は長く働けると思います。
2011年時点の情報
福利厚生:【働く施設について】自分が在籍している間は、設備投資よりも海外に会社を作ることにガツガツしていたので、社員の声は聞いてくれませんでした。
2011年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】自分が所属していた部署は、上司が人間的にも良い人だったので何かあれば相談できました。それが救いでした。
2011年時点の情報
福利厚生:【健康への配慮】ありません。上層部が「健康診断の結果が毎年悪すぎる」という事は言っていたけど、取り組みや制度はありませんでした。
2011年時点の情報
働きがい:【未経験者の活躍度】かえって、未経験の方が馴染めると思います。自分みたいに転職回数が多い人は活躍できる場はあまり無いと思います。
2011年時点の情報
福利厚生:【福利厚生の充実度】今まで勤務していた会社(大手)が充実しすぎていたので、それに比べれば充実していないと思ってしましました。
2011年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の申請方法】仕事量が読めないので、計画的にはなかなか取れません。自分は前日に申請することが多々ありました。
2011年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】新卒者にはそれなりの教育制度はあるみたいです。中途は「自分で頑張ってね」という感じでした。
2011年時点の情報
働きがい:【意見を言い合える環境か】部署による。自分の部署は相談しやすい環境だったので仕事を続けることができたと思います。
2011年時点の情報
教育・研修:【社員の成長に向けての支援】研修制度はありましたが、一部の社員だけが対象でした。とくに中途には制度がなかった。
2011年時点の情報
働きがい:【若手の活躍度】職場によっては若手の意見をきちんと聞いてくれる上司がいる。(自分の所属部署がそうでした)
2006年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】高い。直間比率が悪いなかでも高い利益を確保することは他社との競争の中では難しい
2006年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】高い。特に緊急な案件、急ぎで仕上げる案件は 全社一丸となれるから
2011年時点の情報
福利厚生:【長期休暇について】基本的に、自動車メーカーと同じくらいです。盆、年末年始は1週間程度です。
2006年時点の情報
働きがい:【社内で活躍している年代層】34歳から50歳 幅広い年代が活躍できる土壌がある
2006年時点の情報
働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】少ない。年に一回 創立記念日に表彰を行うだけです
2006年時点の情報
働きがい:【社員同士の協力】多い。海外の支社や技術員との協力がなければ 難しいため
2006年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】高い。本社以外地方では裁量が自由である

株式会社三井ハイテック
社内SE(プログラマー) ◎東証一部上場/Web面接OK 正社員
月給22万円以上+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分)、残業手当全額支給本社/福岡県北九州市八幡西区小嶺二丁目10番1号 ※転勤なし、マイカー通勤OK
ユー・エム・シー・エレクトロニクス株式会社
人事(社内制度の整備や人員計画などの企画業務をお任せします) 正社員
月給22万5000円~36万円+賞与年2回本社:埼玉県上尾市瓦葺721 ◎転勤はありません。◎マイカー通勤OK!
株式会社GMT
オフィス環境の提案営業 ★未経験大歓迎!年間休日120日以上|月給24万円以上|残業ほぼなし! 正社員 契約社員
【大阪】月給24万円~74万円 【東京】月給26万円~76万円 ※歩合・賞与あり【大阪】大阪府大阪市西区靭本町1-4-2 【東京】東京都品川区東五反田1-6-3 ◎転勤なし
株式会社ナベル
購買担当 ◆賞与昨年実績4ヶ月分◆決算賞与24年連続支給中◆ 正社員
月給20万5000円以上+残業代全額支給+賞与(昨年度実績4ヶ月分)京都本社:京都市南区西九条森本町86番地(十条駅より徒歩約2分)※転勤なし、U・Iターン歓迎!
三幸電機株式会社
社内SE ◎年間休日120日/残業月10時間/転勤なし 正社員
月給21万円以上+賞与年2回、残業代全額支給本社/愛知県名古屋市熱田区玉の井町7-23(「神宮西駅」より徒歩3分) ※転勤なし

会社名電元社トーア株式会社
業界 電機・精密機器関連
URLhttp://www.dengenshatoa.co.jp/
所在地 神奈川県川崎市多摩区枡形1丁目23-1
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / 技術職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇が取りやすい。5日以上連続した休暇を取ることも可能である... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 担当職
給与制度:残業した時間分きっちり残業代が支払われる。2021年4月現在... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド

スズキ株式会社
スズキ株式会社

ダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも大阪の中小企業といった感じで、パワフルな昭和気質... (続きを見る)