カシオ計算機株式会社の口コミ・評判(一覧)

カシオ計算機株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。カシオ計算機株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを702件掲載中。エン ライトハウスは、カシオ計算機株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:オフィスはきれいではある。清掃の方がトイレなどを掃除してくれている。しかしフリーなスペースはない。あっても解放されていないのか。せっかく景観もよくきれいなオフィスなのだから、もっと有効活用した方がいい。管理職でさえ紙の書類を山積みにしている。山積み書類からどこに何があるのか瞬時に引っ張り出して見るのだろうか。昔アニメで観たような現実味のない風景。紙が横積みにされ山になっている、それはアナログなどというものではない。発想がおかしいか、収拾がつかないほど物事がうまく回っていないことを意味している。5Sを徹底した方がいい。
口コミ投稿日:2019年11月 7日
勤務時間・休日休暇:休日日数は良いと思う。長期休暇もちゃんとある。職制クラスが休日出勤しているなどという書き込みがあったりするが、それは全体のモチベーションを下げるだけなのでやめさせた方がいい。そうせざるを得ないとしたら、それは何かおかしな事になっているということかもしれない。無駄が蔓延っているのかもしれない。それらは本当に必要なのだろうか。企業によっては職制クラスが率先して数週間の長期休暇やフレックスをどんどん使っている。業績は良い。なぜか。製品、業界に依るところがあるだろうけど、その出勤で物が売れるようになり業績が上がるのだろうか。無駄をなくす意識がなければ永遠に無駄を助長していくことになる。そんな余裕があるのだろうか。
口コミ投稿日:2019年11月 7日
回答者: 男性/ 営業企画/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
・年配の方は電卓や電子楽器、デジタルカメラなど世の中にない製品を普及させたイノベーションの企業と思っている人が多いが、若い人達はそのイメージは持っていないのではないかと思う。
・同族である故、学閥や派閥はいっさいない。

組織体制・コミュニケーション:
・本社部門と開発部門でロケーションが違うのでなかなかコミュニケーションがとりづらかった。もっとTV会議やテレワークを活用すべき。

ダイバーシティ・多様性:
・外国籍(日本語が話せる)の若い社員も積極的に採用している。

口コミ投稿日:2020年11月25日
女性の働きやすさ:
働きやすいとおもうが、間接部門に関しては人に仕事が付いているため、長くいる人に気を使いすぎた挙句、その人の好き嫌いが仕事に影響する。そういった女性が多い。

口コミ投稿日:2021年03月11日
教育・研修:年々、新卒者を対象に社内教育は充実されてきている。OJTについては、メンター制で新人一名につき一人の先輩がついて教育にあたる。毎年更新される情報セキュリティーや、個人情報保護、内部統制等の内容については定期的にe-ラーニングが実施されており、教育後の確認テストが必須となっている。合格できない限りは再テストになるので理解力の向上に役立っていると思われます。研修制度については、入社後も計画的・継続的に行われている。
口コミ投稿日:2020年05月28日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
正社員登用制度があると面接では聞いてましたが、正社員になるまで最短10年コースで、実際には制度がほぼ機能してない状況です。
退職する頃に掲載されていた求人情報には、「正社員登用制度あり」の文言すら消えてました。

口コミ投稿日:2021年04月29日
回答者: 男性/ 海外営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:
時計商品でG-Shockというブランドを確立出来たこと。このブランドが無かったら、時計事業も今なかったかも知れません。

事業の弱み:
時計事業以外に将来的に安定した事業、品目が未だにない事。

事業展望:
このまま時計事業の一本かぶり体質では、事業拡大どころか、維持するのは難しいと思います。

口コミ投稿日:2021年05月18日
賞与(年)--万円
給与水準:住宅補助は他社と比較すると低い。新人の独身者には独身寮が設けられていはいるが通勤には不便な場所が多く、多くは新人のうちに通勤に便の良い所へ移っている。賞与については会社業績が良い時でもあまり大きくならない。評価制度の改正がされた折、評価格差をつけるようにされた。業績評価が良い時はプラスに悪い時にもマイナスへの配分を増やし手メリハリを増やした。この結果、「平均」でプラスマイナス=0部分は減った。しかしながら評価内容が不透明なので組織都合で評価が予想外に低いことが多々あった。
口コミ投稿日:2020年02月29日
回答者: 女性/ 営業職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:ゼロから1を産む、想像貢献が社是。穏やかで優しい気質の人が多く、和を重んじる。組織体制・コミュニケーション:事業によってタテ割りになっており、ヨコのつながりは弱い。ダイバーシティ・多様性:会社の方針としてはよく取り組ん
成長性・将来性:カシオといえば電卓、爆発的なヒットとなった腕時計と世界に初めて商品化したデジカメ。市場に新たな製品を提供してきたパイオニア的な企業です。最近では2.5Dプリンター、スマートウォッチ、水銀フリーのプロジェクター等を発表してきて
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスが問いただされるようになってからは、残業時間について管理が厳しくなり年間平均で月あたりの残業が20時間以内に収まるようになっています。一定時間を通算で超える場合は事前に人事時部の届けが必要になっており
賞与(年)--万円
給与水準:常に電機業界の標準給与をベースにしており、高くもないが低くもない。数年前に給与体系の見直しがされベース部分の実質引き下げがされたが、子供を持っている家庭には別途手当を設けるなどしており、社員の生計への配慮が伺える。逆に言うと子供の
福利厚生:住宅手当はあるが、期間限定。途中で結婚など家庭環境が変わっても同じところにいる限り独身ではじまったものは独身用の補助しか出ない。結婚は自己都合と認識されている。海外赴任をして帰任した場合は住宅手当すら出ないと聞いている。少し背景が
成長性・将来性:収益の柱となっているのが時計であり、ここ数年会社独自の製品で大きく売れている商品が出ていない。携帯、デジカメと独自商品で市場開拓してきたにも係わらず、いずれも早々に撤退となっており商品開発していた立場の優位性を収益に生かせて
勤務時間・休日休暇:昔は、残業が週50時間を超える事がザラにあったが、今は、19時前には、ほとんど退社しています。有給休暇は、本人が申請すれば、ほぼ取れます。多様な働き方支援:コロナ禍になってからは週2回出社位であとはリモートワークですが、
賞与(年)--万円
給与水準:電機業界の平均を基準に給与が決められる傾向が有り、世間一般で言えば安くは無いと思います。一方で平社員でいる間はそれほど昇給は期待できないので、この会社で高給取りになるためには管理職になることが必須になります。現在、若手の登用が進ん
福利厚生:退職金:金額については給与明細からポイントという形で明確に分かるようになっている。金額については社内の評価と連動してポジションによって変わる。新卒から~定年の標準例では1500万円程度。寮:主に新卒者用に用意されている。財形貯蓄:
オフィス環境:最所は新宿西口の住友三角ビル(賃貸)勤務から初台自社ビル勤務へ移りました。住友三角ビルは建物自体は古いのですが、さすがに酷くはありませんでした。初台の自社ビルは新しいだけあり、小粒ながら、きれいでした。住友三角ビルの地下や高層
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:商品ブランドがあるので、強みになると思います。事業の弱み:ブランドイメージに引きずられて、革新的な事業ができていないように思います。事業展望:担当しているシステム事業が縮小傾向なので、コンシューマに向いているんだと感じます。
成長性・将来性:独自の商品開発をしており、これまでも業界の常識に無かった商品の開発をしてきている。このため新たな市場を開拓してきた実績がある。これまでのところは時計が柱となっていて収益の大半を占めており安定した収益を上げてきている。数年前の
成長性・将来性:会社が転換期であり、選択と集中をしているように感じます。不採算部門の撤退が進んでいるようです。近年では携帯、デジカメ、プリンター事業が撤退しました。選択と集中は間違っていないのですが、結局の所、事業の柱がここ何年も変わってお
企業カルチャー・社風:一族経営の古さを感じます。組織体制・コミュニケーション:体制的に新しさを感じません。ダイバーシティ・多様性:性別、国籍、など特に気にするようなことはないので、とても多様性の面では優れていると思います。
仕事内容:国内営業だと、日本の営業マンは各量販店などを中心に、売込みと棚取りをしますが、海外営業は代理店からのオーダーに対して、生産台数からアロケーションをできる限り多く押さえ、代理店に供給するのがメインの仕事で、広告費用を押さえるのも仕事
企業文化・社風・組織体制:無駄に複雑にしたがる風土があります。その無駄の中で無駄に苦労しているように思います。シンプルであったり余裕を持つ、という事は悪なのでしょうか。一次メーカーにも関わらず、自ら内部が苦しむ仕組みを作り上げ、その中で必然
勤務時間・休日休暇:定時という考えはありません。慢性的な長時間労働があまりにも当たり前になっています。ボリューム感覚や個人の生活、プライベートに関しての配慮はありません。自己啓発もリフレッシュもできなくなります。長時間にも関わらず、その間に
勤務時間・休日休暇:全体的にはワークライフバランスは良い。部門によっては残業も多く、海外部門は時差対応で残ることも多い。多様な働き方支援:副業は不可。フレックス制や、リモートワークに対して人事部は消極的だった(2019年)
仕事内容:国際営業部ということで、最初の半年は、輸出手続き(船積日確認、L/C発行申請、入金確認など)を行い、輸出の流れやルールを学んだ上で、国際営業部アジア課へ配属となり、製品は自社の電卓・電子手帳・電子文具と呼んでいた他製品。営業と言っ
480万円--万円--万円--万円--万円
年収480万円
賞与(年)--万円
給与制度:年次昇給があった。住宅手当はない。評価制度:営業成績など業績そのものだけで評価されず、どのように取り組んだのかが決め手になることもあり、挑戦する姿勢が評価されるのは良いところだと思う。
成長・キャリア開発:代理店営業では力を出し切れなかったが、マーケティング活動や製品や販促物の企画を通じ、マーケットのニーズを知り、分析すること、設計開発と新製品のスペックを決めていったこと、販促活動や代理店とマーケットを回りながら、訴求活動
2.5
勤務時間・休日休暇:部署によるところもあるので一概には言えませんが、私がいた所はワークライフバランスは良かったと思います。週に1回ノー残業デーがあり、それ以外の日も仕事帰りに飲みに行ったり習い事をする時間の余裕はありました。休日出勤もありま
勤務時間・休日休暇:基本的に残業は少なく、月一の有給取得推奨しているため有給も取りやすい環境です。プライベートも充実している社員が多い様に思い穏やかな方が多い印象です。あさの出勤時間は早く8:50~ですが、その分定時終業も早くアフターファイ
オフィス環境:自社ビルそびえ立つ22階建て。四方八方から都内の景色が楽しめます。富士山や東京タワーにスカイツリーなど、夕焼けや夜景も疲れを癒してくれます。周辺には、商店街やオペラの飲食店も多く昼休みは、リフレッシュできます。職場のフロワーは
2.5
事業の弱み:スマホに取って代わる商品が多く、次なるヒット商品も出てこない。当時は、現場担当に新商品のアイデアをノルマで提出させており、提出されたアイデアに対し順位付けをしてましたが、一位になってもそのアイデアが商品化される事はありませんでし
回答者: 男性/ 組み込みシステム開発/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ OA関連事業部/ 室長
企業カルチャー・社風:会社名が示すように、偉くなると社長とその一族にそれなりの気を使っている。それが外部から入った者にとって、異様な社風に感じる。組織体制・コミュニケーション:組織名と役職名があっていない、変な感じ。例)事業部長の役職は存在
福利厚生:退職金、持ち株会、財形があったと思う。オフィス環境:どの建屋も、ペーパーレス化が進み、モノを置くスペースが非常に少ない。電子化が進むのは反対しないが、紙の資料と比べ、見たい情報がすぐに取り出せないで、集中力を欠く場合もある。ペーパ

カシオ計算機株式会社の回答者別口コミ (74人)

• 営業職
    女性/ 営業職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 401~500万円
3.82019年時点の情報
  • 営業企画
    男性/ 営業企画/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
3.12019年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 営業
    女性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員/ 301~400万円
2.52018年時点の情報

株式会社アムコー・テクノロジー・ジャパン
税務担当者 ★残業月15時間程度/国内トップクラスシェアの専業メーカー 正社員
月給22万円以上+残業代全額支給+賞与年2回東京都港区芝公園2-6-3 芝公園フロントタワー14F(芝公園駅より徒歩2分)※転勤なし
株式会社アクティブ
経理(経理業務~総務業務まで担当)★19時オフィス消灯/賞与(2020年度:約3.2ヶ月分) 正社員
月給19万円~28万円+賞与年2回 【年収例】300万円(23歳、入社3年)本社/愛知県日進市藤塚7-55(赤池駅より車で5分/車・バイク通勤OK)★転勤なし!
東芝ライフスタイル株式会社
エアコンの機械構造設計開発(技術指導) ◎リーダー候補 正社員
月給35万円以上+賞与年3回本社/神奈川県川崎市川崎区駅前本町25-1
旭陽電気株式会社
半導体製造機器の設計(メカ設計/山梨勤務)◎月給35万円以上/年休118日/大手と直接取引 正社員
月給35万円~42万円+賞与 年2回(昨年度実績3ヶ月分)■甲府工場/山梨県甲府市大津町1566-9 ◎甲府南ICより車で18分/マイカー通勤OK
荏原電機工業株式会社
ルート営業 ★創業86年/年間休日120日/賞与昨年度実績4ヶ月 正社員
月給22~25万円+賞与年2回 ◎入社時の最低年収は350万円以上を想定本社/東京都品川区上大崎3-13-21 ◎各線「五反田駅」より徒歩8分 ★転勤はありません。

会社名カシオ計算機株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員の同士のコミニケーションは特に問題ないが、古い体質も残っ... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 担当職
給与制度:残業した時間分きっちり残業代が支払われる。2021年4月現在... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド

スズキ株式会社
スズキ株式会社

ダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも大阪の中小企業といった感じで、パワフルな昭和気質... (続きを見る)