カシオ計算機株式会社の口コミ

東京都渋谷区本町1丁目6-2
カシオ計算機の口コミ・評判をご紹介!カシオ計算機で働く社員や元社員から、カシオ計算機の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
自社ビルそびえ立つ22階建て。四方八方から都内の景色が楽しめます。富士山や東京タワーにスカイツリーなど、夕焼けや夜景も疲れを癒してくれます。周辺には、商店街やオペラの飲食店も多く昼休みは、リフレッシュできます。職場のフロワーは、ノーマルな会社というイメージです。食堂は2フロワーあり安価で利用できます。また、売店には小さなコンビニの様に便利で毎日利用者が絶えません。会議室は、基本的に埋まっているため早めの予約が必要です。 参考になった!0
良い点
2020年頃
基本的に残業は少なく、月一の有給取得推奨しているため有給も取りやすい環境です。プライベートも充実している社員が多い様に思い穏やかな方が多い印象です。あさの出勤時間は早く8:50~ですが、その分定時終業も早くアフターファイブも充分楽しめます。業務上、残業になる際は、自身で時間コントロールも出来て緩急がつけられる職場だと思います。心身ともにバランスが取れた非常に良い環境です。良い意味で他人の働き方を尊重してくれると思います。 参考になった!0
気になる点
会社が転換期であり、選択と集中をしているように感じます。不採算部門の撤退が進んでいるようです。近年では携帯、デジカメ、プリンター事業が撤退しました。選択と集中は間違っていないのですが、結局の所、事業の柱がここ何年も変わっておらず新しいヒット商品の開発が長らく求められています。このままヒット商品が生まれない状況が続くとなると徐々に先細りしていくしかない状況に見えます。経営者側の今後の手腕に期待しています 参考になった!0
良い点
カシオといえば電卓、爆発的なヒットとなった腕時計と世界に初めて商品化したデジカメ。市場に新たな製品を提供してきたパイオニア的な企業です。最近では2.5Dプリンター、スマートウォッチ、水銀フリーのプロジェクター等を発表してきており、独自の目線での商品が相変わらず目立ちます。新しい商品を提供してきている会社らしく、現在は組織の若返りを図っているらしく若手の登用を進めているようです。そういった意味では新しく入社していく方にはチャンスがある企業と言えると思います。 参考になった!0
気になる点
収益の柱となっているのが時計であり、ここ数年会社独自の製品で大きく売れている商品が出ていない。携帯、デジカメと独自商品で市場開拓してきたにも係わらず、いずれも早々に撤退となっており商品開発していた立場の優位性を収益に生かせていないという実態が有る。ここ数年は後発事業が常に足かせ事業→撤退となっており、事業縮小とも捉えられる。今後新商品で柱になるものが生まれないと先細り感が否めないが、ここ10年新たなヒット商品が出ていない。 参考になった!0
良い点
独自の商品開発をしており、これまでも業界の常識に無かった商品の開発をしてきている。このため新たな市場を開拓してきた実績がある。これまでのところは時計が柱となっていて収益の大半を占めており安定した収益を上げてきている。数年前の社長交代以降、不採算部門の廃止や組織体系の見直しが毎年されており収益を上げれる体質へのシフトが進められている。一方、若手の登用を増していこうという方針で、新しい取り組みが色々されている。 参考になった!0
気になる点
住宅補助は他社と比較すると低い。新人の独身者には独身寮が設けられていはいるが通勤には不便な場所が多く、多くは新人のうちに通勤に便の良い所へ移っている。賞与については会社業績が良い時でもあまり大きくならない。評価制度の改正がされた折、評価格差をつけるようにされた。業績評価が良い時はプラスに悪い時にもマイナスへの配分を増やし手メリハリを増やした。この結果、「平均」でプラスマイナス=0部分は減った。しかしながら評価内容が不透明なので組織都合で評価が予想外に低いことが多々あった。 参考になった!0
良い点
常に電機業界の標準給与をベースにしており、高くもないが低くもない。数年前に給与体系の見直しがされベース部分の実質引き下げがされたが、子供を持っている家庭には別途手当を設けるなどしており、社員の生計への配慮が伺える。逆に言うと子供のいない家庭や独身には、その手当ては無いので実質的には減額とも言えるがベース自体が低くはないので給与体系の改正時に辞める社員は皆無だった。メーカーであるため公的資格を取得していても給与への直接プラスアルファは無い。 参考になった!0
良い点
休日日数は良いと思う。長期休暇もちゃんとある。職制クラスが休日出勤しているなどという書き込みがあったりするが、それは全体のモチベーションを下げるだけなのでやめさせた方がいい。そうせざるを得ないとしたら、それは何かおかしな事になっているということかもしれない。無駄が蔓延っているのかもしれない。それらは本当に必要なのだろうか。企業によっては職制クラスが率先して数週間の長期休暇やフレックスをどんどん使っている。業績は良い。なぜか。製品、業界に依るところがあるだろうけど、その出勤で物が売れるようになり業績が上がるのだろうか。無駄をなくす意識がなければ永遠に無駄を助長していくことになる。そんな余裕があるのだろうか。 参考になった!0
気になる点
オフィスはきれいではある。清掃の方がトイレなどを掃除してくれている。しかしフリーなスペースはない。あっても解放されていないのか。せっかく景観もよくきれいなオフィスなのだから、もっと有効活用した方がいい。管理職でさえ紙の書類を山積みにしている。山積み書類からどこに何があるのか瞬時に引っ張り出して見るのだろうか。昔アニメで観たような現実味のない風景。紙が横積みにされ山になっている、それはアナログなどというものではない。発想がおかしいか、収拾がつかないほど物事がうまく回っていないことを意味している。5Sを徹底した方がいい。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連