カシオ計算機株式会社の口コミ・評判(一覧)

カシオ計算機株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。カシオ計算機株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを743件掲載中。エン ライトハウスは、カシオ計算機株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:オフィスはきれいではある。清掃の方がトイレなどを掃除してくれている。しかしフリーなスペースはない。あっても解放されていないのか。せっかく景観もよくきれいなオフィスなのだから、もっと有効活用した方がいい。管理職でさえ紙の書類を山積みにしている。山積み書類からどこに何があるのか瞬時に引っ張り出して見るのだろうか。昔アニメで観たような現実味のない風景。紙が横積みにされ山になっている、それはアナログなどというものではない。発想がおかしいか、収拾がつかないほど物事がうまく回っていないことを意味している。5Sを徹底した方がいい。
口コミ投稿日:2019年11月 7日
回答者: 男性/ ソフト開発設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
定時になると8割方の人が帰ります。
リモートの場合もどんどん退勤していきます。
休日も休みますし、休日出勤した場合は代休を必ず取るシステムになっています。

多様な働き方支援:
コロナの影響で組織として7割在宅指示がでています。ほぼ守られています。
営業や経理の方でどうしても出社しないと仕事ができない人がいらっしゃるので、
必然的に開発職や研究職は、ほぼリモートワークになります。
ただ、おそらくコロナが明けると、古い会社なので、リモートワークはほぼなくなるだろうと思います。

企業カルチャー・社風:
平均年齢がものすごく高く、その分居心地がいいとも取れますが、
チャレンジ精神みたいなものは感じとれません。
悪い意味で役所のような会社です。

組織体制・コミュニケーション:
縦割りです。
他の品目の情報は、下の方にはほぼ入ってきませんし、開発手法や課題の共有なんて一切ないです。
同じ部署内だと、当たり障りのない感じで、穏やかな空気が流れており、コミュニケーションはあります。

ダイバーシティ・多様性:
部署によって偏っており、研究開発の部署だとほぼ男性です。
平均年齢も高く、探さないと30代はおらず、入社して3年経ちましたが、20代の方と仕事したことがないです。

女性の働きやすさ:
一般的には女性が働きやすい職場だと思います。
女性が所属する部署は限られており、その部署の上司は考慮できる方がついています。
定時退社、時短勤務は当たり前ですし、産休後に復帰される方も多いと聞いています。
ただ、出世されている女性管理職の方は、独身の方ばかりです。
この辺りに闇があるのかな??と思うことはあります。

口コミ投稿日:2021年07月 2日
教育・研修:年々、新卒者を対象に社内教育は充実されてきている。OJTについては、メンター制で新人一名につき一人の先輩がついて教育にあたる。毎年更新される情報セキュリティーや、個人情報保護、内部統制等の内容については定期的にe-ラーニングが実施されており、教育後の確認テストが必須となっている。合格できない限りは再テストになるので理解力の向上に役立っていると思われます。研修制度については、入社後も計画的・継続的に行われている。
口コミ投稿日:2020年05月28日
回答者: 男性/ ソフトウェアエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
勤務地が東京だと思ってワクワクしてたが、思ってたよりもずっと田舎でアクセスも東京にしてはよくないと感じた。技術系エンジニアは羽村か八王子なので、都内に近くても吉祥寺、立川あたりにしかいけない。コロナ禍が終わった後も在宅勤務ができれば申し分ない。
会社の合言葉のように創造貢献と言ってるが、やはり新規事業をもっともっと育ててほしいし、もっとできることがあると思った。ネイルプリンターやAIカメラなどはおそらく需要はあると思う。あとは時計事業に頼り切るのはやめて欲しい。時計関連の製品だけは次々と出てるのだが、正直あまり違いがわからない。しばらく時計事業は頼りになるが、5年後、10年後どうなってるかはわからない。会社の社訓らしく新しいものを生み出さなければ生き残れる可能性は低い。
他の会社のことはわからないが、エンジニア職の人にも製品企画を考える機会をくれるのはやる気のある人にとってはいいと思った。

口コミ投稿日:2021年10月 5日
回答者: 男性/ 海外営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:
時計商品でG-Shockというブランドを確立出来たこと。このブランドが無かったら、時計事業も今なかったかも知れません。

事業の弱み:
時計事業以外に将来的に安定した事業、品目が未だにない事。

事業展望:
このまま時計事業の一本かぶり体質では、事業拡大どころか、維持するのは難しいと思います。

口コミ投稿日:2021年05月18日
賞与(年)万円
給与水準:住宅補助は他社と比較すると低い。新人の独身者には独身寮が設けられていはいるが通勤には不便な場所が多く、多くは新人のうちに通勤に便の良い所へ移っている。賞与については会社業績が良い時でもあまり大きくならない。評価制度の改正がされた折、評価格差をつけるようにされた。業績評価が良い時はプラスに悪い時にもマイナスへの配分を増やし手メリハリを増やした。この結果、「平均」でプラスマイナス=0部分は減った。しかしながら評価内容が不透明なので組織都合で評価が予想外に低いことが多々あった。
口コミ投稿日:2020年02月29日
回答者: 男性/ 営業企画/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:・年配の方は電卓や電子楽器、デジタルカメラなど世の中にない製品を普及させたイノベーションの企業と思っている人が多いが、若い人達はそのイメージは持っていないのではないかと思う。・同族である故、学閥や派閥はいっさいない。組
勤務時間・休日休暇:休日日数は良いと思う。長期休暇もちゃんとある。職制クラスが休日出勤しているなどという書き込みがあったりするが、それは全体のモチベーションを下げるだけなのでやめさせた方がいい。そうせざるを得ないとしたら、それは何かおかしな
回答者: 女性/ 営業職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:ゼロから1を産む、想像貢献が社是。穏やかで優しい気質の人が多く、和を重んじる。組織体制・コミュニケーション:事業によってタテ割りになっており、ヨコのつながりは弱い。ダイバーシティ・多様性:会社の方針としてはよく取り組ん
回答者: 女性/ スペシャリスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:オーナー企業のため、全体的に上層部にいるメンバーは上の顔をかなり伺う印象が強い。また営業などが力が強く、部門間での公平性などがあまりない。組織体制・コミュニケーション:詳細な組織表が社内でも公開されておらず、横のつなが
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスに関しては素晴らしいと思う。残業時間もかなり制限されているため、自分のための時間を持ちやすい。有給は単日であれば業務に影響がないようであれば問題なくとれる。ただし長期の有給については所定の長期休暇以外
福利厚生:住宅手当や家族手当はありませんが、基本的に福利厚生は充実しています。オフィス環境:羽村は建て替えるらしいですが、現状はどこも古臭いオフィス環境です。デスク配置も上長だけこっち向いて、みんな横並びの昔の官僚組織みたいな並びです。一番
成長性・将来性:カシオといえば電卓、爆発的なヒットとなった腕時計と世界に初めて商品化したデジカメ。市場に新たな製品を提供してきたパイオニア的な企業です。最近では2.5Dプリンター、スマートウォッチ、水銀フリーのプロジェクター等を発表してきて
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスが問いただされるようになってからは、残業時間について管理が厳しくなり年間平均で月あたりの残業が20時間以内に収まるようになっています。一定時間を通算で超える場合は事前に人事時部の届けが必要になっており
賞与(年)万円
給与水準:常に電機業界の標準給与をベースにしており、高くもないが低くもない。数年前に給与体系の見直しがされベース部分の実質引き下げがされたが、子供を持っている家庭には別途手当を設けるなどしており、社員の生計への配慮が伺える。逆に言うと子供の
福利厚生:住宅手当はあるが、期間限定。途中で結婚など家庭環境が変わっても同じところにいる限り独身ではじまったものは独身用の補助しか出ない。結婚は自己都合と認識されている。海外赴任をして帰任した場合は住宅手当すら出ないと聞いている。少し背景が
成長性・将来性:収益の柱となっているのが時計であり、ここ数年会社独自の製品で大きく売れている商品が出ていない。携帯、デジカメと独自商品で市場開拓してきたにも係わらず、いずれも早々に撤退となっており商品開発していた立場の優位性を収益に生かせて
勤務時間・休日休暇:昔は、残業が週50時間を超える事がザラにあったが、今は、19時前には、ほとんど退社しています。有給休暇は、本人が申請すれば、ほぼ取れます。多様な働き方支援:コロナ禍になってからは週2回出社位であとはリモートワークですが、
賞与(年)万円
給与水準:電機業界の平均を基準に給与が決められる傾向が有り、世間一般で言えば安くは無いと思います。一方で平社員でいる間はそれほど昇給は期待できないので、この会社で高給取りになるためには管理職になることが必須になります。現在、若手の登用が進ん
福利厚生:退職金:金額については給与明細からポイントという形で明確に分かるようになっている。金額については社内の評価と連動してポジションによって変わる。新卒から~定年の標準例では1500万円程度。寮:主に新卒者用に用意されている。財形貯蓄:
オフィス環境:最所は新宿西口の住友三角ビル(賃貸)勤務から初台自社ビル勤務へ移りました。住友三角ビルは建物自体は古いのですが、さすがに酷くはありませんでした。初台の自社ビルは新しいだけあり、小粒ながら、きれいでした。住友三角ビルの地下や高層
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:商品ブランドがあるので、強みになると思います。事業の弱み:ブランドイメージに引きずられて、革新的な事業ができていないように思います。事業展望:担当しているシステム事業が縮小傾向なので、コンシューマに向いているんだと感じます。
成長性・将来性:独自の商品開発をしており、これまでも業界の常識に無かった商品の開発をしてきている。このため新たな市場を開拓してきた実績がある。これまでのところは時計が柱となっていて収益の大半を占めており安定した収益を上げてきている。数年前の
成長性・将来性:会社が転換期であり、選択と集中をしているように感じます。不採算部門の撤退が進んでいるようです。近年では携帯、デジカメ、プリンター事業が撤退しました。選択と集中は間違っていないのですが、結局の所、事業の柱がここ何年も変わってお
企業カルチャー・社風:一族経営の古さを感じます。組織体制・コミュニケーション:体制的に新しさを感じません。ダイバーシティ・多様性:性別、国籍、など特に気にするようなことはないので、とても多様性の面では優れていると思います。
仕事内容:国内営業だと、日本の営業マンは各量販店などを中心に、売込みと棚取りをしますが、海外営業は代理店からのオーダーに対して、生産台数からアロケーションをできる限り多く押さえ、代理店に供給するのがメインの仕事で、広告費用を押さえるのも仕事
企業文化・社風・組織体制:無駄に複雑にしたがる風土があります。その無駄の中で無駄に苦労しているように思います。シンプルであったり余裕を持つ、という事は悪なのでしょうか。一次メーカーにも関わらず、自ら内部が苦しむ仕組みを作り上げ、その中で必然
勤務時間・休日休暇:定時という考えはありません。慢性的な長時間労働があまりにも当たり前になっています。ボリューム感覚や個人の生活、プライベートに関しての配慮はありません。自己啓発もリフレッシュもできなくなります。長時間にも関わらず、その間に
回答者: 男性/ 一般/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:素晴らしいと思います福利厚生には問題はありません。期待して良いと思います。素晴らしい会社ですをオフィス環境:素晴らしいと思いますオフィス環境は素晴らしいと思います。期待して良いと思います。
賞与(年)万円
給与制度:素晴らしいと思いました年収はすごく高いです。期待して良いと思います。転職にも就職にも素晴らしいと思います。評価制度:適正だと思いました評価は適正です。期待して良いと思います。年収はすごく高いです。
勤務時間・休日休暇:全体的にはワークライフバランスは良い。部門によっては残業も多く、海外部門は時差対応で残ることも多い。多様な働き方支援:副業は不可。フレックス制や、リモートワークに対して人事部は消極的だった(2019年)
仕事内容:国際営業部ということで、最初の半年は、輸出手続き(船積日確認、L/C発行申請、入金確認など)を行い、輸出の流れやルールを学んだ上で、国際営業部アジア課へ配属となり、製品は自社の電卓・電子手帳・電子文具と呼んでいた他製品。営業と言っ
賞与(年)万円
給与制度:年次昇給があった。住宅手当はない。評価制度:営業成績など業績そのものだけで評価されず、どのように取り組んだのかが決め手になることもあり、挑戦する姿勢が評価されるのは良いところだと思う。

カシオ計算機株式会社の回答者別口コミ (82人)

• ソフト開発設計
    男性/ ソフト開発設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 801~900万円
2.42021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 701~800万円
3.42021年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 300万円以下
1.82020年時点の情報
  • 海外営業
    男性/ 海外営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 1001~1100万円
3.22020年時点の情報
  • SE
    男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 601~700万円
3.32020年時点の情報

株式会社オートテクニックジャパン
自動車の開発エンジニア(ホンダ車)◎土日休み|年間休日121日│定着率97%|年間賞与平均150万円 正社員
月給19万400円~19万9400円 【年収例】385万円/24歳・入社1年 本社/栃木県芳賀郡芳賀町下高根沢4518-14(JR宇都宮線「宇都宮駅」より車で25分)
株式会社オンデーズ
メガネのアドバイザー★残業月5~10時間程度・休日月9日以上!30連休も可・産休育休など制度充実◎ 正社員
【正社員】月給23万~47万円 【地域正社員】月給21万~27万円 ※選べます! 北海道、関東、北陸、東海、関西、中国地方、九州、沖縄にある各店舗 ※転勤がない働き方も選べます
スリーエステクノ株式会社
メーカーの法人営業 ★業界トップクラスのシェア/年休125日以上/残業月20時間以内/各種手当が充実 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 【年収例】470万円/入社2年目 本社/東京都港区浜松町1-25-13 広島営業所/広島県広島市西区三篠町1丁目1-19 ◎転勤なし
日本電産リード株式会社
検査装置の生産管理(管理職)☆英語スキルが活かせます! 正社員
月給20万円以上 ※想定年収560万円~750万円(ご経験・能力等を考慮し決定) 本社:京都府京都市右京区西京極堤外町10番地(西京極駅より徒歩約6分)
TDKラムダ株式会社
技術営業 ★東京本社勤務/残業月平均20時間/水曜・金曜はノー残業day 正社員
月給22万円以上+賞与年2回 ◎年収例:540万円(入社18年目・40歳) 東京本社/東京都中央区日本橋2-5-1 ◎「日本橋駅」より徒歩1分 ※転勤なし

会社名カシオ計算機株式会社
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3264件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(2888件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2553件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2301件)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

口コミ(1442件)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

口コミ(1425件)

万円

福利厚生:大手企業グループの為福利厚生はとても充実しています。雇用形態... (続きを見る)

マツダ株式会社
マツダ株式会社

口コミ(1128件)

万円

給与制度:年功序列ではなく実力で等級が決まる。等級によって給与が決まる... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

口コミ(1053件)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

口コミ(1028件)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

口コミ(1023件)