株式会社構造計画研究所の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社構造計画研究所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社構造計画研究所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを26件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社構造計画研究所への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし
福利厚生:
福利厚生は多岐にわたり非常に充実していると感じる。特に住宅補助や持ち株会、財形貯蓄は社員のほとんどが利用しており満足できる。

オフィス環境:
本社は古く設備も老朽化しているので、執務スペースの環境はあまり良くない印象がある。会議室や外部からの訪問者との打ち合わせスペースは、十分な数があり集中期意外は会議室の確保に困ることはない。

口コミ投稿日:2020年11月 1日
回答者: 女性/ SE/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
家賃補助はかなり出るので独り暮らしの人は、皆、近くていい場所に部屋を借りて住んでいました。

一時期、不景気の際にボーナスの変わりに自社の株券が支給されたこともありました。。
今は株価が上がってきたので、結果的には良かったです。

オフィス環境:
1人半個室のようなスペースで、広くて快適でした。
コロナでも安心かと思います。
休憩スペースもくつろげます。
仮眠室や女子ロッカーも用意がありました。

口コミ投稿日:2021年08月27日
2013年時点の情報
福利厚生:給与が低い分、結構充実している。まず、食事用のバウチャーが月に数千円分もらえる。コンビニとかで使える。住宅ローンを組むときにものすごい低い金利でお金を借りれる融資の制度がある。賃貸で暮らす若手社員には家賃補助がある。それも結構手厚い補助。
勤務時間・休日休暇:
仕事内容や繁忙期により大きく左右され、年間で残業時間に波がある。納期直前などを除いては休日出勤になることはほとんど無い。

多様な働き方支援:
一時期リモートワークが許可されほとんどの部署で利用されたが、現在は一部を除き出社している。急用での時間給もとりやすく、家庭の事情などで許可されれば退社時間を早めることも可能である。

口コミ投稿日:2020年11月 1日
回答者: 女性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 非正社員
多様な働き方支援:有給は取得しやすいです。余程忙しい時期でない限り、有給が認められないことはないです。半休制度があるのでちょっとした体調不良でも午前休を取って様子を見て出勤などもOKです。
企業カルチャー・社風:
部活がいくつかあり、休みの日も合宿や練習、飲み会などで会社のメンバーと過ごすことが多かったです。

口コミ投稿日:2021年08月27日
企業文化・社風・組織体制:温厚で明るい人が多いです。先輩も頼れる人が多いので余程他人と話すのが苦手な人でない限り、仕事はしやすいと思います。
口コミ投稿日:2019年04月22日
企業文化・社風・組織体制:コミュニティによりけりですが、派閥的なものを感じることもあります。そこらへんは普通の会社と変わらないと思います。
口コミ投稿日:2019年04月22日
女性の働きやすさ:仕事の大変さは男女、既婚未婚関係ないのでママさん社員の方でも遅くまで残業してる方もいます。また、仕事が出来てしまうと際限無く仕事が振られいつのまにか責任あるポジションへ着く反面、残業過多、バリキャリ街道真っしぐらになります。それを望む人であれば気にならないですが、結婚もしたい、子供も産みたい、そこまでバリバリ働きたくない人にとっては厳しい環境だと思います。
口コミ投稿日:2019年04月22日
女性の活躍・女性管理職:役職付きの女性社員は片手で数えるほどしかいません。役職付きになると、休日関係なく仕事に追われることが多くなるので「私は仕事に生きる!仕事が趣味だ!」みたいな人でないとやっていけないと思います。
口コミ投稿日:2019年04月22日
女性の働きやすさ:産休・育休は男女関係なく取得してる人が多いです。若手男性社員でも育休を取る人が増えています。ママさん社員の時短勤務も認められています。
成長・キャリア開発:
若手のスキルアップの機会は多く、早期の成長が見込める。その反面、高い技術力を必要とする業務であるため、人事異動のハードルが高いと感じる。

2011年時点の情報
教育・研修:最近は熱心に取り組まれてると思います。新人研修、中堅社員用の研修、マネージャ研修と成長段階に合わせてビジネス研修がありました。部署によって必要な技術が異なるので、技術関連は各部署で適時という感じでした。年度初めに教育計画を立て、半期と期末にレビューするなど、ちゃんと仕組化されています。資格取得にも非常に熱心で協力的です。が、地頭の良い社員が多いので、割りと自分でコツコツやる感じです。あと自発的な勉強会などがあります。勉強熱心な方が多いです。
2000年時点の情報
働きがい:だいぶ以前のことです。(およそ40年前)    今に比べ、男女格差が大きかった時代に、この会社は男女均等を早くから導入していました。    よって、仕事に対し責任も与えられましたが、やりがいを感じました。
2013年時点の情報
雇用の安定性:IT系の部署は、受注が取れなくなり、複数の部署が消滅し、腕の良いエンジニアが大量に転職した。残った人々は、事務系の社内SEとなり、憂き目にあっている。その一方、耐震や建築設計などの部署は受注が安定しており業績も良いが、残業も非常に多い
2013年時点の情報
雇用の安定性:突然解雇されるとか、そういうことはない。それくらいしか思いつかない。毎年コンスタントに15人前後新卒を雇用している。建築とか耐震とか設計をやりたい人にとってはやりたいことをやれる会社らしいので、雇用は安定しているとは思う。
口コミ投稿日:2016年11月21日
会社の安定性:毎年ある部門が消え、新しい部門ができます。自部門が消えたからと言って職がなくなるわけではないですが、上層部の一存で部門ができたりできなかったりする印象です。
賞与(年)万円
入社5年目までは、部署の成績により多少の賞与増減はあるが仕事内容によらず同期入社でほぼ同じ給与。部署により残業時間の差が大きいため、仕事の忙しさで給与に大きく差が生じる。

評価制度:
期首、中期、期末に分けてマネージャーと面談し、目標設定や評価を行う。設定した目標を意識ひきちんと業務をこなしていれば年々昇進はしていく。昇格するためには自身の技術テーマをもつことが非常に評価される。

賞与(年)万円
給与水準:強いて挙げるとすれば、低いランクの社員には月45時間分は残業代が出るところくらい。部署によって、上司の許可がないと残業できないところもある。残業をしなければ給与はかなり低くなってしまうため、皆特に意味がなくても45時間は残業しようとしている。社員ランクが一定以上になると、残業代が出ない。
賞与(年)万円
給与水準:取り組んでいる業務内容の難易度と社員の能力が非常に高いのですが、それに給与が見合ってないように思えました。また、部門の業績が賞与に大きく影響するため、本人の能力よりどの部署に所属してるかで年収が決まります。当時はちょっと不公平感が漂う時もありました。

その他おすすめ口コミ

2000年時点の情報
福利厚生:福利厚生が大変しっかり充実していた記憶があります。    社員旅行、食事会、クラブ活動(ヨット、など)、生理休暇があり助かりました。
2000年時点の情報
教育・研修:【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】公的資格取得の際の受験料、取得後の報奨金
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】会社では特になし    殆ど外部での自己努力
働きがい:責任あるポジションにつけなかったり、規模があまりにも大きすぎる仕事のメンバーに着くと全体像が見えずらく、何のための作業なのか分からないまま「ただ大変」だけが残ってやりがいを感じられない事もあります。
口コミ投稿日:2019年04月22日
働きがい:顧客の業界が自分の興味のある業界ならやりがいを感じられる部分が大きいと思います。周りの人もなんだかんだ仕事が好きな人が多い印象。なので、好きで残業、好きで土日出社をする人も中にはいます。
口コミ投稿日:2019年04月22日
福利厚生:かなり手厚いと思います。家賃補助、携帯端末、バウチャー制度など、フル活用すれば生活費がかなり浮くので若手にとってはありがたいです。
口コミ投稿日:2019年04月22日

株式会社構造計画研究所の回答者別口コミ (5人)

• なし
  • エンジニア
    男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし/ 401~500万円
3.72020年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
  • SE
    女性/ SE/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 401~500万円
3.02014年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
2011年時点の情報
    女性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員/ 501~600万円
4.02011年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2013年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円

株式会社日本ウォーターテックス
水道料金の徴収スタッフ<未経験者歓迎>★土日祝休み/年間休日120日/5日以上の連休有/残業ほぼなし 正社員
月給18万~25万円+賞与年2回(昨年度実績2~3ヶ月)※別途、各種手当充実! 兵庫、新潟、和歌山、埼玉、茨城にある事業所 ※希望考慮します。
税理士法人リライト
税理士アシスタント(コンサルタント並みの裁量あり) ◎インセンティブの還元率は業界トップクラス! 正社員
月給25万円~60万円+インセンティブ【年収例】700万円/26歳(入社2年) 【転勤なし】東京都千代田区神田三崎町3-2-8 グランバレー三崎町4F ◎水道橋駅より徒歩4分
株式会社アンビシャス
ITエンジニア ★大規模公共事業プロジェクトがあり|年間休日128日|完週休2日|面接1回 正社員
月給25万円~50万円 ※経験・能力を考慮【年収例】480万円(経験3年) 都内プロジェクトまたは本社 ■本社/東京都千代田区大手町2-6-1 朝日生命大手町ビル 3F
サンエス株式会社
技術スタッフ(発電所やプラントのメンテナンス)★年間休日125日!賞与昨年度実績3.5ヶ月分! 正社員
月給21万500円以上+賞与年2回 ※経験やスキルに応じて加給、優遇します。 本社(大阪)または青森、宮城、福島、茨城、新潟、福井、静岡、愛媛など日本全国の現場 ※希望考慮
株式会社テレテック
経理 ★残業月10時間以下 ★年間休日120日以上 ★完全週休2日制(土曜・日曜) 正社員 契約社員
正社員/月給25万円~40万円◎経験や能力を最大限に考慮します。 本社/東京都港区芝公園1-3-1留園ビル3F◎転勤なし◎都営地下鉄三田線「御成門駅」より徒歩2分

会社名株式会社構造計画研究所
業界 その他
教育・医療・福祉関連
URLhttp://www.kke.co.jp
所在地 東京都中野区本町4丁目38-13日本ホルスタイン会館 5F
従業員数574名
設立年1959年
代表者服部 正太
上場年2000年
平均年収821万円
平均年齢41.5歳
株式会社スタッフサービス
株式会社スタッフサービス

口コミ(5460件)

アデコ株式会社
アデコ株式会社

口コミ(3785件)

万円

回答者:男性 / 転職エージェント / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:人材紹介の部門は完全インセンティブなため、人により年度により... (続きを見る)

株式会社ワールドストアパートナーズ
株式会社ワールドストアパートナーズ

口コミ(3187件)

万円

回答者:女性 / ドレッサー(販売員) / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:基本給は17万円だったのですが、コロナによる給料の減額があっ... (続きを見る)

株式会社パソナ
株式会社パソナ

口コミ(2510件)

万円

企業カルチャー・社風:誰かのために一生懸命になれることが美とされる雰囲気があり、人... (続きを見る)

株式会社エイジェック
株式会社エイジェック

口コミ(1597件)

株式会社セノン
株式会社セノン

口コミ(1395件)

富士通コミュニケーションサービス株式会社
富士通コミュニケーションサービス株式会社

口コミ(1268件)

株式会社全日警
株式会社全日警

口コミ(1029件)

NTTソルコ&北海道テレマート株式会社
NTTソルコ&北海道テレマート株式会社

口コミ(1005件)

万円

回答者:女性 / エリアマネージャー / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
オフィス環境:オフィスはキレイで、全体的に女性にも過ごしやすい環境が整って... (続きを見る)

株式会社エヌ・ティ・ティマーケティングアクト
株式会社エヌ・ティ・ティマーケティングアクト

口コミ(955件)

回答者:女性 / 現職(回答時) / 正社員