株式会社サトーの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都目黒区下目黒1丁目7-1ナレッジプラザ
サトーの口コミ・評判をご紹介!サトーで働く社員や元社員から、サトーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年03月25日
良い点
働き方・ワークライフバランス

距離が近く、話しやすい環境。職場の先輩が管理職となる場合もあり、業務内容も把握しているので相談しやすい環境です。責任ある仕事を任せてもらえるので、チームワークで仕事をしている働きやすい社風だと思います。

口コミ投稿日:2020年03月25日
良い点
2020年頃
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
自分自身の対応が会社の評価に繋がっていることをよく感じますし、その中でもトラブル対応でよく実感しています。自分一人ではなくお客様も含め安定稼働という方向にベクトルを傾け、協力し対応をするということができた時、私が成長を感じる一面でした。日々様々な対応が必要とされる中、その一つ一つを評価して頂けた時に、お客様との信頼につながり自分自身の成長を実感出来ています。 参考になった!0
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】業務内容が広く、浅くなので転職を考えた時に強みといえる能力が身につかない。 参考になった!0
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
大手企業の工場にはほぼ機械がはいっており、なんだかんだで世の中の裏側ではあるが役に立っているとおもう時にやりがいや価値を感じることができる。やはり業界ナンバーワンであるのでその点では知っている人は知っており、それなりにエリート感はある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社サトー

株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒入社後、数年は他企業と比べ高いほうです。しかし、昇給が低いので、30歳ぐらいで他企業の同世代に抜かれます。ボーナスはきっちり出ます。給与水準としては、高くもなく、安くもなくといった感じです。営業職は月3万9千円の営業手当が支給されますが、残業代は22時以降でないと支給されません。 参考になった!0
2007年頃
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
当時は、年棒制でした。
賞与も3回/年でしたので、私の住んでいる地域では、高水準だったと思います。
特にノルマもなかったのですが、営業の売り上げ予測に高い精度を要求されました。
高くても、低くてもダメでしたので、厳しい印象があります。 参考になった!0
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は比較的よいのではないかと思う。持ち株制度、健康推進手当、家族手当などあり比較的満足できる。しかし、退職金が前払いということで実際のベースが低くなり、給与としては満足できるものではない。 参考になった!0
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
役職がつかなければ雀の涙程度。業界も印刷業界なので、安いのは覚悟して入社するべき。評価は上司からのみになるので社内営業が出来る人が出世する。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社サトー

気になる点
2020年頃
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の突発的な不具合や機器不具合が解消されない場合、立ち合いや調査などで現場で拘束される時があります。長い時には3時間以上も解決できず修理し稼働立ち合いなどで帰社・帰宅が遅くなることもあります。自己犠牲や社会貢献と受け止めれる人でなければ不向きだと思います。 参考になった!0
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよるが、会社としては残業削減に取り組んではいるがそもそも残業体質が強いため改善の兆しはない。また残業削減のため社内システム稼働時間が決まっているが、そのせいで当日での事務処理ができないことが多く、早出や休日のサービス出勤の原因となっている。 参考になった!0
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよりますが、本部系はほぼ残業なしで帰宅できています。月の残業時間は20~30時間程度ですし、2年間働いていて休日出勤は展示会アテンドの1日のみです。営業は忙しいため状況は異なると思います。 参考になった!0
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
生活スタイルによって勤務開始時間を早めたりなど、個人のスタイルを尊重した様々な働き方ができる点は多様性を認める土壌があるように思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社サトー
良い点
2020年頃
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
この会社は様々な福利厚生が備えられています。特に出産時・自宅を購入した時には手厚い福利厚生があり私自身利用しました。また、ユニークな福利厚生も設けられており現代社会のニーズに合ったものが多いと感じます。例を挙げると健康管理が行えているということを証明できるだけで手当てがつく制度などがあります。教育に関するものも多々あり自分自身の成長ができる内容も多く存在します。 参考になった!0
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇は現状6割以上取得する事が義務となっており、取得する事が当たり前になりつつある。また、来年度は8割以上を目標にするとも聞いており、会社としての福利厚生を充実させようとしているのが好印象。
休みの日に電話がかかってくることも稀にあるがほとんどない。
また、基本的に127日の休みがあるので休みは多く良い。有給も合わせると、休みが本当に多い。 参考になった!0
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はいいと思う。ただ知らない社員が多かったりする。人財が説明を一度しにきたが、その時初めて知ったことが多かったのでしっかり周りに聞くことが大事。 参考になった!0
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
前払い退職金制度でベースを上げていて、これを抜くと実際大した年収になりません。インセンティブ制度など取り入れるべきだと感じます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社サトー
良い点
2020年頃
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
入社前に事前に専門的な知識がなくても同行研修・定期的な集合研修・社内ネットワーク内のWEB教材と教育プログラムは充実しております。入社後、3か月は先輩社員と一緒に同行し現場の雰囲気・製品・技術の知識を学びます。また、入社後3年間で1年に1回は本社で集合研修を行い、より専門的な技術を習得致します。他にも、外部の資格も挑戦可能で資格取得できれば会社からの受験料の補助も受けられ、自己啓発も充実しております。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
1年間OJTリーダーが新入社員へ設定され修理同行や技術的な指導・社会人マナーを教えてくれます。また週に一度は社内自習の時間を取ることもでき、社内教育システムの「Manabu」で機器調整方法の動画や、サトーのCEが必要なスキルを学ぶ教材がいつでも見る事ができます。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
【サービスエンジニア未経験】工具の使い方が分からなくても大丈夫です。先輩社員が一人立ちするまでは手厚くフォローする体制が整っており、研修も充実しております。現場で分からない事があればマニュアルも完備されていますので現場で確認できる環境です。 参考になった!0
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
研修教育の制度が全然整っていない。なので、拠点によりやっている業務が違う。会社の概要を知ることも大事だが、1番は仕事内容にあった研修をしたほうがいい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社サトー
良い点
2020年頃
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
CEの仕事は技術と知識が必要になってきます。CEのスタートラインはみんな一緒で自分の努力次第で技術や知識が身につき、お客様へ安定稼働を提供する事が出来ます。また、物事を教えることが好きな人はCEとしてやりがいを多く感じると思います。お客様へ適切な機器の使用方法の説明や安定稼働に向けて使用環境やサプライの提案もできます。 参考になった!0
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
設定される目標が毎回気合値であり、誰もロジックが理解出来ていない。それに疑問を持っても言えない社風で予算に対して異議を申し立てる事自体が害悪とされる社風です。基本的には客観性を持った意見より前向きな主観的な意見が優先されると感じます。良い意味でも悪い意味でも体育会系。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
まずはやってみるという社風である為、自ら考え提案した内容を実行する事が出来ます。チームでPDCAを行い、より働きやすい環境になってくるとチームとしての協力性も上がってきます。チームとしてよくなったことを実感するとやりがいがある仕事だと感じます。 参考になった!0
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
人によっては、お客さんからのメールを転送してくるだけの人がいる。そこから何をしなきゃいけないのか読み取る必要がある。結局営業が1番と言う感じは、否めない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社サトー
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】上司の性格により仕事を振る範囲が変わる。すべて下に振るタイプもいれば、なんでも自分で口を出さないと気が済まない上司もいる。配属によってモチベーションのアップダウンが激しいと感じる。実際に上司や周囲と合わないといって部署異動を希望する人は少なからずいる。 参考になった!0
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】社長が一社員と対話する機会があり、基本は提報で報告するが社長に直に話がしたい場合はその時に言うことができる。また詳細内容などは直接社長と一対一で対話が可能であり、決して無碍にしない姿勢が尊敬できる。そのためモチベーションは上がる社員も多い。 参考になった!0
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】特に可もなく不可もない社員はその場にとどまり、無駄な残業しようとするする社員も少なからずいる。ノー残業をうたっている部署もあれば時間が許す限りOKな部署も存在する。ただし一定時間以上の残業が3か月続くと産業医面談が行われる。 参考になった!0
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】やりたいことをアピールして進めることが可能。また提報で改善賞などとれば、その改善が進む速度が速い。言ったもの勝ちみたいな風潮はある。 参考になった!0
株式会社サトー
株式会社サトーと同業界のおすすめの会社