株式会社サトーの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都目黒区下目黒1丁目7-1ナレッジプラザ
サトーの口コミ・評判をご紹介!サトーで働く社員や元社員から、サトーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

業務は固定時間で動き、営業の要望によっては残業が発生する。直行直帰の営業を多く抱える部署は社内業務を代行する必要があるため残業が発生しやすい。

50代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年09月30日
良い点

営業は外出が多いため基本は自由。直行直帰可能だがノルマ(売上)をこなす必要はあり。売上を上げている営業にはほとんど規制はない。

50代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年09月30日
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】色々な業種と取引があるので、広く関わりが持てる。また英語が堪能でき希望し続ければ海外で仕事も出来る。 参考になった!0
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】業務内容が広く、浅くなので転職を考えた時に強みといえる能力が身につかない。 参考になった!0
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
大手企業の工場にはほぼ機械がはいっており、なんだかんだで世の中の裏側ではあるが役に立っているとおもう時にやりがいや価値を感じることができる。やはり業界ナンバーワンであるのでその点では知っている人は知っており、それなりにエリート感はある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社サトー

株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒入社後、数年は他企業と比べ高いほうです。しかし、昇給が低いので、30歳ぐらいで他企業の同世代に抜かれます。ボーナスはきっちり出ます。給与水準としては、高くもなく、安くもなくといった感じです。営業職は月3万9千円の営業手当が支給されますが、残業代は22時以降でないと支給されません。 参考になった!0
2007年頃
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
当時は、年棒制でした。
賞与も3回/年でしたので、私の住んでいる地域では、高水準だったと思います。
特にノルマもなかったのですが、営業の売り上げ予測に高い精度を要求されました。
高くても、低くてもダメでしたので、厳しい印象があります。 参考になった!0
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は比較的よいのではないかと思う。持ち株制度、健康推進手当、家族手当などあり比較的満足できる。しかし、退職金が前払いということで実際のベースが低くなり、給与としては満足できるものではない。 参考になった!0
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
役職がつかなければ雀の涙程度。業界も印刷業界なので、安いのは覚悟して入社するべき。評価は上司からのみになるので社内営業が出来る人が出世する。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社サトー

株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよるが、会社としては残業削減に取り組んではいるがそもそも残業体質が強いため改善の兆しはない。また残業削減のため社内システム稼働時間が決まっているが、そのせいで当日での事務処理ができないことが多く、早出や休日のサービス出勤の原因となっている。 参考になった!0
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよりますが、本部系はほぼ残業なしで帰宅できています。月の残業時間は20~30時間程度ですし、2年間働いていて休日出勤は展示会アテンドの1日のみです。営業は忙しいため状況は異なると思います。 参考になった!0
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
営業は残業が多い。自分たちが忙しいとアピールしてくるが、CFという制度があるのならもっと営業が仕事を教え、自分たちの残業を減らすのが1番みんなにとって良いと思うがそれをしない。 参考になった!0
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
生活スタイルによって勤務開始時間を早めたりなど、個人のスタイルを尊重した様々な働き方ができる点は多様性を認める土壌があるように思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社サトー
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇は現状6割以上取得する事が義務となっており、取得する事が当たり前になりつつある。また、来年度は8割以上を目標にするとも聞いており、会社としての福利厚生を充実させようとしているのが好印象。
休みの日に電話がかかってくることも稀にあるがほとんどない。
また、基本的に127日の休みがあるので休みは多く良い。有給も合わせると、休みが本当に多い。 参考になった!0
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はいいと思う。ただ知らない社員が多かったりする。人財が説明を一度しにきたが、その時初めて知ったことが多かったのでしっかり周りに聞くことが大事。 参考になった!0
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
前払い退職金制度でベースを上げていて、これを抜くと実際大した年収になりません。インセンティブ制度など取り入れるべきだと感じます。 参考になった!0
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
健康推進手当、家族手当、日当、借り上げ社宅、持ち株制度、家を購入した時に100万円の補助が出る。等々 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社サトー
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
研修教育の制度が全然整っていない。なので、拠点によりやっている業務が違う。会社の概要を知ることも大事だが、1番は仕事内容にあった研修をしたほうがいい。 参考になった!0
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】各種、検定支援の制度はあります。(合格後に実費を請求できる)推奨資格になくても、申請すれば大抵は支援の対象になる。 参考になった!0
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】事業部長なども同じフロアにおり、物理的にも距離が近い。入社1年目の若手でも相談しやすい環境かと思います。 参考になった!0
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】受けるも自分次第で、合格しないと費用は自己負担となります。また、資格を持っても給料への反映はない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社サトー
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
人によっては、お客さんからのメールを転送してくるだけの人がいる。そこから何をしなきゃいけないのか読み取る必要がある。結局営業が1番と言う感じは、否めない。 参考になった!0
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】自分でどうなりたいか?について、アドバイスする環境はある。部署にもよるが、最低限のノルマはありそうでない。 参考になった!0
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
既存ビジネスに固執はなく、アイデアがあればどんどん提案が可能で、上層部の合意を得れば良いポジションで仕事できる。 参考になった!0
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】自分で決めないと、おざなりになり評価の対象にならない。その為、上司の温度間でハードルが決まる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社サトー
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】上司の性格により仕事を振る範囲が変わる。すべて下に振るタイプもいれば、なんでも自分で口を出さないと気が済まない上司もいる。配属によってモチベーションのアップダウンが激しいと感じる。実際に上司や周囲と合わないといって部署異動を希望する人は少なからずいる。 参考になった!0
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】社長が一社員と対話する機会があり、基本は提報で報告するが社長に直に話がしたい場合はその時に言うことができる。また詳細内容などは直接社長と一対一で対話が可能であり、決して無碍にしない姿勢が尊敬できる。そのためモチベーションは上がる社員も多い。 参考になった!0
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】特に可もなく不可もない社員はその場にとどまり、無駄な残業しようとするする社員も少なからずいる。ノー残業をうたっている部署もあれば時間が許す限りOKな部署も存在する。ただし一定時間以上の残業が3か月続くと産業医面談が行われる。 参考になった!0
株式会社サトーの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】やりたいことをアピールして進めることが可能。また提報で改善賞などとれば、その改善が進む速度が速い。言ったもの勝ちみたいな風潮はある。 参考になった!0
株式会社サトー
株式会社サトーと同業界のおすすめの会社