株式会社サトーの口コミ・評判(一覧)

株式会社サトーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社サトーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを184件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社サトーへの転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:この会社は様々な福利厚生が備えられています。特に出産時・自宅を購入した時には手厚い福利厚生があり私自身利用しました。また、ユニークな福利厚生も設けられており現代社会のニーズに合ったものが多いと感じます。例を挙げると健康管理が行えているということを証明できるだけで手当てがつく制度などがあります。教育に関するものも多々あり自分自身の成長ができる内容も多く存在します。
口コミ投稿日:2020年03月23日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスはないに等しい。とにかく飲み会が好きな人間が多い。酒の席で仕事の話をすることがすきな人間が多く、疲弊する。
仕事柄、土曜出勤も時たまあるため、採用時の条件とは違っていた。

多様な働き方支援:
フレックスワーク性が導入されてはいるものの、使っている人を見たことがない。

口コミ投稿日:2021年04月18日
2.3
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】上司の性格により仕事を振る範囲が変わる。すべて下に振るタイプもいれば、なんでも自分で口を出さないと気が済まない上司もいる。配属によってモチベーションのアップダウンが激しいと感じる。実際に上司や周囲と合わないといって部署異動を希望する人は少なからずいる。
口コミ投稿日:2019年04月 1日
女性の働きやすさ:
女性の数は少ない。近年の新卒入社で数を増やそうとはしているものの、未だ営業として女性が働き辛い環境であることには変わりない。

口コミ投稿日:2020年09月 7日
教育・研修:入社前に事前に専門的な知識がなくても同行研修・定期的な集合研修・社内ネットワーク内のWEB教材と教育プログラムは充実しております。入社後、3か月は先輩社員と一緒に同行し現場の雰囲気・製品・技術の知識を学びます。また、入社後3年間で1年に1回は本社で集合研修を行い、より専門的な技術を習得致します。他にも、外部の資格も挑戦可能で資格取得できれば会社からの受験料の補助も受けられ、自己啓発も充実しております。
口コミ投稿日:2020年03月23日
入社時の期待と入社後のギャップ:
給料については、固定残業代が固定給に含まれていることを知らなかったため残念でした。残業や会社の同僚と親密になりたいのであれば、非常に良い会社かと思います。

口コミ投稿日:2021年04月18日
回答者: 男性/ 営業支援/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:
バーコードプリンタで国内トップシェア。
国内事業は安泰だが、売上は徐々に横ばいになっている。
海外は競合他社との差が埋められておらず、
それに対する具体的な戦略もない。

事業の弱み:
バーコードプリンタしかない。

事業展望:
バーコードプリンタのニーズはまだある事、
トップシェアは恐らくこのまま守れるので、安定はしていると思う。
ただ、技術革新でプリンタに代わる物が出たら終わる。
海外事業は伸びしろは期待できない。

口コミ投稿日:2021年04月 1日
回答者: 男性/ CE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
年俸性なので事前に年収はいくらかは分かる。前払い退職金制度なので毎月その分が給料と一緒に払われています。
勤務地によって住宅手当の金額が変わるが、東京が一番多く貰えて次が大阪、神奈川みたいな感じです。更に東京だと東京勤務地手当が貰えるのも大きい。こうした手当も含めて給料で言えば自分の仕事能力としては貰いすぎてます。
他の会社に転職しようと探してもいきなり私の職種で貰おうとしたらよほどレベルの高いスキルがないと貰えないでしょう。賞与は年3回あり中途であれば年100万以上は貰えるでしょう。

評価制度:
KPIやカオナビでの目標設定がありますが、個人というよりはそのセンターとしての評価なのでそれを達成したからといっても個人が評価されるわけではないという認識です。営業社員だと違うのでしょうけど。
若い人でも優秀な人が主任になったりしてるし30代でセンター長になったりもしているので実力主義だと思います。

口コミ投稿日:2021年02月28日
仕事内容:フォークリフトを使用した入荷作業及び出荷作業やトラブル対応、お客様が来社した際の現場対応など現場リーダーを担当のしていました。それだけでなく他社と業務協力を行い、自社製品の入荷から在庫保管、出荷作業を外部委託を行いました。さらに、
4.0
働きがい:サトー内でも色んな職種な方がいるのでどこに配属されるかで変わるでしょう、私は元々機械屋ではなかったためタフアームのような大型機械は全く興味が持てず、それを点検修理などするのは苦痛でしかないです。ただ給料や手当、有給の取得など待遇面
420万円--万円--万円--万円--万円
年収420万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本給は高くないが、家賃補助が月5万円支給されるため、一人暮らしにとってはかなり有り難い。評価制度:基本的に年功序列。最初のうちはどれだけ仕事ができても、早く出世することはない。入社7年程度で主任になった後は、実力次第ではスピード
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給も雀の涙。大企業なのに、ベースアップは4千円。上がるだけ、ありがいが働いてる量とは完全にあわない。ボーナスはトータル4ヶ月ぶん、評価制度:教育制度はしっかりしている。採用後は、いちねんほど営業同行の機会が与えられる。
成長・キャリア開発:自分自身の対応が会社の評価に繋がっていることをよく感じますし、その中でもトラブル対応でよく実感しています。自分一人ではなくお客様も含め安定稼働という方向にベクトルを傾け、協力し対応をするということができた時、私が成長を感
成長・キャリア開発:公募でポジションアップと可能。働きがい:ラベルプリンターにおいては、日本のシェアもトップクラスということで社会の役に立っている感覚はあります。会社の名前をいえば、わかってもらえるため、それなりのエリート感もある。
4.0
勤務時間・休日休暇:私が中途で入社した時は毎日23時くらいまで働かされてすぐにでも転職を考えましたが、近年の働き方改革を推し進めなければならない風潮によりかなり改善しています。残業は一応30時間以内に収めなければならないのと毎月1日は有給休
成長・キャリア開発:潰しは効かないと思う。ニッチな業界であるため、他社でも同じようなスキルが活かされるような場面はあまりない。働きがい:どの業界、会社でも製品が使われているので、日本社会の下支えになっているといった実感はある。
回答者: 男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.3
事業の強み:今後、自動認識は成長すると思う。事業の弱み:取り組んだ事業の振り返りをしない。失敗しても表面に出ない、。事業展望:10年後存続しているか不安になる。
働きがい:CEの仕事は技術と知識が必要になってきます。CEのスタートラインはみんな一緒で自分の努力次第で技術や知識が身につき、お客様へ安定稼働を提供する事が出来ます。また、物事を教えることが好きな人はCEとしてやりがいを多く感じると思います
2.3
成長・キャリア開発:通信教育等の制度は整っており、補助金もありスキルアップするには良いと思う。働きがい:昇進、昇格すると給料が増えるがその分責任とプレッシャーが大きく、メンタル面での負担が増える。
2007年時点の情報
仕事内容:衣食住の三種営業課に分かれており、私が在職したのは、衣の分野であるアパレル業界への新規開拓営業及びシステムディーラーへの代理店営業で遅くなりましたが、株式会社サトーという企業はバーコードプリンター及び消耗品及び磁気カードプリンター
教育・研修:研修を受ける余裕が忙しすぎて全くない。受けろ受けろと言われて受けさせられてる感が社内に蔓延しており、非常にもったいない。社内では研修に回すお金があれば社員を増やしてまともに動く社内システムにお金をかけてほしいというのが本音である
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:賞与は年2回で約5ヵ月分あり昇給は年1回で前年対比約5%で各種手当においてはまず私自身の事に関していえば、外勤営業手当が外勤営業した距離に応じて貰える手当の金額が違ったところや他にも昼食補助費や営業手当及び役職手当及び出張手当(こ
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:私が経験した給与制度(賞与・昇給・各種手当など)についてお話ししますとまず賞与についてですが、年間で給与の約5ヵ月分もらえ、昇給についても前年対比5%アップの昇給で1番助かったのは各種手当において外勤すると営業活動距離に応じて手当
3.7
2012年時点の情報
会社の安定性:ラベルプリンタ業界内ではシェアNo1、サトーというブランド性もあるため、安定性はあると思います。プリンタを売って、ラベルなどの消耗品を売るという手堅い商売をしていることもあり、突然の業績悪化ということも少ないと思います。しかし
福利厚生:有給休暇は現状6割以上取得する事が義務となっており、取得する事が当たり前になりつつある。また、来年度は8割以上を目標にするとも聞いており、会社としての福利厚生を充実させようとしているのが好印象。
休みの日に電話がかかってくることも
4.1
2012年時点の情報
会社の安定性:業界において国内NO1の企業となっております。
国内における業界占有率もかなりのウエイトを占めております。
今後においては海外での占有率を上げるべく、国外へ事業を進めていく方向性にあると感じました。
また常に新しい商材を取り入
回答者: 男性/ 技術/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:充実していた記憶。退職金は、確定拠出型年金で自分で運用するタイプ。オフィス環境:そこそこ綺麗で、一人一人パーテーションで区切られている。開発系のデスクや持ち場は、物で溢れかえっている。
働きがい:今後市場拡大を世界に求めて行く会社の方針なので大きく飛躍できる可能性はあるとおもう。
世界に挑戦してみたい人は当社は今後いい職場になるのではないだろうか。
また、会社の規模もデカすぎず小さすぎないので、ある程度の安定がありながらベ
仕事内容:CE(カスタマーエンジニア)はサトーの製品の保守・点検・修理を行うサービスエンジニアです。具体的には各拠点に配属後、担当地域を同じ拠点の仲間とともにお客様からの修理・点検依頼を受け、お客様の現場まで出向し作業を行います。製品は主に
事業の強み:リーディングカンパニーとして、自動認識業界では有名であり、品質も悪くないため、今後も安定感はあると感じる。事業の弱み:出来る人は出来るが、出来ない人はまるで出来ない。
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
給与制度:年俸制である。額に関しては、大手企業の割には少ないと感じた。その他、ユニークな手当有り。評価制度:上層部に好かれると上がる傾向有り。皆、上層部のよいしょに余念がない。
2.3
勤務時間・休日休暇:拘束時間は非常に長く、就業時間を過ぎても帰れない雰囲気がある。多様な働き方支援:リモートワークを取り入れているが、出社している人との差があるように感じる。
成長・キャリア開発:最近は競争力が落ちてきており、若手のキャリア形成にはあまりお勧めできない。働きがい:様々な市場でバーコードが使われており、社会にとって必要とは感じる。
3.7
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:新卒入社後、数年は他企業と比べ高いほうです。しかし、昇給が低いので、30歳ぐらいで他企業の同世代に抜かれます。ボーナスはきっちり出ます。給与水準としては、高くもなく、安くもなくといった感じです。営業職は月3万9千円の営業手当が支給
2.3
福利厚生:福利厚生は一通りあるが、有給取得等は部署により偏りがある。オフィス環境:オフィス環境は都道府県によりまちまちである。本社と他の支店では差がありすぎる。

株式会社サトーの回答者別口コミ (29人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.32019年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
  • 技術
    男性/ 技術/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
3.02014年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
3.72012年時点の情報

株式会社ライフコーポレーション
スーパー『ライフ』の販売スタッフ(昨年度の賞与は4.05ヵ月分!年間休日115日!)★東証一部上場 正社員
月給18万円以上+賞与(年2回)/年収例:27歳440万円首都圏・近畿圏にあるスーパー「ライフ」の各店舗 ※転居を伴う転勤なし
株式会社ユナイテッドアローズ
法務 ★売上1000億円超のアパレル業界のリーディングカンパニー 正社員
月給28万円~36万円+賞与 ※初年度の想定年収:400万円~500万円本部オフィス/東京都港区赤坂8-1-19 日本生命赤坂ビル ★転勤はありません。
インプロブ株式会社
輸入車のメカニック ◎月8~10日休み/インセンティブあり/賞与年3回 正社員
月給18万円以上+インセンティブ+賞与年3回 【年収例】410万円/22歳関東圏にあるいずれかの店舗(東京都・神奈川県) ※在籍出向を含む。希望勤務地を考慮。
有限会社三協食鳥
鶏惣菜の調理スタッフ(社内で唯一の専任担当!鶏惣菜の企画・開発も担当!)◎設立から57年の老舗鶏肉卸 正社員
月給20万円~30万円+歩合給+各種手当+賞与年2回 ※経験・能力を考慮。神戸支店第2工場/兵庫県神戸市西区王塚台5-17(西明石駅より徒歩約25分)※転勤はありません。
株式会社春日井
専門商社のソリューション営業 ◎大正14年創業/地域限定採用/東京・名古屋・福岡・北九州の同時募集! 正社員
月給21万2480円~26万2445円 + 賞与 ◎昨年度実績平均4.9ヶ月分!東京(中央区)・愛知(東海市)・福岡(福岡市・北九州市)の各拠点 ◎I・Uターン歓迎!原則転勤ナシ!

会社名株式会社サトー

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:小売ならこのぐらいなのでしょうが、基本給が低いので、賞与も従... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン