株式会社サトーの口コミ・評判(一覧)

株式会社サトーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社サトーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを199件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社サトーへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
様々な福利厚生が施行されています。
健康推進手当など、ユニークな制度が有ります。

オフィス環境:
2020年に新社屋へ引っ越しを行い、最新の設備を備えた事務所になりました。
本社社内は完全フリーアドレス化になっており、集中ブース、作業ブース、コミュニティブース、Web会議ブースなど、業務内容による用途別のブースで自由に業務を行う事が出来る環境です。

勤務時間・休日休暇:
部署によりますが、有休休暇は自由に取得出来る環境が整っている状況です。
週休2日制が浸透しており、基本的に休日出勤は無いです。

多様な働き方支援:
リモートワーク、在宅勤務、出社、所属拠点以外への出社など、自由な業務スタイルで働く事が出来ます。
コロナ禍対応として、効率的な勤務が行える環境が整っています。

企業カルチャー・社風:
役職や業種による隔たりが無く、自由闊達に意見が言える環境です。
10年程前から役職名で呼ぶ事を禁止し「~さん」と呼ぶ事で、社員同士が親近感を持った状況です。

ダイバーシティ・多様性:
性別、人種、国籍、言語に関係無く、自由闊達な環境です。
社内で話す言語も多様化していて、多言語が聞こえて来る環境です。

女性の働きやすさ:
女性の数は少ない。近年の新卒入社で数を増やそうとはしているものの、未だ営業として女性が働き辛い環境であることには変わりない。

口コミ投稿日:2020年09月 7日
教育・研修:入社前に事前に専門的な知識がなくても同行研修・定期的な集合研修・社内ネットワーク内のWEB教材と教育プログラムは充実しております。入社後、3か月は先輩社員と一緒に同行し現場の雰囲気・製品・技術の知識を学びます。また、入社後3年間で1年に1回は本社で集合研修を行い、より専門的な技術を習得致します。他にも、外部の資格も挑戦可能で資格取得できれば会社からの受験料の補助も受けられ、自己啓発も充実しております。
口コミ投稿日:2020年03月23日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
給料については、固定残業代が固定給に含まれていることを知らなかったため残念でした。残業や会社の同僚と親密になりたいのであれば、非常に良い会社かと思います。

口コミ投稿日:2021年04月18日
回答者: 男性/ 営業支援/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:
バーコードプリンタで国内トップシェア。
国内事業は安泰だが、売上は徐々に横ばいになっている。
海外は競合他社との差が埋められておらず、
それに対する具体的な戦略もない。

事業の弱み:
バーコードプリンタしかない。

事業展望:
バーコードプリンタのニーズはまだある事、
トップシェアは恐らくこのまま守れるので、安定はしていると思う。
ただ、技術革新でプリンタに代わる物が出たら終わる。
海外事業は伸びしろは期待できない。

口コミ投稿日:2021年04月 1日
回答者: 男性/ CE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
年俸性なので事前に年収はいくらかは分かる。前払い退職金制度なので毎月その分が給料と一緒に払われています。
勤務地によって住宅手当の金額が変わるが、東京が一番多く貰えて次が大阪、神奈川みたいな感じです。更に東京だと東京勤務地手当が貰えるのも大きい。こうした手当も含めて給料で言えば自分の仕事能力としては貰いすぎてます。
他の会社に転職しようと探してもいきなり私の職種で貰おうとしたらよほどレベルの高いスキルがないと貰えないでしょう。賞与は年3回あり中途であれば年100万以上は貰えるでしょう。

評価制度:
KPIやカオナビでの目標設定がありますが、個人というよりはそのセンターとしての評価なのでそれを達成したからといっても個人が評価されるわけではないという認識です。営業社員だと違うのでしょうけど。
若い人でも優秀な人が主任になったりしてるし30代でセンター長になったりもしているので実力主義だと思います。

口コミ投稿日:2021年02月28日
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスはないに等しい。とにかく飲み会が好きな人間が多い。酒の席で仕事の話をすることがすきな人間が多く、疲弊する。仕事柄、土曜出勤も時たまあるため、採用時の条件とは違っていた。多様な働き方支援:フレックスワー
仕事内容:フォークリフトを使用した入荷作業及び出荷作業やトラブル対応、お客様が来社した際の現場対応など現場リーダーを担当のしていました。それだけでなく他社と業務協力を行い、自社製品の入荷から在庫保管、出荷作業を外部委託を行いました。さらに、
働きがい:サトー内でも色んな職種な方がいるのでどこに配属されるかで変わるでしょう、私は元々機械屋ではなかったためタフアームのような大型機械は全く興味が持てず、それを点検修理などするのは苦痛でしかないです。ただ給料や手当、有給の取得など待遇面
賞与(年)万円
給与制度:基本給は高くないが、家賃補助が月5万円支給されるため、一人暮らしにとってはかなり有り難い。評価制度:基本的に年功序列。最初のうちはどれだけ仕事ができても、早く出世することはない。入社7年程度で主任になった後は、実力次第ではスピード
賞与(年)万円
給与制度:昇給も雀の涙。大企業なのに、ベースアップは4千円。上がるだけ、ありがいが働いてる量とは完全にあわない。ボーナスはトータル4ヶ月ぶん、評価制度:教育制度はしっかりしている。採用後は、いちねんほど営業同行の機会が与えられる。
福利厚生:この会社は様々な福利厚生が備えられています。特に出産時・自宅を購入した時には手厚い福利厚生があり私自身利用しました。また、ユニークな福利厚生も設けられており現代社会のニーズに合ったものが多いと感じます。例を挙げると健康管理が行えて
成長・キャリア開発:自分自身の対応が会社の評価に繋がっていることをよく感じますし、その中でもトラブル対応でよく実感しています。自分一人ではなくお客様も含め安定稼働という方向にベクトルを傾け、協力し対応をするということができた時、私が成長を感
成長・キャリア開発:公募でポジションアップと可能。働きがい:ラベルプリンターにおいては、日本のシェアもトップクラスということで社会の役に立っている感覚はあります。会社の名前をいえば、わかってもらえるため、それなりのエリート感もある。
勤務時間・休日休暇:私が中途で入社した時は毎日23時くらいまで働かされてすぐにでも転職を考えましたが、近年の働き方改革を推し進めなければならない風潮によりかなり改善しています。残業は一応30時間以内に収めなければならないのと毎月1日は有給休
成長・キャリア開発:潰しは効かないと思う。ニッチな業界であるため、他社でも同じようなスキルが活かされるような場面はあまりない。働きがい:どの業界、会社でも製品が使われているので、日本社会の下支えになっているといった実感はある。
回答者: 男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:今後、自動認識は成長すると思う。事業の弱み:取り組んだ事業の振り返りをしない。失敗しても表面に出ない、。事業展望:10年後存続しているか不安になる。
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 生産設備開発/ 係長
勤務時間・休日休暇:休日出勤した場合は、代休を取る仕組みとなっているのでバランスは取りやすいと思います。多様な働き方支援:リモートワークを推奨している。時差出勤等の環境は整備されてるので、そこは進んでると思います。
賞与(年)万円
給与制度:年3回の支給で、トータル4ヶ月分となる。評価制度:多面観察や半年に一度の上司との面談があり、そこでの評価で決まると思われます。目標設定に対しての自己評価も関わりますので目標を高くすると評価が低くなる。
働きがい:CEの仕事は技術と知識が必要になってきます。CEのスタートラインはみんな一緒で自分の努力次第で技術や知識が身につき、お客様へ安定稼働を提供する事が出来ます。また、物事を教えることが好きな人はCEとしてやりがいを多く感じると思います
成長・キャリア開発:通信教育等の制度は整っており、補助金もありスキルアップするには良いと思う。働きがい:昇進、昇格すると給料が増えるがその分責任とプレッシャーが大きく、メンタル面での負担が増える。
回答者: 女性/ デザイン関連/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:保守的な印象。朝礼の後に体操をやるあたりに昭和を感じる。社風は落ち着いた印象。でも暗い雰囲気はない。基本根の優しい社員が多く、意地悪な人はあまりいない。皆まじめで一生懸命。組織体制・コミュニケーション:きちんと統制の取
2007年時点の情報
仕事内容:衣食住の三種営業課に分かれており、私が在職したのは、衣の分野であるアパレル業界への新規開拓営業及びシステムディーラーへの代理店営業で遅くなりましたが、株式会社サトーという企業はバーコードプリンター及び消耗品及び磁気カードプリンター
教育・研修:研修を受ける余裕が忙しすぎて全くない。受けろ受けろと言われて受けさせられてる感が社内に蔓延しており、非常にもったいない。社内では研修に回すお金があれば社員を増やしてまともに動く社内システムにお金をかけてほしいというのが本音である
賞与(年)万円
給与水準:賞与は年2回で約5ヵ月分あり昇給は年1回で前年対比約5%で各種手当においてはまず私自身の事に関していえば、外勤営業手当が外勤営業した距離に応じて貰える手当の金額が違ったところや他にも昼食補助費や営業手当及び役職手当及び出張手当(こ
賞与(年)万円
給与水準:私が経験した給与制度(賞与・昇給・各種手当など)についてお話ししますとまず賞与についてですが、年間で給与の約5ヵ月分もらえ、昇給についても前年対比5%アップの昇給で1番助かったのは各種手当において外勤すると営業活動距離に応じて手当
2012年時点の情報
会社の安定性:ラベルプリンタ業界内ではシェアNo1、サトーというブランド性もあるため、安定性はあると思います。プリンタを売って、ラベルなどの消耗品を売るという手堅い商売をしていることもあり、突然の業績悪化ということも少ないと思います。しかし
福利厚生:転勤を伴う異動の場合は手厚い住宅補助があるようです。通信教育やTOEICなどのスキルアップの補助もあった。オフィス環境:非常に綺麗なオフィス。1階にはカフェがあった。リッチは都会なので、ランチ外食にお金がかかるのが少しつらい。
福利厚生:有給休暇は現状6割以上取得する事が義務となっており、取得する事が当たり前になりつつある。また、来年度は8割以上を目標にするとも聞いており、会社としての福利厚生を充実させようとしているのが好印象。
休みの日に電話がかかってくることも
2012年時点の情報
会社の安定性:業界において国内NO1の企業となっております。
国内における業界占有率もかなりのウエイトを占めております。
今後においては海外での占有率を上げるべく、国外へ事業を進めていく方向性にあると感じました。
また常に新しい商材を取り入
回答者: 男性/ 技術/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:充実していた記憶。退職金は、確定拠出型年金で自分で運用するタイプ。オフィス環境:そこそこ綺麗で、一人一人パーテーションで区切られている。開発系のデスクや持ち場は、物で溢れかえっている。
働きがい:今後市場拡大を世界に求めて行く会社の方針なので大きく飛躍できる可能性はあるとおもう。
世界に挑戦してみたい人は当社は今後いい職場になるのではないだろうか。
また、会社の規模もデカすぎず小さすぎないので、ある程度の安定がありながらベ
仕事内容:CE(カスタマーエンジニア)はサトーの製品の保守・点検・修理を行うサービスエンジニアです。具体的には各拠点に配属後、担当地域を同じ拠点の仲間とともにお客様からの修理・点検依頼を受け、お客様の現場まで出向し作業を行います。製品は主に

株式会社サトーの回答者別口コミ (32人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.62020年時点の情報
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.32019年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円

MXモバイリング株式会社
ドコモショップスタッフ◎東証一部上場グループ!★ワークライフ・バランスが充実!★U・Iターン大歓迎! 正社員 契約社員
一都三県/月給21万円以上、その他/月給17万5,000円以上 ★残業代全額支給 北海道・関東・甲信越・東海・北陸・四国・九州・沖縄※都道府県選択可/希望考慮/地方エリア積極採用中!
株式会社CHARMY
オリジナルジュエリーやインポートウォッチの販売スタッフ(店長・チーフ候補)★早期に管理職を目指せます 正社員
月給21万1000円~30万円 ◎月々の売上実績に応じて報奨金を給与にプラス。 神奈川・東京・千葉・埼玉の各店舗 ◎勤務地は希望を考慮します。転居を伴う異動はありません。
株式会社九州屋
青果専門店の販売スタッフ(店長候補)★月給25万円以上/賞与年2回/東証一部上場グループ 正社員
月給25万円以上+各種手当+賞与年2回【年収例】360万円(24歳・経験2年) 北海道・関東・北陸・中部・関西・中国・九州地区の全国84店舗★関東、関西、九州地区積極採用中!
東港金属株式会社
営業職 ★創業119年の老舗安定企業★SDGsにかかわるビジネスを展開★副業OK★ 正社員
月給30万円~50万円+賞与(年2回) 本社/東京都大田区京浜島2-20-4 ◎転勤はありません。
株式会社丸久
営業 ◎年間休日120日/賞与年2回(昨年度実績2.5ヶ月分)/残業少なめの好環境/定着率95% 正社員
月給21万円~25万円+賞与年2回(昨年度実績2.5ヶ月分) 福岡県糟屋郡志免町志免874-11(イオンモール福岡より徒歩5分/車通勤OK)◎U&Iターン歓迎

会社名株式会社サトー
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(6487件)

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(6313件)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(4813件)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(4506件)

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

口コミ(4306件)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4249件)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3716件)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3128件)

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(2601件)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

口コミ(2307件)