株式会社パルコの口コミ・評判(一覧)

株式会社パルコの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社パルコで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを114件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社パルコへの転職・就職活動をサポートします!

中途入社
福利厚生:
退職金、地方転勤での住宅補助有り、特に子供を持つお母わんは働きやすい環境である

オフィス環境:
以前は会議室が足りなかったが、現在は会議室の増設及びフリースペースが増設されたたため改善されている。リモートを推奨もしているため、かなり改善された印象。
立地は神泉駅付近と渋谷駅からはかなり距離があるため不便である。

口コミ投稿日:2021年03月 4日
勤務時間・休日休暇:上司がよほど古いタイプでないかぎり、残業削減のルールづくりがされています。社外での打ち合わせの報告はスマホのチャットツールでいいなど。長期休みもほとんどのスタッフが取れています。店舗のイベントごとが土日に集中するため、休日出勤がある人も多いですが、代休は必ず取れます。ただし帰宅後や、有休の日もグループチャットが鳴り、ほとんどの人が就業時間外でも対応するのが暗黙の了解です。そのときチームによっては、長文で正式な説明を求められるケースもあります。
口コミ投稿日:2020年03月28日
企業文化・社風・組織体制:小売業界でのポジションニング、現在の事業内容を鑑みると将来性が乏しい。投資力と機動力に欠けていると感じる。社風なのか、人を育てる意識が薄いため、組織力が弱く、それが機動力の乏しさに繋がっている。
口コミ投稿日:2019年03月28日
女性の働きやすさ:一般的に見ると女性にとって働きやすい会社です。育休産休制度も整っています。既婚者、子育て中の人は申請すれば全国転勤免除もあります。(給与数%減)だだ結婚したいけれど婚活含めて東京にいたい人は申請できる理由が無い為、全国転勤させられている印象があります。
口コミ投稿日:2020年06月21日
成長・キャリア開発:古い会社なので、コアコンピタンスとか目指すべき社員像という共通の姿がありません。若い頃はOJTのみなので、基礎的なことを学ぶべき年齢の頃は、自分で考えることも多く学ぶ機会がいろいろとあります。ただし年齢があがり等級があがると、自然と時代の変化への対応の柔軟性がなくなってくるので、多くの人が考えることをやめ、これまでの仕事のやり方を守ります。そのため35歳~45歳くらいで成長が止まるような気がします。マネジメント層も多くの人が「かつての若手のホープだった人」で、40代以降でビジネスパーソンとして成長するのは難しい環境と思います。
口コミ投稿日:2020年04月26日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】新しいものが好きな人、感性が若い人、柔軟な人が多く、色々なことにチャレンジさせてもらえる環境かと思っていました。【入社後のギャップ】今いる管理職はほとんどが、90年代までの独創的なイメージ戦略にそもそも関心がなく不動産開発への関心が高い人たちです。そのため新しい事業や、時代の変化を取り入れて今の業務を変えていくことを「チャラチャラしてる」「コンサル会社に騙されてる」と考える向きがあります。
口コミ投稿日:2020年04月26日
事業の弱み:
PARCO事業以外の新規〇〇事業を幾つか立ち上げては、数年で消えています。PARCO事業以外の成長戦略が描けていません。

事業展望:
PARCO事業→既にリリース済みだが、数年で複数店舗が閉店します。PARCO事業以外の事業拡大が不透明な為、今後人員が溢れていく事が容易に予想されます。

口コミ投稿日:2021年08月 1日
賞与(年)万円
評価制度:部門目標を管理職が管掌執行役と決め、それをもとに個人目標を決めます。目標を決める際は管理職が個人と面談してから決定します。数値目標やアクションプランも記入するので、期末の評価は納得感があります。いい意味で逃げ道がないです。中間面談もあり進捗報告と軌道修正の話し合いも可能です。それでも評価に納得がいかない場合、人事面談で訴えることもできます。部門で複数の人が同様に訴えた場合、人事から管理職に指導がいくこともあります。
口コミ投稿日:2020年04月21日
教育・研修:Eラーニングなどもありますが、基本的にOJTです。中途採用がとても少ないので皆、先輩後輩の関係なので、先輩のやり方を学ぶのが教育という社風です。特に営業については、新人の時に叩き込まれる全社共通の「型」のようなものがありません(
仕事内容:営業職です。社内報告や社内調整など、仕事のための仕事が多く、新規開拓や社外の情報収集をする人は少ないです。営業部門の部長クラスはみんな50代なので、20年くらい同じ会社と付き合い続けるのがざらにあります。若手が新しいジャンルを開拓
入社時の期待と入社後のギャップ:PARCO事業について→入社時は時代のトレンドをリードする企業かと期待していたが、実際はいつまでたってもファッションビル。人々の消費変化への対応が遅く、同じテナント企業ばかりと付き合っている。お客様の声に耳を
2006年時点の情報
会社の安定性:アパレル業界ではありませんが、何社からか派遣を入れている会社にいます会社と雇用元の契約によって賃金が違うのでしょうが、最初に応募した会社が雇用主に書類を送っている場合、同じ人が応募していることがわかってしまいます
その場合、会
賞与(年)万円
給与水準:給与はとても高水準で、同世代の同業他社とも満足できるものでした。仕事の内容も部署によるかと思いますが私がいた部署は非常に楽で時間の融通もきき、自由なものでした。流通テナント業が本業でしたので、それ以外の部署については、プレッシャー
2000年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人の仕事をやりきることが、結果としてチームの成果につながる、と言う感じ。自分の担当アイテム・フロアの数字を上げるための企画立案は基本一人作業だった。ここら辺はもう少し本部や横とのつ
2008年時点の情報
成長性・将来性:西武グループとはすでに別経営となっているが、同じ問題点が挙げられる。幹部スタッフでバブル等を知っていた
世代の体質が古いこと。それは会社全体の体質をどうしても古くしてしまう。優秀が若手もどんどん入ってくるがみんなどこかで離職
成長性・将来性:まだ、エンタテイメント事業や独自のサブカル路線が有るから他と差別化(但し都心型店舗のみ)をかろうじて保っているが、Jフロントの完全子会社となったこの先はどうなるか分からない。はっきりしている事はパルコに有るテナントはほぼルミ
賞与(年)万円
給与制度:給与は申し分なく頂けます。少なくとも電鉄系駅ビル、GMS系モール以上です。 賞与は年2回、各種手当は住居手当(世帯主手当)、資格手当(建築士、宅地建物取引士等)があります。
賞与(年)万円
給与制度:年功序列、降格がほぼないため、キャリアが上がっていくとコストパフォマンスは良い評価制度:年功序列、降格はほぼ無い
2006年時点の情報
働きがい:有名ブランドショップは競争が激しいので初心者にはお勧めできません。経験積んでからチャレンジしましょう。何年か経験すれば分かるけど、販売職ってあんまり儲からないから好きでないとできないよって皆分かってきます。でも好きな仕事で生活でき
2012年時点の情報
福利厚生:基本的な福利厚生は整っていて、本部はとりやすいが、店舗勤務だと上司による、人手の問題もある等、難しいかもしれません。育休後復帰する人は時短で働くことができ、本部にはかなりいますが、店舗営業への復帰は、働きにくくあまりいないと思いま
2008年時点の情報
会社の安定性:小売業というよりは不動産業かも。この収益システムを考えた人はすばらしい。そしてパルコスペースシステム等
ビル管理等のノウハウを生かした企業等も優秀。昔と比べるとイメージとして全然ではあるが、それでも意外と安定した会社かも。
働きがい:ファッションやサブカルに興味が有り、全国転勤可で残業もガンガン出来る人は営業畑としては良いのでは。ガンガン働かされるだけに給与体系は流通ではトップだと思います。ただ、Jフロントの完全子会社になったのでこの先は分かりませんが。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】全社的に、資格取得を後押しするような雰囲気があった。また、インターネット普及前だったが、インターネットについての知識を得る為にパソコンを自由に使えるなど、新しい物を使って効率化を図る為の努力が評価され
成長・キャリア開発:他業種、他社との接点が多く人脈形成につながる。働きがい:他社とのネットワークを作れる。
2013年時点の情報
働きがい:仕事のやりがいは非常に感じられました。若手の社員に対してもどんどん仕事を任せてくれます。女性で仕事に打ち込みたい方には合っている環境なのではないか、と思います。また、比較的に若い方が多いので元気がよく活気に溢れています。
2000年時点の情報
働きがい:【責任や裁量権について】優秀な人でも30代前半位からだったと記憶。"早く"は無いだろう。しかし、一部の優秀な人の意見には耳を傾けられていたと思う。今は知らないが、本当にデキル人、キレる若い社員がいた。
賞与(年)万円
給与水準:給与水準は高いと思います。普通に働いていれば、昇格し、基本給が上がります。ボーナスもしっかり出ているので、同年代の方より少し多いような気がします。残業代が上司にもよりますが、暗黙の了解で上限が決まっている気がしました。
2000年時点の情報
福利厚生:会社の福利厚生についてもまったく不満は感じませんでした。会社がグループ内の一社であったため、他グループ企業のホテルなどを格安で、利用できました。現在はわかりませんが、かなり恵まれた環境だったということを覚えています。
2000年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】意外にしにくかったかも。既存の業務で忙しすぎたから。本部で遊軍的な立場になり、その余力が新しいことに向かっていたかと言うと、そうはいかなかった。
2000年時点の情報
教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】いたと思う。しかし皆基本的に忙しすぎた。又、皆それなりに考える力のある人たちが集まっていたので、簡単に相談するような光景は無かった。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】あまり複数で仕事をせず、一人に仕事を任せるため、成長できる環境にあります。また、教育体制がきちんとしている訳ではないので、自らの努力次第で成長できます。
2000年時点の情報
働きがい:企画した仕事を最初から最後までやれること。また、多くの人と関わりながら業務を進めることが可能な環境であったこと。 最後に結果が出たときの達成感は何ものにも代え難い。
働きがい:自分でなんとか推進する力がつきます。ついては自分で推進し、形にできた時、働きがいを感じます。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】成長できる。自由に創意工夫させつつ手綱を締めさせる社風。人間関係も社内だけでなく管理するテナントさんともコミュニュケーションがとれた

株式会社パルコの回答者別口コミ (16人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 300万円以下
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 300万円以下
3.82016年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2015年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 401~500万円
4.52015年時点の情報

山下医科器械株式会社
医療機関向け営業(リーダー候補)★I・Uターン歓迎★創業90年以上の老舗商社★昨年度賞与5ヶ月分★ 正社員
月給26万5000円以上+賞与年2回(昨年度実績5ヶ月分) 佐賀県鳥栖市轟木町字四本松1777 鳥栖TMSセンター ◎転勤はありません。◎マイカー通勤可能です。
中部オプチカル株式会社
『メガネ赤札堂』の眼鏡コーディネーター ★完全週休2日制! ★転勤なし 正社員
月給22万6500円~26万円+賞与年2回(昨年度実績:3ヶ月程度) 愛知・岐阜・三重・静岡・福井・滋賀にある各店舗 ◎勤務地は希望考慮 ◎転勤なし
株式会社新光貴
Webサイトの企画運営スタッフ ★サイト制作から企画の立案・運営まで幅広いキャリアに挑戦できます! 正社員
月給21万5000円~23万5000円+賞与年2回 ※年齢・経験・能力を考慮 本社:大阪市中央区南船場2-7-21 ◆転勤なし/「長堀橋駅」より徒歩5分、「心斎橋駅」より徒歩7分
ユタカインテグレーション株式会社
インフラエンジニア ◎未経験OK|年間休日120日以上|完全週休2日制 正社員
年俸制/336万円(月/28万円)以上 【年収例】462万円/26歳 本社/大阪府大阪市城東区古市1-4-23 「野江駅」または「関目駅」より徒歩15分
金井畜産株式会社
豚肉の加工スタッフ ★創業70年以上の老舗|特別手当年4回以上+決算賞与、定期昇給アリ! 正社員
月給28万円~+特別手当年4回以上 ★毎年昇給!年収例 460万円(入社4年) 東京都武蔵村山市岸1-40-1 ※箱根ヶ崎駅より車で7分。転勤なし。マイカー・バイク通勤OK!

会社名株式会社パルコ
業界 流通・小売関連