株式会社吉野家ホールディングスの口コミ・評判(一覧)

株式会社吉野家ホールディングスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社吉野家ホールディングスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを334件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社吉野家ホールディングスへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 作業員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 設計部/ なし

オフィス環境:吉野家での調理に難しい作業はありませんが、慣れるまでは難しく感じる部分や、覚える努力をしなければならない部分は当然あります。例えば、吉野家ではカウンターからキッチンに注文を通す際に、決められた用語を使います。例えば、セットの味噌汁を豚汁に変更する場合や、大盛り、チーズや卵を追加でのせるなど、メニューによって、決まった順番で言うルールがあります。注文を通す言い方を間違えると、オーダーミスにも繋がり、お客様への提供が遅くなってしまいます。また、スピードが要求されるお店なので、急ぎながらも米や肉の配分に気を配りながら綺麗に盛り付ける必要があります。最初はこれがきついと感じる人も。とはいえ、吉野家はバイト初心者はまずホール、慣れてからキッチンに移るという形式で徐々に仕事を覚えることができるので、牛丼屋の中では初心者にも働きやすい方だと言われています。
口コミ投稿日:2020年06月 2日
勤務時間・休日休暇:基本的に年間休日をベースに考えており、年間休日の取得は問題ないと思います。(年間休日110日前後)そのため、変形労働時間制のような勤務時間の偏り、休日出勤などはなく、ワークライフバランスは他社に比べて非常に良好と思います。飲食業への悪いイメージ(いわゆるブラック企業)はほとんどないとおもって間違いないと思います。また、残業についても、上司の承認さえ受けることができていれば、法定内の残業時間、割増賃金の支払いも問題なく行われており、非常に良好ではないか、と思います。
口コミ投稿日:2020年02月27日
回答者: 女性/ アルバイト/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
組織体制・コミュニケーション:
社員は人によりけりではあったが、丁寧に教えてくれる人が多いように感じた。厳しい人も優しい人も、衛生面や接客面での発言の統一感があり、戸惑うことは少なかった。

ダイバーシティ・多様性:
外国人労働者も多い。コミュニケーションの取り方に最初は戸惑うこともあったが、かえって真面目な人が多いと感じた。外国人利用者も多い店舗であったので、たびたび語学力を生かす場面もあったと思う。しかしそれが評価に繋がることはないとおもう。

口コミ投稿日:2020年07月10日
女性の働きやすさ:女性キャストもかなりいる。でも、重いものを持ち上げたり運んだりで、色々な場所が痛いと皆さん言っている。私自身もまだ10代だけど、腰や肩にかなりきてる。女性だからランクが上がらないとかは全くない。性差別もされたことは全くない。お客さんも男性が多いので、気に入られると色んな物をもらったりして、そこは男性キャストよりは良かったかも。(笑)でも店長は男性がほとんどなので、生理痛が酷い私はなかなか言い出せず、点滴打って出勤してた。
口コミ投稿日:2019年12月28日
教育・研修:定型基礎訓練から段階(能力)に応じて階層別研修ができているため、研修制度自体はしっかりしています。また、グループ内企業との横断的な研修もあり、人脈構築にも繋がる研修であった。また、現場配属となっても、研修への定期的な研修があり、同期、同じ悩みを持った人との交流や相談などもしやすい環境であったと思います。研修担当者も社員教育への情熱もあり、人材=人財であることを感じる機会が多々あった。初心者に対してもカリキュラムがしっかりしているため、他社に比べても社員教育は良好だったと思います
口コミ投稿日:2020年04月 7日
入社時の期待と入社後のギャップ:
客からのクレームの多様さには驚いた。特にスタンプを集めて景品と交換できるキャンペーンでは、景品が先着順であったためになくなることがあり、何軒も回ってないと言われたという客のクレーム対応に昼時に追われ、他の業務に支障が出たことや、詐欺だと繰り返し警察沙汰になりかけたこともあり、サービス業全般に言えることであるが、そういったトラブルへの対応が多いこと(雇用形態問わず)は念頭に置いておくべきだと感じた。

口コミ投稿日:2020年07月10日
仕事内容:オペレーションの研修が充実しており、入社~1年間は定期的な集合研修もあり、順次仕事内容の修得が容易である。また、マニュアルも徹底して遵守しており、標準化、単純化もされているため、安心して業務を学び、修得しやすい。また、近隣店舗との連携も強く、上司、先輩からの指導、教育を定期的に受けることもでき、不明点、不安感などをあまり感じずに日々の業務をすることかできる。マネジメントについても、システムがしっかりしており、こちらも単純化、標準化されているので、修得は簡単です。
口コミ投稿日:2020年02月 9日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:全社員、各職位ごとにアカンタビリティーが明確になっており、状態目標、数値目標での評価をし、そのまま賞与や昇給に反映されています。また、直属の上司との面談が行われて、その場でのアピール、不足点などの説明もしてもらえ、納得いく評価となっていると思います。手当てについてですが、役職手当て、残業手当てなどは当然支払われますが、家族手当てなど福利厚生が弱い部分もあります。確定拠出年金があり、その金額も職位こどに明確になっていることはメリットであると思います
口コミ投稿日:2020年02月27日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
評価制度:月次評価から中間評価、半期の評価まで基準がしっかりしていた。店長まではプロセスをメイン、それ以上の職位は数値がメインと求められる人材像も含めて明確であった。頑張ったら頑張っただけの評価を受けやすい環境であった。上司との目標設定、達
オフィス環境:福祉厚生がしっかりしている。会社の仕組みなどしっかりしており、店舗での運営を考えて新規メニュー、オペレーション改善など行われており、働く環境としては問題ない。教育の面においても、定型研修が充実しており、昇給にも連動しており、モ
オフィス環境:勤務体系が9時間拘束、8時間勤務が基本となっており、飲食では変形労働時間制が基本のところ月間時間が176時間と少なく、プライベートとの両立がしやすい。また、現場オペレーションが確立されており、労働負荷が少なく、新しい商品が導入
回答者: 男性/ 店頭スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
4.0
勤務時間・休日休暇:勤務時間等、変更が多くあり、急な出勤がある。予定がある時は優遇されるが予定がない時は断れない雰囲気は多少なりともある。人数が少ない店舗があると応援に行かされるので予定等勤務時間以外にも考えなくてはいけないことがあり、面倒
働きがい:客が店員に対する態度がおかしい。特にうちの店舗だけなのかもしれないが、入って1ヶ月立たない内に、あるお客に夜なのに朝のメニューないのかと言われ、念のため確認してまいりますと言うと、だったら最初から分かるやつよこせときれだす。入った
仕事内容:基本的に流れ作業なので、1度覚えれば単純な簡単な仕事だとは思います。ですが、私自身高校生で店の運営を任され、クレームなども高校生から対応してきました。現在勤めて3年目になろうかというところですが、バイトやパートさんに営業を任せっき
回答者: 男性/ 外食産業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
勤務時間・休日休暇:シフトで働くには残業等はほとんどありませんが、入客が一気に増えた際は残業することもありました。社員はかなり残業していたイメージがあります。多様な働き方支援:学生なのでシフトに応じた勤務形態でした。リモートワークはアルバイ
勤務時間・休日休暇:アルバイトなので、ある程度のシフトの融通はきく。週休1日は絶対取らないといけないから、シフトの面ではブラックではないと思う。休日として提出した日は出勤不要。祝日は希望していれば会社側は大喜び。必ず入れると思う(笑)長期休
勤務時間・休日休暇:自分の好きな時に好きなだけ休めます。シフト提出制なので働きたい時だけ入れればいいからです。ですが、やはり無言の圧力といいますか(笑)休日は入れる人が少ないので雰囲気的に学生とフリーターは休めません。きっとどこの飲食店もそ
回答者: 女性/ パート/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
4.1
勤務時間・休日休暇:私はパートだったので基本的残業はありません。店長も比較的定時で上がっていたと思います。シフトに関してはこちらから申請して、みなさん子どもの用事や集まりの時には助け合って組んでいました。会社の雰囲気もコミュニケーションを取
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
勤務時間・休日休暇:希望した休みはもらえるし、シフトで交代するため残業もほとんどなかった。混雑具合によって多少はあるかもしれないが、そこまでではない。多様な働き方支援:どうしても飲食店のためリモートはないが、事情により早上がりは対応してもら
回答者: 女性/ アルバイト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
4.7
事業の強み:コロナの緊急事態宣言で休校してた時、食事支援としてテイクアウトの割引をしていた。時代に適応して社会に貢献していることが強みだと思う。事業の弱み:店長が短期で変わってしまうので、コミュニケーションを深める前に移動になってしまう。店
回答者: 男性/ 飲食店/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
勤務時間・休日休暇:勤務時間は昇格しない限り短めだと思います。稼ごうと思って入ってもなかなか最初はシフト入れて貰えないです。昇格すると、8〜12時間勤務になったりするみたいです。社員とアルバイトで待遇がどうとかはあまりわかりませんが、アルバ
仕事内容:朝方は昼のピークにむけての食材の制作や肉を煮肉して牛丼をつくったりします。昼からは夜のピークに向けて食材を制作し、人が引いて少し落ち着く時間で店内の清掃をし清潔を保ちます。夜はとにかく出入りが激しいのでメインは接客しメニューを提供
福利厚生:食事補助があり、期間限定商品など気になるメニューをお手軽に食べられるのでよかった。オフィス環境:飲食店の裏ということもあり、広くはなく快適ではないが鍵を閉めて着替えるスペースがあり、鍵付きのロッカーもあるため、プライバシーは確保さ
賞与(年)--万円
給与制度:私はパートだったので普通の時給でした。半年くらいして10円づつアップしました。評価制度:半年くらいして、任されることが多くなったときに簡単な流れの試験をして時期アップの確認をします。ですが、そんなに変わらないので意味があるかはわか
福利厚生:アルバイトでも社会保険に加入することができます。又社員になれば移動による引越しにも手当がきちんとつきます。役職に応じた手当も貰え、イベントで上位にランクインした店舗にはその店舗で働く従業員全員に毎回違うかたちで報酬がもらえます。ま
教育・研修:人によって得意不得意がありますが丁寧にゆっくりと教えて頂けます。また入社前には店長が初出勤の日に吉野家の企業についてや基礎的なことを教えてくれます。その後は働いているスタッフが自分の得意なことを得意な人が丁寧に説明してくれるので
4.0
成長・キャリア開発:店頭スタッフとして、頭の回転、他者を気遣って行動すると言った、基本的な行動は成長できると思う。昼や夜など忙しい時間帯に効率的な作業や回し方など覚えざるをえない部分はあるので、誰でも成長できる部分は大きくありました。ただ、
4.7
組織体制・コミュニケーション:店長や社員の方など、親身になって相談に応じてくれたので、とても感激した。ダイバーシティ・多様性:マニュアルはタブレットで確認するのだが、日本語以外に中国語や英語などのマニュアルも準備されていたと思う。
4.7
働きがい:細かいことに関しては自由だったので、自分のやりやすいように調理など出来て良かった。(調理器具の配置場所など)客数の少ない時間は私だけに調理・接客を任させて頂けたので、いかに早く料理を提供できるか、効率的に動くにはどうしたら良いか考
4.1
女性の働きやすさ:私の店舗ではかなり女性のパートさんが多かったです。また、店長も女性店長でした。たまにエリアマネージャーが来ますが、そちらは男性でした。みなさん、主婦、学生さんが多くて子どもの運動会や集まりなどで助け合ってシフトを組んでいま
仕事内容:会社はうまさ、安さ、早さを求めてくる割に清潔感が無い、それを指導する社員も居ない、更に手間のかかる商品が増えている。基本社員は1店舗につき1人だが、働きすぎてげっそりしているか、全然動かずにサボるかのどちらか。もっと上の立場の社員
賞与(年)--万円
給与制度:アルバイトながら若干の昇級はある。賞与はなかったので不明。評価制度:マニュアルをどこまでできるようになったかによって評価され、ランクがあがり、昇格があるため基準がはっきりしていたとおもう。
女性の働きやすさ:吉野家では男性の店長さんが多いですが実際に働くフロア、キッチンのスタッフは女性の方が多く学生から主婦さんまで幅広くご活躍されています!色々な話を聞けたりして和気あいあいとしているのでとても働きやすいです!又レクリエーション
組織体制・コミュニケーション:にこやかに話している社員もいれば、怒ってばっかりで厳しい社員もいます。基本的には個人個人心に余裕がないように見えました。ですので、日常会話も必要最低限くらいであまりしませんし、人数多いのに少なめで寂しい感じがあ
賞与(年)--万円
評価制度:随時ノートに自分がなにができるようになったかなどのチェックシートがあり、そこに記入します。できることが多くなれば昇格します。可視化できてなにが足りないなにができるようになったとわかりやすいので評価というところではいい取り組みだと思

株式会社吉野家ホールディングスの回答者別口コミ (71人)

• 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • アルバイト
    女性/ アルバイト/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.62019年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

株式会社サカイ引越センター
完全反響営業★ルートあり★個人ノルマなし★引越作業なし★賞与年3回(昨年度賞与平均110万円) 正社員
月給25万円以上+インセンティブ+賞与年3回+家族手当など各種手当充実大阪・兵庫・京都・滋賀・奈良・和歌山の各支社 ※希望考慮★転勤なし
株式会社ログロール
人材派遣サービスの営業(支店責任者候補) ◎経験不問・意欲重視で採用します! ◎完全週休2日制 正社員
月給32万5000円 ※試用期間中の給与・待遇変更なし東京、神奈川、千葉、埼玉、愛知、宮城、兵庫、大阪、福岡にある各支店 ※希望に応じて選べます。
株式会社丸千代山岡家
『ラーメン山岡家』の店長候補(店長の平均年収は550万円!)◎5日間の連休取得可能! 正社員
月給23万円~35万円+賞与+各種手当【年収例】550万円/入社3年北海道、宮城、茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉、新潟、富山、福井、静岡、愛知、兵庫の各店舗 ※希望考慮
株式会社ミライユ
キャリアコーディネーター ◎未経験歓迎/月給25万円~/土日祝休み/年間休日126日! 正社員 契約社員
月給25万円以上+インセンティブ+賞与 ◎経験・能力を考慮し、優遇します。本社/東京都新宿区市谷砂土原町2-7 ◎「市ケ谷駅」より徒歩3分、転勤はありません。
社会保険労務士法人トムズコンサルタント
人事コンサルタント(企業の「相談役」となるポジション!) ◎年間休日123日 ◎賞与年2回+決算賞与 正社員
月給23万2000円~40万円+賞与年2回+決算賞与(10年連続支給しています)東京都中央区日本橋蛎殻町2-14-5 KDX浜町中ノ橋ビル5階  ◎「水天宮前駅」徒歩5分/転勤なし

会社名株式会社吉野家ホールディングス
業界 各種サービス関連
食品関連
URLhttp://www.yoshinoya-holdings.com
所在地 東京都中央区日本橋箱崎町36番2号リバーゲート18階
従業員数301名

日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社

株式会社ネオキャリア
株式会社ネオキャリア

成長・キャリア開発:基本主体的に働く人ばかりなので、受け身の人はほとんどいません... (続きを見る)

株式会社ウィルオブ・ワーク
株式会社ウィルオブ・ワーク