日本情報産業株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区渋谷3丁目1-4日本情報産業ビル
日本情報産業の口コミ・評判をご紹介!日本情報産業で働く社員や元社員から、日本情報産業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

夏季休暇等で旅行に行く際、健康保険組合経由で予約すれば、一日あたり一人5000円補助が出る。年間10日間分補助が出るので、唯一この会社でいい点である。とても満足している。 また、人間ドックも健保が負担してくれるので、個人負担は1000円だけである。これも満足。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

現在は出向しているので、そこの就業規則に則って勤務時間も決まるが、月間の最大勤務時間(180時間)が決められていて、それを超えないように調整しなければならない。 残業が少ないと給料が少なく生活もままならない。

配属部署等にもよるが、運用部門で出向した場合、業務によっては何も習得することはできない。
また、出向組は閉鎖的な考えの人間が多くいるように感じた。
シフト(夜勤あり)で働いていたので、有給の消化は自由に行うことができた。(休日出勤扱いになるだけで実質の休みの日数に変化はない)
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【この会社で身についた能力と活かせる場面】ITの基本的なスキル。  配属と担当した仕事によってスキルが別れる。  自分はプログラミングを行わない、運用やカスタマーサポートの役割を担当してきたので、プログラマとしてのスキルは身につかなかった。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【誰かの役に立っていると感じる点】見積もりの工数お大幅に削減して作業を進めることができると、  せっぱつまっているメンバーを助けることができ、役に立っていると感じます。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】対企業の仕事なので担当している企業に役に立っている。
給与・年収の企業分析・研究レポート日本情報産業株式会社

初年度の給与はそこそこ。
かとおもいきや次年度からの昇給額は雀の涙ほど
10年目にして手取り20万程度の先輩がいた。
また、等級制度を導入しているが、級が上がらないと給が打ち止めになる等もある。
なお40歳を過ぎても1等級(入社時の等級)から変わらない者が多数である
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
作業に間違えが許されず、根詰めて行うことが要求される細かいチェック作業が多い割には給料が安い。部署により作業内容に差がある。忙しい部署には特別支給の時給あるいは手当を与えるとなどすると良いのではないかと思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
まず、給料明細票が紙なのが今の時代では古いので、電子化してほしい。
給料の査定が全くされていなく、毎年ベースアップが殆どない。労働組合がないので、賃上げ交渉もされないまま、会社の決めた給料で我慢している。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
給料が支給されるだけで、感謝しています。
以前、転職しようとして面接を受けた時、今以上に給料は出せないと言われたから、年齢からすると貰えている方だと思う。上を見れば、きりが無いから、今を満足しています。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本情報産業株式会社

気になる点
部署によるが、残業がかなりある。もちろん断ることも可能であるが、毎日1、2時間できると周りと円満な関係が築ける。終電で帰るスタッフもいる。そして、フレックスタイムではないので、朝早く出社が必要。順番で朝の書類だしをするが、無給である。
気になる点
残業が少ないと給料が少なく生活もままならない。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本情報産業株式会社
[福利厚生の良かった点]  ・財形貯蓄  ・保養所システム(契約旅行会社を使って国内旅行をすると1泊5000円引きで利用できる)  ・各種健康診断  [福利厚生で物足りなかった点]  ・30歳未満の健診では、入社時と25歳以外のタイミングで血液検査が無いこと。(法的には問題はない)   ※30歳以上はきちんとした成人病健診・婦人科健診が受けられる為満足していました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
50代 / 男性 / IT系エンジニア
大手の旅行会社の旅行のプランなどを利用する際、宿泊1日につき、5000円の補助があります。
このため、家族旅行で宿泊すると、かなりお得になります。
また、スポーツ施設と契約しており、その施設では1回500円程度でで利用することができます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
一般的な福利厚生であり、良くも悪くもない。特別な休暇設定をしても忙しい会社なので長期休暇が取れるかどうかは定かではない。とにかくストレスのたまりやすい作業が多いので、ストレス解消できるなにか良い案があると良いかと思う。
社内制度の企業分析・研究レポート日本情報産業株式会社
業務が終了して引き上げた際に次の業務が決まっていない場合などの期間を利用して社内でJava教育等を行っていたり、スキル向上の為の研修へ参加することもできるのである程度は整っている。ただ、あくまで教育・研修であり、受講したからといって関連する業務に必ず就けるわけではないので、その辺りは当然ですが自身の努力が必要。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
その場で覚えることがが多く、ルールも頻繁に変更されることがあるが、連絡を緊密に取っており、都度教育される。
チェックする人がいるので、安心して仕事ができる。勿論、間違えることがあれば指摘されるが、それが尾を引くことはない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
覚えることが大変多い割には、きちんとした研修はない。その場で覚えることが多い。そして、ルールがしょっちゅう変わるのでついていくにに困難を覚えることもある。しかし、仕事の特性上これを変えることは出来ないと思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
教育制度なんてものは殆どない。
新入社員が配属される前に教育されるくらいで、そのあとは全くない。
以前は海外研修もあったが、今は全く無くなってしまった。やる気を出させるようなセミナーでもやってほしいものだ。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本情報産業株式会社
やりがいなどありませんでした。情報系の学校を卒業したにも関わらず、ここではそれが何も活かす場面が無く、3交代で部活動のようなオペレーションをするだけでした。アルバイトで十分勤まるような仕事で、ただただ不規則な生活に疲れただけです。3年以上の先輩でも大した技術習得もなく、このままでは成長も叶わず、先に体を壊すことになろうと思い、決断は早い方が良いと早々に退職しました。当時はまだ景気が良く数百名単位での大量採用だったようですが、そのぶん自分のように大量の離職者がいたことと思います。
今はどうなんでしょうね、この会社。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
システム技術職であれば、顧客には様々な業界の有名企業や官公庁が多く、海外出張もあります。  やる気や実力のあれば良い経験になると思います。  事務職としては、IT企業でありながら社内はIT化されておらず情報連携に苦労しますが、  その分コミュニケーション能力が必要とされます。  人と接する事が好きであれば感謝される事も多くやりがいが見いだせると思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【一番うれしかったこと】その頃保守していたシステムのマニュアルの翻訳を  全て任されたこと。  2日間で50ページ強のマニュアルの英語から日本語の翻訳  を任されました。  期限内での提出後、同じ単語の統一が少しできていなかったことが  心残りとなっていますが、一人で任された仕事が初めてだったので、張り切って臨んだことが印象に残っています。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
同業他社同様に開発から運用まで様々な仕事があるので、多種多様な業務に携われる可能性はある。
仕事をする中で自分に合わない場合でも上長と相談することができ、ある程度は自分の考えを尊重しながら次の業務にをアサインしてもらえるので、自分の意思をしっかりと伝えられればやりたい仕事に就けるチャンスはある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本情報産業株式会社
日本情報産業株式会社