日本情報産業株式会社の口コミ・評判(一覧)

2.7

日本情報産業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本情報産業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを310件掲載中。エン ライトハウスは、日本情報産業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ プログラマ/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.9
福利厚生:・東京都で働くにあたって、住宅補助がないので厳しいです。・日進会の会費で毎月数百円、給料から引くれます。そのお金で年一のクリスマスパーティーをしているようなので、行かないと損です。私は会社のそういう集まりが嫌いなので2年目から行きませんでした。(同じような考えの同期がたくさんいました。)・JTBを使って旅行をする際、健保の申請をすれば一人5000円引きになるのでとても良いと思いました。・退職金は3年以上勤務しないと発生しません。
オフィス環境:渋谷駅から結構歩きます。
口コミ投稿日:2020年06月 9日
回答者: 男性/ 平社員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
部署によりまちまち、平均残業時間も20時間程度と説明されたが配属先によっては月平均40時間もよく聞く。

多様な働き方支援:
リモートワークは基本不可、コロナ禍で始めた部署もあるが、していない部署は1人もしていない。初動は遅かったと思う。時短勤務も子供がいる等の理由なら可だがコロナで認められてはいない。

口コミ投稿日:2021年02月25日
回答者: 男性/ 運用オペレータ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 第一運用サービス部/ なし
企業カルチャー・社風:
運動会やクリスマスパーティー、数年に一度の社員旅行。古き良き昭和をひきづっている。

組織体制・コミュニケーション:
客先に準ずる。
客先にいるため、上司、同僚は異なる会社の人間が大半。従って社員同士の意識は薄い。

ダイバーシティ・多様性:
そんなことに取り組んでいるという話はきいたことがない。

女性の働きやすさ:
女性社員や主任クラスで活躍している女性はいるが、管理職がいるという話は聞いたことがない。女性を積極的に登用し活用しようという感じはしない。

成長・キャリア開発:
配属先による。開発やソリューションならよいが、単純作業を行わせるところに派遣されるとスキルを積むことができず詰んでしまう。
支援制度として資格に対する報償金がある。

働きがい:
配属先や上司による。
客先に派遣されるため、そこに働き甲斐を見いだせれるかどうか。

入社時の期待と入社後のギャップ:
50年程度IT業界でやってきた企業のため、最新の技術等積極的に取り入れているのかとおもっていたが、入社してみると体質が古い。数年前まで保険証は紙だった。勤怠管理もタイムカードのようなものはなく、手書きでの記入、残業管理も部署毎に独自のルールがあり不明。

口コミ投稿日:2021年02月25日
仕事内容:システム開発本部では、基本プロジェクトメンバーは同じ部署内で組まれるが、まれに他部署の方とお仕事することもある。最近では要員不足がたたり、他部署からの助っ人要請をよく見かける。また、それがきっかけで他部署に異動となるケースも何件か発生していた。また、営業本部との関わりは管理職にならない限り、関係は築けないと思う。
口コミ投稿日:2018年06月25日
賞与(年)--万円
給与水準:年功序列で毎年の上がり幅は景気にも左右されますが、大して上がりません。年々上がり幅も小さくなっています。また同期でほぼほぼ横並びで、成果などによる上がり下がりもほとんどありません。あまり周りと競争もなくのんびりやりたい人にはいい環境ですが、仕事ができて会社に貢献してもなんだかやる気もないベテランより給料が安かったりします。どこの会社でも多かれ少なかれあるとは思いますが。上司や部にもよると思いますが、残業代はやったらやっただけ出ます。今のご時世そんなに残業も少なくなっていますが。
口コミ投稿日:2019年11月28日
回答者: 女性/ データ入力/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.9
福利厚生:退職金制度社会保険完備企業年金(厚生年金、確定拠出年金)サークル活動各種スポーツイベント開催定期健康診断 保健指導(健康電話相談、結婚、出産の支援)育児短時間勤務産業医制度契約保養所(補助金制度など)オフィス環境:会議室や食事スペ
450万円33万円0万円3万円100万円
年収450万円
月給(総額)33万円
残業代(月)0万円
手当など(月)3万円
賞与(年)100万円
給与制度:年功序列。等級制度がとられており、昇格し等級があがれば給料が上がる。評価制度:目標管理制度があり、一年に二回目標をたて上司がフィードバックする。が、完全に形骸化しており評価基準は曖昧である。大多数の社員は客先常駐であり、離れたオフ
賞与(年)--万円
評価制度:どこの会社もいっしょかもしれないですが、完全に上司しだいです。いい上司もそれなりにいますが、悪い上司にあたると最悪です。そうなったらローテーションで所属が変わるのを待つか、転職するかといった感じです。あんまり評価らしい評価はありま
400万円22万円5万円--万円40万円
年収400万円
月給(総額)22万円
残業代(月)5万円
賞与(年)40万円
給与制度:裁量や責任に対しては安いと感じた。専門卒枠の採用もあるが、昇給が微々たるもので、同年齢の大卒新入社員に遠く及ばない。家賃補助などもなく、場所にもよるが東京で一人暮らしをすると貯金はほぼできない。評価制度:昇進するまで勤めていなかっ
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:若手はわかりやすくすぐに昇級できないため、1人暮らしなどの場合は残業しなければ満足に生活できるお金が得られない考えが浸透している。これは良くも悪くもここが古い会社であり、36協定が出来る前の働き方が、現代の働き方にミスマッチしたま
企業カルチャー・社風:新卒一括採用であまり転職入社のメンバーは多くないです。あまり実力主義ではなく、ファミリー感があり、そこまで貪欲でなく、ほどほどにやりたい人には合っていると思います。プレッシャーもないので、それなりにやる気のない人も混じ
2.3
福利厚生:退職金はかなり少ない。旅行の補助金、配偶者手当、子供手当は充実している。オフィス環境:本社は駅近であり利便性はある。社員食堂はない。が、社員の大多数は客先常駐であるため、客先に準ずる。
福利厚生:確定拠出年金、社員寮、財形貯蓄ありオフィス環境:渋谷のなかなか良い場所、ごみごみしていないところにあります。ビルは少し老朽化しています。地方に支社などがありますが、そこまで立派なビルとかには入っていません。
3.9
企業カルチャー・社風:自由な社風組織体制・コミュニケーション:歓迎会など、飲み会がある。運動会、クリスマスパーティーがある。上下関係なく仲が良い。悩み相談なども聞いてくれ、優しい人が多い。
3.9
成長・キャリア開発:どのように入力すればいいかのデータ分析力、仕事の効率速度の向上、タイピングが他部署よりも圧倒的に速くなる。働きがい:できることが増えていくと楽しい。同期、上司との交流もある点。
2.3
勤務時間・休日休暇:客先に準ずる。シフト勤務があるところはカレンダー休日数以上は休めない。本社は夏期、年末年始休暇5日ずつくらいとれている。多様な働き方支援:リモートワークはない。
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
給与制度:年功序列な傾向があります。それなりに古い会社なので、最近の会社ではないような手当があります。評価制度:どこの会社もそうかもしれないですが、配属作、上司によって決まってしまいます。
3.9
勤務時間・休日休暇:納得できない点というより危惧している点ですが、雰囲気が良すぎて断れない場合があると考えます。繁忙期になった際や案件が多く発生している時に、「皆がやっている事だから我慢しよう」となるような気がしました。もちろんとても良い事
オフィス環境:和気あいあいとしてアットホーム。年齢層が同じぐらいなので、仕事しやすい。仕事はきちんと教えてくださり、慣れるまではわからないことも聞きやすく、教育もしっかりしている。前月に出勤できる日をお知らせしてから、シフトをきめてくれるの
成長性・将来性:強みのある分野がIT全体の中で非常に古い分野であり、安定的な売り上げが十分に担保できていない状況が数年続いている。社員の質は高われ、各客先での評価も比較的高いものの、発展的な要素が無いような状態。また優秀な中堅が転職で流出し
2.4
2000年時点の情報
働きがい:やりがいなどありませんでした。情報系の学校を卒業したにも関わらず、ここではそれが何も活かす場面が無く、3交代で部活動のようなオペレーションをするだけでした。アルバイトで十分勤まるような仕事で、ただただ不規則な生活に疲れただけです。
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ システム開発本部
2.3
福利厚生:昔は退職金だったが、確定拠出型年金に変更になった住宅補助も昔は出ていたが、給与テーブルの一件で無くなった寮は昔は複数個所にあったが、今もあるのだろうか財形貯蓄もなくなったオフィス環境:あくまで出向メインなので行った先に左右されるが
2013年時点の情報
福利厚生:[福利厚生の良かった点] ・財形貯蓄 ・保養所システム(契約旅行会社を使って国内旅行をすると1泊5000円引きで利用できる) ・各種健康診断 [福利厚生で物足りなかった点] ・30歳未満の健診では、入社時と25歳以外のタ
2013年時点の情報
働きがい:システム技術職であれば、顧客には様々な業界の有名企業や官公庁が多く、海外出張もあります。 やる気や実力のあれば良い経験になると思います。 事務職としては、IT企業でありながら社内はIT化されておらず情報連携に苦労しますが、
働きがい:【一番うれしかったこと】その頃保守していたシステムのマニュアルの翻訳を 全て任されたこと。 2日間で50ページ強のマニュアルの英語から日本語の翻訳 を任されました。 期限内での提出後、同じ単語の統一が少しできていなかったこ
教育・研修:業務が終了して引き上げた際に次の業務が決まっていない場合などの期間を利用して社内でJava教育等を行っていたり、スキル向上の為の研修へ参加することもできるのである程度は整っている。ただ、あくまで教育・研修であり、受講したからとい
2.4
2015年時点の情報
賞与(年)--万円
評価制度:管理職による。
自分の場合は、現場に管理職が常駐していたため、特に面談は行われていなかった。
ただし、ボーナスに反映されていたかどうかは微妙である。
人事評価はあって、無いようなものである。
結局部長クラスに決定権があるので、課長
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:この会社のもっとも悪い点と思うが、昇給や昇格があまりにも少ないため、若手のモチベーション低下が激しい。原因としては終身雇用があり、大量の年配層がボトルネックとなり役職が空かない、減給ができないことから昇給幅を小さくせざるを得ず、新
2.2
2005年時点の情報
教育・研修:在籍当時見てきた教育・研修は、即戦力に持っていけるような内容ではなく、事前に勉強しておけよレベルのおそまつな内容でした。

ビジネスマナー研修においては、先輩へ質問に行く場合は○△を聞いてから、とか聞かれる側としては面倒くさい内
働きがい:同業他社同様に開発から運用まで様々な仕事があるので、多種多様な業務に携われる可能性はある。
仕事をする中で自分に合わない場合でも上長と相談することができ、ある程度は自分の考えを尊重しながら次の業務にをアサインしてもらえるので、自分
仕事内容:私はシステム開発系の部門配属だったが、若手のうちはプログラミングやテスト工程、2~3年たつと徐々に設計フェーズ、将来的には要件定義や社員代替の立場で客先にてPMを行うようなポジションとなる。仕事のチャンスや責任などは希望に応じて調
働きがい:【一番つらかったこと】あるプログラムの設計で行き詰った際に、 なんとか間に合おうという気持ちで報告するのが遅れてしまい、 後から先輩達を巻き込んで残業対応になるということが何度かありました。 よほど業務が逼迫していない限りは

日本情報産業株式会社の回答者別口コミ (39人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    女性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員
3.92018年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員
2015年時点の情報
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
2.42015年時点の情報

株式会社インフォメーションポート
経理 ★将来性のあるIT業界で安定して働けます!★残業少なめ、繁忙期ほぼナシ ★完全週休二日制 正社員
月給23万円~35万円 <年収例>360万円/メンバー(2年目)<本社>東京都千代田区神田練塀町300番地 住友不動産秋葉原駅前ビル6F ◎転勤はありません。
株式会社インターナショナルスポーツマーケティング
WEBマーケター(チーフマーケター) ★スポーツビジネス専門 ★年間休日122日 ★完全週休2日制 正社員
年俸制401万円~605万円 ※経験・能力を考慮のうえ、決定します。本社/東京都港区新橋4-5-1アーバン新橋ビル10F ◎各線「新橋駅」より徒歩5分 ◎転勤なし
株式会社インディ・アソシエイツ
遊技機の映像ディレクター ◎「冬のソナタ」や「AKB48」など有名案件多数!大手メーカーと直接取引! 正社員
月給28万円~36万円+各種手当+賞与年2回 【年収例】630万円/35歳本社/愛知県名古屋市中区 東京本部/東京都品川区大崎 ※転勤ナシ ★勤務地は希望を考慮
株式会社プリント・キャリー
営業(ニーズに合わせた物流ソリューションを提案)◎月給30万円以上|賞与年2回|転勤なし! 正社員
月給30万円以上+賞与年2回+各種手当 ◎年収例:500万円/35歳本社/大阪府東大阪市荒本北2-6-21 ◎転勤なし ◎マイカー・自転車通勤OK ◎「荒本駅」徒歩5分
株式会社ドリーム
未経験歓迎のコンサル営業 超急成長中ベンチャー企業★平均月収60万円(入社半年)★全国からの応募歓迎 正社員
月給25万円以上※別途インセンティブあり【年収例】600万円/入社1年目池袋にある本社または各支店(仙台・福岡)での勤務となります。☆U・Iターン歓迎!

会社名日本情報産業株式会社
業界 その他