あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の口コミ

東京都渋谷区恵比寿1丁目28-1
2044
あいおいニッセイ同和損害保険の口コミ・評判をご紹介!あいおいニッセイ同和損害保険で働く社員や元社員から、あいおいニッセイ同和損害保険の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
営業社員は間接営業という事で、直接お客様に関わることはない為、直接誰かの役に立ってるという事はあまり感じられない。私がやりがいを見つけられなかったという事が大きいが、役立ったと思えるといえば、基本的に代理店からの問い合わせに答えたり、代理店のミスによりお客様からのクレームがあった際の対処、要望があればそれに応えたりという、そういう所での代理店に使われてる感というのはあった。 参考になった!1
気になる点
新卒1年目280万新卒2年目300万ほどです。地域型に関しては昇給は緩やかで、3.4年目まではほぼ変わりません。損保内では非常に低い給料だと思います。 参考になった!1
気になる点
成長を感じられない代理店とのやりとりに正直疲れるつい3日前に聞かれたことをまた聞かれるまたある日受けた質問は、膨大な規定集やマニュアルの中から答えを見つけなければならないすぐ答えを見つけられるようには、なぜか整備されていないわざわざ見つけにくいところに答えがあることがほとんどであるまた、先輩に質問しても、言葉の解釈は人それぞれなので、全会一致で同じ答えが返ってくることは稀である 参考になった!1
良い点
どのサービスセンターも駅近くにあるため通勤しやすい。ビルはキレイなところが多い。大手のため備品も揃っている環境下なので仕事はしやすい。ロッカーもひとりひとつ用意されているため貴重品管理もできている。デスクとパソコンもひとり1台与えられるため環境はバッチリ。移動時期に席替えもあるためもし、気が合わない人の近くになったとしても時期を待つまでの我慢で済む。女性が多い環境だが、各々の仕事を行うため深いコミュニケーションはあまり無い。 参考になった!0
【賞与(ボーナス)制度の特徴】地震や台風などが近年多発しており、担当者あたりの業務量はかなり増えているとは思うが、支払う保険金が圧倒的に多いため、仕事が忙しくなりボーナスが減るといった現象が起きている。しかし、労働組合がしっかりと抗議してくれておており、思ったよりは打撃は少ないかも。基本的には業績次第であり、個人の評価の幅はすくない。なので、いい意味でも悪い意味でも安定的に賞与は支給されていると思う。役職毎に大幅にかわるため、お金を多く稼ぎたい人は早く資格をとり昇進した方がよい。 参考になった!0
良い点
【残業手当の特徴】基本的には全額でるが、時給がアルバイト並みのため少額。40時間を超えると本部への申請が必要ではあるが申請する必要がある月は少ないため気にならない。数年前はみなし残業ばかりしていたが、近頃の業務見直しにより過去に遡り、支払われていないみなし残業分は支給され、現在も全額出るようになったためその点はとても満足している。ただ、基本給が少なく、残業代込みでのまともな給料になるため、まったく残業をせずとも仕事が終えれる人は給料がかなり少なく、その点は疑問に思う。 参考になった!0
良い点
同業他社と比べると、とても低く感じる。又総合職と地域総合職との、給料の格差は大きく、業務内容にそこまで大きな差がないため、不満を持っている人は多いと思う。せめて、地域総合職にも家賃の補助を出してほしい。この給料格差は地域総合職のやる気を削いでいるかつ、総合職へのプレッシャーになっていらと感じる。ただ、地域総合職であっても管理職にはなれるため、そうなると給料は大幅に上がる。昇進スピードも差がないと感じるため、やる気がある人には続ける価値があると思う。 参考になった!0
良い点
残業時間については、業務改善を会社として取り組んでおり、比較的少なくなっていると感じる。水曜日はノー残業デイで6時頃には退社し、皆さん自分の趣味に時間をあてているようです。普段も7時ごろまでには基本的に帰社できており、周りも自分の仕事が終わればさっと帰っている為、帰りやすい雰囲気があります。お昼時間も基本的には1時間とれ、外にランチに出ている方も多くいます。ただ、生活残業している方も中にはいるため、あまり良くは思わないです 参考になった!0
良い点
有給消化率は比較的高いと思います。月に入って1回程度は皆さん取得されており、社内で被らない様には調整してますが、好きな時にとれていると感じます。夏休みはないですが、年に1回5連休がとれるため、土日とつけて9連休をとりやすい時期に、海外旅行に行ったりしている人も多いです。去年までは5連休は強制的に取らないといけなかったですが、今年からは分散して2日、3日などして自分の調整しやすいように取得する事が可能になりました。 参考になった!0
安定していて、転勤がなく、長く続けることができる会社だと思い、入社しました。私が配属された保険金支払いの損害サービス部では、実際に、新卒で入社してから定年まで続けている方もいますし、長く働ける会社であると思います。ただ、業務量が思ったよりも多く、忙しい時には席を立つこともできず、1日ずっと電話をし続けている時もあります。また、お金が絡んでいるのでキツいことを言われることもあるので、ただただ、電話をするだけと甘い気持ちで、入社してしまうと、ギャップがあると思います。相手に罵倒されても平気なくらい気が強い方だと向いていると思います。 参考になった!0
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
金融関連/その他
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社と同業界のおすすめの会社