あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の口コミ

東京都渋谷区恵比寿1丁目28-1
2075
あいおいニッセイ同和損害保険の口コミ・評判をご紹介!あいおいニッセイ同和損害保険で働く社員や元社員から、あいおいニッセイ同和損害保険の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
社員は有給や計画年休等をしっかり取得している。

新卒採用の全国転勤がある社員は給料も良い。

営業社員同士は比較的仲が良く、独身の人は毎日のように飲みに行っている。社員同士の結婚も多いので、可愛い女性の事務社員はすぐ相手が見つかる。給料が高いので結婚相手を見つけて早く家庭に収まりたい人はいいかも。

正社員や派遣社員、研修生等年齢もバラバラで沢山の人がいるので、関わっていないと知らない人も多く、そう言った面では気を使わなくて済む。 参考になった!0
良い点
2020年頃
休日は、個人の自由であり、いっさい束縛されない。個人的に懇意のある人との交流は個人の計画て実施し、休日は個人のリフレッシュのために自由に使用できる。今まで休日に呼び出されたことはない。休日は自分の自己啓発や家族サービス、リフレッシュなどに有効に使用できる。次の業務に対するストレス解消、新たな気持ちで業務開始できるようにすることができる。休日はどこにいても自由で何かのために待機するようなことはない。 参考になった!0
2020年頃
【仕事の進め方】それぞれ担当に業務を割りふられ、関係者と連携しながら、工程を立案し、担当案件を進めていく。難しい問題については管理者に報告し解決の方針を定めて当たっていく。案件が増えていくので、管理に工夫する。個人で対処できない問題は、組織で対応し、中、長期的に案件に対応する。時折、工程を見直し、その時々に応じた対応に柔軟に処置し、解決のための努力をする。かいけつしたら、すぐに報告し、品質管理をする。 参考になった!0
気になる点
営業社員は間接営業という事で、直接お客様に関わることはない為、直接誰かの役に立ってるという事はあまり感じられない。私がやりがいを見つけられなかったという事が大きいが、役立ったと思えるといえば、基本的に代理店からの問い合わせに答えたり、代理店のミスによりお客様からのクレームがあった際の対処、要望があればそれに応えたりという、そういう所での代理店に使われてる感というのはあった。 参考になった!1
気になる点
新卒1年目280万新卒2年目300万ほどです。地域型に関しては昇給は緩やかで、3.4年目まではほぼ変わりません。損保内では非常に低い給料だと思います。 参考になった!1
気になる点
成長を感じられない代理店とのやりとりに正直疲れるつい3日前に聞かれたことをまた聞かれるまたある日受けた質問は、膨大な規定集やマニュアルの中から答えを見つけなければならないすぐ答えを見つけられるようには、なぜか整備されていないわざわざ見つけにくいところに答えがあることがほとんどであるまた、先輩に質問しても、言葉の解釈は人それぞれなので、全会一致で同じ答えが返ってくることは稀である 参考になった!1
・本社、損害サービス部門に対する内部監査の計画書作成、監査の実施、監査結果通知の作成、フォローアップ。・JSOX内部統制業務の計画、監査の実施、監査結果通知の作成、フォローアップ。・内部監査計画、内部監査結果通知の審査。・関連会社内部監査部門の指導。・資産運用部門、特に融資管理業務、システム開発、事務企画、新商品開発・企画、決算関連業務、契約書点検業務。・損害サービス本部での、現場指導、システム企画等。 参考になった!0
気になる点
現場は人手不足により教育体制は整っていない。新人が入ってきても初めは懇切丁寧な雰囲気であるが、やはり時間がないために蔑ろにされがちである。また少し時間が経つとすぐに担当をもつことになるが、教わっていないことにぶつかっても周りはフォローする時間がない。規定集やマニュアルも整っていない部分があったり、経験がないとわからないが多いためはじめのうちの苦労はとてつもない。自ら調べたり、壁にぶつかる事の耐性がないとなかなか続かない。 参考になった!0
気になる点
9時ー17時が定時であるが、始業前の会議てあったり、定時後の会議、勉強会が多い。そのためあらかじめ定時で帰社したい日には前もって申告しておかないと勝手に予定が組まれてしまう。特に営業社員の会議は基本的に時間外に設定をされている。時短勤務の女性社員でさえも会議の欠席は嫌な顔をされていたり、出席が基本スタンス。長時間労働が正義という雰囲気が根強く残っており、皆残業をしているし、定時で上がることは基本的にはない。早く帰る日には後ろめたさを感じながら帰社している。 参考になった!0
気になる点
所属する部署により、大きく変わってくる。時代の流れで有給休暇の取得は声高に推奨されているが、営業の現場、特に全域型の営業担当者(の中でも特に男性)は有給休暇を実質はほぼ取得できてない人が多いのではないか。むしろ普通の土日も実は仕事で潰れていることが多かったりする。例えば、担当する代理店により、土日祝日のイベントに出ていたり、研修生対応で出ていたりと、出勤扱いにせずに対応していること多数あり。全域型社員は責任感と出世のために、当たり前のように己の時間を犠牲にしています。地域型社員はしっかりと有給とってます。本社部門も、営業現場から離れるほどよく休んでます。 参考になった!0
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
金融関連/その他
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社と同業界のおすすめの会社