あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。あいおいニッセイ同和損害保険株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2477件掲載中。エン ライトハウスは、あいおいニッセイ同和損害保険株式会社への転職・就職活動をサポートします!

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.7歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.7歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 32.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 32.7歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 39.3歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 32.8歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 70.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 24.6歳)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の給与・年収についての口コミ(247件)

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業/ 課長補佐
賞与(年)万円
前年評価に準じて昇給・賞与など決まる。
一般会社に比べれば高いと思うが国内損保の中では低いほうである。
産休の女性に対しては産休中も住宅手当・補助などされているが、単身赴任者に対しては、子供がいない世帯、子供が幼いうちは一銭も出ないため全国型の社員にとっては厳しいものとなる。
この辺の不平等感がいたるところに感じられ制度がまだまだ追いついていない形ばかりのものとなっている雰囲気である。

評価制度:
人事評価(複数年・昇格に影響)と賞与評価(単年)がありそれぞれ6段階1(よい)~6(悪い)で評価する。
評定者会議を通じて評価が決まり、相対評価となっているので3か4に集中しがちである。そして上司が部下を評価する形となるので相性が悪かったり、厳しい上司にあたってしまうと昇格・よい評価をもらうということが難しい。
また悪い評価を引きずる年度が長すぎると感じる、人事評価5以下を付けられると推定3年は昇格できず、周りに追い抜かされる事態が生じやすい。当年評価が悪くて昇格できないのは仕方ないが影響して翌年までではないかと思う。

口コミ投稿日:2021年06月 8日
賞与(年)万円
エリア職については、不満な声が多いです。
総合職については、家賃も出ますし月給も平均より高く残業代も基本全部つきますので問題ないと思います。エリア職については、一人暮らしはなかなか難しい現状があります。
賞与については、どの損保会社も同じであるが自然災害が起きたときは少なくなります。なので、頑張りというよりは自然災害が起きるか起きないかによって賞与が決まります。

評価制度:
年に2回上司との面談があり、そこで評価が決まります。かなり仕事ができるかもしくは、かなり仕事ができないかではない限り中間の評価になります。

口コミ投稿日:2021年06月12日
回答者: 女性/ 損害サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 損害サービス/ 役職なし
賞与(年)万円
給与制度:賞与は良いと思う。営業がすごく頑張っていると思うがもちろん業績によるので年度ごとに違う。月給も困ってはいないが、精神的に辛い仕事の為、割に合わないと思う。残業代で稼ぐカタチ。評価制度:上司の言う事にはいはいと頷いて指示通り動ける人
回答者: 女性/ ディーラー営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:残業をしないと稼げず残業代が給与の1/4を占めている。地域型は全域型と同じ仕事をしているのにかなり給与に差があるので、不満を感じている社員はかなり多いと思う。転勤に対して苦に感じないのであれば全域型がいいと感じる。評価制度:新卒で
回答者: 女性/ 損害サービス部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:全国型とエリア型があり、全国型は初任給からエリア型より5万円も高いです。エリア型は基本給は少ないものの残業をするとそこそこ貰えます。しかし3年は上がらないと思います。あと業務が精神的にきつい割には薄給に感じます。評価制度:完全に年
回答者: 女性/ 地域型営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:転勤のある全域型と転勤のない地域型で同じ仕事をするが、給与が全く違う。また、地域型の営業職と事務職は同じ給与体系で仕事をしているため、不満の声は常に上がっている。地域型は全域型に比べて昇進も遅いため、20代の給与はほとんど上がらな
回答者: 男性/ 損害サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 損害サービス部/ 課長補佐
賞与(年)万円
給与制度:主任から課長までの間に課長補佐職があるが、この課長補佐職が2段階あり、くせものである。主任から課長補佐の第一段階にショウカクしても年収に大きな違いが出ない。残業代と役職手当てが少し上がる程度。二段階目の課長補佐職になれると100万
賞与(年)万円
給与制度:給与は悪くないと思います。実力主義な考えがある若手でも評価されればポジションがあります。手当ても悪くないと思います。平均的な給与すいじゅんより上だと思います。評価制度:年功序列的な考えは残っておりますが、最近は若手でも評価されれば
回答者: 男性/ リスクエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 担当次長
賞与(年)万円
給与制度:他の大手損保と比較すると安い。若い社員は特に安く感じているようだ。また、現場主義という名のもと、営業社員の給与が間接部門の社員より数万円高い。評価制度:課長補佐まではほぼ年功序列。課長以上になるためには実力が必要だが、営業社員のほ
回答者: 男性/ リテール/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:サブロク協定を締結しているため、時間制限はあるが範囲内の残業代に関しては出る。評価制度:年に何度かライン長との面談があり、その際に利用するシートによって評価される。大体の場合が平均での評価となり、余程のことがない限り下がりも上がり
回答者: 女性/ IP社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:IP社員は基本給+成果給1年経過事に比率が変わるボーナスは実質2年目直前から手当ては営業手当のみ評価制度:査定は3ヵ月毎成果給は手数料なので、完全実力主義やれば増えるけど最低限しなければ在籍出来ない。
賞与(年)万円
給与制度:競合他社に比べて給与は低い。賞与額で差がついている。特にエリア職の給与は低く、一人暮らしするならかなりの節約は必須。趣味か貯金かどちらかしかとれないが、いずれにしても僅かな金額。在籍年数が上がれば給与が上がるわけでもなく、給与を上
回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年功序列文化だと思います。全域型は転勤があるため地域型に比べて住居手当や職種手当があり総合的に高くなっている。賞与は大体4〜5ヶ月分。災害による収益悪化で減る場合もある。同業他社と比較するといい方でないと思う。評価制度:昇進制度は
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 自動車営業課/ なし
賞与(年)万円
給与制度:転勤のある全域型社員は住宅補助などがあり福利厚生は整っているが、転勤のない地域型に関しては給与が低いイメージ。全域社員と地域社員は同じ仕事をしているのに給与の差があり、それに対して不満を持っている地域社員が多い。評価制度:基本的に
回答者: 女性/ 地域型/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 損害サービス部門(自動車)/ 役職なし
賞与(年)万円
給与制度:基本給が低く、残業代が入ってやっと生活できるくらいの給与。地域型社員には家賃補助は出ないので、一人暮らしの人にとってはかなり厳しいものがあると思う。評価制度:基本的には年功序列。その級で最低数年在籍しないと昇格できない。加えて資格
賞与(年)万円
給与制度:年3回の上司との面談で目標を決め、目標に対しての成果で評価が決まる。賞与は、2.5か月分×2回。地域型の人は住宅手当がなくて本当に大変だと思う。評価制度:昇進、昇給は完全に上司による。ただし、一定年功序列だと思う。上司にしっかり自
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本的には、年功序列の給与体系です。職種別にスペシャリスト認定されれば、給与が加算される制度もあり、例えばハイキャリアの中途入社の形など、少数の方が適用されていたように思います。また、在籍当時は住宅補助手当がありましたが、徐々に解
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:新卒からボーナスの支給があるが、満額ではない。(6月に16万、12月に45万支給された)新卒での年収は450万ほど。2年目以降はボーナスが満額出るのと、微妙に昇給もするので年収で500万ほどになる。(残業代月30時間込)評価制度:
回答者: 女性/ 損害サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年に2回自分で目標を設定して、面談があり、自分の目標を達成出来たかどうかで評価される。これはボーナスに反映されるらしい。昇給制度については、役職がつけば手当てが出て、給料大幅に変わるらしいが、先輩方を見ていると仕事の責任が重すぎる
賞与(年)万円
給与水準:全域型であれば最短で33歳で1000万は超えます。昇格のための資格を取り問題もなければ6年目で主任650万、8年目の課長補佐で830万、11年目の上位の課長補佐で1000万は貰えます。地域型の社員も最近は賃金格差が小さくなっており
賞与(年)万円
給与制度:年功序列の文化のため特にそこまで成績によって年収に影響はされないと思う。ただし、資格を積極的にとったり、示談交渉時に修理工場を何件案内できたかや顧客アンケートの獲得数や満足率などで回りより目立つことで上司の目にもとまり出世しやすい
賞与(年)万円
給与水準:固定給で、若いうちはあまり稼げません。現在本社部門で事務職を行っています。内容としては、単純な定型業務が多く、分類で言うと一般事務に近いです。本社部門でも、全域型と地域型によって業務が同じ部署もありますが、全域型と地域型で業務内容
回答者: 女性/ リテール営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:新卒にしては給料は悪くないと思う。他の保険会社と比べると低いと聞く。評価制度:明確な判断基準があるわけではなく、毎年ライン長や支店長の判断で昇進する感じがする。その時のはやりでいかに成果を上げたかで判断されている気がしたので、評価
回答者: 女性/ 地域型社員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:地域型社員には住居手当がない割に給与が少ないので、一人暮らしには少し厳しい。賞与はまあまあある。評価制度:仕事ができる人はきちんと評価されている印象だった。前年度の評価もきちんとフィードバックがあり、目標面談や半期の面談もきちんと
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 企業営業/ なし
賞与(年)万円
給与制度:ボーナスは高いが、月収のうち残業代が4分の1以上占めている。残業してなんぼ、という感じ。あと地域型と全域型で給料に差がありすぎる割に降りてくる仕事は同じで納得がいかない。評価制度:必要な資格をとってそれなりの成績を出せば昇格は年齢
回答者: 女性/ サービスセンター/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:賞与は年に2回、月給の約2倍ずつ支給。保険金の支払が多いとこの金額は下がったりする。総合職には住宅手当があるがエリア職には住宅手当がなく、1時間45分以内の職場になる。評価制度:実力主義である。その人の働きぶりを見て評価される。
賞与(年)万円
給与制度:上司の裁量による。昇給ランクはあるものの各現場の上司の判断に依存しており、全国的な公平性が保てているかは不明。評価制度:年功序列の傾向は否めない。また評価についても上司の裁量次第であり、全国的な公平性は保てておらず、エリアによって
回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:営業事務は、どのように自分が評価されているのかあまりわかりませんでした。担当代理店の成果によるところが大きいと感じました。同業他社と比べかなり低く、仕事内容には見合わないです。残業が多い人が評価されないのはとても良いと感じました。
回答者: 男性/ アクチュアリー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 統合リスク管理部
賞与(年)万円
給与制度:昇給幅はあまりなく年に4000円(月給)である。賞与は月給の2.5ヶ月分をもらえる。有給は取りやすい環境で、傷病でも有給を後からでもつけてもらえる。評価制度:頻度は年1年功序列でどんなに頑張っても役職の空きができたら、年功順に配置
回答者: 女性/ 損害サービス/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 損害サービス部/ なし
賞与(年)万円
給与制度:新卒入社した同年代と比べても入社1年目の給料・ボーナスは高い方だと思う。住宅手当なども全国型社員は充実している。評価制度:会社の方針に従わない・業績が悪すぎる以外の社員は多少時期の差はあるが、昇進・昇格していると思う。
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】地震や台風などが近年多発しており、担当者あたりの業務量はかなり増えているとは思うが、支払う保険金が圧倒的に多いため、仕事が忙しくなりボーナスが減るといった現象が起きている。しかし、労働組合がしっかりと
賞与(年)万円
評価制度:上司が何を求めているかによって、評価は異なるような気がします。あとは目標対話シートというものがあり、年初に目標を立てて面談し、中間面談、総括面談と年に3回面談を行います。頑張っていても、上司が求めることができていなかったら、評価は
賞与(年)万円
給与水準:同業他社と比べると、とても低く感じる。又総合職と地域総合職との、給料の格差は大きく、業務内容にそこまで大きな差がないため、不満を持っている人は多いと思う。せめて、地域総合職にも家賃の補助を出してほしい。この給料格差は地域総合職のや
賞与(年)万円
給与水準:世間一般の水準からすると恵まれた金額。他の国内大手三社と比較して少し低いという話を聞くが、贅沢な悩みだと思う。借り上げ社宅の自己負担割合等の福利厚生含めて、この会社以上の水準のところへの転職というのは、多くの社員が難しいのではない
賞与(年)万円
給与水準:入社4年で年収は額面で430万円くらい。同世代の女性に比べると、決して多くはないですが少なくはないと思うので、割と満足しています。月収は、平均26万円くらいあるので、贅沢をしなければ一人暮らしもできると思います。ボーナスは1年12

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の初任給に関する口コミ

賞与(年)万円
給与水準:初任給で月給17万程度で平均的な金額だと思う。また残業代はきちんと残業した分だけつけられるから良いと思う。

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の退職金に関する口コミ

回答者: 男性/ 部長席スタッフ/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 近畿損害サービス第一部/ 担当課長
福利厚生:退職金は、401を導入。住宅補助は以前に比較すると、本人負担率が高く、自腹持ち出しが多い。寮はなし、借り上げマンション。社員持ち株会あり。オフィス環境:各支店、支社、SCのよって、新旧・広い狭いの違いあり。
回答者: 女性/ コミュニケーター/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
福利厚生:パートなので、住宅補助、寮、社員持株制度、ストックオプション、退職金はありません。財政貯蓄は可能。オフィス環境:自社ビルでキレイです。また保育所も併設されているため、赤ちゃんや小さなお子さんを連れて出勤するママさんも、大勢います。

ジブラルタ生命保険株式会社
ライフプランコンサルタント ★世界最大級の金融サービス機関グループ/土日祝休み 正社員
月給16万円~30万円 ※前職経験・能力等を充分考慮の上、当社規定により優遇。千葉県にある営業所(船橋、柏、松戸)★希望考慮/転勤なし
ツーサン株式会社
既契約者向け営業 ◎『アフラック生命保険』の100%子会社/業界未経験者歓迎/年間休日124日 正社員
月給22万8000円~35万7000円+賞与 ◎想定年収:350万円~500万円本社/東京都新宿区西新宿7-5-25 西新宿プライムスクエア15F ◎JR「大久保駅」より徒歩5分
株式会社DMM.com証券
FXシステムの運用スタッフ ◆未経験者歓迎!◆月給32万円以上◆残業は月平均10H程度◆ 正社員
月給32万~50万円 ※給与額は経験・能力などを考慮のうえ決定します。本社/東京都中央区日本橋2-7-1東京日本橋タワー26階(各線「日本橋駅」直結!)◎転勤なし。
ともにあーる株式会社
『ほけんの窓口』の保険アドバイザー(未経験歓迎)★研修充実★残業ほぼなし★飛び込みテレアポ一切なし 正社員
月給25~85万円+資格手当・役職手当など★賞与年2回★年収例389万円/2年目東京、埼玉、神奈川、栃木の当社が運営する「ほけんの窓口」49店舗 ※通勤時間等から配属決定/転勤なし
株式会社日本商業不動産保証
保証サービスのコンサルティング営業 ◎転勤なし ◎完全週休2日制(土・日) 正社員
月給33万円以上/想定年収400万円~550万円(ご経験・能力を考慮します)東京都港区西新橋1丁目7番2号 虎の門高木ビル3階(虎ノ門駅より徒歩2分)※転勤なし

会社名あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
業界 金融関連
URLhttps://www.aioinissaydowa.co.jp/
所在地 東京都渋谷区恵比寿1丁目28-1
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社

回答(1741人)/口コミ(11999件)

万円

回答者:女性 / 運用 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
多様な働き方支援:2020年に入ってからはコロナ禍の影響により、リモートワーク... (続きを見る)

明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / アドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
女性の働きやすさ:女性は働きやすい。大手だけあって育児休暇、生理休暇、キッズ休... (続きを見る)

住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / 営業員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:【給料】・成績と自分の資格ランクによって給料が決まる(→なの... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

万円

福利厚生:基本的に土日は休日であり、カレンダー通り。GWやお盆時期、年... (続きを見る)

大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社

万円

回答者:女性 / 代理店営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:基本カレンダー通りの休み。有休もとるよう上司から指示があるた... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

万円

回答者:女性 / 査定業務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 保険金サービス部
福利厚生:保険金サービス部門においては、エリア総合職(女性)については... (続きを見る)

万円

回答者:男性 /   / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:生命保険に対して真摯にその必要性を追求していると思う。営業現... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

万円

回答者:男性 / リスク管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:入行後8年目くらいで一回目の昇格のタイミング。順当に昇格した... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

万円

回答者:女性 / 外為事務部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:未だに紙ベースでの処理が多く、電子化がすごく進んでいるとは言... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社

万円

給与制度:給与所得と報酬で形成されている。給与所得は毎月10万円程度。... (続きを見る)