ホーチキ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区上大崎2丁目10-43
ホーチキの口コミ・評判をご紹介!ホーチキで働く社員や元社員から、ホーチキの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

よくも悪くも、基本的に優しい人が多いです。歴史が長いカイシャなので、良い面も悪い面もあるとおもいます。なぁなぁでやってしまったり、業界全体の悪習もまだまだありますから。業界のなかでは設備やなので下請けみたいなものなので、ゼネコンやサブコン、協力会社のガラが悪い人たちに無理難題を押し付けられることが殆んど。清廉潔白なかたにはむずかしいかも(まぁ、どの業界でも多かれあるとは思いますが)。割りきって仕事ができる人には良いかも。

口コミ投稿日:2020年01月30日
良い点

有給休暇は新入社員や経験の浅い人は別にして、年に20日、一年で120日貯められます。オーバー分は一日500円支給してくれます。120日一気に病気など以外で使えないと聞きましたが、へりこの免許をとるのに使った方がいると聞いたことがあります。取っちゃダメと云われたことはないですが、職場の雰囲気でかなり変わると思います。私は新入社員時代は流石に遠慮しましたが、五年目くらいからガンガン有給休暇を消化していました。

口コミ投稿日:2020年01月30日
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ブラザー制度があり、新入社員や中途入社社員にはOJTで教育する担当者がつきます。その担当者にも研修があります。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地方の部署では、人員が足らず忙しいのでブラザー制度があっても十分に教えられず退社していく若手社員もいます。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】あまり感じない。防災機器という観点からすれば社会貢献度は高いように思うが、実際には貢献しているように感じられない。 参考になった!0
良い点
2009年頃
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
企業メセナにも参加していて表立った活動は余り見られないので知られる機会も少ないが、人命と財産を守ることに貢献している。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートホーチキ株式会社

ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給は一般的な企業くらい貰える。賞与は毎年変動があるが、世間一般くらいは貰える。営業はあまり残業がつかないが、現場部隊は80時間程度の残業代は毎月貰えるので、現場部隊は他の職種よりもかなり貰える。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
S,A,B,C,Dの5段階評価で各個人のボーナス金額が決まるが、業績が良くても全員がAではなく相対評価のため、良い評価がいるとその分悪い評価を受けざるを得ないあiもある。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実際した残業と申告する残業にGAPがある部署も全国的に多数あります。残業をつけてよいかどうかは、その部所の上司の裁量によるところが大きいです。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは必ず支給される。その他、業績が良かった歳は現金支給もあり。年収は一部上場の割には低いが、一日実働7時間半で休みも多いので平均的か。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートホーチキ株式会社

ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業は7時台にだいたい揃っています。自主的な早出というサービス残業です。PCで勤務時間を打刻する制度となっていますが、1時間以上の乖離があると理由や顛末書を書かせられるので、全員8時以降に打刻申請を行います。業務終了の際も同様に、残業代が発生しないように業務が終わっているか否かに関わらず、17時30分で打刻申請を行います。こうした徹底した残業削減により、見せかけの残業時間はかなり減りました。 参考になった!1
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私がいた頃は年間1000時間以上残業をしていた。現場の日は7時半に現場に行き、だいたい21時まで現場にいて会社に戻ってから事務仕事をする。会社を出るのは23時といったところだった。それならまだいい方で、リニューアル対応があればだいたい夜の1時から3時くらいまで対応し、それから車や会社の床で仮眠してまた翌日仕事となる。みんなよく体を壊さないと感心していた。 参考になった!1
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1日の勤務時間は9時から17時半となっている。休憩は昼に12時から13時の1時間。実質7.5時間労働となっている。ずっと帰れない週に関してはどこまでが残業になるのかよくわからないが、だいたい80時間くらいの残業代は常にもらっていた。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一日7時間半、休憩60分で業界内では良い設定。老舗企業としては平均的な出社時間の事業所が多い。残業は申請した分が貰える。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートホーチキ株式会社
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全国的にもっといろいろ保養所や割引で利用施設がありましたが、景気の低迷等でかなり減らされおり、地方の社員は恵まれていません。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人によって利用の差が激しい。通達を見てからお願いすると、人気のものは既に受付終了のこともある。一度も利用しない人も居る。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
充実している。一部上場の為、その辺りはタイヘンしっかり整備している。映画観賞券の格安あっせん、提携宿泊施設なども多い。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
積極的な特別な健康に対する取り組みはありません。一定時間を超える過度な残業した人は産業医による面談があります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートホーチキ株式会社
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本社のように多人数の部所と少数の地方部所では、サポートの差はありますが基本的には本社に全国をサポートする部所があります。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近は新入社員を育てることをあまり考えていないように感じる。中途採用の人と派遣の人ばかりが増え、その場しのぎ感ありあり。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
IT化が進み、昔に比べると地方でもサポートしてくれるので助かりますが多忙のため、そもそもヒトが足りません。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートホーチキ株式会社
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内では、平社員→主任→係長→課長→部長→執行役員と他の会社と変わらない昇格制度。ニッチな防災業界で活用できる国家資格を取得できる。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
消防法を守り、正しいことができる仕事だと思う。消防検査に合格するためにみな一丸となって一生懸命働くことができる。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
消防法に従って工事をする防災メーカーなので前向きに社会的に貢献していると思いながら働き続けることが出来ます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートホーチキ株式会社
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昭和の香りがします。義理人情に厚く、飲みにケーションが好きで、喫煙所の会話を楽しむ、そういう社風に合う人にはピッタリの会社です。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
周りの人たちに同調することが多く、良く言えば協調性はあるが、悪く言えば自分の意見をはっきり言わない事なかれ主義の雰囲気がある。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事に対する責任感が強い。社内外の仕事に対して真面目に取り組み、チームワークが良く達成感を得ようとするモチベーションは高い。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職はどちらかというと、自分の上司の評価をよくしようと日々気を使っているが、部下に対してはねぎらいや褒める習慣が無い。 参考になった!0
ホーチキ株式会社
電機・精密機器関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
ホーチキ株式会社と同業界のおすすめの会社
ホーチキ株式会社のおすすめの求人