ホーチキ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区上大崎2丁目10-43
ホーチキの口コミ・評判をご紹介!ホーチキで働く社員や元社員から、ホーチキの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

【社員活躍に向けた制度・取り組み】実力がない人は一度も異動がなく、仕事ができる人はどんどん動かされるので、同じ全国型総合職の給料でやっていると大変不公平である。必ず何年に一度は異動させるようにした方が良い(新卒・中途関係なく)

口コミ投稿日:2019年08月15日
良い点
社内制度

【社員活躍に向けた制度・取り組み】つい最近スライドワーク制度が試験導入された。そのまま本導入されればいろいろな働き方ができると思う。

口コミ投稿日:2019年08月15日
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ブラザー制度があり、新入社員や中途入社社員にはOJTで教育する担当者がつきます。その担当者にも研修があります。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地方の部署では、人員が足らず忙しいのでブラザー制度があっても十分に教えられず退社していく若手社員もいます。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】あまり感じない。防災機器という観点からすれば社会貢献度は高いように思うが、実際には貢献しているように感じられない。 参考になった!0
良い点
2009年頃
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
企業メセナにも参加していて表立った活動は余り見られないので知られる機会も少ないが、人命と財産を守ることに貢献している。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートホーチキ株式会社

ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同じ派遣の方に話を聞いていると、派遣会社によって時給が違い、派遣会社ごとの差が大きくあること。派遣依頼している会社として差がなくなるようにして欲しい。 残業が説明より大幅に多いし、説明より重労働で、説明と違うので今の時給だったら応募、契約しなかった。次の仕事がないこと、職種を変えてくれるかもしれないことから、まだ契約継続している状況。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与規定が変わり、調整給という項目により給与基準が曖昧にされた気がして、これまでの改定前の給与額から減らないと言われていたが実際は減っている感じがした。また昇給はほとんどないが、年齢により微々たる額だが必ず昇給する点は、古い体質だとは思うが恵まれていたと思う。 参考になった!1
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給は一般的な企業くらい貰える。賞与は毎年変動があるが、世間一般くらいは貰える。営業はあまり残業がつかないが、現場部隊は80時間程度の残業代は毎月貰えるので、現場部隊は他の職種よりもかなり貰える。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は申請すればきちんともらえたが、ほとんど上からの圧力により6~7割程度しか申請出来なかった。ボーナスは労働組合により夏冬2ヶ月、2ヶ月は保証されていたので、その点では満足していた。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートホーチキ株式会社

ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業は7時台にだいたい揃っています。自主的な早出というサービス残業です。PCで勤務時間を打刻する制度となっていますが、1時間以上の乖離があると理由や顛末書を書かせられるので、全員8時以降に打刻申請を行います。業務終了の際も同様に、残業代が発生しないように業務が終わっているか否かに関わらず、17時30分で打刻申請を行います。こうした徹底した残業削減により、見せかけの残業時間はかなり減りました。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私がいた頃は年間1000時間以上残業をしていた。現場の日は7時半に現場に行き、だいたい21時まで現場にいて会社に戻ってから事務仕事をする。会社を出るのは23時といったところだった。それならまだいい方で、リニューアル対応があればだいたい夜の1時から3時くらいまで対応し、それから車や会社の床で仮眠してまた翌日仕事となる。みんなよく体を壊さないと感心していた。 参考になった!1
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月に残業時間が一桁の時もある。 繁忙期でも20時間程度。 残業手当もしっかりと出る。 仕事が終わりさえすれば 定時に帰っても全く問題ない。 むしろ積極的に早く帰ることを 推奨している。 水曜日はノー残業デーで 上長も定時に帰宅している。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1日の勤務時間は9時から17時半となっている。休憩は昼に12時から13時の1時間。実質7.5時間労働となっている。ずっと帰れない週に関してはどこまでが残業になるのかよくわからないが、だいたい80時間くらいの残業代は常にもらっていた。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートホーチキ株式会社
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全国的にもっといろいろ保養所や割引で利用施設がありましたが、景気の低迷等でかなり減らされおり、地方の社員は恵まれていません。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人によって利用の差が激しい。通達を見てからお願いすると、人気のものは既に受付終了のこともある。一度も利用しない人も居る。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
充実している。一部上場の為、その辺りはタイヘンしっかり整備している。映画観賞券の格安あっせん、提携宿泊施設なども多い。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
積極的な特別な健康に対する取り組みはありません。一定時間を超える過度な残業した人は産業医による面談があります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートホーチキ株式会社
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本社のように多人数の部所と少数の地方部所では、サポートの差はありますが基本的には本社に全国をサポートする部所があります。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近は新入社員を育てることをあまり考えていないように感じる。中途採用の人と派遣の人ばかりが増え、その場しのぎ感ありあり。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
IT化が進み、昔に比べると地方でもサポートしてくれるので助かりますが多忙のため、そもそもヒトが足りません。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートホーチキ株式会社
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内では、平社員→主任→係長→課長→部長→執行役員と他の会社と変わらない昇格制度。ニッチな防災業界で活用できる国家資格を取得できる。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
消防法を守り、正しいことができる仕事だと思う。消防検査に合格するためにみな一丸となって一生懸命働くことができる。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
消防法に従って工事をする防災メーカーなので前向きに社会的に貢献していると思いながら働き続けることが出来ます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートホーチキ株式会社
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
非常に排他的な社風で、体育会系な企業であると思いました。上下関係に非常に厳しく、慕う上司により部下の出世がほぼ決まるようです。長く在籍するようなら出世するであろう人を早期に見極め、その人に可愛がってもらえるよう尽力する必要があると思います。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】大きな部署ではレクリエーションや社員旅行等、社員同士の親睦が深められるイベントがあり雰囲気が良かったように思う。人数の多い部署では横のつながりも多く、頼れる先輩や同僚がおりアットホームな雰囲気のようだった。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】比較的緩い雰囲気なので、和気あいあいとしたアットホームな職場であったと思う。理解ある上司が所属長の場合はとても働き安く、あらゆる相談に乗ってださりよかったです。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
周りの人たちに同調することが多く、良く言えば協調性はあるが、悪く言えば自分の意見をはっきり言わない事なかれ主義の雰囲気がある。 参考になった!0
ホーチキ株式会社
電機・精密機器関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
ホーチキ株式会社と同業界のおすすめの会社
ホーチキ株式会社のおすすめの求人