ホーチキ株式会社の口コミ・評判

東京都品川区上大崎2丁目10-43
ホーチキの口コミ・評判をご紹介!ホーチキで働く社員や元社員から、ホーチキの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

完全週休二日制で、休日出勤は殆どない。あっても必ず代休取得するようになっている。夏季休暇は土日と有休を使って合わせて9日間取得するのが基本。6~9月までの間で取ればよいので便利が良かった。

ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業も施工も忙しい。
夜も週末も、客から電話が来ることがある。
電話に出ないと、トラブルになるので、応対はするが、
ドタバタしていて、成長するというより、単に量をこなす感じ。
スキルアップとかいうものでない。
この業界特有のものは身につくが 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付く知識・スキル】部門間の隔たりがかなり大きい会社のため、調整を行うという意味では、このスキルが身についたと思う。それ以外では、ほとんど身についた知識・スキルはなかったと思う。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】あまり感じない。防災機器という観点からすれば社会貢献度は高いように思うが、実際には貢献しているように感じられない。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】出来る。人命や財産を守るものをつくっている 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートホーチキ株式会社

ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業代について】昔は申請したら申請した分だけもらえていていた。適正。  ただ、バブルがはじけて以降、職種によって決められた管理時間をオーバーすると、オーバー分は支給されず代休取得。私は代休もしっかり取れていたが、そもそも人数不足や仕事の仕方、物資供給や職人不足で時間や人材が足りなくてオーバーする分は、代休など取れるはずもない。  皆、泣き寝入り。組合の話し合いでは言うが、言ってもどうしようもない。 参考になった!1
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
メーカーとして普通と思うが残業の多さで高く見えるかもしれない。
労基署のがさ入れがあるほどで、残業が多く、サービス残業が多い。
タイムカードでなく、いまどき上司に残業時間を紙に書いて自己申請させるため、
残業時間をすべて申請し難くしており、結果サービス残業が多い。
ただし、管理部門は一時期のぞいて、のんびりしており、
残業手当が少なく、やや給与も少ない。 参考になった!1
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【各手当の有無、支給金額について】あり。  男性のみ、寮もあったが、ご飯内容が貧しく不評だった。  住宅は、借り上げ社宅と持ち家の手当がある。地域によって手当額は違う。家賃のオーバー分は自己負担。扶養家族の人数などによっても金額が変わってくる。大体4~6万円くらい補助があった気がする。総合職のみ?かな?私は実家から通っていたので手当なし。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人がこなさなくてはいけない仕事量は多いが、残業代がきちんと支払われる分給与は一般水準より高い。メーカーに勤務することを希望していて、かつ給与を重視する人にとっては良いかもしれない。防災という分野であるため、安定性はメーカーの中ではある方だと感じる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートホーチキ株式会社

ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月に残業時間が一桁の時もある。 繁忙期でも20時間程度。 残業手当もしっかりと出る。 仕事が終わりさえすれば 定時に帰っても全く問題ない。 むしろ積極的に早く帰ることを 推奨している。 水曜日はノー残業デーで 上長も定時に帰宅している。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】8時間程度【勤務時間に納得できるか】基本的には7時間半だが、それで働いている人はほとんどいない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートホーチキ株式会社
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
首都圏に自宅がある大学生が新卒入社をすると損します。
本社が東京目黒、工場が南町田にあるにもかかわらず、
地方出身者は独身寮に入るが、京王片倉にあるので、
本社に1時間半、工場にも1時間以上かかる。
周囲はコンビニ1件しかなく、5000円と安いが不便この上ない。
それでも30歳になれば、寮を出ても社宅扱いで単身生活するが、
そもそも自宅から本社や工場に通勤できる社員には、
寮にも入らず、その後も社宅扱いでないため、福利厚生で損をする。
他にはこれという福利厚生はない 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によるが休みが撮りやすかったイメージがある。
また生理休暇などもしっかり取れたのでその面はかなり満足している。
ただ帰りにくい雰囲気があるという同期もいたので、本当に部署ごとで雰囲気も色も違うと思います。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減の取り組み】私が在籍してた頃は、水曜日がノー残業デーとなっていましたが全く意味がありませんでした。  最近では、聞いたところによると50時間でカットされるみたいです。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員交流のための制度】野球部に所属していて、夏合宿とかもあった為、他部署の先輩や上司にも可愛がってもらえるメリットがありました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートホーチキ株式会社
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒入社すれば、年齢が近い先輩が指導に1年間就くが、
年の近い先輩がいるかは配属部署による。
その後は仕事上のOJTが中心だが、上司・先輩の力量で差が出る。
人事部の教育もあるが、5-6年おきの昇格時に何回かあるが、
教育は外部の教育会社に下請けに出す。
人事部の担当者は全員新入社員から人事部で、
営業・工事・開発などの経験がないため、
実務に効果があるとかないとかは判断できないので、
外部に下請けに出したものを受講するしかない。
キャリアアップして、転職を考えるなら
新卒でこういう会社に入らない方がいい。
とりあえず3年間くらい社会人体験をする最初の会社にはいい 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲のサポート】ほぼ全員が常に仕事に追われている状況のためサポートはほとんどないし、たとえ聞いたとしても時間的制約から、なかなかサポートしてもらえないことが多い。中途社員で経験がない人に対しても、容赦なく未経験の仕事を振ってきて、アドバイスをもらえることはほとんどなく、ほったらかしの状態になることが多い。 参考になった!1
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【入社時の導入研修について】一週間の合宿研修、スポーツをしたり、オリエンテーリングがあったり色々。正解が出て来ないときは、夜遅くまで皆で集まったりもした。その後は、私は所属先でOJT。総合職は、その後も本社や工場などで研修。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【教育・研修について】入社して1ヶ月は研修があり、その後配属先でのブラザーシスター制度というのがあり、1年間は先輩について業務に取り組んでいました。先輩のフォローがあるため、新人にはとても助かりました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートホーチキ株式会社
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことへの挑戦のしやすさ】新しいことにはチャレンジしやすい環境だとは思えない。常に目の前にある仕事を片付けるのが精一杯で、新しいことにチャレンジする余裕を与えてもらえない環境だと思う。仮にチャレンジできたとしても、詳細になりすぎた研究開発基準により、結果としてそのチャレンジが無になる可能性もあると感じる。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
結構金額勝負の仕事が多いので、提案をする仕事に魅力を感じる人には厳しいかと思います。
ただ安定はしていることは間違いないです。
業界的にも会社的にも安定しています。
なので、おじいさんがすごく多いイメージです。 参考になった!2
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【上司への意見・提案のしやすさ】意見の提案はしやすいともしにくいとも言えない。表面的には提案しやすい雰囲気を出しているが、実際にやろうとしたときに、上司の考えに沿っていなければ、却下となる可能性が高い。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがい:支社だったので、幅広い分野の仕事ができた  厳しさ:サービス残業当たり前、伝統がある分融通が利かない、業界的には下っ端なので搾取されやすい 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートホーチキ株式会社
ホーチキ株式会社
電機・精密機器関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
ホーチキ株式会社と同業界のおすすめの会社
ホーチキ株式会社のおすすめの求人