ホーチキ株式会社の口コミ・評判

東京都品川区上大崎2丁目10-43
ホーチキの口コミ・評判をご紹介!ホーチキで働く社員や元社員から、ホーチキの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【残業手当の特徴】基本的にはタイムカードもないので申請をすればしただけつく。オーバーした分は代休取得出来る

ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業も施工も忙しい。
夜も週末も、客から電話が来ることがある。
電話に出ないと、トラブルになるので、応対はするが、
ドタバタしていて、成長するというより、単に量をこなす感じ。
スキルアップとかいうものでない。
この業界特有のものは身につくが 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付く知識・スキル】部門間の隔たりがかなり大きい会社のため、調整を行うという意味では、このスキルが身についたと思う。それ以外では、ほとんど身についた知識・スキルはなかったと思う。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】あまり感じない。防災機器という観点からすれば社会貢献度は高いように思うが、実際には貢献しているように感じられない。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】出来る。人命や財産を守るものをつくっている 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートホーチキ株式会社

ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与規定が変わり、調整給という項目により給与基準が曖昧にされた気がして、これまでの改定前の給与額から減らないと言われていたが実際は減っている感じがした。また昇給はほとんどないが、年齢により微々たる額だが必ず昇給する点は、古い体質だとは思うが恵まれていたと思う。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は申請すればきちんともらえたが、ほとんど上からの圧力により6~7割程度しか申請出来なかった。ボーナスは労働組合により夏冬2ヶ月、2ヶ月は保証されていたので、その点では満足していた。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
バブルを生きた人たちは、かなりいい思いをした様子。それ以降は、色々と減らされるばかり。建設業とはいえ、ゼネコンやサブコン、サブサブコン、そして職人からのサンドイッチで辛いことが多い。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与については年間4ヶ月は必ずもらえたので、賞与時期にはモチベーションが上がりました。また残業代もある程度の時間までは支給してもらえたので、その点では良かったです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートホーチキ株式会社

ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月に残業時間が一桁の時もある。 繁忙期でも20時間程度。 残業手当もしっかりと出る。 仕事が終わりさえすれば 定時に帰っても全く問題ない。 むしろ積極的に早く帰ることを 推奨している。 水曜日はノー残業デーで 上長も定時に帰宅している。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】どう考えても、人が足りないところは足りないのに、ただ減らせと云っても無理。時間が足りない・人が足りないから残業するのであってその分を代休取得しろというのも無理。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】職種によって不公平があると思う。担当エリアが遠い人はそれだけ早起きして現場に行っても正直な時間はつけづらい雰囲気がある。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】様々なソフトやシステムの導入、PCやケータイの利用などで簡略化できるところは少なからずあった 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートホーチキ株式会社
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
首都圏に自宅がある大学生が新卒入社をすると損します。
本社が東京目黒、工場が南町田にあるにもかかわらず、
地方出身者は独身寮に入るが、京王片倉にあるので、
本社に1時間半、工場にも1時間以上かかる。
周囲はコンビニ1件しかなく、5000円と安いが不便この上ない。
それでも30歳になれば、寮を出ても社宅扱いで単身生活するが、
そもそも自宅から本社や工場に通勤できる社員には、
寮にも入らず、その後も社宅扱いでないため、福利厚生で損をする。
他にはこれという福利厚生はない 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によるが休みが撮りやすかったイメージがある。
また生理休暇などもしっかり取れたのでその面はかなり満足している。
ただ帰りにくい雰囲気があるという同期もいたので、本当に部署ごとで雰囲気も色も違うと思います。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減の取り組み】私が在籍してた頃は、水曜日がノー残業デーとなっていましたが全く意味がありませんでした。  最近では、聞いたところによると50時間でカットされるみたいです。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員交流のための制度】野球部に所属していて、夏合宿とかもあった為、他部署の先輩や上司にも可愛がってもらえるメリットがありました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートホーチキ株式会社
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒入社すれば、年齢が近い先輩が指導に1年間就くが、
年の近い先輩がいるかは配属部署による。
その後は仕事上のOJTが中心だが、上司・先輩の力量で差が出る。
人事部の教育もあるが、5-6年おきの昇格時に何回かあるが、
教育は外部の教育会社に下請けに出す。
人事部の担当者は全員新入社員から人事部で、
営業・工事・開発などの経験がないため、
実務に効果があるとかないとかは判断できないので、
外部に下請けに出したものを受講するしかない。
キャリアアップして、転職を考えるなら
新卒でこういう会社に入らない方がいい。
とりあえず3年間くらい社会人体験をする最初の会社にはいい 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲のサポート】ほぼ全員が常に仕事に追われている状況のためサポートはほとんどないし、たとえ聞いたとしても時間的制約から、なかなかサポートしてもらえないことが多い。中途社員で経験がない人に対しても、容赦なく未経験の仕事を振ってきて、アドバイスをもらえることはほとんどなく、ほったらかしの状態になることが多い。 参考になった!1
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【入社時の導入研修について】一週間の合宿研修、スポーツをしたり、オリエンテーリングがあったり色々。正解が出て来ないときは、夜遅くまで皆で集まったりもした。その後は、私は所属先でOJT。総合職は、その後も本社や工場などで研修。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【教育・研修について】入社して1ヶ月は研修があり、その後配属先でのブラザーシスター制度というのがあり、1年間は先輩について業務に取り組んでいました。先輩のフォローがあるため、新人にはとても助かりました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートホーチキ株式会社
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことへの挑戦のしやすさ】新しいことにはチャレンジしやすい環境だとは思えない。常に目の前にある仕事を片付けるのが精一杯で、新しいことにチャレンジする余裕を与えてもらえない環境だと思う。仮にチャレンジできたとしても、詳細になりすぎた研究開発基準により、結果としてそのチャレンジが無になる可能性もあると感じる。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
結構金額勝負の仕事が多いので、提案をする仕事に魅力を感じる人には厳しいかと思います。
ただ安定はしていることは間違いないです。
業界的にも会社的にも安定しています。
なので、おじいさんがすごく多いイメージです。 参考になった!2
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【上司への意見・提案のしやすさ】意見の提案はしやすいともしにくいとも言えない。表面的には提案しやすい雰囲気を出しているが、実際にやろうとしたときに、上司の考えに沿っていなければ、却下となる可能性が高い。 参考になった!0
良い点
2009年頃
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】日本で初めての火災報知器の会社としての誇りはある。近年はテレビコマーシャルも流したので、一般の方に知られることも少しは増えた。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートホーチキ株式会社
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
非常に排他的な社風で、体育会系な企業であると思いました。上下関係に非常に厳しく、慕う上司により部下の出世がほぼ決まるようです。長く在籍するようなら出世するであろう人を早期に見極め、その人に可愛がってもらえるよう尽力する必要があると思います。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】大きな部署ではレクリエーションや社員旅行等、社員同士の親睦が深められるイベントがあり雰囲気が良かったように思う。人数の多い部署では横のつながりも多く、頼れる先輩や同僚がおりアットホームな雰囲気のようだった。 参考になった!0
ホーチキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】比較的緩い雰囲気なので、和気あいあいとしたアットホームな職場であったと思う。理解ある上司が所属長の場合はとても働き安く、あらゆる相談に乗ってださりよかったです。 参考になった!0
ホーチキ株式会社
電機・精密機器関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
ホーチキ株式会社と同業界のおすすめの会社
ホーチキ株式会社のおすすめの求人