ホーチキ株式会社の口コミ・評判(一覧)

2.9

ホーチキ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ホーチキ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを344件掲載中。エン ライトハウスは、ホーチキ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
新入社員の男性のみ、八王子に寮がある。財形貯蓄制度あり。社員持株会あり。家賃補助は寮から出る人か転勤する人のみ対象となっている。

オフィス環境:
本社、工場、開発研究所は建物が古くきれいとはいえない。工場はエレベーターがなく、階段ののぼりおりが大変。本社の立地は良いが、工場は駅から15分程度歩く。工場にのみ食堂があるが、あまり活用されていない。社内にコンビニや購買などはない。

口コミ投稿日:2020年10月 2日
勤務時間・休日休暇:
施工管理の場合は年間休日は周りに比べて著しく取得することが出来ないように感じる。ノー残業デーや年間の有給休暇取得目標はあるものの、現場対応が重なると中々思うように取ることが出来ない。但し、総務や人事などの管理部門は比較的休みを取ることが出来る。また、営業も施工管理と比べたら休みを取得しやすいが世間よりかは残業時間は多いように感じる。施工管理は現場が土日に入る事も非常に多いため、土日休みが取れない事も多く、人がいないため代休も取得する事が厳しい現状がある。ワークライフバランスを考えているならば、この会社では実現する事が難しいように感じる。

多様な働き方支援:
代休制度はあるが、取得する人は少ない。女性は育休制度があるため出産の為の休みを取得する事が出来る。

口コミ投稿日:2021年02月23日
回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 購買課/ 課長
企業カルチャー・社風:
仕事が半分公益事業みたい部分があるのでお役所的な部分はあります。仕事の進め方はボトムアップではなく、トップダウンのかなり上を意識した文化があります。

組織体制・コミュニケーション:
あまり闊達な意見交換はないと思います。ただし常識的な人が多いので、あまり変な社員はいません。

口コミ投稿日:2021年01月24日
女性の働きやすさ:私のいた部門では多くの方が育児休暇や産休を取得されていました。また、取得後も基本的には復職してバリバリ働いている方が多かったと思います。また、一般社員だけではなく派遣社員の方にも分け隔てなく接しておりました。中でも正社員、派遣社員問わず女性の残業に関してはかなり気を遣っており、業務量の調整や業務依頼のルールに関しては徹底されておりました。業務に関しては基本的にはバックヤード系の仕事が多いですが中には見積もりを作成したり提案書を作成してくれたりと非常に優秀な方が多かったです。
口コミ投稿日:2020年04月25日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
教育が年々増えてきている。頑張ったものが報われる制度があるため、成長実感が感じやすい。

働きがい:
評価が分かりやすいため、やりがいに繋がる。人命を守る部分は、もちろん働きがいになっている。

口コミ投稿日:2021年08月14日
入社時の期待と入社後のギャップ:
電気機器メーカーと思い入社しました。
実態は、建設業界に属する工事会社です。
代理店への機器販売より、サブコンから工事一括で受けることが主体です。
メーカーとして、代理店に営業するというイメージだと、ギャップを感じると思います。

口コミ投稿日:2021年07月28日
仕事内容:景気がいい時は建物がたくさん建ち業績が上がる。不況のときでも公共事業で業績を保てる。消防法で守られているのが業界の強み。その分、爆発的なヒット商品は生まれにくい。生命と財産を守る商品のメーカーであり、社会貢献度が高く、やりがいはある。客先の新規開拓はほとんど無く、ルート営業中心。メーカーであるが、建設業の色が強い。本社や大都市圏の支店は業種が細かく分かれている。地方は仕事が少ない分、業種を兼任している。
口コミ投稿日:2020年04月21日
賞与(年)万円
賞与はしっかりあると思います。手当てについても、目を引くようなものはなくても世間並みの環境は整っていると思います。

評価制度:
会社として改善を進めているも、ベースは年功+残業。なので、二週間家に帰れない施工管理職等であれば、若いうちでも素晴らしい手取りを期待できます。

口コミ投稿日:2021年09月 5日
勤務時間・休日休暇:営業・保守・工事管理が、ワークライフバランスを取ることは難しいです。部署によりますが、休日出勤はあります。休暇でも客先からの電話はかかって来ますので、心が休まることはありません。1人当たりの業務負荷が多く、残業が当たり前
勤務時間・休日休暇:ライフワークバランスを意識してきて段々よくなって来ています。ノー残業デーも実施して事業部として働き方改革を実施しています。他の事業本部はわかりませんが、少なくとも我々の事業本部はそうです。多様な働き方支援:コロナ禍で大き
多様な働き方支援:営業職でも技術職でも、現場で不具合等があれば顧客から土日でも平気で連絡が来ます。また、私は営業職でしたが不具合対応で徹夜作業等も平然とありました。残業に関しては私が在籍していた際は最大120時間・平均60時間程度でした。但
勤務時間・休日休暇:良いとも悪いともいえない。休日休暇は適正にとれる環境である。勤務時間は施工の人は長い。管理職の残業が多い。一部の人に残業が片寄っている印象がある。職種によっては定時で帰れる。多様な働き方支援:コロナの状況下ではリモートワ
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 本社/ なし
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスはほとんどなかった。土日祝日も現場が動き、工事が進んでいなければ、現場に出てする仕事をすることが多々あった。実際皆複数物件担当しているため、ある物件が完工していたとしても、もう一つの物件が動いているた
回答者: 男性/ 営工/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:夜間早朝休日関わらず仕事が入る。代休、振替休日の取得は推奨されているが、平日は平日で業務があるため満足に取得出来ない。1月を通して夜間早朝休日出勤が入らなかったことはない。事務職に関しては定時退社出来るためワークライフバ
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:業務内容で差は出ますが、工事系であれば休日の出勤や夜勤もあります。しかし、代休の措置や変則勤務にするなど、勤務時間を減らそうと変わってきています。多様な働き方支援:時代の流れに合わせて、リモートやノー残業デーなど取得を促
多様な働き方支援:現場職で無ければ土日や年始年末・ゴールデンウィーク(10日程度は)は基本的には休める。また、7月1日は創立記念日の為、休暇でした。有給は全部消化とは行きませんが、私のいた部門では事前に伝えてさえいれば休暇は比較的取りやすい
福利厚生:福利厚生に関しては、上場企業の中では平均的かと思います。東京であれば寮があり、それ以外は好きな家を選ぶことができ、そこに対して補助をいただける仕組みです。退職金やストックオプションなどの制度ももちろんあります。オフィス環境:比較的
勤務時間・休日休暇:営業は7時台にだいたい揃っています。自主的な早出というサービス残業です。PCで勤務時間を打刻する制度となっていますが、1時間以上の乖離があると理由や顛末書を書かせられるので、全員8時以降に打刻申請を行います。業務終了の際
賞与(年)万円
給与制度:特筆するべき特徴はない。年間2回賞与があり、ほぼ年功序列で昇給していく。若手の給与は若干低い傾向がある。家賃補助制度があるが、転勤時や寮から出た人にしか支給されない。評価制度:昇進昇格はほぼ年功序列。実力主義的なところはほぼなく、
事業の強み:法に守られている領域のため、新規参入の壁は大きいです。また、建物がある限り需要はあります。事業展望:国内の市場はある程度頭打ちの状態であり、海外の市場をいかに攻略するかが鍵になると考えています。近年注力してはいるものの、厳しい状
福利厚生:100年以上続いているだけあって、福利厚生がしっかりしている。冠婚葬祭なにかあったときのお金が高い。退職金も他の上場企業と比較しても高い方だと感じた。オフィス環境:1人1台のPC支給で自由なデスク環境で仕事ができる点は、良いと思う
回答者: 男性/ 施工/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:退職金、住宅補助、財形、確定拠出年金はある。供養施設やリゾート地も安く利用できるようだが、全く周知されておらず、定年後の再雇用者や比較的業務量の少ない部署の人々が利用しているようである。数ヶ月前から利用予約の必要があり、その時まで
勤務時間・休日休暇:私がいた頃は年間1000時間以上残業をしていた。現場の日は7時半に現場に行き、だいたい21時まで現場にいて会社に戻ってから事務仕事をする。会社を出るのは23時といったところだった。それならまだいい方で、リニューアル対応が
企業カルチャー・社風:保守的な社風である。新たな事に挑戦する風潮は無く、また挑戦しようにも許可を得るのに処理が煩雑で難しい。組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーションは取りやすく、困ったことがあれば協力しやすい風潮である。
賞与(年)万円
給与制度:基本給は一般的であると思う。残業が多いため、残業代込みだと同年代より年収は高い。評価制度:1年に1度評価面談はあるが相対評価で評価基準は曖昧。近年は優秀な人材を早く昇進出来るようにしてはいるが、基本的には年功序列。
賞与(年)万円
給与制度:同じ年の上場企業の人と比べると100万~200万高い。先輩が45歳で1000万超えていた。評価制度:自己評価のあと、上長が評価していくがしっかりと面談があり、しっかりフィードバックもあるため、納得性が高い。
勤務時間・休日休暇:有給休暇は年10日取れるので自分のタイミングで取ることが可能となっている。多様な働き方支援:リモートワークを推奨しているがやはりそれぞれの業務内容によっては出来る人と出来ない人にかなりの差がある。
勤務時間・休日休暇:仕事が趣味の人でなければやってられない環境である。年間休日124日を謳っておきながら、それは内勤や一般職のみである。特に工事やメンテは休日出勤と夜間工事の対応を行い、管理職らも日々の終わらない業務を休日に出勤することで消
福利厚生:退職金、住宅補助、寮、社員持株会はあります。福利厚生はしっかりしていると思います。オフィス環境:今いる場所は準工業地域で修復が大規模に出来ず、老朽化しています。そのため、使い勝手はいいとは言えません。
企業カルチャー・社風:事務処理等は古風な会社のため申請に無駄があったように感じた組織体制・コミュニケーション:建築業界というキツイ業界のため、社員同士の仲は良かった。また20代の若手はプライベートでも交流があり一緒に仕事をしていく仲間意識と
勤務時間・休日休暇:残業は、繁忙期になると多くなるが閑散期もあり普通。休日は、しっかり取れるし、休日出勤があっても残業代がしっかり出る。多様な働き方支援:ESGに取り込むようになってから徐々に良化している。
回答者: 女性/ 管理係/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:建物には必需品だが、第一位メーカーと差が開きすぎている。ほかにも共聴やスプリンクラーもあるので、ヒット商品が出るといい。事業の弱み:設備は施主とゼネコンとサブコンとサブサブコンと、協力会社に板挟み。納期のしわ寄せが必ず来るし、当
2013年時点の情報
教育・研修:新卒入社すれば、年齢が近い先輩が指導に1年間就くが、
年の近い先輩がいるかは配属部署による。
その後は仕事上のOJTが中心だが、上司・先輩の力量で差が出る。
人事部の教育もあるが、5-6年おきの昇格時に何回かあるが、
教育は外部
勤務時間・休日休暇:年間20日有休は付与されるが、10日以上取得すると評価に影響するという暗黙のルールがあった。組合は自由に取得してくださいとは言っていたが、10日以上取得すると人事部長より所属長に連絡が入った。また120日まで積み立てする
2013年時点の情報
福利厚生:首都圏に自宅がある大学生が新卒入社をすると損します。
本社が東京目黒、工場が南町田にあるにもかかわらず、
地方出身者は独身寮に入るが、京王片倉にあるので、
本社に1時間半、工場にも1時間以上かかる。
周囲はコンビニ1件しかなく、5

ホーチキ株式会社の回答者別口コミ (34人)

• 営工
    男性/ 営工/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
2.72021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
2.62021年時点の情報
  • 購買課
  • 課長
  • 購買
    男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 購買課/ 課長/ 901~1000万円
3.42021年時点の情報
  • 管理
    女性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
3.42020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

株式会社ダイフク
ERP導入プロジェクト推進スタッフ★東証一部上場★年間休日129日★入社3年後の定着率98%以上 正社員
月給22万1000円以上※経験・年齢・能力などを考慮の上、優遇いたします。 大阪府大阪市西淀川区御幣島3-2-11◎転勤なし
株式会社TJMデザイン
社内SE ◎創業110年企業/社内システムの開発を上流工程から担当 正社員
年俸制500万円~520万円+残業代全額支給 東京本社/東京都板橋区小豆沢3-4-3(「志村坂上駅」より徒歩3分)
株式会社カシムラ
商品企画もできるルート営業 ◎スマホ・カー用品などを提案/土日祝休み/昨年度賞与4ヶ月分! 正社員
月給21万円~30万円+賞与年2回(昨年4ヶ月分) ★年収500万円・入社4年目 東京都足立区、兵庫県宝塚市、福岡市博多区いずれかの希望勤務地 ★転勤なし/直行直帰OK
株式会社アルファ
住宅用ロック製品の回路設計 ◎1923年創業/平均勤続年数18年/賞与実績5ヶ月分 正社員 契約社員
月給22万円以上+賞与年2回(2019年度実績:5ヶ月分) 本社/神奈川県横浜市金沢区福浦1-6-8(「産業振興センター駅」より徒歩6分)
株式会社ダイセキ
機械設計 ◎定着率94% ◎自己資本比率65.4% 正社員
月給26万円以上 ※年収は500万円~1000万円を想定しています。 神戸本社/東京事業所/名古屋事業所 ※勤務地は希望を考慮の上、決定します。転勤なし。

会社名ホーチキ株式会社
業界 電機・精密機器関連