ホーチキ株式会社の口コミ・評判(一覧)

ホーチキ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ホーチキ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを317件掲載中。エン ライトハウスは、ホーチキ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
新入社員の男性のみ、八王子に寮がある。財形貯蓄制度あり。社員持株会あり。家賃補助は寮から出る人か転勤する人のみ対象となっている。

オフィス環境:
本社、工場、開発研究所は建物が古くきれいとはいえない。工場はエレベーターがなく、階段ののぼりおりが大変。本社の立地は良いが、工場は駅から15分程度歩く。工場にのみ食堂があるが、あまり活用されていない。社内にコンビニや購買などはない。

口コミ投稿日:2020年10月 2日
2.6
勤務時間・休日休暇:
施工管理の場合は年間休日は周りに比べて著しく取得することが出来ないように感じる。ノー残業デーや年間の有給休暇取得目標はあるものの、現場対応が重なると中々思うように取ることが出来ない。但し、総務や人事などの管理部門は比較的休みを取ることが出来る。また、営業も施工管理と比べたら休みを取得しやすいが世間よりかは残業時間は多いように感じる。施工管理は現場が土日に入る事も非常に多いため、土日休みが取れない事も多く、人がいないため代休も取得する事が厳しい現状がある。ワークライフバランスを考えているならば、この会社では実現する事が難しいように感じる。

多様な働き方支援:
代休制度はあるが、取得する人は少ない。女性は育休制度があるため出産の為の休みを取得する事が出来る。

口コミ投稿日:2021年02月23日
回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 購買課/ 課長
企業カルチャー・社風:
仕事が半分公益事業みたい部分があるのでお役所的な部分はあります。仕事の進め方はボトムアップではなく、トップダウンのかなり上を意識した文化があります。

組織体制・コミュニケーション:
あまり闊達な意見交換はないと思います。ただし常識的な人が多いので、あまり変な社員はいません。

口コミ投稿日:2021年01月24日
女性の働きやすさ:私のいた部門では多くの方が育児休暇や産休を取得されていました。また、取得後も基本的には復職してバリバリ働いている方が多かったと思います。また、一般社員だけではなく派遣社員の方にも分け隔てなく接しておりました。中でも正社員、派遣社員問わず女性の残業に関してはかなり気を遣っており、業務量の調整や業務依頼のルールに関しては徹底されておりました。業務に関しては基本的にはバックヤード系の仕事が多いですが中には見積もりを作成したり提案書を作成してくれたりと非常に優秀な方が多かったです。
口コミ投稿日:2020年04月25日
2013年時点の情報
教育・研修:新卒入社すれば、年齢が近い先輩が指導に1年間就くが、
年の近い先輩がいるかは配属部署による。
その後は仕事上のOJTが中心だが、上司・先輩の力量で差が出る。
人事部の教育もあるが、5-6年おきの昇格時に何回かあるが、
教育は外部の教育会社に下請けに出す。
人事部の担当者は全員新入社員から人事部で、
営業・工事・開発などの経験がないため、
実務に効果があるとかないとかは判断できないので、
外部に下請けに出したものを受講するしかない。
キャリアアップして、転職を考えるなら
新卒でこういう会社に入らない方がいい。
とりあえず3年間くらい社会人体験をする最初の会社にはいい
回答者: 男性/ 営工/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
休日には「年間休日125日以上」となっているが、実際には100日も休めない。配属先も自分の希望が通ることはほぼない。

口コミ投稿日:2021年03月13日
仕事内容:景気がいい時は建物がたくさん建ち業績が上がる。不況のときでも公共事業で業績を保てる。消防法で守られているのが業界の強み。その分、爆発的なヒット商品は生まれにくい。生命と財産を守る商品のメーカーであり、社会貢献度が高く、やりがいはある。客先の新規開拓はほとんど無く、ルート営業中心。メーカーであるが、建設業の色が強い。本社や大都市圏の支店は業種が細かく分かれている。地方は仕事が少ない分、業種を兼任している。
口コミ投稿日:2020年04月21日
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
特筆するべき特徴はない。年間2回賞与があり、ほぼ年功序列で昇給していく。若手の給与は若干低い傾向がある。
家賃補助制度があるが、転勤時や寮から出た人にしか支給されない。

評価制度:
昇進昇格はほぼ年功序列。実力主義的なところはほぼなく、降格する人はいない。

口コミ投稿日:2020年10月 2日
勤務時間・休日休暇:ライフワークバランスを意識してきて段々よくなって来ています。ノー残業デーも実施して事業部として働き方改革を実施しています。他の事業本部はわかりませんが、少なくとも我々の事業本部はそうです。多様な働き方支援:コロナ禍で大き
多様な働き方支援:営業職でも技術職でも、現場で不具合等があれば顧客から土日でも平気で連絡が来ます。また、私は営業職でしたが不具合対応で徹夜作業等も平然とありました。残業に関しては私が在籍していた際は最大120時間・平均60時間程度でした。但
勤務時間・休日休暇:良いとも悪いともいえない。休日休暇は適正にとれる環境である。勤務時間は施工の人は長い。管理職の残業が多い。一部の人に残業が片寄っている印象がある。職種によっては定時で帰れる。多様な働き方支援:コロナの状況下ではリモートワ
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 本社/ なし
2.0
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスはほとんどなかった。土日祝日も現場が動き、工事が進んでいなければ、現場に出てする仕事をすることが多々あった。実際皆複数物件担当しているため、ある物件が完工していたとしても、もう一つの物件が動いているた
2.7
勤務時間・休日休暇:夜間早朝休日関わらず仕事が入る。代休、振替休日の取得は推奨されているが、平日は平日で業務があるため満足に取得出来ない。1月を通して夜間早朝休日出勤が入らなかったことはない。事務職に関しては定時退社出来るためワークライフバ
多様な働き方支援:現場職で無ければ土日や年始年末・ゴールデンウィーク(10日程度は)は基本的には休める。また、7月1日は創立記念日の為、休暇でした。有給は全部消化とは行きませんが、私のいた部門では事前に伝えてさえいれば休暇は比較的取りやすい
勤務時間・休日休暇:営業は7時台にだいたい揃っています。自主的な早出というサービス残業です。PCで勤務時間を打刻する制度となっていますが、1時間以上の乖離があると理由や顛末書を書かせられるので、全員8時以降に打刻申請を行います。業務終了の際
勤務時間・休日休暇:私がいた頃は年間1000時間以上残業をしていた。現場の日は7時半に現場に行き、だいたい21時まで現場にいて会社に戻ってから事務仕事をする。会社を出るのは23時といったところだった。それならまだいい方で、リニューアル対応が
2.7
企業カルチャー・社風:保守的な社風である。新たな事に挑戦する風潮は無く、また挑戦しようにも許可を得るのに処理が煩雑で難しい。組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーションは取りやすく、困ったことがあれば協力しやすい風潮である。
560万円--万円--万円--万円--万円
年収560万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本給は一般的であると思う。残業が多いため、残業代込みだと同年代より年収は高い。評価制度:1年に1度評価面談はあるが相対評価で評価基準は曖昧。近年は優秀な人材を早く昇進出来るようにしてはいるが、基本的には年功序列。
2.2
勤務時間・休日休暇:有給休暇は年10日取れるので自分のタイミングで取ることが可能となっている。多様な働き方支援:リモートワークを推奨しているがやはりそれぞれの業務内容によっては出来る人と出来ない人にかなりの差がある。
福利厚生:退職金、住宅補助、寮、社員持株会はあります。福利厚生はしっかりしていると思います。オフィス環境:今いる場所は準工業地域で修復が大規模に出来ず、老朽化しています。そのため、使い勝手はいいとは言えません。
2.0
企業カルチャー・社風:事務処理等は古風な会社のため申請に無駄があったように感じた組織体制・コミュニケーション:建築業界というキツイ業界のため、社員同士の仲は良かった。また20代の若手はプライベートでも交流があり一緒に仕事をしていく仲間意識と
回答者: 女性/ 管理係/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:建物には必需品だが、第一位メーカーと差が開きすぎている。ほかにも共聴やスプリンクラーもあるので、ヒット商品が出るといい。事業の弱み:設備は施主とゼネコンとサブコンとサブサブコンと、協力会社に板挟み。納期のしわ寄せが必ず来るし、当
勤務時間・休日休暇:年間20日有休は付与されるが、10日以上取得すると評価に影響するという暗黙のルールがあった。組合は自由に取得してくださいとは言っていたが、10日以上取得すると人事部長より所属長に連絡が入った。また120日まで積み立てする
2013年時点の情報
福利厚生:首都圏に自宅がある大学生が新卒入社をすると損します。
本社が東京目黒、工場が南町田にあるにもかかわらず、
地方出身者は独身寮に入るが、京王片倉にあるので、
本社に1時間半、工場にも1時間以上かかる。
周囲はコンビニ1件しかなく、5
女性の働きやすさ:生理休暇はとったことあります。女性管理職が圧倒的に少ないので、なかなか申請はしづらい。が、取りたいときはそれどころじゃないので。有給休暇は、私はかなり自由に消化していました。特に午後半休は便利でしたね。時短勤務はわたしがい
企業文化・社風・組織体制:よくも悪くも、基本的に優しい人が多いです。歴史が長いカイシャなので、良い面も悪い面もあるとおもいます。なぁなぁでやってしまったり、業界全体の悪習もまだまだありますから。業界のなかでは設備やなので下請けみたいなものな
勤務時間・休日休暇:有給休暇は新入社員や経験の浅い人は別にして、年に20日、一年で120日貯められます。オーバー分は一日500円支給してくれます。120日一気に病気など以外で使えないと聞きましたが、へりこの免許をとるのに使った方がいると聞い
2010年時点の情報
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:【残業代について】昔は申請したら申請した分だけもらえていていた。適正。 ただ、バブルがはじけて以降、職種によって決められた管理時間をオーバーすると、オーバー分は支給されず代休取得。私は代休もしっかり取れていたが、そもそも人数不足
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:メーカーとして普通と思うが残業の多さで高く見えるかもしれない。
労基署のがさ入れがあるほどで、残業が多く、サービス残業が多い。
タイムカードでなく、いまどき上司に残業時間を紙に書いて自己申請させるため、
残業時間をすべて申請し難く
成長・キャリア開発:結局地方の一般職はキャリアアップできないと思った。仕事の幅は広がるが、ある程度まで。働きがい:メインの火災報知機関係は、人名と財産を守りなくならないもので公共性が高い。一部上場の条件を身を持って体感できる。
勤務時間・休日休暇:完全週休2日制ではあったが、仕事をしない人のしわ寄せで月に2、3度は休日出勤をしなければならなかった。男性社員は有給休暇は年に1、2回しか使えていなかったようです。120日まで有休は貯めることが出来ましたが、実質的には使
2010年時点の情報
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:【各手当の有無、支給金額について】あり。 男性のみ、寮もあったが、ご飯内容が貧しく不評だった。 住宅は、借り上げ社宅と持ち家の手当がある。地域によって手当額は違う。家賃のオーバー分は自己負担。扶養家族の人数などによっても金額が
働きがい:【新しいことへの挑戦のしやすさ】新しいことにはチャレンジしやすい環境だとは思えない。常に目の前にある仕事を片付けるのが精一杯で、新しいことにチャレンジする余裕を与えてもらえない環境だと思う。仮にチャレンジできたとしても、詳細になり
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】あまり感じない。というのも、開発部門の環境が余りに良くない。常に仕事に追われていて、社員が余裕を持って新規開発に取り組めていない。場所、機材、時間も見るからに酷い環境であり、時間的余裕が
教育・研修:【周囲のサポート】ほぼ全員が常に仕事に追われている状況のためサポートはほとんどないし、たとえ聞いたとしても時間的制約から、なかなかサポートしてもらえないことが多い。中途社員で経験がない人に対しても、容赦なく未経験の仕事を振ってき

ホーチキ株式会社の回答者別口コミ (29人)

• 本社
  • なし
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 本社/ なし/ 401~500万円
2.02018年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員

株式会社三井ハイテック
経理(管理職候補)◆モーターコアの世界トップクラスシェア企業◆WEB面接OK◆I・Uターン歓迎 正社員
月給28万円~40万円+賞与(過去実績4ヶ月分)本社/福岡県北九州市八幡西区小嶺二丁目10番1号 ※転勤はありません。
神保電器株式会社
法人営業 ◎創業100年以上の配線器具専門メーカー|年休125日|住宅手当など各種充実 正社員
月給21万9600円~25万円+賞与年2回 ※昨年度実績4ヶ月分!大阪営業所/大阪府大阪市福島区福島8丁目16番20号 MSビル6階/JR・阪神「福島駅」より徒歩4分
能美防災株式会社
消防用設備の提案営業 ◎防災業界トップクラスのメーカー 正社員
月給21万5000円以上 ※年収は400万円~600万円を想定しています。中部支社/愛知県名古屋市中村区名駅南1-24-30 名古屋三井ビル本館3階 ※転勤はありません。
旭陽電気株式会社
半導体製造機器の設計(メカ設計/山梨勤務)◎月給35万円以上/年休118日/大手と直接取引 正社員
月給35万円~42万円+賞与 年2回(昨年度実績3ヶ月分)■甲府工場/山梨県甲府市大津町1566-9 ◎甲府南ICより車で18分/マイカー通勤OK
長野計器株式会社
営業◎東証一部上場企業 ◎完全週休2日制(土日) ◎賞与年2回 正社員
月給23万8000円~33万2000円+賞与年2回 ※能力や経験を考慮し決定。<神奈川営業所>神奈川県厚木市中町3-13-8 <大阪営業所>大阪府大阪市中央区安土町1-7-3

会社名ホーチキ株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員の同士のコミニケーションは特に問題ないが、古い体質も残っ... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 担当職
給与制度:残業した時間分きっちり残業代が支払われる。2021年4月現在... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド

スズキ株式会社
スズキ株式会社

ダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも大阪の中小企業といった感じで、パワフルな昭和気質... (続きを見る)