ホーチキ株式会社の口コミ・評判(一覧)

ホーチキ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ホーチキ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを367件掲載中。エン ライトハウスは、ホーチキ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
新入社員の男性のみ、八王子に寮がある。財形貯蓄制度あり。社員持株会あり。家賃補助は寮から出る人か転勤する人のみ対象となっている。

オフィス環境:
本社、工場、開発研究所は建物が古くきれいとはいえない。工場はエレベーターがなく、階段ののぼりおりが大変。本社の立地は良いが、工場は駅から15分程度歩く。工場にのみ食堂があるが、あまり活用されていない。社内にコンビニや購買などはない。

口コミ投稿日:2020年10月 2日
多様な働き方支援:営業職でも技術職でも、現場で不具合等があれば顧客から土日でも平気で連絡が来ます。また、私は営業職でしたが不具合対応で徹夜作業等も平然とありました。残業に関しては私が在籍していた際は最大120時間・平均60時間程度でした。但し現職の方から聞いたところ今では働き方改革の影響もあり、営業は45時間以内でおおよそ20時間程度とのことでした。但し、現場職は現場の都合次第の側面が大きいので土日や徹夜作業も多いとの事です。基本的には体育会系の為、早く上がれても上長や先輩に連れられて夜中まで飲み会(翌日仕事でも)ということも多々ありました。
口コミ投稿日:2020年04月25日
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 本社/ なし
2.0
企業カルチャー・社風:事務処理等は古風な会社のため申請に無駄があったように感じた

組織体制・コミュニケーション:建築業界というキツイ業界のため、社員同士の仲は良かった。また20代の若手はプライベートでも交流があり一緒に仕事をしていく仲間意識というものが強くあった

ダイバーシティ・多様性:特になし
口コミ投稿日:2020年06月 1日
女性の働きやすさ:私のいた部門では多くの方が育児休暇や産休を取得されていました。また、取得後も基本的には復職してバリバリ働いている方が多かったと思います。また、一般社員だけではなく派遣社員の方にも分け隔てなく接しておりました。中でも正社員、派遣社員問わず女性の残業に関してはかなり気を遣っており、業務量の調整や業務依頼のルールに関しては徹底されておりました。業務に関しては基本的にはバックヤード系の仕事が多いですが中には見積もりを作成したり提案書を作成してくれたりと非常に優秀な方が多かったです。
口コミ投稿日:2020年04月25日
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
社員の研修制度を強化する取組みをしています。
また、キャリア開発については、自分が今後どのような部署に行って、どのような経験をして数年後にはどのような部署でどのような業務をしたいかなど、自分の希望する今後のキャリアについて、2年に一度会社へ連絡する仕組みがあります。
また、当社は製造、設計、販売、施工、メンテナンスまで行っている為、営業としては、施主への営業や、設計事務所営業、ゼネコン、サブコン営業、管理会社への営業など、いろいろな経験ができる事はキャリア開発につながると思います。

働きがい:
火災感知器システムや防犯システム、消火システムなど人々の安全を守る事につながる事は
働きがいを感じられるポイントだと思います。

入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前は、防災メーカーの為、機器販売業務が中心だと思っていましたが、
機器販売のみでなく、自社で工事やメンテナンスも行う為、人によっては色々な経験ができると思います。

口コミ投稿日:2020年09月26日
仕事内容:管理課で人事・総務・経理関連の仕事をしています。私自身も2013年に中途入社にて本社経理部に配属されました。本社では、経理関連の専門職で全国の支店支社の決算や会計監査で公認会計士と出張して会計監査の補助業務も行いました。2017年に北海道支社勤務となり、支社の管理全般業務を行っています。取り扱い金額が20億円程度の部署ですので、本社の本決算業務等の多忙なことを比較すると小規模で毎日することが無くてヒマです。
口コミ投稿日:2020年02月20日
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
特筆するべき特徴はない。年間2回賞与があり、ほぼ年功序列で昇給していく。若手の給与は若干低い傾向がある。
家賃補助制度があるが、転勤時や寮から出た人にしか支給されない。

評価制度:
昇進昇格はほぼ年功序列。実力主義的なところはほぼなく、降格する人はいない。

口コミ投稿日:2020年10月 2日
勤務時間・休日休暇:年間20日有休は付与されるが、10日以上この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年06月22日
勤務時間・休日休暇:良いとも悪いともいえない。休日休暇は適正この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.0
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスはほとんどなかった。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月 1日
多様な働き方支援:現場職で無ければ土日や年始年末・ゴールデンこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月25日
仕事内容:景気がいい時は建物がたくさん建ち業績が上がる。不況この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月21日
勤務時間・休日休暇:営業は7時台にだいたい揃っています。自主この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年08月14日
4.0
勤務時間・休日休暇:土日祝日は休みの為、年間休日は120日をこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年09月26日
勤務時間・休日休暇:私がいた頃は年間1000時間以上残業をしこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年06月12日
勤務時間・休日休暇:完全週休2日制ではあったが、仕事をしないこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.0
事業の強み:自動火災報知設備で業界トップクラスである事。またこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年)--万円
給与水準:同じ派遣の方に話を聞いていると、派遣会社によって時この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
2013年時点の情報
教育・研修:新卒入社すれば、年齢が近い先輩が指導に1年間就くこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
福利厚生:首都圏に自宅がある大学生が新卒入社をすると損しますこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
女性の働きやすさ:生理休暇はとったことあります。女性管理職がこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月30日
企業文化・社風・組織体制:よくも悪くも、基本的に優しい人が多この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月30日
勤務時間・休日休暇:有給休暇は新入社員や経験の浅い人は別にしこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2010年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:【残業代について】昔は申請したら申請した分だけもらこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:メーカーとして普通と思うが残業の多さで高く見えるかこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2010年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:【各手当の有無、支給金額について】あり。 男性のこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
働きがい:【新しいことへの挑戦のしやすさ】新しいことにはチャこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】あまりこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
教育・研修:【周囲のサポート】ほぼ全員が常に仕事に追われていこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
会社の安定性:消防法が機器の仕様や設置を決めているため、それこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
多様な働き方支援:小さな部署では事務であっても任される仕事量この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2015年時点の情報
会社の安定性:消防法という法律で守られた会社なので、建物が存この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.7
成長性・将来性:問題点や課題が浮上しても、手をあげた社員にすこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年03月29日
賞与(年)--万円
給与水準:給与規定が変わり、調整給という項目により給与基準がこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年06月22日

ホーチキ株式会社の回答者別口コミ (23人)

• 本社
  • なし
  • 施工管理
2.02018年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • その他(公務員、団体職員 他)
    女性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員

パナソニック株式会社
ロボット家電のソフトウェア開発◎年間休日127日/土日休み/福利厚生充実 正社員
【給与】月給19万500円~×12ヵ月+賞与アプライアンス社/滋賀県草津市野路東2丁目3番1-1号(南草津駅より徒歩25分)※転勤はありません。
本田技研工業株式会社
保険政策(完成車物流)◎業種未経験応募OK 正社員
月給22万3000円以上 ※年収は400万円~610万円を想定しています。埼玉県和光市本町8-1(「和光市駅」南口より徒歩5分)
株式会社デンソー
総合職 <管理部門・技術系・研究開発など> 正社員
月給25万円以上 ※年収は400万円~700万円を想定しています。愛知県刈谷市昭和町1-1 ※転勤はありません。
ダイハツ工業株式会社
電気設備管理(電気主任技術者) ※軽自動車市場で12年連続国内シェアトップクラスのメーカー※ 正社員
月給22万9000円以上 ◎年収例:590万円/30歳(既婚・子供1人)滋賀(竜王)工場/滋賀県蒲生郡竜王町大字山之上2910番地※転勤はありません。
株式会社村田製作所
人事 ★売上1兆円超の世界有数企業★家族手当や住宅手当など福利厚生充実★ 正社員
月給21万円以上+残業代全額+賞与年2回 ※想定年収:430万~670万円本社/京都府長岡京市東神足1丁目10番1号(最寄り駅:長岡京駅、長岡天神駅)

会社名ホーチキ株式会社
休日・休暇の納得度71 %
職場の人間関係の満足度73 %
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

回答者:男性 / 半導体 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:グローバルにいきたいことがあるので外国人社員がけっこういる。... (続きを見る)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答(226人)/口コミ(1918件)

回答者:男性 / 設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:試験によって給料がきまるため、仕事のできふできは全く関係ない... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

回答者:男性 / ソフトウェア開発マネージメント / 退職済み(2019年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:独自技術による内製化(技術力)は高い。事業の弱み:将来(5年... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 建設管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
事業の強み:「5G」や「ポスト5G」に向けたインフラ構築が必須のため事業... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 車両要素技術開発 / 担当
給与制度:残業代は1分単位でつけることができ、サービス残業とは無縁であ... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

回答者:男性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日は基本的には休みで、設備トラブルなどで休日出勤することが... (続きを見る)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

回答者:男性 / 部品供給 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも現場主義なところです。経営陣も現場の叩き上げが多... (続きを見る)

三菱ふそうトラック・バス株式会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社

回答者:女性 / 生産関連 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:年末年始はドイツ人が休むので2~3週間の休みが取れる。また、... (続きを見る)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

回答者:女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員
給与水準:セールスカー手当について、まず営業担当になるとセー... (続きを見る)