回答なし
2.6
事業の強み:消防法によりある程度の需要が見込め、また寡占市場で同業他社も少ないため、他の市場と比べて競争が激しいというわ
2.6
勤務時間・休日休暇:施工管理の場合は年間休日は周りに比べて著しく取得することが出来ないように感じる。ノー残業デーや年間の
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:上下の圧力はなく風通しが良く、自由に仕事をやれてできる環境です。新卒も中途もブラザーシスター制度が
回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 購買課/ 課長
勤務時間・休日休暇:ライフワークバランスを意識してきて段々よくなって来ています。ノー残業デーも実施して事業部として働き方
回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.0
勤務時間・休日休暇:総合職、また一般職に関わらず、年何回休みをとらなきゃいけないという目標が掲げられるため、休みはとりや
回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:人間関係はとてもよい。終業後、上司と飲みに行ったり、ブライべートはゴルフ等に誘われたり、と
回答者: 男性/ メンテナンス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:建物、建築物が存在し続ける限りなくならない仕事であるので安定している業界ではあると思っている。また消防法によ
1.4
事業の強み:法により設置が義務づけられた製品を主とした盤石の事業展開が最大の強みです。事業の弱み:製品開発力に乏しいとこ
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は一般職でも世の中の平均ほど貰える。総合職であれば平均以上。女性総合職は近くに実家がない場合、会社から補
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:教育の部分が年々増えていてすごく成長できる環境が整備されている。専門技術が身に付き手に職が付くのです
1.4
勤務時間・休日休暇:規則は大変よくできていると思いますが、配属先次第でワークしかないライフになる恐れもあります。一般的に
回答者: 女性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:新入社員の男性のみ、八王子に寮がある。財形貯蓄制度あり。社員持株会あり。家賃補助は寮から出る人か転勤する人のみ
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与制度は充実しており、月々の手取りはそこそこ。ただし総合職で10年以上働けば、が前提。また残業をつけてよい上
勤務時間・休日休暇:良いとも悪いともいえない。休日休暇は適正にとれる環境である。勤務時間は施工の人は長い。管理職の残業が
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 海外本部
2022年時点の情報
福利厚生:東京勤務だと30歳まで寮に住める。工場までは近い方だが、本社勤務だとドアツードアで1時間40ほどかかる。30歳
4.0
福利厚生:通勤手当は全額でます。また家賃手当などで約20000円が手元に入るのでありがたいです。本社通勤の場合は目黒に本
1.4
福利厚生:今は変わったかも知れませんが、持株会への出資は半強制的でした。住宅補助は地域にもよりますが基本的に貧弱と思いま
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:支社長、支店長によって差が出ると感じている。多種、多様に社員ファーストで考えてくれる上司もいれば昭和
回答者: 男性/ 営工/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.7
勤務時間・休日休暇:夜間早朝休日関わらず仕事が入る。代休、振替休日の取得は推奨されているが、平日は平日で業務があるため満
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:建築業界の仕事なのでとにかく現場の工程ありきになります。自分達でスケジュールを決めることは基本的には
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与は年2回必ずもらえる。施工部門があるため、基本給の設定が低く、残業ができない。その分、給料が低くなるので生
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:年収に関しては困らない金額は貰えると思っている。ボーナスも4か月分保証されているから嬉しい。毎年昇給が約束され
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年功序列の給料制度。年に一度、人事考課があり若手の昇給率は絶望的に低い。しかし、安定感があり残業代で稼ぐ文化も
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:年功序列。安定志向。組織体制・コミュニケーション:若手同士では仲が良い方だが、世代間のコミュニケー
回答者: 男性/ 技術部/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.8
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:新築物件も改修物件も織り交ぜられながら渡されるので休みが全く取れない状況になる。もちろん夜勤もあるの
入社時の期待と入社後のギャップ:ギャップはありませんでしたが、そもそも大変なのは業界なので。ですが、昼夜の作業などを繰り
1.4
福利厚生:社員寮はどの事業所からも遠いという不思議な立地で、残業により帰宅困難な頻度が増してくると独身でも退寮者が出てき
企業カルチャー・社風:仕事が半分公益事業みたい部分があるのでお役所的な部分はあります。仕事の進め方はボトムアップではなく
仕事内容:景気がいい時は建物がたくさん建ち業績が上がる。不況のときでも公共事業で業績を保てる。消防法で守られているのが業
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給・手当は雀の涙ですが、賞与の月数はかなり良いです。若いうちは基本給が極小なので、生活残業でつないでボーナス
勤務時間・休日休暇:営業は7時台にだいたい揃っています。自主的な早出というサービス残業です。PCで勤務時間を打刻する制度
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与はしっかりあると思います。手当てについても、目を引くようなものはなくても世間並みの環境は整っていると思いま
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:会社支給の携帯電話を持たされ、夜間も休日もない。休日出勤や夜間作業も多くプライベートはない。多様な働
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 係長
事業の強み:建物がある限り無くなることがないので会社が無くなることは無い。事業展望:ゼネコンサブコンの締め付けが年々厳し
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:特筆するべき特徴はない。年間2回賞与があり、ほぼ年功序列で昇給していく。若手の給与は若干低い傾向がある。家賃補

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 ホーチキ株式会社
業界 通信機械器具・関連機械器具製造
URL https://www.hochiki.co.jp/
所在地 東京都品川区上大崎2丁目10-43
決算月 3月
上場年 1963年
平均年収 716万円
平均年齢 40.4歳

ホーチキ株式会社の口コミ一覧ページです。ホーチキ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを421件掲載中。ライトハウスは、ホーチキ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ホーチキ株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    2.7
    2.5
cover-rating 万円
(平均年齢 31歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4342件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3226件)

cover-rating

口コミ(3145件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2980件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2905件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2840件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2716件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2640件)