ホーチキ株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

2.9

ホーチキ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ホーチキ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを344件掲載中。エン ライトハウスは、ホーチキ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ホーチキ株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.2歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.2歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 32.9歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 40.4歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 26.8歳)

ホーチキ株式会社の給与・年収についての口コミ(39件)

賞与(年)万円
賞与はしっかりあると思います。手当てについても、目を引くようなものはなくても世間並みの環境は整っていると思います。

評価制度:
会社として改善を進めているも、ベースは年功+残業。なので、二週間家に帰れない施工管理職等であれば、若いうちでも素晴らしい手取りを期待できます。

口コミ投稿日:2021年09月 5日
回答者: 男性/ 営工/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
基本給は一般的であると思う。残業が多いため、残業代込みだと同年代より年収は高い。

評価制度:
1年に1度評価面談はあるが相対評価で評価基準は曖昧。近年は優秀な人材を早く昇進出来るようにしてはいるが、基本的には年功序列。

口コミ投稿日:2021年03月13日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:同じ年の上場企業の人と比べると100万~200万高い。先輩が45歳で1000万超えていた。評価制度:自己評価のあと、上長が評価していくがしっかりと面談があり、しっかりフィードバックもあるため、納得性が高い。
回答者: 女性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:特筆するべき特徴はない。年間2回賞与があり、ほぼ年功序列で昇給していく。若手の給与は若干低い傾向がある。家賃補助制度があるが、転勤時や寮から出た人にしか支給されない。評価制度:昇進昇格はほぼ年功序列。実力主義的なところはほぼなく、
賞与(年)万円
給与制度:部署にもよりますが、残業代については、概ね支払われていると思います。評価制度:基本的に年功序列です。実力が特出した人は、少し出世が早いイメージです。
回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 購買課/ 課長
賞与(年)万円
給与制度:役職手当があります。ボーナスは過去から必ず支給されているそうです。評価制度:年末に評価が行われ、その数字をもとに翌年の給与が算定されます。
賞与(年)万円
給与制度:施工管理は年間残業時間が多くつけられる。しかし、営業課は施工管理課より残業はつけられない。残業手当はある程度までつけることが出来る。賞与は年間2回まででる。
賞与(年)万円
給与水準:基本給は一般的な企業くらい貰える。賞与は毎年変動があるが、世間一般くらいは貰える。営業はあまり残業がつかないが、現場部隊は80時間程度の残業代は毎月貰えるので、現場部隊は他の職種よりもかなり貰える。
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 本社/ なし
賞与(年)万円
給与制度:住宅手当が、エリアごとによって違うが、少しは出た。昇給に関しては年1回で2000円ほど。賞与が通年で約5ヶ月ほど支給されたので20代前半であってもおよそ80万円ほどの賞与があった
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスは必ず支給される。その他、業績が良かった歳は現金支給もあり。年収は一部上場の割には低いが、一日実働7時間半で休みも多いので平均的か。
賞与(年)万円
給与水準:残業は多い人は多いし少ない人は少ない。差が激しい。通勤時間も考慮すると、実働に見合わない部分も多い。
賞与(年)万円
給与水準:給与規定が変わり、調整給という項目により給与基準が曖昧にされた気がして、これまでの改定前の給与額から減らないと言われていたが実際は減っている感じがした。また昇給はほとんどないが、年齢により微々たる額だが必ず昇給する点は、古い体質だ
賞与(年)万円
給与水準:残業代は申請すればきちんともらえたが、ほとんど上からの圧力により6~7割程度しか申請出来なかった。ボーナスは労働組合により夏冬2ヶ月、2ヶ月は保証されていたので、その点では満足していた。
賞与(年)万円
給与水準:賞与については年間4ヶ月は必ずもらえたので、賞与時期にはモチベーションが上がりました。また残業代もある程度の時間までは支給してもらえたので、その点では良かったです。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年間でのボーナスが安定して入ってくるので安定しています。給与に関しても、年間で思っていたよりも昇給していくため将来を見通ししやすい環境です。
2015年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給与水準は上場企業のメーカーとしては並。
公開される平均年収は高い傾向にあるが、一部職種の残業手当が大きく引き上げていると思われる。
賞与は年間最低4ヶ月で、業績により+1ヶ月程度の年もある。
手当も一通り揃っている。
賞与(年)万円
給与水準:【残業代について】全額は申告できないような雰囲気になっている。課長等級以上は仕事の内容が今までと変わらなくても、一切支払われない。
賞与(年)万円
給与水準:【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】東京地区で住宅・勤務地手当てで¥17500−。役職手当は、ライン課長で@6000/月。
賞与(年)万円
給与水準:労働組合がしっかりしているので、ちゃんと団体交渉してくれる。ボーナスは業績のよるが殆ど4ヶ月前後は出る。
賞与(年)万円
給与水準:【賞与の有無・頻度・金額など】年2回のボーナスで支給。基本給の4ヶ月分。
賞与(年)万円
給与水準:【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】あり。30万円程。
賞与(年)万円
給与水準:【退職金の有無・金額について】退職金の支給あり。
2013年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:メーカーとして普通と思うが残業の多さで高く見えるかもしれない。
労基署のがさ入れがあるほどで、残業が多く、サービス残業が多い。
タイムカードでなく、いまどき上司に残業時間を紙に書いて自己申請させるため、
残業時間をすべて申請し難く
2013年時点の情報
賞与(年)万円
評価制度:評価基準は極めてあいまい。
一度よい評価がつくと、その後もいい評価がつく。
その逆は最悪。いまいちの人というレッテルがつく。
かなり上の方に行くと、業績が悪かったり、不具合で損害を出しても
始末書を書いて終わるので、すべてに曖昧が
2012年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:個人がこなさなくてはいけない仕事量は多いが、残業代がきちんと支払われる分給与は一般水準より高い。メーカーに勤務することを希望していて、かつ給与を重視する人にとっては良いかもしれない。防災という分野であるため、安定性はメーカーの中で
賞与(年)万円
給与水準:バブルを生きた人たちは、かなりいい思いをした様子。それ以降は、色々と減らされるばかり。建設業とはいえ、ゼネコンやサブコン、サブサブコン、そして職人からのサンドイッチで辛いことが多い。
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】年功序列。基本給+年齢給+役職が基本。途中から少しずつ評価制度も導入されていたが、そこまで見ている上司も余りいないと思われる。
賞与(年)万円
給与水準:比較的年収はまぁまぁなのではないかと思う。一部上場企業として高くはないが、世間一般レベルでは今の時代これくらいならまぁ御の字かと思う。
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】基本は給与の4か月分以上。ただし、業績の因ってその他の社外秘ボーナスが出ることもある。
賞与(年)万円
給与水準:【残業代について】昔は申請したら申請した分だけもらえていていた。適正。 ただ、バブルがはじけて以降、職種によって決められた管理時間をオーバーすると、オーバー分は支給されず代休取得。私は代休もしっかり取れていたが、そもそも人数不足
賞与(年)万円
給与水準:【各手当の有無、支給金額について】あり。 男性のみ、寮もあったが、ご飯内容が貧しく不評だった。 住宅は、借り上げ社宅と持ち家の手当がある。地域によって手当額は違う。家賃のオーバー分は自己負担。扶養家族の人数などによっても金額が
賞与(年)万円
給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】高くはない。一部上場にしては安いかも知れないが、福利厚生がしっかりしているし、一日の労働時間も規定は少ないし、休みは多い(休めればの話だが)。
賞与(年)万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】あり。 私は14年勤めて200万円くらいだった。年功序列の強い会社なので、最後まで勤めれば相当貰えるはず。
賞与(年)万円
給与水準:【賞与の有無、支給額について】あり。大体一時賞与と賞与で4ヶ月以上はあった。大体30万〜40万以上、役職や年数が上の人はもっと貰っているはず
賞与(年)万円
給与水準:【インセンティブの有無、支給額について】業績の良い年は、3万〜5万円くらい。バブルの頃は、もっと出ていたのかもしれない。

ホーチキ株式会社の退職金に関する口コミ

回答者: 男性/ 施工/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:退職金、住宅補助、財形、確定拠出年金はある。供養施設やリゾート地も安く利用できるようだが、全く周知されておらず、定年後の再雇用者や比較的業務量の少ない部署の人々が利用しているようである。数ヶ月前から利用予約の必要があり、その時まで

給与水準:【昇給の頻度や金額】年に一度のベースアップ、人事評... 続きを見る

株式会社ドコモCS
ドコモショップの窓口スタッフ ◎年休123日/有休消化率100%/長期連休取得可能/面接1回のみ! 契約社員
東京、神奈川/月給23万円 その他/月給20万円~ 月収例/30万5500円東京、神奈川、埼玉、千葉、群馬、新潟にある各店舗 ◎希望のエリアを選択できます。配属後は異動なし。
株式会社東亜産業
代理店営業◎年俸制500万円~/年収1000万円も叶う/土日祝休み/完全週休2日制/年間休日120日 正社員
年俸制500万円~1000万円(1/12を月々支給)東京本社/東京都千代田区外神田2‐5‐12 ◎各線「秋葉原」「末広町駅」より徒歩6分 ◎転勤なし
ヤマキ電気株式会社
接客スタッフ(会津エリア・大崎エリア)★賞与年3回・昨年度実績5.2ヶ月分★平均月収30万円 正社員 契約社員 アルバイト・パート
月給16万円~26万円+諸手当+残業代+賞与年3回 【契、パ・ア】時給900円~ドコモショップ【会津若松店】【会津坂下店】【田島店】【古川東店】のうちいずれか ※希望を考慮
株式会社信貴精器
生産技術(CAM/CADを使用) ◎賞与3ヶ月以上|家族手当あり|定着率の良さが自慢です! 正社員
月給19万円~35万円+賞与年2回+決算賞与 ※経験・能力を考慮し、決定します。本社工場/大阪府八尾市上尾町4丁目1番3号  ※転勤はありません。バイク、自転車通勤OK!
セブンコントロール合同会社
制御設計技術者 ★未経験・正社員デビュー歓迎! 正社員
月給20万円~50万円 ◎別途、年2回の賞与(昨年度実績:5ヶ月分)などあり。三重県鈴鹿市東磯山3‐3‐25(近鉄名古屋線「磯山駅」より徒歩11分)◎転勤なし。マイカー通勤OK!

会社名ホーチキ株式会社

三菱自動車工業株式会社

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

万円

回答者:女性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いと思います。部署によって偏りはあり... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社