ホーチキ株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

ホーチキ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ホーチキ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを313件掲載中。エン ライトハウスは、ホーチキ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ホーチキ株式会社の年収分布

(人)
(万円)

510万円 (平均年齢 33.1歳)

250~1100万円

回答者数

26 (正社員)

回答者の平均年収 :510万円 (平均年齢 33.1歳)
回答者の年収範囲 :250~1100万円
回答者数 :26 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
536.0 万円
(平均年齢 30.7歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
490.0 万円
(平均年齢 35.8歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
490.0 万円
(平均年齢 35.6歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
525.0 万円
(平均年齢 27.0歳)

ホーチキ株式会社の給与・年収についての口コミ(34件)

回答者: 男性/ 営工/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.7
560万円--万円--万円--万円--万円
年収560万円
賞与(年)--万円
基本給は一般的であると思う。残業が多いため、残業代込みだと同年代より年収は高い。

評価制度:
1年に1度評価面談はあるが相対評価で評価基準は曖昧。近年は優秀な人材を早く昇進出来るようにしてはいるが、基本的には年功序列。

口コミ投稿日:2021年03月13日
回答者: 女性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
特筆するべき特徴はない。年間2回賞与があり、ほぼ年功序列で昇給していく。若手の給与は若干低い傾向がある。
家賃補助制度があるが、転勤時や寮から出た人にしか支給されない。

評価制度:
昇進昇格はほぼ年功序列。実力主義的なところはほぼなく、降格する人はいない。

口コミ投稿日:2020年10月 2日
回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 購買課/ 課長
1000万円60万円0万円--万円300万円
年収1000万円
月給(総額)60万円
残業代(月)0万円
賞与(年)300万円
給与制度:役職手当があります。ボーナスは過去から必ず支給されているそうです。評価制度:年末に評価が行われ、その数字をもとに翌年の給与が算定されます。
2.6
600万円40万円15万円3万円120万円
年収600万円
月給(総額)40万円
残業代(月)15万円
手当など(月)3万円
賞与(年)120万円
給与制度:施工管理は年間残業時間が多くつけられる。しかし、営業課は施工管理課より残業はつけられない。残業手当はある程度までつけることが出来る。賞与は年間2回まででる。
賞与(年)--万円
給与水準:基本給は一般的な企業くらい貰える。賞与は毎年変動があるが、世間一般くらいは貰える。営業はあまり残業がつかないが、現場部隊は80時間程度の残業代は毎月貰えるので、現場部隊は他の職種よりもかなり貰える。
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 本社/ なし
2.0
500万円30万円15万円--万円--万円
年収500万円
月給(総額)30万円
残業代(月)15万円
賞与(年)--万円
給与制度:住宅手当が、エリアごとによって違うが、少しは出た。昇給に関しては年1回で2000円ほど。賞与が通年で約5ヶ月ほど支給されたので20代前半であってもおよそ80万円ほどの賞与があった
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスは必ず支給される。その他、業績が良かった歳は現金支給もあり。年収は一部上場の割には低いが、一日実働7時間半で休みも多いので平均的か。
賞与(年)--万円
給与水準:残業は多い人は多いし少ない人は少ない。差が激しい。通勤時間も考慮すると、実働に見合わない部分も多い。
賞与(年)--万円
給与水準:給与規定が変わり、調整給という項目により給与基準が曖昧にされた気がして、これまでの改定前の給与額から減らないと言われていたが実際は減っている感じがした。また昇給はほとんどないが、年齢により微々たる額だが必ず昇給する点は、古い体質だ
賞与(年)--万円
給与水準:残業代は申請すればきちんともらえたが、ほとんど上からの圧力により6~7割程度しか申請出来なかった。ボーナスは労働組合により夏冬2ヶ月、2ヶ月は保証されていたので、その点では満足していた。
賞与(年)--万円
給与水準:賞与については年間4ヶ月は必ずもらえたので、賞与時期にはモチベーションが上がりました。また残業代もある程度の時間までは支給してもらえたので、その点では良かったです。
2015年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準は上場企業のメーカーとしては並。
公開される平均年収は高い傾向にあるが、一部職種の残業手当が大きく引き上げていると思われる。
賞与は年間最低4ヶ月で、業績により+1ヶ月程度の年もある。
手当も一通り揃っている。
賞与(年)--万円
給与水準:【残業代について】全額は申告できないような雰囲気になっている。課長等級以上は仕事の内容が今までと変わらなくても、一切支払われない。
賞与(年)--万円
給与水準:【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】東京地区で住宅・勤務地手当てで¥17500−。役職手当は、ライン課長で@6000/月。
賞与(年)--万円
給与水準:労働組合がしっかりしているので、ちゃんと団体交渉してくれる。ボーナスは業績のよるが殆ど4ヶ月前後は出る。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与の有無・頻度・金額など】年2回のボーナスで支給。基本給の4ヶ月分。
賞与(年)--万円
給与水準:【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】あり。30万円程。
賞与(年)--万円
給与水準:【退職金の有無・金額について】退職金の支給あり。
2013年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:メーカーとして普通と思うが残業の多さで高く見えるかもしれない。
労基署のがさ入れがあるほどで、残業が多く、サービス残業が多い。
タイムカードでなく、いまどき上司に残業時間を紙に書いて自己申請させるため、
残業時間をすべて申請し難く
2013年時点の情報
賞与(年)--万円
評価制度:評価基準は極めてあいまい。
一度よい評価がつくと、その後もいい評価がつく。
その逆は最悪。いまいちの人というレッテルがつく。
かなり上の方に行くと、業績が悪かったり、不具合で損害を出しても
始末書を書いて終わるので、すべてに曖昧が
2012年時点の情報
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:個人がこなさなくてはいけない仕事量は多いが、残業代がきちんと支払われる分給与は一般水準より高い。メーカーに勤務することを希望していて、かつ給与を重視する人にとっては良いかもしれない。防災という分野であるため、安定性はメーカーの中で
賞与(年)--万円
給与水準:バブルを生きた人たちは、かなりいい思いをした様子。それ以降は、色々と減らされるばかり。建設業とはいえ、ゼネコンやサブコン、サブサブコン、そして職人からのサンドイッチで辛いことが多い。
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】年功序列。基本給+年齢給+役職が基本。途中から少しずつ評価制度も導入されていたが、そこまで見ている上司も余りいないと思われる。
賞与(年)--万円
給与水準:比較的年収はまぁまぁなのではないかと思う。一部上場企業として高くはないが、世間一般レベルでは今の時代これくらいならまぁ御の字かと思う。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】基本は給与の4か月分以上。ただし、業績の因ってその他の社外秘ボーナスが出ることもある。
賞与(年)--万円
給与水準:【残業代について】昔は申請したら申請した分だけもらえていていた。適正。 ただ、バブルがはじけて以降、職種によって決められた管理時間をオーバーすると、オーバー分は支給されず代休取得。私は代休もしっかり取れていたが、そもそも人数不足
賞与(年)--万円
給与水準:【各手当の有無、支給金額について】あり。 男性のみ、寮もあったが、ご飯内容が貧しく不評だった。 住宅は、借り上げ社宅と持ち家の手当がある。地域によって手当額は違う。家賃のオーバー分は自己負担。扶養家族の人数などによっても金額が
賞与(年)--万円
給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】高くはない。一部上場にしては安いかも知れないが、福利厚生がしっかりしているし、一日の労働時間も規定は少ないし、休みは多い(休めればの話だが)。
賞与(年)--万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】あり。 私は14年勤めて200万円くらいだった。年功序列の強い会社なので、最後まで勤めれば相当貰えるはず。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与の有無、支給額について】あり。大体一時賞与と賞与で4ヶ月以上はあった。大体30万〜40万以上、役職や年数が上の人はもっと貰っているはず
賞与(年)--万円
給与水準:【インセンティブの有無、支給額について】業績の良い年は、3万〜5万円くらい。バブルの頃は、もっと出ていたのかもしれない。
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給の頻度、昇給額について】大体毎年BSがあり、勤続給がプラス(300円くらいだった)。等級が上がればその分もプラス。
賞与(年)--万円
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は20万円程度、これに勤続給などが加わる。年収の。75%程度
賞与(年)--万円
給与水準:同じ派遣の方に話を聞いていると、派遣会社によって時給が違い、派遣会社ごとの差が大きくあること。派遣依頼している会社として差がなくなるようにして欲しい。 残業が説明より大幅に多いし、説明より重労働で、説明と違うので今の時給だったら応

ホーチキ株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:退職金、住宅補助、寮、社員持株会はあります。福利厚生はしっかりしていると思います。オフィス環境:今いる場所は準工業地域で修復が大規模に出来ず、老朽化しています。そのため、使い勝手はいいとは言えません。
2.6
福利厚生:福利厚生は他の企業よりも手厚いと感じる。家賃補助、退職金、財界貯蓄など様々な福利厚生がある。

給与水準:【各手当の有無、支給金額について】役職手当て、主任...続きを見る
給与水準:【昇給の頻度・金額・基準について】普通。 年間1...続きを見る
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】年俸制で45...続きを見る

日本ガイシ株式会社
設備設計・制御設計 ★年間休日125日 ★昨年賞与4.5ヶ月 正社員
月給20~35万円+賞与年2回(4.5ヶ月分/2019年実績)本社(名古屋市瑞穂区)、小牧事業所(小牧市)、知多事業所(半田市) ※転勤なし
応用電機株式会社
社内SE<転勤なし|自己資本比率7割!高利益率を誇る優良企業> 正社員
月給21万5000円以上+賞与+残業代(残業時間に応じて別途支給)【浜松事業部】静岡県浜松市浜北区中瀬7610 ※研修期間は【本社】京都府城陽市平川中道表63-1
オフィスコム株式会社
デザイン設計 ★デザインが全体の8~9割!基本設計に注力できます。分業につき繁忙期以外は定時帰り! 正社員
月給25万円~40万円+賞与年2回東京本社/東京都千代田区九段北4-1-7 九段センタービル7F ◎基本転勤なし
株式会社ジャスト・メディカルコーポレーション
営業事務【早期入社歓迎】 正社員
月給20万5653円~24万6750円 ※年齢・能力などを考慮し、決定します。本社/大阪市中央区北久宝寺町1-4-15 SC堺筋本町ビル8F ◎U・Iターン歓迎です。
株式会社三洋電機製作所
ルート営業 ◎残業ほとんどナシ/創業60年以上の安定環境 正社員
月給23万円+賞与年2回、残業代は時間に応じて全額支給愛知県小牧市大字横内字下割子287-3 ※転勤なし

会社名ホーチキ株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答(266人)/口コミ(2097件)

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員の同士のコミニケーションは特に問題ないが、古い体質も残っ... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 新型車の開発 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:主任(一般的には係長)になると、基本給がだいたい月34万円に... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

マツダ株式会社
マツダ株式会社

回答者:女性 / 車両 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:軍隊のようなトップダウン。何事もコツコツ、計画的にみんなでや... (続きを見る)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

勤務時間・休日休暇:部署にもよりますが、法令遵守に厳しいためブラック企業のような... (続きを見る)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

三菱ふそうトラック・バス株式会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社

回答者:男性 / 整備士 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:福利厚生はかなり手厚いと思う。オフィス環境:工場内で壊れたリ... (続きを見る)