ストラパック株式会社の口コミ・評判(一覧)

ストラパック株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ストラパック株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを49件掲載中。エン ライトハウスは、ストラパック株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 梱包機/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 製造/ 一般
福利厚生:
福利厚生で目立ったものはありません。財形はあります。持株会はありません。

オフィス環境:
オフィス環境は広いと思います。立地はあまりう良くなく駐車場が社員用ありません。バスの本数も新幹線側からは少なく交通の便はいまいちかもしれません。

口コミ投稿日:2021年07月26日
勤務時間・休日休暇:土日祝日も機械を稼働しているユーザーも多い為、緊急で修理の対応をしなければならないことは、頻繁にある。特に営業職は携帯電話を持つ為、ユーザーや得意先からの緊急の修理の電話などは休日に頻繁に掛かってくると考えていていい。また、工場など現場が稼働していない休日での機械修理や部品交換・オーバーホールなどを要望される場合も多く、休日出勤も度々ある。休日出勤をした場合、代休か休日出勤の手当てをもらえる制度はあるが、通常の仕事量が多い為、代休はほとんど取れないし、休日出勤の手当ても大した金額ではない。
口コミ投稿日:2020年04月 5日
回答者: 男性/ 国内営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
各組織間でコミュニケーションを取れていないように感じる。特に人事が仕事内容について理解していない。誰も得しない結果となる。

口コミ投稿日:2021年01月24日
回答者: 男性/ 海外営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 海外営業本部/ 一般社員
女性の働きやすさ:
日本の古臭い製造業ではあるものの、海外営業に関してだけ言えば、転勤なしで事務仕事、女性も多く仕事も定時で終わるため、子持ちの女性が働くには非常に良い環境が揃っていると思う。

他の部署は基本的に女性が少ない。

口コミ投稿日:2020年08月27日
教育・研修:私達の会社は、一昔前までは、入社時においての研修という制度がそこまで充実しておらず、とりあえずお客様、現場にいって、苦労を伴いながら経験、実力を付けていくというスタイルでした。産業機械といった機械を扱っている事も有り、法的な資格は要らないものの、車と同じで専門的な機械の知識を持つ必要があります。昨今では、これらの不安を新入社員が持たないように、製造工場や、配属支店での十分な研修をを行い、現場に出るようになっております。また、機械の専門的な知識に加えて、経営面、マナー面など、社会人に必要な知識を習得する研修を行うなどの動きもありますので、より一層そういった研修制度の充実をはかって欲しいと思っています。
口コミ投稿日:2018年06月26日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】給料や福利厚生、年休などの条件が良く、中小企業でそれなりの設備に惹かれて入社しました。【入社後のギャップ】人間関係で横の繋がりが薄く感じました。仕事でも最低限伝えておくべきことがなってないなく、顧客に迷惑をかける結果に繋がってしまうことがあります。
口コミ投稿日:2019年01月 7日
事業の強み:
・梱包機という商材では国内トップシェアで知名度が高い。様々な業界で使われていて、コロナなどの不況の影響を受けにくく安定感が強いこと。
・梱包機以外にも帯掛機、製函機、封函機などのその他包装関連機械も販売しており、それらを組み合わせたシステムラインの導入にもノウハウを持っていること。

事業の弱み:
・主力の梱包機事業は国内ではもう衰退期に入っており、今後売り上げが下がっていくことが予想される。そのため、今後は国内ではなく海外に力を入れようとしているが、海外では性能面の差別化全くできておらず、価格面ではアジアメーカーに負けていて厳しい状況にある。
・技術力が低く、発展していない。梱包機や製封函機に使われている技術は20年以上前から変化しておらず、今後も技術が進化していく予兆もない。一方で、海外での競合他社はPPバンドの超音波による摩擦溶着やユーザーフレンドリーな機構など、技術面で進化していたり、コピーメーカーは値段が安くとも機能的にほとんど変わらない状態になっているので、このままでは海外でどんどん売れなくなっていくのではないかと思う。

事業展望:
現状はバランスシート上での売り上げや利益の大幅な低下などは見られないが、今後国内での市場縮小と海外での競争に負けたり、若手の定着率が悪い点で、厳しいのではないかと思う。

口コミ投稿日:2021年08月29日
賞与(年)万円
給与は大卒で額面約21万だが、そのうち調整手当があり、それは年数が経つごとに減っていくため昇級は評価にもよるが少しずつ増えていく。賞与は5ヶ月〜6ヶ月出るので非常にありがたい。

国内営業は21万円の額面に4万5000円程度の営業手当がつく。

評価制度:
昇進・昇格の頻度・基準は不明瞭。実力主義を謳っているが、実質年功序列。ただ、年数が経ってくると差は出てくるようなので、完全な年功序列という訳ではない。

口コミ投稿日:2020年08月27日
会社の安定性:私達の会社は、ニッチな分野かもしれませんが、商品を発送する際に、開封防止や、2、3個の商品を、PPバンドを使って、束ねる役目を担う機械、『梱包機』と呼ばれる省力化機械をメインに製造、販売している国内トップシェアメーカーとなりま
成長・キャリア開発:国内営業は修理、受発注、トラックでの納品引き取り等全て行う為、多くの仕事を段取良く進めて行く力はつくと思います。営業に関しては代理店が案件を拾ってくるのを待つスタイルの為、機械等には強くなりますが純粋な営業力をつけたい方
仕事内容:包装機械・梱包機の修理及び販売。基本的にはルート営業。飛び込み営業などはほとんどない。販売店への商品PR/現場打合せ/機械納品/試運転立会/アフターメンテナンスなど購入前の打ち合わせから納品後のアフターメンテナンスまですべてを基本
賞与(年)万円
給与制度:給料は普通だと思います。ただ、退職金は殆ど無いです。各種手当は部署により大きく異なり平等ではありません。評価制度:評価は上司との人間関係で決まります。実際の会社への貢献度とは異なります。昇給は不景気を理由に殆どありません。年功序列
勤務時間・休日休暇:勤務時間は8時間が定時間です。休憩が昼の間しかない為、残業すると疲れが日々溜まっていきます。休日は123日ほどだと思います。実際は土曜日出ることもたまにあります。現場などは土日が多いです。多様な働き方支援:リモートワーク
賞与(年)万円
給与水準:給与は、基本的には良かった。営業手当が最初から多く充てられている為、長時間労働に対してあまり抵抗がなければ平均以上の給与はもらえる。特に、夏と冬のボーナスに加えて、決算ボーナスもあり、年に3回のボーナスで平社員でも額面上だが、年間
勤務時間・休日休暇:規定の勤務時間は、9時~18時となっているが、営業職は、その中で仕事が終わることはほぼないと考えていい。理由としては、ひとつの拠点が守るエリアが非常に広い為。必然的に移動時間が長くなり、リモートワークなど社外でできる仕事
勤務時間・休日休暇:海外営業本部に関してだけ言えば基本的に残業なしで定時に帰れる。なのでワークライフバランスは非常に良い。ただ、他の部署、特に国内営業や工場の一部部署に関しては残業が多いようだ。多様な働き方支援:コロナの影響でリモートワーク
福利厚生:確定拠出年金、手厚い家賃補助、財形貯蓄などがある。インフルエンザワクチンの補助などもある。オフィス環境:オフィスは古くて汚い感じ。立地は駅から10分圏内で周りにも飲食店がたくさんあり、割と良いところだと思う。
回答者: 女性/ 事務員/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 事務員/ 主任
賞与(年)万円
給与制度:仕事は忙しいがボーナス3回は嬉しかったです。評価制度:一般であれば事務職は毎年昇給があったように思う。ただ評価のフィードバックがなく、いつの間にか点数がつけられ、給料明細で自分の評価がわかる感じがしました。いい点は上司との面談がな
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:事務職だったので、土日は完全に休みでした。ただ忙しいと出勤していた人もいるようです。有給はとりづらかったです。いまは働き方改革もあり、少しは変わっているのでは。多様な働き方支援:わたしのいた時は取り入れられてなかったです
2013年時点の情報
教育・研修:いい意味でも悪い意味でも「昔ながらの日本の機械メーカー」であるため、組織や制度の面で古くさいところが多々ある。研修も、新卒と若手に対してはいくつかの施策を行ってはいるが、中堅以上の管理職になると会社で実施する研修はなく基本的には
2015年時点の情報
福利厚生:営業マンはあったかもしれないが、事務職なので社員待遇的なものはなかった。オフィス環境:地方だったので全体的に建物が古かった。プライベートな空間はありませんでした。
働きがい:営業及び修繕の業務を行っているため、お客様の都合に合わせて日々業務をしております。その為、勤務時間は長くなってしまいますが、受注した時や復旧してお客様に喜んで頂いた時は格別な喜びを得ることができます。しかし働き方改革をしていく上で
働きがい:多くの機械が特注仕様で「一品もの」ということです。勿論汎用品も多いですが、やはり各お客さんの求めるものはそれぞれ違い、それに対応した機械が必要です。そうやってできた機械を見ると❝ものづくり❞に携われた実感がでてきます。それが一から
教育・研修:恐らく段々と大きくなってきた会社だからだと思ますが新しく入って来た社員への教育やマニュアル等が不足していると思います。OJTと言えるかもしれませんがやはり会社が成長している以上、仕事も高難度のものが増えています。自助努力も大切で
2013年時点の情報
会社の安定性:梱包機という無二の製品を持っているため、それを軸にした経営は今後も続いていく。80年以上歴史のある会社だけあって、業界内での知名度やブランド力はかなりあり、それを武器に営業活動を行うことができる。
今後も梱包機を中心に、更に手
会社の安定性:幅広い業種への販路、お客様や仕入業者様からの信頼性があることだと考えます。この点から見て、私は実際に働いてそれを感じることができます。また国内においては最大シェアを誇る機械を製造しており、新しいことをする風土があるため、様々な
2013年時点の情報
働きがい:統廃合により機械設計として入社したが、元が商店なので技術職の社内での扱いが恐ろしく低くてびっくりした。
技術系を目指す人にはお勧めしない会社です。反面、営業職ならばそれなりに面白いのかもしれません。但し、どこの営業所もよく深夜まで
賞与(年)万円
給与水準:残業少なく年収は400万強、賞与5ヶ月分です。Eラーニング(PCで学習してスキルアップする取り組み)を取り入れていて、その学習内容が昇給に関わっています。自己申告で会社に自分のスキルや今後の目標などをアピールする機会があります。
会社の安定性:弊社は梱包機という機械を主力として製造と販売をしますが、国内トップシェアの実績があります。包装や物流は、ほぼすべてのお客様にとって不可欠なものなので、安心して、自らの成長と会社の成長を意識しながら業務に臨むことが出来ます。
組織体制・コミュニケーション:部署にもよりますがあまり堅苦しくない感じはします。社内ルールが結構変わるので振り回されることもあります。
成長性・将来性:梱包機の製造販売会社として、日本でも有数の企業です。海外にも拠点があり、グローバルな活躍をしています。今後も期待される需要と企業ブランドがあり、将来性、安定性のある企業だと思います。
オフィス環境:清掃は当番制で、最低限は綺麗に保っていると思います。半年毎に社員総出で工場周辺の清掃をしたり、社員で工場内を見回り、改善点を指摘し合う等の面白い取り組みもあります。
企業文化・社風・組織体制:自分の所属している課の課長が、気遣いができて理想の上司です。上司も信用ならんと常に構えている自分ですが、課長には失礼の無いように行動しようと思ってます。

ストラパック株式会社の回答者別口コミ (9人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
4.22013年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
2013年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 501~600万円
1.82013年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2013年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
4.02013年時点の情報

有限会社Bダッシュ
CADオペレーター(設計にも挑戦可能!)★100%自社内開発│フレックスタイム制│充実の教育体制! 正社員
月給18~25万円+賞与年2回★技術手当(月最大3万円)あり!★年収例350万円 愛知県半田市瑞穂町8丁目13番4(最寄り:半田駅)★転勤なし/車通勤OK・駐車場完備/交通費支給
株式会社シーディアイ
Webマーケティング ◎新事業も続々展開。中部地区最大級のメーカー 正社員
月給31万円以上+賞与年2回 ■本社/愛知県一宮市大和町妙興寺丹波12番 ※転勤なし・マイカー通勤可
不二空機株式会社
人事労務 ★年間休日127日|職種・業種未経験者歓迎|月給28万円以上|残業月平均10時間以下 正社員
月給28万円以上+賞与年2回 本社/大阪市東成区神路2-1-14(深江橋駅より徒歩8分)※転勤なし
リソー株式会社
機械設計(産業用ロボットや介助・介護ロボットなど開発│年間休日125日) 正社員 契約社員
◎エンジニア:月給20万円~◎マネージャー候補:月給20万円~40万円+役職手当 川崎事業所(神奈川県川崎市幸区北加瀬2-1-21-202)
テクノクオーツ株式会社
営業(既存取引先へのフォローメイン)★年間休日127日/土日祝休み ★京都勤務 ★前職の雇用形態不問 正社員
月給22万4343円以上 ◎経験・スキルなどを考慮のうえ決定 京都府京田辺市田辺中央1-5-5橋本ビル5FA号室(JR「京田辺駅」・近鉄「新田辺駅」より徒歩5分)

会社名ストラパック株式会社
業界 自動車・機械関連