株式会社大気社の口コミ・評判(一覧)

株式会社大気社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社大気社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを186件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社大気社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 環境システム事業部
福利厚生:
持株会、家賃補助等福利厚生は良い。が、それを踏まえてもこの労働環境を良いと言えるかは怪しい。保養所もあるが貴重な休みは家で休みたいと思う。

オフィス環境:
現場事務所は何かの空きテナントに入っている。カフェなどはない。共有スペースもない。

口コミ投稿日:2020年09月 6日
回答者: 男性/ 現場係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
プライベートの時間はほぼ皆無である。朝から晩まで働き、家に帰って横になったら朝である。という生活が続く。土曜日の休日は月に1回ほど。日曜日もイレギュラーが発生すると勤務になることもしばしば。その分、技術、知識面では成長できる点はよい。

多様な働き方支援:
現場にでないとできない業務がほとんどなため、リモートワークや在宅勤務はできない。作業員さんの仕事が終わってから次の日の打ち合わせを行うため、構造的に残業が発生してしまう。そのため、早帰りは基本できない。1ヶ月ほど前から有給を申請するなど工夫すれば、対応してくれる。

企業カルチャー・社風:
昭和な考え方が蔓延る部分が大きい。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士は仲が良く、常に報連相が行われている。

女性の働きやすさ:
作業員さんは40代50代の男性が多いため、女性は働きにくいと感じる。内勤、事務所内作業として勤務する分には問題ない。

口コミ投稿日:2020年09月23日
働きがい:業界を通して言えることですが、 残業するのが当たり前で 現場は土曜日も動いています。 給与は十二分だと思います。 「甘えてる、ゆとり」だと わかってはいるのですが、 給与より休日の方がほしいです。 また、私は機械工学科の出身です。 建物をつくりよりやはり モノづくりがしたいと強く感じました。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
入社時の期待と入社後のギャップ:
残業時間、休日出勤が多い点。

口コミ投稿日:2020年09月23日
会社の安定性:当社は「ビル空調設備」「産業空調設備」「塗装システム」という3つの事業分野を持っています。「産業空調設備」と「塗装システム」はメーカーの設備投資が活発な時期に大きく売上と利益を伸ばすことができます。一方、「ビル空調設備」は景気の影響を受けにくく首都圏を中心に一定の需要があります。これら3つの事業分野のバランスをとることで外部環境の変化に柔軟に対応し、利益を確保しています。
口コミ投稿日:2017年06月21日
賞与(年)--万円
給与水準:現場勤務と社内勤務では現場勤務の方が激務になりますが、技術系でも現場に行かない人も現場に行く人も給料の上昇が同じの所が気になります。残業時間が現場勤務の方が多くなるので1ヶ月の給料は高いですが、プライベートの時間も少ないため社内勤務の方がバランスが良いと思います。
口コミ投稿日:2017年07月 8日
勤務時間・休日休暇:勤務時間が長く、残業時間もつけられない。しかし土曜出勤があるなどワークアンドライフバランスは最悪と言える。よっぽどこの仕事にモチベーションを持っていないとその問題を超えることはできないだろう。多様な働き方支援:設計はリモ
オフィス環境:トイレの個室数が少ないので空室がないことがある。特に男性は遠くのトイレまで走って行かれる人をよく見かけます。休憩室のようなものはないので少しコーヒーブレイクしたいなぁと思う時に行き場所がありません。結局、席で飲むので休憩になら
オフィス環境:職場は、比較的新しいビルの中に入っているので綺麗です。ビル内にコンビニやレストランも入っているので外に出る事なくランチに対応できるようになっています。会社は、ビルの30階にありますが30階まで直通の大型エレベーターが4機あり、
勤務時間・休日休暇:9時から17時45分までが勤務時間となります。お昼は、12時から13時までなのでランチタイムは混むので12時45分くらいから1時間の休憩時間だと便利だなぁと思います。月初が忙しいや月末が忙しいとかではなく、残業がある時は
勤務時間・休日休暇:残業はほぼありません。定時で帰る人がほとんどです。現場などでは、過酷な労働時間で勤務されている方が多いようですが、事務系の仕事はそこまでではありません。残業してももちろんちきんと残業手当はつきます。残業がある時も申請はス
福利厚生:残業時間の管理徹底や作業の切りだし、業務のIT化、アウトソーシングなど、社会的な問題になっている残業についての各種取り組みは全社的に行っておりますが、他の業界に比べるとまだまだ残業は多いと考えています。さらなる対策を考え、社員の方
2009年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:同業他社と比較すると現場に入る社員人数が少なく少数精鋭となり1人にかかる仕事量は多く苦労します残業時間も多く、工程上休日出勤などをすることもありますが残業時間はカットすることなく、休日出勤も残業時間として承認されま
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:日本国内でトップクラスの給料水準と思われる。
それに加えて、福利厚生も充実していて、長期出張手当等が合わされば
貯金も余裕を持ちながらできるだろう。
課長クラスでも年収1000万以上あるらしい。新卒1年目でも同世代に比較すれば、と
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与は若手のうちは基本給は平均より少し多いかなという程度ですが、現場職だと、残業手当がとても多く、平均給与を大きく上回る給与でした。ボーナスは、多いと思います。上の職種になれば急激にボーナスが多くなるようなシステムです(最近改変さ
500万円45万円14万円6万円40万円
年収500万円
月給(総額)45万円
残業代(月)14万円
手当など(月)6万円
賞与(年)40万円
給与制度:はじめは年功序列。6.7年ほど経験すると、実力によって差が出てくるが、わずかなものである。評価制度:年功序列
働きがい:残業代が全て支給されるため、給料が高いところが良い所だと思います。
1人で長期間の海外出張を任せられるので責任感とともにモチベーションを保てるところが良い所だと思います。また、海外出張中に現地社員、文化に触れ合える所が良いところで
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:まず定時にあがれることはほぼなく、現場によって忙しさが全く違う。忙しい所だとほぼ家に帰れなく、残業時間も過大になる。また、労働基準法もあるのであまり過大過ぎる時間の残業もつけれずあまり多いと上司から注意を受ける。でも仕事
4.0
勤務時間・休日休暇:現場に長期出張にでると月80時間以上の残業がかならずあるが、これは、入社前にもわかっていることなので、仕方がない。
場合によっては80時間以上になることもあるが、80時間を超えると残業代がつけにくい風潮があるので、改善し
2013年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:同年代と比べると多いと思います。女性の離職率も少なく定年まで勤め上げる人もいます。
管理職になる為の任用試験は結構難です。何回も受験しても受からない人もいます。
残業は結構多いので見かけの手取りが多いという感じもします。
2013年時点の情報
働きがい:新規の営業に関し自分の意思で自由に開拓出来る。但し取引開始には詳細な与信審査を行う。見積金額に対してもとてもシビアで技術部門、購買部門と協議で合意しなければ提出できない。
営業状況の確認の会議も毎週一回必ず実施する。
2009年時点の情報
教育・研修:大気社固有の技術などがあり、その技術を使用した病院の手術室や製薬工場のクリーンルームなどの設計がある場合には設計、研究所の人が時々に教えてくれたり現場を見に来て指導してくれたりしますので大変助かり安心します
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスは前年の利益により、決算賞与が付加され、そのケースだと日本の企業ではかなり高いボーナスが支給されるところが良いと思います。 また、決算賞与が無くても同世代と比較すると高い方なので良いと思ってます。
2015年時点の情報
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:見なし残業代は給料に含まれてなくて、残業代全額支給してくれる。残業時間も上限は特に決められてなく労働基準法を逸脱しない範囲で残業時間がつけれて請求できる。また、大手企業なので福利厚生もしっかりしている。
賞与(年)--万円
給与水準:1人1つの海外現場の体制のため。1ヶ月の残業時間が多いところと1ヶ月の休日が少ないところが気になっているところです。
また、現地社員が技術をあまり知らないので現地教育は進んでいないように思えます。
2009年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:中途採用の社員でも、直ぐ正式採用の社員となります、残業、休日出勤、休暇などは上司が認めれば誰からもクレームが付くことは無く働くことに意欲が出てきて、古い社員とも直ぐ力を合わせて仕事ができます
2009年時点の情報
オフィス環境:私は大きな事務所ビル、製薬工場、病院等の空調、衛生設備工事の現場施工代理人をしていました現場事務所は本社ビルの事務所と同等に近いエアコンなどの設備を施し快適に仕事ができるようにしておりました
2009年時点の情報
仕事内容:大きなビル(北陸電力本社ビル)病院(能登総合病院)工場の空調(クラシエ製薬高岡工場)衛生設備工事の施工管理を数人の社員と共に工程、予算管理、安全管理他多岐にわたり現場代理人として従事しました
2.0
勤務時間・休日休暇:残業時間が多ければ残業するなとのプレッシャーを掛けてくる組織。

しかしプレッシャーを掛けるだけでフォローが全くない組織。

現場の最前線で頑張っている社員の負担は大きいと思われます。
勤務時間・休日休暇:逆に現場職の場合、土曜日出勤は当たり前、祝日勤務も当たり前、忙しい時期ですと、日曜勤務もあります。また、若手が全面に押し出される場合が多いので、休みの場合でも、あまり関係なく連絡が来ます。
賞与(年)--万円
給与水準:1年に数千円上がって行きます。8年目まではその基準で上がります。その後、上司からの推薦で基幹職試験の資格を与えられ、それに合格すると給料はかなり上がり、賞与もかなり上がるようです。
2009年時点の情報
多様な働き方支援:自分の裁量で上司に相談してフレックス制或いはシフト制にして仕事をすることができます又数人で施工管理している場合には社員同士で打合せ得て不得手とある時には助け合うことが簡単にできます
2.0
850万円--万円--万円--万円--万円
年収850万円
賞与(年)--万円
給与水準:残業代は社員ランクによって差はあるが貰えている方。

同業他社と比べても、給与は良い方なのかと思います。

賞与は業績によって変動は大きいけれども、近年も安定してと思います。

株式会社大気社の回答者別口コミ (22人)

• 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 300万円以下
3.92018年時点の情報

株式会社京都製作所
海外営業★国内シェアトップクラスの総合包装機械メーカー 正社員 契約社員
月給23万円以上 ※年収は500万円~800万円を想定しています本社/京都市伏見区淀美豆町377-1 ※マイカー通勤OK
株式会社名優
医療機器の営業サポート(問合わせ対応~受注後までを主体的にサポート)★月給24万5千円~★未経験歓迎 正社員
月給24万5千円~50万円 ◎経験や能力を考慮し決定/別途、資格手当等あり千葉県八千代市ゆりのき台3-9-2 ◎転勤はありません
名東技研株式会社
ITエンジニア ★定着率98%/土日祝休み/年間休日121日!/設立以来ずっと賞与支給 正社員
月給25万円以上+賞与+各種手当 ※転職で年収が下がった社員はいません。愛知県の名古屋市・豊田市・刈谷市の各プロジェクト先 ★U・Iターン歓迎!希望勤務地を考慮。転勤なし!
アイメックス株式会社
研究開発スタッフ ★未経験者歓迎!★社員定着率97%以上★創業70年以上の老舗安定企業★ 正社員
月給20万円~+残業代全額+賞与年2回 ※経験・能力などを考慮のうえ決定します。草加工場/埼玉県八潮市南後谷62番地 ※転勤なし! ※マイカー通勤OK!
Takahashi株式会社
省力装置の営業 ◎既存のお客様が中心/創業74年の老舗メーカー/年間休日123日 正社員 契約社員
月給25万円~33万円 +残業代100%+賞与+諸手当(皆勤手当・家族手当など)第2工場/大阪府東大阪市新庄西1-17 ※転勤ナシ/自転車・バイク通勤可/荒本駅より徒歩15分

会社名株式会社大気社
業界 自動車・機械関連
医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.taikisha.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿8丁目17-1住友不動産新宿グランドタワー 29F
従業員数1487名

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

株式会社アルバック
株式会社アルバック

企業カルチャー・社風:話しやすい社風だと思います。自分の意見が通るかは別として。組... (続きを見る)

株式会社ニコン
株式会社ニコン

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

回答者:女性 / インストラクター / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 静岡営業所 / 一般
事業の強み:すべて国内生産で自社開発している。福島に工場があり。自社開発... (続きを見る)

株式会社クボタ
株式会社クボタ