株式会社大気社の口コミ・評判(一覧)

株式会社大気社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社大気社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを193件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社大気社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 環境システム事業部
福利厚生:
持株会、家賃補助等福利厚生は良い。が、それを踏まえてもこの労働環境を良いと言えるかは怪しい。保養所もあるが貴重な休みは家で休みたいと思う。

オフィス環境:
現場事務所は何かの空きテナントに入っている。カフェなどはない。共有スペースもない。

口コミ投稿日:2020年09月 6日
回答者: 男性/ 現場係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
プライベートの時間はほぼ皆無である。朝から晩まで働き、家に帰って横になったら朝である。という生活が続く。土曜日の休日は月に1回ほど。日曜日もイレギュラーが発生すると勤務になることもしばしば。その分、技術、知識面では成長できる点はよい。

多様な働き方支援:
現場にでないとできない業務がほとんどなため、リモートワークや在宅勤務はできない。作業員さんの仕事が終わってから次の日の打ち合わせを行うため、構造的に残業が発生してしまう。そのため、早帰りは基本できない。1ヶ月ほど前から有給を申請するなど工夫すれば、対応してくれる。

口コミ投稿日:2020年09月23日
回答者: 男性/ ロボットシステムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ オートメーション事業部/ プロジェクト担当職
企業カルチャー・社風:
利益優先。
古い雰囲気の会社。

組織体制・コミュニケーション:
部署内の雰囲気は良い。
ただ働きすぎておかしい人もいるので対応は考えないといけない。

ダイバーシティ・多様性:
多様性の理解はある会社である。

女性の働きやすさ:
作業員さんは40代50代の男性が多いため、女性は働きにくいと感じる。内勤、事務所内作業として勤務する分には問題ない。

口コミ投稿日:2020年09月23日
成長・キャリア開発:
社外研修は忙しくていけない。
社外研修は必要だと思う。

働きがい:
自分の能力をフル回転出来る。
それが他の会社でも使えるかそのスキルを理解してくれるかは微妙。

入社時の期待と入社後のギャップ:
仕事が平均的に出来ると忙しすぎる。
出来ない人はフォローがいくのでその分楽になる。

事業の強み:
ニッチな業界で仕事をしている点

事業の弱み:
社員の休日取得や社外研修に行かせないところ。
人財の開発を考えていない。

事業展望:
おそらく優秀な人財は来ないのではないかと思う。
有名大学卒業の優秀な人財が年収に釣られて来ても転職すると思う。
他の同期を見てもそう。

賞与(年)万円
給与水準:現場勤務と社内勤務では現場勤務の方が激務になりますが、技術系でも現場に行かない人も現場に行く人も給料の上昇が同じの所が気になります。残業時間が現場勤務の方が多くなるので1ヶ月の給料は高いですが、プライベートの時間も少ないため社内勤務の方がバランスが良いと思います。
口コミ投稿日:2017年07月 8日
勤務時間・休日休暇:勤務時間が長く、残業時間もつけられない。しかし土曜出勤があるなどワークアンドライフバランスは最悪と言える。よっぽどこの仕事にモチベーションを持っていないとその問題を超えることはできないだろう。多様な働き方支援:設計はリモ
オフィス環境:トイレの個室数が少ないので空室がないことがある。特に男性は遠くのトイレまで走って行かれる人をよく見かけます。休憩室のようなものはないので少しコーヒーブレイクしたいなぁと思う時に行き場所がありません。結局、席で飲むので休憩になら
オフィス環境:職場は、比較的新しいビルの中に入っているので綺麗です。ビル内にコンビニやレストランも入っているので外に出る事なくランチに対応できるようになっています。会社は、ビルの30階にありますが30階まで直通の大型エレベーターが4機あり、
勤務時間・休日休暇:9時から17時45分までが勤務時間となります。お昼は、12時から13時までなのでランチタイムは混むので12時45分くらいから1時間の休憩時間だと便利だなぁと思います。月初が忙しいや月末が忙しいとかではなく、残業がある時は
勤務時間・休日休暇:残業はほぼありません。定時で帰る人がほとんどです。現場などでは、過酷な労働時間で勤務されている方が多いようですが、事務系の仕事はそこまでではありません。残業してももちろんちきんと残業手当はつきます。残業がある時も申請はス
会社の安定性:当社は「ビル空調設備」「産業空調設備」「塗装システム」という3つの事業分野を持っています。「産業空調設備」と「塗装システム」はメーカーの設備投資が活発な時期に大きく売上と利益を伸ばすことができます。一方、「ビル空調設備」は景気
働きがい:業界を通して言えることですが、 残業するのが当たり前で 現場は土曜日も動いています。 給与は十二分だと思います。 「甘えてる、ゆとり」だと わかってはいるのですが、 給与より休日の方がほしいです。 また、私は機械工学科の出身です。
福利厚生:残業時間の管理徹底や作業の切りだし、業務のIT化、アウトソーシングなど、社会的な問題になっている残業についての各種取り組みは全社的に行っておりますが、他の業界に比べるとまだまだ残業は多いと考えています。さらなる対策を考え、社員の方
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年¥2000賞与は6ヶ月分住宅手当は2.3マン家族手当は1.5マン評価制度:平均的に上がっていく
企業カルチャー・社風:昭和な考え方が蔓延る部分が大きい。組織体制・コミュニケーション:社員同士は仲が良く、常に報連相が行われている。
2009年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:同業他社と比較すると現場に入る社員人数が少なく少数精鋭となり1人にかかる仕事量は多く苦労します残業時間も多く、工程上休日出勤などをすることもありますが残業時間はカットすることなく、休日出勤も残業時間として承認されま
賞与(年)万円
給与水準:日本国内でトップクラスの給料水準と思われる。
それに加えて、福利厚生も充実していて、長期出張手当等が合わされば
貯金も余裕を持ちながらできるだろう。
課長クラスでも年収1000万以上あるらしい。新卒1年目でも同世代に比較すれば、と
賞与(年)万円
給与水準:給与は若手のうちは基本給は平均より少し多いかなという程度ですが、現場職だと、残業手当がとても多く、平均給与を大きく上回る給与でした。ボーナスは、多いと思います。上の職種になれば急激にボーナスが多くなるようなシステムです(最近改変さ
賞与(年)万円
給与制度:はじめは年功序列。6.7年ほど経験すると、実力によって差が出てくるが、わずかなものである。評価制度:年功序列
働きがい:残業代が全て支給されるため、給料が高いところが良い所だと思います。
1人で長期間の海外出張を任せられるので責任感とともにモチベーションを保てるところが良い所だと思います。また、海外出張中に現地社員、文化に触れ合える所が良いところで
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:まず定時にあがれることはほぼなく、現場によって忙しさが全く違う。忙しい所だとほぼ家に帰れなく、残業時間も過大になる。また、労働基準法もあるのであまり過大過ぎる時間の残業もつけれずあまり多いと上司から注意を受ける。でも仕事
勤務時間・休日休暇:現場に長期出張にでると月80時間以上の残業がかならずあるが、これは、入社前にもわかっていることなので、仕方がない。
場合によっては80時間以上になることもあるが、80時間を超えると残業代がつけにくい風潮があるので、改善し
2013年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:同年代と比べると多いと思います。女性の離職率も少なく定年まで勤め上げる人もいます。
管理職になる為の任用試験は結構難です。何回も受験しても受からない人もいます。
残業は結構多いので見かけの手取りが多いという感じもします。
2013年時点の情報
働きがい:新規の営業に関し自分の意思で自由に開拓出来る。但し取引開始には詳細な与信審査を行う。見積金額に対してもとてもシビアで技術部門、購買部門と協議で合意しなければ提出できない。
営業状況の確認の会議も毎週一回必ず実施する。
2009年時点の情報
教育・研修:大気社固有の技術などがあり、その技術を使用した病院の手術室や製薬工場のクリーンルームなどの設計がある場合には設計、研究所の人が時々に教えてくれたり現場を見に来て指導してくれたりしますので大変助かり安心します
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスは前年の利益により、決算賞与が付加され、そのケースだと日本の企業ではかなり高いボーナスが支給されるところが良いと思います。 また、決算賞与が無くても同世代と比較すると高い方なので良いと思ってます。
2015年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:見なし残業代は給料に含まれてなくて、残業代全額支給してくれる。残業時間も上限は特に決められてなく労働基準法を逸脱しない範囲で残業時間がつけれて請求できる。また、大手企業なので福利厚生もしっかりしている。
賞与(年)万円
給与水準:1人1つの海外現場の体制のため。1ヶ月の残業時間が多いところと1ヶ月の休日が少ないところが気になっているところです。
また、現地社員が技術をあまり知らないので現地教育は進んでいないように思えます。
2009年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:中途採用の社員でも、直ぐ正式採用の社員となります、残業、休日出勤、休暇などは上司が認めれば誰からもクレームが付くことは無く働くことに意欲が出てきて、古い社員とも直ぐ力を合わせて仕事ができます
2009年時点の情報
オフィス環境:私は大きな事務所ビル、製薬工場、病院等の空調、衛生設備工事の現場施工代理人をしていました現場事務所は本社ビルの事務所と同等に近いエアコンなどの設備を施し快適に仕事ができるようにしておりました

株式会社大気社の回答者別口コミ (22人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 非正社員

株式会社シマノ
システムエンジニア<東証一部上場◎営業利益率約20%のシェアトップクラスメーカー> 正社員
月給23万6320円以上 【本社】大阪府堺市堺区老松町3丁77番地※転勤はありません。
ユナイト株式会社
未経験から始めるカーコーティングスタッフ(洗車も担当)★需要増で事業急拡大★賞与年2回★福利厚生充実 正社員 契約社員
月給23万円以上+交通費全額+家族手当+各種手当 ★賞与年2回 愛知県・大阪府・神奈川県の各店舗※希望考慮★マイカー通勤OK(マイカー手当支給)
株式会社大黒商会
自動車部品販売のルート営業◎お得意先からの注文に対応/残業月15h程度/賞与年2回など福利厚生が充実 正社員
月給18万~22万円+各種手当+インセンティブ ◎年収例:500万円/38歳 京都(京都市右京区・伏見区/亀岡市/舞鶴市/福知山市)、滋賀(彦根市)の各拠点
株式会社荒川製作所
サービスエンジニア ★未経験歓迎|大手食品メーカーと直接取引|20年以上ずっと賞与支給|各種手当あり 正社員
月給22.2万円以上+賞与年2回 ★毎年月給アップ【年収例】28歳/390万円 愛知県名古屋市中川区十一番町6-5-5(「六番町駅」より徒歩10分)★転勤なし ★マイカー通勤OK
株式会社ネットウェーブ
ITエンジニア ◎残業月10時間以内/みなし残業制度なし!年間休日123日! 正社員
月給23.5万円~55.8万円+残業代100% ※年収例:650万円~/PL 本社(渋谷)または都内各所のプロジェクト先(派遣ではなく受託・請負業務)※転勤ナシ。在宅ワークも可。

会社名株式会社大気社
業界 自動車・機械関連
医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.taikisha.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿8丁目17-1住友不動産新宿グランドタワー 29F
従業員数1487名
連結従業員数4796名