理研ビタミン株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区三崎町2丁目9-18TDCビル 11F
理研ビタミンの口コミ・評判をご紹介!理研ビタミンで働く社員や元社員から、理研ビタミンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

やすみは取りやすいと思う!男性、女性関係なく自由に休みを取れてるんではないかと思っている!取るような体制になっている!あとは自分次第だと思う!

口コミ投稿日:2019年10月23日
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

無いと思う!やりたいようにやらせてもらっている!あとはどこまでキツくしながら対応出来るではないかと思うので政権の対応に期待!

口コミ投稿日:2019年10月23日
理研ビタミン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
高卒での入社でしたので、いろんな意味で同期との温度差を感じながら日々仕事をこなしていました。社会人歴が長くなり、仕事もある程度こなせるようになった時にやっといろんな部分でいい評価をいただけるようになりました。  参考になった!0
理研ビタミン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事での個人の裁量は大きいほうであり、自分の立案、計画で仕事が進められることも多い。当然目標を達成できれば大きな達成感があるし、仮に失敗したとしても今後において経験として大きな糧にすることができる。。 参考になった!0
理研ビタミン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】社会に対して、より便利で豊かな生活を提供するのに役立っていると感じます。 日本はすでに豊かな国です。生きるのに必要なものはすべて揃います。ですから、これまでと同じものや必要最低限のものを提供しても利益を上げることが難しい国です。私がいた会社は食卓の味付けを簡単に豊かにする商品を作っていました。私自身はコンビニの弁当や冷凍食品をよりおいしく、安全に提供する為の製品を作っていました。度重なる売り込みを乗り越えて採用され、年間○○○万円の売り上げが会社にもたらされるという事を知らされた時には、私が関わった製品を通して、人々に益が及ぶと共に会社の利益を上げることが出来たので、少し社会に貢献できたと思いました。 参考になった!0
理研ビタミン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】コア事業は食品製造。人は美味しいものを食べればインスタントに”幸せ”になれる。美味しくて、安全な食の提供は人の笑顔を増やす。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート理研ビタミン株式会社

理研ビタミン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
食品メーカーとしては中の上に入るレベルかとは思う。ただ管理職になるまでは標準的であろう。ボーナスの比重が高いこと業績が悪化すれば年収レベルで減給となることもあるシステムであり社員にとっては不利。(ただ業績は安定していて私の知る限りそのようなことは無いが) 参考になった!0
理研ビタミン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
能力給へシフトさせてきており、課長職以上になるのが難しくなってきています。ただ抜擢人事ということはほとんどなく、ある年齢に達した者のの中から課長以上に昇格して行くというまだ保守的な組織です。 参考になった!0
理研ビタミン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスを含めた年収においては、食品関係企業の中ではビール会社に継ぐレベルであり、上場企業の中でも中の上という位置づけではないかと思います。 参考になった!0
理研ビタミン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与額は近年上昇傾向にある。賞与に関しては6ヶ月分は毎年貰えているので、給与面での不安や心配はない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート理研ビタミン株式会社

理研ビタミン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
当方は管理職につき残業は待遇に関係がない。
水曜日はNo残業Dayと指定されてはいるが、徹底はされておらず実際には他の平日と代わりはない。
ただし、全体的に残業の多い会社ではないように思いいますが、営業に限って言えば、飲み会等が多く拘束時間は長い。 参考になった!0
理研ビタミン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
No残業Dayはあるが、まったく管理されていない。
残業はさほどではないが、営業部門は接待、飲み会は多く拘束時間は長い。
特定の部門に残業は固まっているよいうには思われ(経理、電算等)意識、組織的な改革は必要ではないか。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート理研ビタミン株式会社
理研ビタミン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フロア全体が書類などをきれいに整理整頓されていて床に塵ひとつ落ちていない。 電話の作業スペースは 余計なものはひとつも置かれておらず 全体的にすっきりとしていた。 食料品を扱う会社だけやって 食料品が無いフロアでも清潔感がありました。 参考になった!0
理研ビタミン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有が取得しやすい職場が多い。
入社から数年間は借り上げ寮(自分で探す普通のアパート・マンション)にかくやすで住むことができる。
産休・育休制度もしっかりしており、子供を産んでから復帰される女性も多くいた。 参考になった!0
理研ビタミン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
育児休暇を利用して、その後復帰されている方が多いです。女性からしたら、働きやすい環境だと思います。時短勤務の方が1つの部署に集中してしまうと、まわりの人達が少しずつ仕事量は増えてしまう現実もあります。 参考になった!0
理研ビタミン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減の取り組み】毎週水曜日がノー残業Day。ただし子会社はその管理外でありまったく管理されています。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート理研ビタミン株式会社
理研ビタミン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特に入社から5年目くらいまでは、社会人としての成長を後押しする研修制度が充実しています。その他、配属部門では部門間で差がありますが、私の部門では、個人のキャリアに合わせて講習会の受講を推進しています。もちろん自分から「この講習会に参加したい」というのもほぼOKが出ます。また、関係した資格の取得も推進しています。(残念ながら給与には反映されませんが…) 参考になった!0
理研ビタミン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
通信教育システムはあくまでも自主性にまかされており、実際にやっている方が特定される傾向があり、やらない方はまったくやっていない。重要項目は検問制度のようにして資格をパスしないと上の等級に上がれないというような強制的な取り組みも必要ではないか。 参考になった!0
理研ビタミン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度は通信教育を自由に受けることが出来、終了すればコストを会社が負担するシステム。研修制度は等級が上がるにしたがって節目、節目であるが、充実しているとは思えない。最近ではコンプライアンス系のセミナーは積極的。 参考になった!0
理研ビタミン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】ある。通信教育費のプログラムがあり、やり遂げれば無料になるシステム 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート理研ビタミン株式会社
理研ビタミン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【ワークライフバランス、退社時間について】仕事の性質上、実験が進みさえすれば文句は言われない感じだったので、自分で研究課題を持っていた先輩達は、その日何か予定がある時は、仕事をさっさと切り上げて、定時で帰る事もよく見かけられました。しかし、大体7時か8時までやっていた方が多かったと思います。有給は取りやすかったです。バランスを重視するかどうかは、人に寄ります。私を指導してくれた先輩は、残業してもっと勉強して会社の宝になれ、と言ってたので、家庭を大切にされる方でしたが基本的には仕事>プライベートという考えだったように思います。しかし、別の先輩は完璧に仕事<プライベートだったので、「仕事は生活するためにするものだ。」と言っていました。どちらのタイプも居れたということは、バランスを重視する風土だったということでしょうか・・・? 参考になった!0
理研ビタミン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーションについて】高いと思いました。部署が商品の研究開発系でしたので、もともとそういった系統の学科を卒業した方しかおらず、比較的自分の好みの業種につき、好きなことにのめり込める状況だったと思います。目標に向かって実験計画を自分でたてて、それを実行、反省、計画の立て直しを地道に繰り返している様子をよく見ました。一つの分野に関わる人数が少なく、一人で一つの開発に取り組んでいる方がほとんどでしたので、モチベーションが低い人は長くはいられない職場だったと思います。 参考になった!0
理研ビタミン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社内で活躍している年代層】20代後半から50代かと。知識と体力と集中力、経験値のどれも必要なので。また、新商品を絶えず求めていく職種なので、好奇心を保つ必要もある。50代を超えると、管理職になる人が多い。そうなると実験業からはほぼ卒業し、みんなをまとめたり方向性を決めたりと、実験開発の忙しさからはある程度解放される業種でした。ただ、それが研究や実験が大好きな彼らにとって嬉しい事なのかはわかりません。 参考になった!0
理研ビタミン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
国内、海外まで統括している。会社方針として国内:付加価値販売(利益成長)、海外:売上UP(シェア拡大)を打ち出しでおり、成長戦略を考えることは大変であるが、やりがいである。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート理研ビタミン株式会社
理研ビタミン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自由闊達な雰囲気はあるものの、危機感が薄いのか、挑戦的な組織ではなく保守的な風土であり、新規事業などへの取り組みは遅れている。 参考になった!0
理研ビタミン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
法令遵守は本社から末端まで根付いていると思う。当たり前であるがサビ残はなし、始業前に仕事をしていても早出残業を認めてくれる 参考になった!0
理研ビタミン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業部で事業内容が大きくことなるが、事業部内での縦組織が強く、事業部どうしでの横の繋がりが薄く、相乗効果が少ない。 参考になった!0
理研ビタミン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あくせくしておらず、また組織内での風通しは良く、上下関係をあまり意識しないで意見を自由に言える雰囲気はある。 参考になった!0
理研ビタミン株式会社
流通・小売関連/食品関連/化学・素材関連
理研ビタミン株式会社と同業界のおすすめの会社
理研ビタミン株式会社のおすすめの求人