理研ビタミン株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

理研ビタミン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。理研ビタミン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを113件掲載中。エン ライトハウスは、理研ビタミン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

理研ビタミン株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 30.7歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 30.7歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 27.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 25.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 29.0歳)

理研ビタミン株式会社の給与・年収についての口コミ(12件)

回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 食品素材開発部/ なし
賞与(年)万円
大卒初任給は20万、院卒初任給は21万5千円程度と一部上場企業にしてはやや低めである。これに加えて食事手当が月6千円、通勤で公共交通機関を使っている方は通勤手当が実費で貰える。また、実家から通勤2時間以上かかる方は入社6年目まで会社が家賃の9割を負担してくれる(上限があり、草加だと6万6千円の家賃までしか選べない)。7年目は8割を会社が負担してくれ、8年目以降は家賃補助に切り替わる。独身者は月1万4千円、既婚者は2万7千円となっており、水準としてはそこまで高くない。ただし既婚者は月2万の扶養手当が貰えるのでそこはお得である(ただし結婚相手が自分より低年収であることが条件)。ボーナスは3ヶ月×2回/年貰えているので非常に良いが、基本給は高くないので年収としてはそこそこか。モデルとして月20時間の残業代込みで30歳で500万、35歳で600万、40歳で700万くらいで、既婚者であればプラス40万くらい貰える(ただし40歳で係長やリーダークラスになれた場合のケース)。30代後半までは年功序列で毎年6000円〜7000円程度昇給するが、等級が上がればプラス1万ぐらい上がる。役職は上が詰まってるいるので、出世するのは昔より厳しくなっているとのこと。

口コミ投稿日:2021年07月25日
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製造/ 製造
賞与(年)万円
同年代の一般的な平均の年収よりかはかなり良い待遇だと思います。周りの社員の方々もボーナスの金額も含めて納得している方々が多いように感じます。
これは事業事態にニッチな内容も多く、ライバル会社が少ないこともあり、業績が比較的安定していることも影響していると自分では感じています。

評価制度:
評価制度は年功序列型に近いと思います。年齢が上の人が埋まっている印象なので、早くから出世したい人には不向きな会社環境かもしれません。それと人間関係が円滑かどうかが出世や評価に大きく左右する風土であると感じます。

口コミ投稿日:2020年10月 2日
賞与(年)万円
給与制度:20〜30代は年齢に応じて昇給する。順当に進めば、40〜50代時の年収は他食品メーカーと比較すると、高い方だと思う。評価制度:基本的には年功序列。賞与は結果を出している人と、いない人で違いはあまりない。
賞与(年)万円
給与水準:能力給へシフトさせてきており、課長職以上になるのが難しくなってきています。ただ抜擢人事ということはほとんどなく、ある年齢に達した者のの中から課長以上に昇格して行くというまだ保守的な組織です。
賞与(年)万円
評価制度:人事評価については年功序列が残る企業である。本社としては成果主義にシフトしていきたい様ではあるが、現実的にはまだ難しい状況なのかもしれない。
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスを含めた年収においては、食品関係企業の中ではビール会社に継ぐレベルであり、上場企業の中でも中の上という位置づけではないかと思います。
賞与(年)万円
給与水準:給与額は近年上昇傾向にある。賞与に関しては6ヶ月分は毎年貰えているので、給与面での不安や心配はない。
賞与(年)万円
給与水準:食品メーカーとしては中の上に入るレベルかとは思う。ただ管理職になるまでは標準的であろう。ボーナスの比重が高いこと業績が悪化すれば年収レベルで減給となることもあるシステムであり社員にとっては不利。(ただ業績は安定していて私の知る限り
賞与(年)万円
給与水準:平社員でも年収は600万円以上なので、安定している。リーダークラスになれば年収1000マンは手堅く貰えるだろう。また、新卒入社の若い社員は非常に学歴も高いので、なんでここにいるの?みたいな者もおおい。
2011年時点の情報
賞与(年)万円
評価制度:成果主義を導入するために、評価方法の見直しなど行っていたが、基本的には年功序列であると感じた。
どんな人でもほとんど平等であるので、ある意味では良い環境とも言えるだろう。古き良き日本の会社であると感じた。
2005年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給与、賞与について、透明性と将来についての保障は十分である。仕事内容から妥当な給与が保証されるとともに、賞与についても減額されることはない。評価について、常々上司とコミュニケーションが行われ、透明性が確保されている。食品業界という
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
賞与(年)万円
給与制度:各種手当:早出・休日出勤等の時間外に対してもきちんと支給がされる。

理研ビタミン株式会社の初任給に関する口コミ

賞与(年)万円
給与制度:大卒初任給は20万、院卒初任給は21万5千円程度と一部上場企業にしてはやや低めである。これに加えて食事手当が月6千円、通勤で公共交通機関を使っている方は通勤手当が実費で貰える。また、実家から通勤2時間以上かかる方は入社6年目まで会

朝日電器株式会社
商品企画(市場分析)◎年間休日125日/月平均残業20時間程度/賞与年3回(目安:4ヶ月分) 正社員
月給22万5000円以上+残業代全額支給+賞与年3回(目安:4ヶ月分)本社/大阪府大東市新田旭町4-10 ◎住道駅より送迎バスあり ◎自転車・バイク通勤可、車通勤応相談
株式会社アイビーカンパニー
物流管理★オープン多数★未経験歓迎!明確な評価で着実な昇格・昇給!月10万円UPも可!選べる働き方! 正社員
■全国:月給22万円~+決算賞与 ■地域限定職:月給19万8000円~+決算賞与全国20拠点(福岡、鹿児島、千葉、茨城、大阪のいずれか) ★希望考慮、転勤有無選択可
株式会社富田商店
ガソリンスタンドの店舗スタッフ(社員の声で、働きやすくなる会社) 正社員
月給20万円~39万円+賞与年2回+住宅手当 【月収例】24万円(1年目)埼玉県川口市にある各店舗(4ヶ所から希望を考慮して決定!)★マイカー通勤OK!駐車場完備!
鳴門屋製パン株式会社
サンドイッチ調理スタッフ★創業86年★賞与年2回/社割あり! 正社員
月給23万5000円~28万円+賞与年2回 ※経験、能力を考慮して決定します。【本社工場】大阪市平野区加美北2丁目2番30号 ★マイカー、バイク、自転車での通勤可!
MOTUL Japan株式会社
世界的ブランドMOTULの営業 ◎エリアマネージャー候補|年間休日124日|基本的に直行直帰! 正社員
月給32万207円以上 +賞与年1回 ◎初年度想定年収:450万円~500万円■福岡オフィス/福岡県大野城市御笠川5-10-5 ◎社用車通勤可 ◎基本的に直行直帰OK

会社名理研ビタミン株式会社
業界 流通・小売関連
食品関連
化学・素材関連
URLhttp://www.rikenvitamin.jp/
所在地 東京都千代田区三崎町2丁目9-18TDCビル 11F
従業員数936名
連結従業員数2284名