八千代工業株式会社の口コミ・評判

埼玉県狭山市柏原393
八千代工業の口コミ・評判をご紹介!八千代工業で働く社員や元社員から、八千代工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

組合員は基本的に有給休暇取得率100%(海外駐在員を除く) 管理職は当然の事ながら、100%ではない。 製造業でノルマがきついとかもなく、努力しなくても勤務を続けられる。 失敗に対して鷹揚な部分もあり、働きやすい会社である。

60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 企画・事務・管理系
気になる点

一部従業員にサービス残業や休日出勤があり、すべてが給与に反映されていると言い難い。又、その部門に偏りがあるのが実態であり、抜本的対応が中々とれていないのが実情。様々な要因で休職者もかなりいるが、対応が不充分。

【社員同士のノウハウ共有の多さ】両極端でした。教えると自らの価値が減ると考える方と、どんどん知識を放出するタイプの方とに二分していました。時間外での伝授が結構あった時期がありましたが、時間管理の強化と残業の抑制が邪魔をしました。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【他部署との交流や情報共有の活発度】・業務に於いては最終製品品質を守るために協力し合う関係が保たれていました。  ・又役職(係長/主任 等)括りの親睦会(強制加入(有料))もあり、懇親会などが開催されていました。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
会社全体で社会貢献には力をいれておりました。特に東日本大震災で被害をうけた東北地方には、ボランティアチームを立ち上げ半年にわたる復旧支援を行ってきました。普段顔をあわさない部署の人達とも共に汗を流すことで絆も深まった。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると感じる点】国内・海外事業所のリスクの削減に取り組んでいる。  従業員が安全かつ安心して働ける環境整備を進めている。
給与・年収の企業分析・研究レポート八千代工業株式会社

良い点
定期昇給制度があり、主任になる前の等級までは上限に到達するまで、毎年昇給して行く。この定期昇給で普通評価で長期勤続していっても世間と比較すれば、ボ-ナス(仮に年間4か月)を入れると55歳くらいの年収は残業代や休日出勤代を除いても600万円以上になる。ボ-ナスは、過去6ヶ月以上出た時もあり、年々国内生産が減っても年間4ヶ月以上は支給されている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
昇格基準が明確だが、評価者のレベルが低く理想通り運用されていない。
若年層の給与水準が低い。
専門性の高い職種に対して、見合った給与を払う仕組みが無い。
例えば、弁護士資格保有者とか。
もっと客観性の高い評価運用が必要。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
管理職の給与は良い。
給与体系がしっかりしており、昇格基準が明確である。
有休休暇や残業管理がしっかりしている。
残業や休日出勤の割増率が高い。
ホンダ技研工業と同レベルの福利厚生制度があり、通常より好条件である。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート八千代工業株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート八千代工業株式会社
福利厚生は遊園地、宿泊地・・・組合提携しているのでいいと思う。
特に三重県長島温泉のプールは非常に安く入場できるので人気があった。
後は映画館も割引されて、何度も映画鑑賞しました。
でも、今は縮小されているので内容は不明。
50代 / 男性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート八千代工業株式会社
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】・一部ではあるが存在しました。  ・公私に渡る相談事にも親身に意見をだしてもらえた。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【周囲のサポート】サポートは充実している。  リーチングアウトも奨励されている。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート八千代工業株式会社
 自動車の一部分の製造に携わりました。小さなラインで重い部品をセットするため体力は要ります。精密部品ではありませんが、品質が悪いと重大な事故につながる恐れがあるため集中して作業しました。人目に付かない日陰の仕事でしたが「正確に迅速にノルマをこなしたぞ」というやり遂げたと言う点でやりがいを感じました。
20代 / 男性 / その他
適材適所に配置してくれるので、自分のやりたい仕事が見つかる。
しかし、ホンダの子会社になってからは軽自動車を鈴鹿製作所に引き上げられ、従業員が何百名と
早期退職を余儀なくされた。
今でも残りたかったと思うが、仕事がないので仕方がないと思う。
50代 / 男性 / その他
車の部品をつくっていたので、自分の手がけた車が世にでる喜びはありました。
車がたくさんの製品の集合体であることを実感できます。
海外仕様の製品も扱います。
車業界に詳しくなれます。
ホンダが好きだったらオススメかも。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【チーム重視or個人重視】・チーム展開を好むが、成果は一部の人に集中しがち  ・部下の手柄は自分の手柄とする管理職が出世しがちなところが一部にある
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート八千代工業株式会社
八千代工業株式会社
電機・精密機器関連
八千代工業株式会社と同業界のおすすめの会社