株式会社ムラヤマの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 39 %
勤務時間の納得度 58 %
休日・休暇の納得度 79 %
職場の人間関係の満足度 82 %

株式会社ムラヤマの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ムラヤマで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを113件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ムラヤマへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ムラヤマの年収分布

(人)
(万円)

414 万円 (平均年齢 31.4歳)

250~650 万円

回答者数

22 (正社員)

回答者の平均年収 : 414 万円 (平均年齢 31.4歳)
回答者の年収範囲 : 250~650 万円
回答者数 : 20 (正社員)
福利厚生:福利厚生に関して手厚いと感じたことは一切ありません。特に資格等を取得する為の勉強制度等をしっかりとして頂きたいと感じます。色々なセミナーなどありますが、それらは資格等に直結するものではなく、ただ無駄遣いと感じることがあります。実用性もないと思います。セミナーも大事ですがそれ以上に必要・大事なことは他にも色々あると感じることが多いです。
口コミ投稿日:2020年03月16日
福利厚生:「感動創造」と謳う会社だけあって感性豊かな社員育成の一環として社員の様々な体験を支援してくれる「感動体験支援施策」というユニークな制度があります。個人では金銭的に躊躇してしまうような体験でも会社が一部負担してくれるので少し思い切った体験もできたりします。海外に行かれる方もいますよ。ちなみに私は北陸新幹線開業当初グランクラス(いわゆる新幹線のファーストクラス)に乗るために金沢まで行ってきました。
口コミ投稿日:2018年04月17日
勤務時間・休日休暇:普通の業務の人はカレンダー通りの休日になっていますが、業務の内容によっては休日出勤が当たり前の人がいます。会社の制度で振替休日や、代休の制度もありますが、休日出勤した月中に消化しないといけないので、急な出勤などになると消化できないことがあります。また、年末や、夏季休暇の推奨もありますが、有給でとらないといけないでの有給が少なければ休むことができません。
口コミ投稿日:2020年03月13日
回答者:20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他) / 現職(回答時) / 正社員
勤務時間・休日休暇:拘束時間が長い。朝現場の朝礼をし、同日に夜勤の現場があることもざら。夜勤をした次の日は休みという規定もなく、体を酷使することも多々。働き方改革により、早く帰らないといけないという雰囲気も徐々に作られてはいるが、残業を好んでする先輩・上司が多すぎる。残業削減の指示が会社から出ているものの、売上額が変わらないため結局残業をせざるを得ない。
口コミ投稿日:2020年03月17日
回答者:40代 / 男性 / 制作 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 401~500万円

組織体制・コミュニケーション:良い人が多い。社員同士や上司と部下とのコミュニケーションはかなり取りやすい。

ダイバーシティ・多様性:中途採用が多く前職がバラバラという点では多様性に富んでいるが、ダイバーシティという点ではそこまで多様性に富んでいない。
口コミ投稿日:2020年06月 4日
企業文化・社風・組織体制:いわゆる古風な社風ではなく、新しいことに挑戦していくスタイルを取ろうと試みている印象がある。個人の仕事のスタイルを認めてくれる雰囲気があるため、決まったスタイルにを押し付けてくることがない。自分のやり方で仕事を進めることができる。
口コミ投稿日:2020年03月17日
女性の活躍・女性管理職:元々女性の割合が大変少ない業界ですので、キャリアアップにおいて男女平等の扱いを受けることは難しい場合もあると思いますが、最近では女性社員の雇用が促進されたり、女性の管理職が増えてきたりと、女性が活躍できる環境を会社が整備してくれているというような印象を受けます。
口コミ投稿日:2020年03月16日
女性の働きやすさ:産休明けの職場復帰やまた、現場の推進役や管理職への登用も増えており、性別に関係なく評価されるようになってきている。
口コミ投稿日:2019年08月23日
働きがい:一言で言うならば、マニュアルのない仕事です。その為、毎回違う内容で、プレゼンなどの提案力も求められるので、スキルアップという意味ではやりがいのある仕事内容だと思います。さらに、マニュアルというのがない分、自分なりに仕事を進めていける点は他の仕事にはないところだと思います。また、先方に企画提案し、それが実現することは本当に嬉しいことで、やりがいを感じるところです。モノとして残ることがやりがいを感じ一つでもあります。
口コミ投稿日:2018年03月14日
働きがい:ザ・営業という感じではなく、企画職に近いのでアイデアを出したり考える力がつくと思う。また、何もないゼロの状態から作り上げるので、やり終えた後の達成感はあると思う。仕事としては、やる仕事によっては同じような流れになるものの、毎回異なる内容なので、新鮮な気持ちで仕事がしやすいと思う。お客様になる企業としても大企業や有名企業も多いので、自分の提案が受け入れられたときは自信につながると思う。
口コミ投稿日:2018年05月30日
入社理由・入社後の印象:まず私の入社理由ですが、この業界が楽しく見えたという理由につきます。展示会やスポーツイベント・博物館などの施設・アミューズメント施設等、世の中にある施設や催事に関われるということに興味がありました。派手なイメージというか・・・。実際入社して仕事をこなしていく中で、完全に裏方の仕事だと実感しました。ただ、裏方仕事でも、色々な形で携われているということは嬉しく、結果、楽しく仕事ができていると思います。
口コミ投稿日:2020年03月16日
入社理由・入社後の印象:4年前に中途採用で入社せて頂きました。以前に派遣社員として弊社とは仕事をさせて頂いた経緯もあり、入社前から社風やスタッフとの関係性などを知ることができ、長く仕事を続けていける環境と責任ある仕事を任せてもらえ向上心と達成感を与えてもらえる職場だと感じました。実際入社後も充実した環境で仕事をさせて頂いています。
口コミ投稿日:2020年03月16日
事業の強み:同業他社と比べて、イベントから展示会、常設施設までカバーできる点。
事業の弱み:基本的に景気に左右されやすく、受身の営業であること。感動を謳っているが、面白いことや、感動することを考える社風でもないので、提案や考え方が浅いこと。施工法やイベントの段取りについてシステマティックにやっているわけではなく、個人個人の経験に頼っている点。
事業展望:業界大手なので大型案件が降ってくる。景気に左右されやすいので、こちらから提案できる体制を作ることが重要だと思われる。
口コミ投稿日:2020年06月23日
仕事内容:仕事の内容に関してはかなり幅が広いと感じております。展示会1つにしろ、電気・木工工事・映像機器など多岐に渡り知識が必要になると思います。最初は大変ですが、覚えだしてくると仕事も楽しくなり、もう少し大きい仕事をしたいという意欲にも駆られます。また顧客の商品知識なども必要になるので、大変ですがやりがいを感じる仕事と感じております。
賞与(年) --万円
給与水準:基本給がかなり低い。同業他社や、同年代の他業種の方と比べても天と地ほどの差がある。ボーナスで賄っている部分もあるが、業績が悪くなったりするとボーナスもなくなるので年収がかなり低くなる。給与UPもあったが特別手当という形でボーナスには反映されず、年齢変動である程度の年齢になるとなくなるので意味がない。
口コミ投稿日:2020年03月13日
回答者:20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他) / 退職済み / 正社員
賞与(年) --万円
評価制度:100%年功序列型の評価制度になっている。利益も残さず、知識のない人間でもある程度の年次になれば昇進ができる。また、部下を持たない管理職も存在する。また、プロパー最優先の企業であり、部長以上の管理職はプロパーで占められている。そのため他社から転職した人間は課長止まりもしくは部下を持たない管理職となることが多い。上司との面談もほぼなく全員共通した評価となることが多い。近年の若手流出の一端になっていると思われる。
口コミ投稿日:2019年11月12日

その他おすすめ口コミ

賞与(年) --万円
給与水準:上を見たらきりがないのですが、毎年春闘シーズンになると「他社と比較して給与が少ない」ということが話題になります。とくに営業・クリエイティブ・制作部門の方は、顧客のスケジュールに合わせて業務を行うため作業内容や時間拘束等に見合った給与をもらっているか、といわれれば不満が出るのもわかる気がします。が、「顧客に満足してもらえる仕事がしたい」「感動を届ける仕事がしたい」「この仕事が好き」というお金には代えられない自己充実のために仕事をしている社員は多いです。
賞与(年) --万円
給与水準:賞与は大企業の標準くらいは出ていると思いますが、基本給は満足できるものではありません。元々の給与水準が残業を加味したものになっているので、残業を数十時間しないと生活が成り立たない従業員が多くいます。効率よく業務をこなし残業をしないように努力しているものからすると不公平感は否めません。働き方改革で残業の削減を会社として掲げていますが、まずは給与水準の見直しが必要ではないかと思います。ただ業績は好調なので今後に期待が持てます。
口コミ投稿日:2018年04月17日
福利厚生:三六協定を結んでいるものの、ノー残業デーや完全退社時間などを設けているわけではなく基本は自己裁量となっているので、意味を成しているのか疑問に思った。そのような状態なので、配属先の上司によってはワークライフバランスが取りにくい環境になる可能性もある。ただ最近になり、働き方改革も改まって残業を減らす動きをし始めているので、今後そのような規定ができるのではと期待はしている。
口コミ投稿日:2018年05月30日
働きがい:入社して1年ですが、展示会をはじめショールームやイベント等、様々な仕事を経験させてもらっています。私自身未経験のスタートであるにも関わらず、大きな仕事を任せてもらえます。その分大変なことは多いですが、臨機応変に周りと協力しながら仕事を進めています。また、営業職であってもデザインを自分で決めて進めることも可能ですし、仕事の幅が広く様々なところでやりがいを感じられます。
口コミ投稿日:2018年05月30日

株式会社ムラヤマの回答者別口コミ (12人)

• 制作
3.3 2020年時点の情報
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    50代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 株式会社ムラヤマ
業界 不動産・建設関連