三井農林株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区西新橋1丁目2-9日比谷セントラルビル
三井農林の口コミ・評判をご紹介!三井農林で働く社員や元社員から、三井農林の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年08月16日

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年08月16日
三井農林株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
先輩社員から教育を受けるという感じではなく、独自に学んでいくという感じでした。やりたいことがある人は成長できたのではないでしょうか。現在の教育システムはわかりません。中身もだいぶ変わったと聞きました。 参考になった!0
三井農林株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社に住み着く悪質生え抜き社員は仕事は不得意なので仕事の質は低いので競争相手にならないので自己管理ができる人には遣りやすいかもしれない良い点がある。 参考になった!0
三井農林株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本来の独自ブランドの日東紅茶ブランドが消え入りそうな事。今や、日東紅茶は安売りスーパーにしか置いてない。かつては三越贈答品の定番でお中元お歳暮の売上上位だった面影はなし。 参考になった!0
三井農林株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各飲料メーカーのお茶の下請け工場としての規模・設備が全国でも有数。輸入品に、安い人件費でコストダウンしている藤枝工場生産で、今のところ対抗できている事。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三井農林株式会社

三井農林株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に安い。基本給が極端に安く、退職金は基本給の年掛けなので、安い。しかも年掛けは20弁以上勤務が条件。 参考になった!0
三井農林株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【給与制度の特徴】基本的に年功序列。課長までは誰でもなれる。後は上司の覚えがめでたい人が出世が早い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三井農林株式会社

三井農林株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業をしたがる風潮。多分残業代稼ぎしないと損という風潮が一部社員にある。中にはその風潮に反発し、残業・休日出勤しても手当を請求しない豪の者もいるが、本社総務はそれを見落とし、管理能力なし。逆に豪の者が休日に動く事で生じる車馬賃精算にクレームを出し支払いを拒否するありさまである。 参考になった!0
三井農林株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】10時間。月一で土曜日出勤あり。【勤務時間に納得できるか】課長職になると残業手当つかないので、年収が減るという不思議な給与制度。人によっては、仕事しなくなる。 参考になった!0
三井農林株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日曜出勤しても、出先社員は出しづらい。残業カットを推薦するため、出しづらい。だが一部社員では昼さぼり、夜残業して残業代稼ぎに邁進する本社員も多い。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三井農林株式会社
三井農林株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私はこの会社の藤枝工場事務課に2年間勤務しましたが、福利厚生に関しては充実していたように思います。まず私が楽しんだのは、工場職員内のテニスです。週末にはメンバーがテニスコートに揃い、和気藹々とテニスを楽しむ事ができました。
また三井健康保険組合には全国にたくさんの保養所があり、社員は格安で利用ができます。私も何度かお世話になり余暇を楽しみました。そして会社自身が、長野県の白樺湖に保養所を持っており、そちらも格安で利用する事ができました。
また社内行事として、年一回の1泊2日の慰安旅行、夏祭りも催され、社員を大切にしてくれる会社でした。
女性社員は結婚又は出産後も退職する人が少なく、職場復帰し易い会社でした。 参考になった!1
三井農林株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は比較的には十分整っているほうだと思います。特に女性は産休・育休の制度が充実しており、とても働きやすい環境です。有給もきちんと取れますし、今のところ福利厚生についてはあまり不満はありません。唯一あるとすれば、有給を使わなくていい夏休みがほしいぐらいです。 参考になった!0
三井農林株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】のんびりしている。担当部署は業務として、休日出勤が当たり前だったが、本社経理が理解していなく、休日に使った経費生産にクレームをお尋ねつけられることが多く困った。中途入社して15年たっても変わらなかった。 参考になった!0
三井農林株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
普通です。良い点もなく、気になる点もない特徴がないのがこの会社の実体です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三井農林株式会社
三井農林株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ピントはずれの研修が多い。研修という行事をこなすためのスケジュールが組まれている。
自動車学校で例えると、
運転免許を取るために通うのに、自動車のシートの作り方の講習。同じ自動車の関連だが違う。シートがなくても車は動くし、ましてや免許に全く関係ない。 参考になった!0
三井農林株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
いちおう、他会社並み。研修は外注され、講師は何故かコピーメーカーの小会社の販売会社元社員が多い。ごく初歩の研修がえんえんと続けれる。これば新入社員研修、課長職研修も同じ。最初の2日は内容も全く同じである。 参考になった!0
三井農林株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
直属の上司は、あまり権限がなく、相談しても変わり映えがしない場合が多い。その上の上司に飛び越えて相談するものが多い。【周りへの相談のしやすさ】 参考になった!0
三井農林株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
直属の上司の相談は、他の会社並みで、可もなく不可もない。どちらか言うと同僚に相談して上司に相談のケースが多い。【周りへの相談のしやすさ】 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三井農林株式会社
三井農林株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以上の社風を親会社から社長以下役員が来て改革中であるが効果が出ていない。理由は親会社から来ている役員の次の役職者が会社を実際は動かしており、以上の会社の風潮をある意味持続させる働きをしているからである。上記に染まっている生え抜き社員を早く排除する事が、改革の早道であるが何もできていないのが気になる点です。 参考になった!0
三井農林株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列だが、意外と自由に仕事ができる。女子社員は、事務量が多いが、単純作業なので、簡単なPC打ち込みの連続なので、慣れると楽です。出先の営業所は、責任者にもよるが、男性営業員は、他の同系統の会社よりノルマ達成への緊張感もそれほどでもなく、おっとりしている雰囲気です。 参考になった!0
三井農林株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】基本的な指針がないため、勝手にできる部分が多く、自主独立ができる社員は仕事がやりやすい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三井農林株式会社
三井農林株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】俗に言う中小企業として勤務するには、いい会社です。名前負けしてる部分が業務上、対外的にも内部的にも多々あり、面食らう場面がありますが、中小企業と思えば、理解できるはずです。 参考になった!0
三井農林株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】上昇志向の強い人には、物足らないかも知れない。各飲料メーカーの紅茶や日本茶の下請けが利益の大半をしめている。日東紅茶ブランドは、市場から消えつつある。 参考になった!0
三井農林株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】取ろうと思えばいくらでもとれる。中には朝から晩まで喫茶店にいる輩も。朱に交わらないよに気をつけること。 参考になった!0
三井農林株式会社
三井農林株式会社と同業界のおすすめの会社