三井農林株式会社の口コミ・評判(一覧)

三井農林株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。三井農林株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを123件掲載中。Lighthouseは、三井農林株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者:20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員 / 300万円以下
2000年時点の情報
成長性・将来性:三井農林という会社名でしたが、この会社は「日東紅茶」と言う紅茶の老舗です。鑑定室では日々高品質茶葉のリサーチ、美味しい紅茶の淹れ方方を研究しています。
また私の在職当時の25年以上前から緑茶部門にも力を入れており、やはり鑑定室では紅茶と平行して緑茶の研究にも余念がありませんでした。それと同時に研究室では、麦茶のポーション、ベンダー用の濃縮ジュース等の研究にも力を入れていました。その結果山梨県の須玉町には須玉工場、藤枝工場の他に、藤枝市には宮原工場を稼動させ、業務拡張をして来ました。日本に住む日本人である以上緑茶は欠かせませんし、コンビニの普及により手軽に気軽に飲める飲料の消費は益々上向き傾向です。今後も研究スタッフ、生産スタッフが一丸となって高品質、低価格な飲料を提供してくれると信じています。
2000年時点の情報
福利厚生:私はこの会社の藤枝工場事務課に2年間勤務しましたが、福利厚生に関しては充実していたように思います。まず私が楽しんだのは、工場職員内のテニスです。週末にはメンバーがテニスコートに揃い、和気藹々とテニスを楽しむ事ができました。
また三井健康保険組合には全国にたくさんの保養所があり、社員は格安で利用ができます。私も何度かお世話になり余暇を楽しみました。そして会社自身が、長野県の白樺湖に保養所を持っており、そちらも格安で利用する事ができました。
また社内行事として、年一回の1泊2日の慰安旅行、夏祭りも催され、社員を大切にしてくれる会社でした。
女性社員は結婚又は出産後も退職する人が少なく、職場復帰し易い会社でした。
回答者:10歳未満 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 正社員 / 501~600万円
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:良くも悪くも年功序列です。営業職は、ある程度の年季が過ぎると、係長、課長代理、課長になります。各営業所の所長職も係長クラスとなります。支店では課長クラスです。
営業所、支店などの出先には事務員が配置され、全員女性です。いまだに役職女子社員はいません。
本店は企画、経理、総務があり、それぞれ課長、部長が配置されます。
工場も似たような構成となります。
口コミ投稿日:2016年11月26日
回答者:50代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員
2010年時点の情報
働きがい:以上の社風を親会社から社長以下役員が来て改革中であるが効果が出ていない。理由は親会社から来ている役員の次の役職者が会社を実際は動かしており、以上の会社の風潮をある意味持続させる働きをしているからである。上記に染まっている生え抜き社員を早く排除する事が、改革の早道であるが何もできていないのが気になる点です。
回答者:20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
2013年時点の情報
働きがい:社風は穏やか。比較的おとなしく優しい人間が多い。
実力主義よりも年功序列が強い。
部署にもよるがある程度自分の思い通りの営業が可能。
やる気次第で新しい商品作りも積極的に行える。
決して高い給料ではないがカレンダー通りの休日に残業手当もつくので、
立派なホワイト企業といえる。
2013年時点の情報
成長性・将来性:主に紅茶を扱う食品メーカーであるが、近年若年層を中心に紅茶を茶葉又はティーバッグで淹れる
文化が消えつつある。
将来人口が減っていく中でどのように紅茶文化を拡大していくかを第一に考えるべきなのだが、
危機感があまり感じられない。
現段階だと企業の大きな成長性は考えがたい。
2010年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業をしたがる風潮。多分残業代稼ぎしないと損という風潮が一部社員にある。中にはその風潮に反発し、残業・休日出勤しても手当を請求しない豪の者もいるが、本社総務はそれを見落とし、管理能力なし。逆に豪の者が休日に動く事で生じる車馬賃精算にクレームを出し支払いを拒否するありさまである。
2005年時点の情報
働きがい:年功序列だが、意外と自由に仕事ができる。女子社員は、事務量が多いが、単純作業なので、簡単なPC打ち込みの連続なので、慣れると楽です。出先の営業所は、責任者にもよるが、男性営業員は、他の同系統の会社よりノルマ達成への緊張感もそれほどでもなく、おっとりしている雰囲気です。
口コミ投稿日:2016年09月10日
回答者:20代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 正社員 / 301~400万円
2.7
2009年時点の情報
福利厚生:福利厚生は比較的には十分整っているほうだと思います この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:60代以上 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 正社員 / 301~400万円
2013年時点の情報
教育・研修:ピントはずれの研修が多い。研修という行事をこなす この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年02月26日
550万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 550万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:人事評価は年功序列で抜擢人事は少ないが、中堅、幹部 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2000年時点の情報
福利厚生:【長く働いていける環境か】のんびりしている。担当部 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 正社員 / 401~500万円
1.0
2000年時点の情報
働きがい:務めていたころは割と活気がありましたが、業績悪化し この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.7
2009年時点の情報
会社の安定性:主に扱っている紅茶という市場が小さい分、トップ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
教育・研修:いちおう、他会社並み。研修は外注され、講師は何故 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年02月26日
2005年時点の情報
事業での社会貢献:紅茶の国内生産では歴史もあり、技術的にもト この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2010年時点の情報
社長の手腕:社長は先代もそうだが親会社より派遣された優秀な社 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
1.0
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:先輩社員から教育を受けるという感じではな この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】俗に言う この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年08月16日
2000年時点の情報
働きがい:【成長重視か、過程重視か】その時の風向きで黒字だが この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2000年時点の情報
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】中途シャインに厳しくはえぬ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2009年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【1日の平均勤務時間】10時間。月一で土 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年03月19日
2000年時点の情報
働きがい:【入社後のギャップ】建前が多すぎ、動かない社員が今 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】上昇志向 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年08月16日
2000年時点の情報
働きがい:【仕事とプライベートとの両立】担当によっては忙しく この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
事業での社会貢献:本来の独自ブランドの日東紅茶ブランドが消え この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2000年時点の情報
働きがい:【他部署との関わり】今は部署が単一のみ。前は他2部 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
勤務時間・休日休暇:出先の営業所の事務員は、有給消化はまず無 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年08月10日
事業での社会貢献:各飲料メーカーのお茶の下請け工場としての規 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2000年時点の情報
教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】相談しても聞き逃す この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:会社に住み着く悪質生え抜き社員は仕事は不 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:60代以上 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
勤務時間・休日休暇:日曜出勤しても、出先社員は出しづらい。残 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年10月30日
2012年時点の情報
教育・研修:直属の上司は、あまり権限がなく、相談しても変わり この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年12月10日
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:課長以上は、幹部が三井物産株式会社 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年12月10日
2000年時点の情報
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】新しいアイデアはだしや この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。

会社名 三井農林株式会社
業界 流通・小売関連
URL http://www.mitsui-norin.co.jp/
所在地 東京都港区西新橋1丁目2-9日比谷セントラルビル