株式会社丸井グループの口コミ・評判(一覧)

株式会社丸井グループの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社丸井グループで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを773件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社丸井グループへの転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:本社勤務中、特に不満はありませんでした。文房具などの備品は全て揃ってますし、もちろん自分の気に入ったものを使用するものOK。デスク用のPCしか無い間は個人でタブレットを持参し会議に参加する方もいましたが、ここ最近ではテレワークにも力を入れ出したので各自のテレワーク用PCも支給され、会議も円滑に進むようになりました。ペーパレスも意識しているので紙爆弾という言葉も少なくなってきたように思います。また、オフィス内には各フロア2台ずつ簡易な飲料メーカーがあり、自由に飲めます。個人でマグカップを利用してティーを飲んでいる人もいます。また各フロアに小さなレストポケットもありコーヒーメーカーも無料で利用できます。最近は本社2階の商談フロアが一掃され、ウッド調のとても綺麗な空間になりました。地下に社員食堂があり、社員料金で定食を提供いただけます。
口コミ投稿日:2020年05月16日
勤務時間・休日休暇:業務に応じてなので、急な案件などで業務が増えたりすると、休暇はあくまでも希望なので、取れない事もあった。サポート出来る内容であればチームで助け合うこともあったが、1人一業という形でもあったので、見守る事しかできない事もしばしば。個人の裁量と言われればそれまでかもしれないが、休暇を振り替えずにどうしても取りたい人は、連日残業を行うという姿も見受けられた。店舗勤務の場合はシフト制で週末が販売時なので、月間で週末希望休を1、2日入れるくらいが限度かと。制度としてある連休取得期間も、かなり前にショップ長へ伝えておくと日取りを抑える事が出来るが、他の人とバッティングして出勤体制が取れない場合は譲り合いをしなければならなかったりする。希望休取得のバッティングに関する融通部分はパート・社員などはあまり関係ない。社員制度としてある連休は、ショップ長によっては勝手に日取りを決めてしまう場合も同僚の話を聞く限りあった。
口コミ投稿日:2020年05月12日
回答者: 女性/ カード事業本部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 本社/ リーダー
企業カルチャー・社風:
とにかく新しいものや流行っていることが好き。若いやる気に満ち溢れている人や意欲のある人はどんどん新しい部署を体験させてもらえるし、eラーニングやグロービズなども充実していてプライベートを自分の時間でたっぷり使える人にとっては良いと思う。

組織体制・コミュニケーション:
新しいもの好きな会社であるが組織体制はとても古くまだ昭和な感じが残っています。
社員同士も噂話が好きな人が多く、何とも風通しの悪い社風です。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティには会社全体で力を入れています。

口コミ投稿日:2020年07月15日
女性の働きやすさ:2020年3月にまでは、正社員でも、地域を限定して働くことが出来ましたが、4月から全員総合職として北海道から九州まで、半年後とに不妊先が変わる可能性がある雇用に変わりました。しかし、自分自身で働きたい部署を申請できるので、多様な働き方が可能になっています。また、短時間勤務も選択できるので、お子さんの小さい女性の方も無理なく正社員で働くことが出来ます。産休や育休も認められていますし、育休後も無理なく売場復帰できる点も良いと思います。
口コミ投稿日:2020年04月19日
教育・研修:社内制度としてeラーニングがあり、無料で受講できます。それ以外にも社内では自担当業務以外の研修やセミナーが定期で実施されており、外に目を向ける意識は高いと思います。経営者を目指しているような方にも公募制で中期で研修を行なっています。社外ではセミナーなども積極的な参加を勧められますし、グロービスなどもあるので向上心の高い方にはうってつけかと思います。福利厚生にも資格取得制度があり、対象の資格があれば補助金も出ます。職種変更が活発に行われていますが配属先ごとに育成担当のPCがおり、OJTは担当により異なりますが、PC担当に限らず教わる環境は整っているように思います。異動時は進捗面談でも進捗確認があります。店から本部のいわゆる総務職への業務変更社も増えたので、本部内研修は充実してると思います。
口コミ投稿日:2020年05月20日
回答者: 女性/ 販売促進/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.1
入社時の期待と入社後のギャップ:
キラキラ華やかな想像をし入社したが女の泥沼環境であった。
だが、異動をするととても楽しい環境が待っていた。

大手企業だから昇給を期待していたが中々上がらない点に驚いた

土日休みではないと友人と会ったり子供と過ごす時間に制限がかかる。

口コミ投稿日:2020年08月11日
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 販売/ リーダー
2.3
事業の強み:
カード事業が強みではあるが、他社と比べるとなかなか厳しい面もあり。

事業の弱み:
大企業な為、なかなか声は通りにくい。
カード事業も他社カードに比べ特典も少なく今後は厳しいと感じる。
小売も今の世の中流れ通り厳しく活路かま見出せない。

事業展望:
小売が厳しく見通しは厳しい。
カード事業も他社カードに比べ見劣りしており、カード事業が厳しくなると会社全体が悪化する。
この先は厳しい状況かもしれない。

口コミ投稿日:2020年09月 2日
400万円26万円--万円--万円100万円
年収400万円
月給(総額)26万円
賞与(年)100万円
手当てはほぼない。全国給と言う名目が増え、それを支給されてることにより北は北海道から南は沖縄までの異動が拒否できない。
育児をしている人は子が高校生になると自動的に全国異動が必須。高校生の未成年の子供を置いて地方転勤なんて言うこともあり得る環境。
育児・介護度合いにより全国への赴任が免除されるが、一般の社員と比べ給料は1割程度カットされます。

評価制度:
表向きは年二回の上司・同僚からの評価で昇格や降格が決まる。実際は実力とは関係なく、いかにいいメンバーに出会えて、上司と上手くやっていくかで評価が変わる。異動が多いため配属によって環境によって同じ仕事をしていても評価が全く違う。
また、最終評価は部長となり、300人以上いるメンバーをどうやって全員評価しているのかが不透明。
実力主義というより、どれだけ上司と信頼関係を築けるか、どれだけ力のある上司と仲良くなれるかが重要な気がします。

口コミ投稿日:2020年07月15日
回答者: 女性/ カードセンター/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
3.7
350万円26万円--万円5万円50万円
月給(総額)26万円
手当など(月)5万円
賞与(年)50万円
給与制度:退職金はありません。諸々引かれると手取り17万円ほこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月29日
オフィス環境:会議室も含め、椅子がかなり古い。背もたれ上部がこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月12日
回答者: 女性/ クレジット信販/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:退職金はありませんが、確定拠出年金制度があります。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月 2日
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
340万円22万円--万円--万円80万円
年収340万円
月給(総額)22万円
賞与(年)80万円
給与制度:退職金がないため、老後の年金や投資に充てる分の金額この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月10日
回答者: 女性/ アパレル/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
5.0
企業カルチャー・社風:中途採用があまりないので、新しい風が吹この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年11月26日
多様な働き方支援:本社は水日曜日が定休日でしたが、業務に応じこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
350万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
評価制度:いわゆる販売金額や、個人のカード会員のご案内件数でこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月19日
仕事内容:主にグループ会社で営業をしており、自分のやりたい仕この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月21日
多様な働き方支援:副業は認められてません。昇格すればそれなりこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月16日
オフィス環境:会議室や各デスクの椅子は何年も使い古しているもこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年)--万円
評価制度:売場に配属されていても販売実績は関係ない。いかに自この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月17日
勤務時間・休日休暇:本部は店舗勤務とは異なり、定休日が水・日この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月12日
成長・キャリア開発:勉強できる環境は整っていると思います。でこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
350万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】年功序列は全くなく半期の評価上位この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
勤務時間・休日休暇:ほとんどの店舗では8.5時間と5.5時間この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月10日
賞与(年)--万円
給与水準:若手のボトムアップを図っており、成長意欲があれば誰この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月21日
オフィス環境:本部勤務の頃、業務に関する備品は自由に利用可能この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月12日
会社の安定性:子会社ごとに多様な事業を展開しているが、いろんこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月13日
賞与(年)--万円
給与水準:他の上場企業に勤めている同年代より、給与水準は明らこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月21日
勤務時間・休日休暇:営業店の場合、定休日がほとんどありませんこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月19日
教育・研修:評価にも通じて来ますが、学ぶ姿勢が評価としても重この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月20日
福利厚生:昔は色んな福利厚生があったが今は保養所も優待施設もこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月15日
回答者: 女性/ 空間プロデューサー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 株式会社エイムクリエイツ/ 一般
2.1
320万円20万円0万円0万円55万円
年収320万円
月給(総額)20万円
残業代(月)0万円
手当など(月)0万円
賞与(年)55万円
給与制度:・昇給 人や部署によって異なりますが昇給しづらい環この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年11月23日
勤務時間・休日休暇:グループ全体で人件費を削減するため、働きこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月21日
女性の働きやすさ:月毎のスケジュールは公休申告制なので希望もこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月17日
賞与(年)--万円
評価制度:昇格までのハードルが高い。2期連続の上位評価を得てこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年)--万円
給与水準:とにかく給料が安いライフプラン給という確定拠出年金この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年04月 4日

株式会社丸井グループの回答者別口コミ (98人)

• 販売促進
3.72020年時点の情報
  • クレジット信販
3.52020年時点の情報

株式会社ノジマ
店舗スタッフ(店長候補)★賞与(年4回)・社員持株会・退職金・結婚祝い金・夫婦手当など福利厚生充実! 正社員
月給21万5000円以上+賞与(4回)【例】年収600万円(店長・入社5年目)神奈川・東京・千葉・埼玉・茨城・静岡・山梨・長野の各店舗 ※希望を考慮します!
株式会社IDOM
カーライフアドバイザー★2年目で年収1000万円可!インセンティブ最大140万円!賞与平均3ヶ月分! 正社員
月給23万~30万円+インセンティブ+賞与年2回 ★年収例:1042万円/2年目北海道から沖縄まで全国のガリバー各店舗 ★希望考慮!U・Iターン歓迎!マイカー通勤OK!
ウエルシア薬局株式会社
総合職(販売系)★業界シェアトップクラス!安定の東証一部上場グループ!残業少なめ!転勤ナシも選べる! 正社員
高卒/月給18.5万円~、大卒・院卒/月給21.5万円~、他 ※賞与年2回東北・北陸・甲信越・関東・東海・近畿・中国エリアの各店舗(今後拡大予定) ※車通勤可
株式会社コスモス薬品
ドラッグストアの店舗スタッフ(店長候補)◎業界3位の売上高/M&Aせず単独成長/地域限定の勤務OK! 正社員
月給23.21万円~(対象者の規定あり)+賞与年2回 ※未経験者は月給17万円~関東・中部・関西・四国・中国・九州(希望考慮)★転居を伴う転勤がない、地域限定の働き方も!
株式会社ビッグモーター
中古車の販売買取スタッフ ★直近1年間の平均年収861万円!(面接1回/200名採用!) 正社員
月給22万8600円~60万円(一律手当含む)+インセンティブ宮城、茨城、栃木、東京、神奈川、山梨、静岡、愛知、京都、大阪、兵庫、広島、山口、福岡、宮崎、鹿児島等

会社名株式会社丸井グループ
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.0101maruigroup.co.jp/
所在地 東京都中野区中野4丁目3-2
休日・休暇の納得度87 %
職場の人間関係の満足度75 %
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:男性 / 企画、調査 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:ランク制で、ランクごとに給与が異なる。ランクはよくある日系の... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

給与制度:入社したては実力、仕事内容に対して給与は高め。賞与もしっかり... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:男性 / マネジャー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / オペレーション / マネジャー
企業カルチャー・社風:変化してはいけないよう変わった組織体制・コミュニケーション:... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

回答者:男性 / SV / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:事務職の方はカレンダー通り計画的にワークライフを組めると思い... (続きを見る)

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / マネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
企業カルチャー・社風:人を大切にする会社です。お客様ももちろんですが、働いている従... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 部長
企業カルチャー・社風:現在、変革にチャレンジしているが、年長者を中心に中々変わり切... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

回答者:男性 / 店舗商品管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗運営に関して人が足りていないため、残業ありきの勤務になっ... (続きを見る)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

回答者:男性 / 販売職 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:年功序列で1年に一回昇給(2000円前後)がある。ただし一般... (続きを見る)

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

回答者:女性 / スタイリスト / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 販売
企業カルチャー・社風:昔ながらの。笑顔、挨拶、おたたみって感じでマニュアルを大切に... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

回答者:女性 / インフラ系SE / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員