株式会社丸井グループの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社丸井グループの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社丸井グループで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを786件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社丸井グループへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社丸井グループの年収分布

(人)
(万円)

439万円 (平均年齢 33.7歳)

250~1050万円

回答者数

95 (正社員)

回答者の平均年収 :439万円 (平均年齢 33.7歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :95 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
668.2 万円
(平均年齢 37.6歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
488.8 万円
(平均年齢 33.4歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
387.6 万円
(平均年齢 33.7歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
350.0 万円
(平均年齢 30.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
450.0 万円
(平均年齢 26.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
400.0 万円
(平均年齢 28.5歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
385.0 万円
(平均年齢 26.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
450.0 万円
(平均年齢 35.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
425.0 万円
(平均年齢 46.3歳)
(公務員、団体職員 他)
300.0 万円
(平均年齢 22.5歳)

株式会社丸井グループの給与・年収についての口コミ(82件)

回答者: 女性/ カード事業本部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 本社/ リーダー
400万円26万円--万円--万円100万円
月給(総額)26万円
賞与(年)100万円
手当てはほぼない。全国給と言う名目が増え、それを支給されてることにより北は北海道から南は沖縄までの異動が拒否できない。
育児をしている人は子が高校生になると自動的に全国異動が必須。高校生の未成年の子供を置いて地方転勤なんて言うこともあり得る環境。
育児・介護度合いにより全国への赴任が免除されるが、一般の社員と比べ給料は1割程度カットされます。

評価制度:
表向きは年二回の上司・同僚からの評価で昇格や降格が決まる。実際は実力とは関係なく、いかにいいメンバーに出会えて、上司と上手くやっていくかで評価が変わる。異動が多いため配属によって環境によって同じ仕事をしていても評価が全く違う。
また、最終評価は部長となり、300人以上いるメンバーをどうやって全員評価しているのかが不透明。
実力主義というより、どれだけ上司と信頼関係を築けるか、どれだけ力のある上司と仲良くなれるかが重要な気がします。

口コミ投稿日:2020年07月15日
回答者: 女性/ カードセンター/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
3.7
350万円26万円--万円5万円50万円
月給(総額)26万円
手当など(月)5万円
賞与(年)50万円
退職金はありません。
諸々引かれると手取り17万円ほど、そのうち確定年金など手当が5万円なので、実質12万円ほどになります。
賞与は年2回業績によりますが、きちんといただけます。

評価制度:
店舗に限ります。本社はわかりません。
2015年以降入社する方ラッキーです!
若手の昇格に意欲的なため、評価は若手に有利。色々任され忙しいとは思いますが社員が店舗にはたくさんいるのでどうにかなります。
その反面、既存の30.40.50代は諦めております。全く昇格できず、給料も上がらず、どんなに成果を出しても若手有利のため、ヤル気が失われていますが、嫌がらせをするほど子供じゃないので応援してくれます。

口コミ投稿日:2020年06月29日
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
340万円22万円--万円--万円80万円
年収340万円
月給(総額)22万円
賞与(年)80万円
給与制度:退職金がないため、老後の年金や投資に充てる分の金額を足しての額面になっている。昇給は半年に一度の人事評価でA判定以上を取らない限りないので、まず上がることはない。むしろ低い評価が3回続けばどんどん下がっていく。賞与は年で3ヵ月強位
賞与(年)--万円
評価制度:いわゆる販売金額や、個人のカード会員のご案内件数での評価ではなく、現在はチームとしてどれだけ売場予算を達成したか、どれだけ貢献したかで評価が決まりますが、実態は売場に貢献と言うより、全く関係のないプロジェクトにどれだけ手をあげてど
賞与(年)--万円
評価制度:売場に配属されていても販売実績は関係ない。いかに自社のカードの案内件数を増やすかが大事。また、業務とまるで関係のない対ステークスホルダー向けのアピールプロジェクトにどれだけ多く手をあげ参加するか。また手をあげるだけで良く、どう業績
回答者: 女性/ 空間プロデューサー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 株式会社エイムクリエイツ/ 一般
2.1
320万円20万円0万円0万円55万円
年収320万円
月給(総額)20万円
残業代(月)0万円
手当など(月)0万円
賞与(年)55万円
給与制度:・昇給 人や部署によって異なりますが昇給しづらい環境ではあります。30代は350〜400万止まりの人が多いです。評価制度:2017年から360度評価を採用していますが、自分に関わりのない人にも評価されるので八方美人タイプでないと評
賞与(年)--万円
評価制度:昇格までのハードルが高い。2期連続の上位評価を得て初めて昇格試験受験の資格を手に入れる事ができ、そこからさらに試験、役員との面談を経て合格して初めて昇格。受かれば若くしてもいい収入にももちろんなりますが、壁が高い。合格者の割合も決
賞与(年)--万円
評価制度:年功序列ではないので、若くても頑張れば頑張るほど評価される風土。そういった点では若い方のモチベーションは高く感じます。評価は各担当の数値や事業の実績、担当内での行動評価の2つの軸で見てます。目標数値や項目、評価への構成配分なども担
回答者: 女性/ アパレル/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
5.0
400万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
給与制度:しっかりしてると思います。昇給に関してはCLPという試験があり、時事試験、計算問題、面接、グループディスカッションなど、大変ですが、成長の過程としてはやりがいがあります。評価制度:結果を出せば上司は必ず見てくれます。配属先の部署に
回答者: 女性/ 販売促進/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.1
400万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
給与制度:いくつもの試験を突破しないと昇進出来ないので給料も一切上がらない。親ほどの年でも新社員と同じ給料と言うことも多々あり評価制度:評価を貰えると昇進試験が受けられる。その評価が貰えなければ昇進試験さえ受けられない
回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.1
賞与(年)--万円
給与制度:年齢関係なく、グレード級で給料がきまる。役職給などはない評価制度:バリュー評価(個人)、パフォーマンス評価(数値評価.チーム)で評価される年功序列はなく、完全に実力主義
賞与(年)--万円
給与水準:とにかく給料が安いライフプラン給という確定拠出年金を上乗せして誤魔化しているが、実質基本給は19万。そこから諸々引かれて昇格するまで手取りは15万程度。転勤ありの総合職でこれ。確定拠出年金5.5万円を給料に上乗せして受け取ることも
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】年功序列は全くなく半期の評価上位が試験を受けて昇級する。評価制度も現状変えつつあるが、上位の役職に気に入られるか目立たないとしっかり仕事をして改善提案や結果を出しても試験すら受ける機会が無く給与は上がらない。筆記
賞与(年)--万円
給与水準:若手のボトムアップを図っており、成長意欲があれば誰でも昇進することができる。評価は上司によりバラツキがあり、昇進には定性的な視点での評価が反映されるため、判断基準は曖昧が故の昇進のしやすさもある。そのため、能力が低い人材でもコミュ
賞与(年)--万円
給与水準:他の上場企業に勤めている同年代より、給与水準は明らかに低い。それに加えて、ライフプラン給という名称の企業型確定拠出年金を加えた上での年収(月給)支給のため、さらに給与水準は低くなっていることを転職してから気づいた。また役職の階級は
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 販売/ リーダー
2.3
450万円30万円0万円--万円40万円
月給(総額)30万円
残業代(月)0万円
賞与(年)40万円
給与制度:評価がもらえなければずっと給与は変わらない。なので本人のやる気次第になってくる。評価制度:一定の者しか評価がもらえないのでなかなか昇格できない。
賞与(年)--万円
給与水準:スタート地点は、平均的な正社員以下の年収ベースなので、生活面からしたら、厳しいと思う。一人暮らしや子供がいる環境の人は、ギリギリのベースだと思う。年に上がったとしても数千円単位。
賞与(年)--万円
給与水準:チームパフォーマンス(成果)にて支給額が決まる為、目標設定の妥当性や個人の頑張りだけでは上げることはできません。また、会社の業績とも連動しません。
賞与(年)--万円
給与水準:評価制度により多面評価制度をとっており幅広い視野から評価を受け、評価が給料、昇格に反映されます。幅広い視野から評価される為自己の成長に繋がります。
賞与(年)--万円
給与水準:評価をもらえればもらえるほど、試験に受かれば上がっていくシステム。それに関しては、有能力者は、どんどん上がって行ってるイメージ。
賞与(年)--万円
評価制度:相対評価だった。上司だけではなく、同僚や後輩などからも評価を受けるので、人望なども評価に含まれると思う。
賞与(年)--万円
評価制度:今まで様々実績を上げていて、様々な上司から評価されていても、たった一度だけ一人の上司とうまくいかないことがあるともう二度とチャンスをもらえないことがあります。しかし上司に気に入られれば、比較的出世出来ますし、給与待遇もよくなります
賞与(年)--万円
評価制度:職場の上司の評価が最終で合う合わないで、実質的な評価が決まってしまう。人が人を評価するのは難しいので、外部機関に評価させれば、職場の上司に評価をもらおうとせず、顧客から評価(売上粗利)をもらおうとしようとすると思います。
賞与(年)--万円
評価制度:360度評価で上司や職場全員の評価ができるので、人間的に問題あると異動させられるので、職場環境はひどくなることはない。
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】6つのグレードと各グレードにおおよそ15号棒くらいの等級制度があり、給与は分かりやすくなっている。初任給は高めだが、昇格試験が異常に難しく、年収は30歳以上になるとほとんどの人は350万前後で止まる。そして、大し
賞与(年)--万円
給与水準:昇給するには昇級昇格をしなければいけないわけだが、昇格する為には丸井独自の昇格試験CLPというものに受からなければならない。この昇格試験は比較的内容が小まめに見直されるが、お勉強が得意でない人はいくら仕事が出来ても落とされ続け昇格
賞与(年)--万円
評価制度:評価制度がとても複雑なところと、上司が変わると評価がガラッと変わることもありモチベーションを保つのが困難に感じることがあります。昇進試験を受けられる人が毎回同じであることと、昇進試験を受けても合格するのは若手ばかりということが多く
賞与(年)--万円
給与水準:成果、能力等担当により評価基準が明確でなく、公平に昇格、昇給につながらない。人事制度の見直しもすすめているが、従業員の意見が反映されている改善案だとは思えないところもある。
また、給与体系の変化で退職金もなく、経験給や年齢給などの
賞与(年)--万円
給与水準:大卒の初任給は高めなので、最初は満足なのではと思います。しかし、6つのグレードの内、下から3番目あたりから昇格するのが大変狭き門となり、その昇格試験で受かる見込みがあるかないかの見定めが、この会社に残るか残らないかの判断といえる。
賞与(年)--万円
給与水準:入社して13年目ですが、ここ8年ほどは評価が上がらないため給料も上がってません。そして評価が下がれば給料も下がります。前年の年収から50万も下がり、生活がかなり厳しくなりました。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】夏は基本給の1.4、冬は1.6、合わせて基本給3ヶ月支給されます。大企業なだけに会社の業績が悪くても支給されるのは良い所だと思います。
賞与(年)--万円
評価制度:実績評価と行動評価の二軸で構成されている為、実績が足りない人もどれだけ意欲的に行動したかも評価される。また、360度評価を取り入れている。実際の評価には直結しないが上司が評価を付ける際、他者の意見を参考にできる為比較的公平な評価だ
賞与(年)--万円
給与水準:社内の評価制度で決められたランクにより、20代でも年収400万を超えたり、逆に40代でも評価が低ければ400万以下。働き方や努力次第で年収に差がつく。ボーナスは業績が悪くても無しということはなかった。
賞与(年)--万円
評価制度:稀に自己アピールだけが上手く実績や行動が伴っていない方がランクアップしていく時がある。その際は評価の正当性に疑問が生じる。
賞与(年)--万円
給与水準:気になる点はあまり感じなかったが、年功序列や定期的な昇給も皆無なので努力しなければ昇給は見込めない。

株式会社丸井グループの初任給に関する口コミ

2.1
福利厚生:・退職金なし 給料に含まれているため、基本給は初任給で退職金含まずで18万程度です。・住宅補助なし・年間休日少ない ほとんどの部署は水日休みです。・2020年〜テレワーク推奨

株式会社丸井グループの退職金に関する口コミ

2000年時点の情報
会社の安定性:バブルがはじけた後、退職金制度と厚生年金基金が廃止された。会社をいくつかの小さなグループ子会社化して、社員のほとんどを出向・転籍扱いにして給与を大幅に下げた。社員のリストラは行わなかった。デパート・百貨店などはバブルがはじけた
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時にやりがいがあって大好きだった仕事は今はなく、新しいこと儲かることにすぐシフトが変わってしまうので会社がどこへ行くのか不安。退職金込みで月給を出していると言われて居ますが、同業他社の水準と比べるととても

給与水準:【昇給の頻度、昇給額について】半期に一度の評価会議...続きを見る
給与水準:【賞与の有無、支給額について】年収の30%がインセ...続きを見る

株式会社アミナコレクション
物流管理 ◎『チャイハネ』を手掛ける会社/未経験OK/リーダーポジション/完休2日制 正社員
月給20万円以上+各種手当+賞与年2回神奈川県横浜市磯子区杉田5-32-50 SBS新杉田物流センターEAST4F ※転勤なし
株式会社MonotaRO
経理 ◆9年連続で前年比20%超の成長を記録中!◆ワークライフバランス◎◆月給30万円~◆ 正社員
月給30万円~+残業代全額支給+賞与年2回 ※想定年収:450万~700万円本社/兵庫県尼崎市竹谷町2-183 リベル3F(出屋敷駅より徒歩1分)◎転勤はありません。
株式会社メーカーズ
自動車整備士★九州最大級の店舗「ケイカフェ」での勤務/希望に合わせたキャリア選択可/外車の扱いもあり 正社員
月給20万円~30万円+賞与年2回 ◎家族手当・住宅手当など、福利厚生が充実!福岡県内にある「ケイカフェ」の各店舗・BP集中センター ◎転勤なし/勤務地は希望を考慮/車通勤OK!
株式会社ワイレア
オーダーメイドジュエリーのアドバイザー ★研修充実 ★面接1回 ★ほぼ定時上がり(残業月5時間以下) 正社員
月給21万円以上 ◎年収は300万円~350万円を想定 ◎残業代全額支給お台場 ヴィーナスフォート店/東京都江東区青海1-3-15 2F ★転居を伴う転勤なし
株式会社エアープレシジョン
空圧機器の提案営業★月給30万円以上★残業ほぼなし★年休127日★年収例800万円/入社5年 正社員
月給30万円以上 <年収例/800万円(入社5年目・30歳)>大阪オフィス/大阪市淀川区西中島3-11-26Auroraビル新大阪8F ※西中島南方駅より徒歩3分

会社名株式会社丸井グループ
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.0101maruigroup.co.jp/
所在地 東京都中野区中野4丁目3-2
休日・休暇の納得度86 %
職場の人間関係の満足度74 %
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:女性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:閑散期は月20時間までの残業ですが繁忙期は月60時間なのでか... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 東北 / 管理職
勤務時間・休日休暇:一年の労働時間や休日は同業職種と比較してもよいと思います。心... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / 店勤務 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:この会社に入社した殆どの人かOFCという仕事を経験すると思う... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / ASM・SM / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:昇給は年1回、賞与年2階、総合職手当在り(少額、1万円未満)... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:男性 / SV / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部 / SV
勤務時間・休日休暇:休みの日でも店舗から連絡がきます。オンオフの切り替えしっかり... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

回答者:女性 / スタイリスト / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:笑顔と挨拶をとても大事にする会社です。入社した時に、徹底的に... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社