藤森工業株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿1丁目23-7新宿ファーストウエスト 10F
藤森工業の口コミ・評判をご紹介!藤森工業で働く社員や元社員から、藤森工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

クリーンルームですのでオフィスは、基本的にはきれいだと感じます。 ビル清掃スタッフの方の挨拶が気持ち良いと感じます。 お掃除ロボットのルンバが更衣室に設置されています。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
気になる点
入社理由・入社後の印象

広くてきれいですので、やりがいを持てる会社かと思いきや、 雰囲気が閉鎖的な課もあり、人間関係がとても酷いです。 あまり管理も行き届いてなく、次々と人が辞めていきます。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】不明な点や、緊急対応が必要な場合など、他部署のベテラン社員がフォローをして、対応方法を教えてくれます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
様々な経験と教育を受けることができ、営業の仕方と製品知識が身についた。
良い点
国内だけでなく海外にも工場をだし、雇用の機会をふやしている点などは、充分な社会貢献をしているとおもう。また女性も積極的に採用しており、男女の差別などは無いようにも感じた。
20代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート藤森工業株式会社

基本的に残業代は全額支給されますが、部署によっては残業をつけづらい所もあるようです。自分の所属した部署では、3交代勤務で夜勤手当等も支払われるため、地方の水準で考えると平均的な給与は他と比べても良いと思われます。賞与は業績にもよりますが、年二回 各2ヶ月分程度でます。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
賞与に関しては、業績によるところが大きいが、80万円以上/半期が支給されていた。
給与については、管理職になるまでは低い状態であり、手当なども基本的にない。住宅補助として、独身であるうちは入社7年ぐらいまでは5万円程度でる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート藤森工業株式会社

気になる点
そんなに多くもないが、みんな真剣に取り組むので自然と残業は発生する。
福利厚生の企業分析・研究レポート藤森工業株式会社
良い点
クリーンルームのルール厳守、チリや埃、菌などを減らす取り組みに燃えている。(チリの出ないペーパーを使用など。) 食べ物をとる場所が決められている。 (ロッカーでは飲食禁止など。) 私物の持ち込み禁止。完全分煙。
40代 / 女性 / その他
良い点
【働く環境について】仕事には厳しいが、基本的に社員には優しく、チームワークも取れているので、良いと思う。
気になる点
福利厚生制度については、大したものはなかった。財形貯蓄はあった。
社内制度の企業分析・研究レポート藤森工業株式会社
良い点
社員教育にも熱心に取り組んでおり、業務に関係する通信教育を無料で受けれた。
良い点
新入社員研修、階層別研修、管理職研修、外部研修など、社員の研修には熱心。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート藤森工業株式会社
やりがいを生む手法はあるが 仕事の単純化が進んでいて、うまく機能していないと感じた
改善提案の手法も単一で 提案件数ばかり評価しているため 内容の薄いカイゼンでもとりあえず提出するといった若者が見受けられた。
30代 / 女性 / その他
良い点
【キャリアアップについて】長期的に一定の成績を残せた場合、飛び級の昇進もありえる。実力次第。
良い点
チームワークで乗り切る力と、品質に対する信頼性が高かったので、やりがいはある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート藤森工業株式会社
藤森工業株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
藤森工業株式会社と同業界のおすすめの会社
藤森工業株式会社のおすすめの求人