JUKI株式会社の口コミ・評判

東京都多摩市鶴牧2丁目11-1
JUKIの口コミ・評判をご紹介!JUKIで働く社員や元社員から、JUKIの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

全くモチベーションの上がらない職場。朝の挨拶すらない。仕事中寝ている社員もいるが見て見ぬ振り。こういう社員に給与を払う余裕はないはず。役員も業務中に食事、飲み会の話。取引先からもらったワインを楽天で検索して値段を自慢している有様。経営陣が銀行マンということで組織変更多く、組織を変えれば仕事が変わるという大きな間違え。人は変わらずやることは同じ。将来性ははいと判断。正当な評価もされていない。

良い点

基本的に、私の設計スキルを尊重して頂いていて、自由に設計出来る環境なので、やり易いと思う。リコーでの25年の経験を生かせるので、やり甲斐を感じている。もっと、こうした方がいいと思う事もあるので、適宜提案して行きたい。

60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
【新しい仕事に挑戦できる環境か】3ヶ月前に転職しました。  今の職場は50歳の私を正職員として採用してくれました。  保育士としての経験はありますが、保育と教育の両方で人間力を育てる目的意識が強く、常に勉強会、研修会の機会を作ってくれるので、年齢は関係ないことを感じています。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
若い管理職の上司につくと大変だが責任のある仕事が回ってくる。語学力がなくても海外に行かされるので自分から話さなければいけない意識が働き勉強するようになる。理系男子が営業にいるので数字に強くフォローしてくれるので自分も彼らにしてあげられることを探すようになった。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
発展途上国に仕事を作り、現地の女性に働く場所を提供することに繋がっている。スキルアップセミナーなども沢山開催し国の産業支援をしている。技術支援も惜しむことなくしており、世の中のアパレル業界を影で支援してる。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
ミシンメーカーということもあり、アジア地域の仕事の創生や衣類を製造するという意味で貢献していると思う
給与・年収の企業分析・研究レポートJUKI株式会社

残念ながら、給与水準は一部上場企業としては低いといわざるを得ません。
賞与は夏・冬共に1ヶ月ですし、開発の一部を除いて、ほとんどの職場が残業ゼロベースです。
それでも仕事の環境としては充実していると思われるので、両者を天秤にかけてみてはいかがでしょうか。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
毎回業績が悪くなると給与カットがあり、給与が下がる。サービス残業をしなければいけない雰囲気を作り上げ、役員の承認がないと残業代が出ないなどのルールが出来る。若手に給与を抜かれる40代も多く、給与が上がらないので新人にも恥ずかしくて明細を見られたくない。
40代 / 女性 / 営業系
派遣社員だったのですが、配属先によって残業時間が全く違うので残業代が安定しません。
忙しく残業の多い課にいても増産期が過ぎれば残業の無い別の所へいかされたりします。時給も1050円で普通くらいでしょうか。福利厚生はわかりません。
20代 / 男性 / その他
良い点
個人の目標に応じて上司が査定を行い、結果がフィードバックされる。この結果によって給与考課が実施されているから。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートJUKI株式会社

良い点
私が入社した頃は、新人教育にしても研修だけでしたが、近年はOJTノートの作成等、明確かつ緻密な教育がありやはり今迄の管理とは違う箇所が見受けられました。
訪問販売が中心だったこともあり、メンタル面に関しても支えになるサポートもありました。
良い点
今は一般職は残業申請をすれば残業代を貰える。仕事が忙しくないのに残る人もいるが残業代申請をすれば残業代は貰える。給与が少ないので残業代がないと困るというのが定着している。勤務時間は15分単位で残業申請可能になった。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
海外出張中でも仕事がメールでくるので夜中まで働くが残業は出ない。休日移動に何時間かかっても4時間までしか申請できない上、時差で寝ずに働くことにもなるが手当はない。管理職も夜中の残業は出るはずだが誰も申請出来ない。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
ある意味、好きなだけ残業できる。生活残業化している。上司は部下の仕事量を把握せずに残業できる。定時で帰ると仕事に余裕があると思われ、残業していると評価される風潮である。水曜日はノー残業デーとなっており定時退社。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートJUKI株式会社
非常に良い。思いつく手当ては全て出ると思ってよい。
女性も積極的に育児休暇を取れる環境が整っている。
社内の教育制度は非常にしっかりしており、週に数回は様々な教育が行われている。
また外部の教育を受講することも可能。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
産休、育休を取得する人たちには働きやすい環境で看護休暇を取る人もいる。32才まで入れる独身寮があり、1万円の寮費で住める。会社内に食堂があり昼は温かい物が比較的安く食べられる。自動販売機のジュースはコンビニより安い。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
人間ドックの自己負担が多く、受けにくい。生活に役立つような割引き、優待はない。社内結婚だと1人分しか家賃補助がない。社外だと貰える。管理職は全ての補助がなくなり残業代も出ないので福利厚生は無縁に近い。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
業務上の怪我や病気が発生した際の補償が手厚く、万が一の事態が起こっても安心して働ける会社であった。裏を返すとそこまで追い込まれる状況でもあった。
社内制度の企業分析・研究レポートJUKI株式会社
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】工場職員に対しては会社負担で技能検定を受験でき、受かれば給料に反映される仕組みがある。  管理職登用に際してはTOEICの点数が参考にされるが、受験料は自己負担。  部門特有の制度は多くあり、例えば監査部では中小企業診断士の資格は必須であり、会社負担のセミナーに参加出来るが試験に落ちれば異動となる。
気になる点
指名制度になると全く教育をされずに放置されてしまう。上司により環境が異なるので研修があることも知らされない。海外勤務でも頻繁に教育と称して日本に呼ぶが、必要でもない時期に必要のない教育を鶴の一声で実施する。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
技術系は教育期間が長く、三年は教育しかないので沢山学べる。海外研修もあり、教育と言っても手当は仕事と同じように出るのでかなり貯金ができる。語学も学べるし、勉強する時間も与えて貰える。年度毎に研修がある。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
新入社員には基礎教育として社会人としての常識をみっちり教育していた。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートJUKI株式会社
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
やりたいことが明確であればやりたいことができる会社だと思います。意思を示せばチャンスを得ることは難しくはないですし、成果を出せば年長若者を問わずどんどん仕事を任されるようになる環境があります。特に海外志向の人で、ちゃんと語学を身に着けてきた人であれば、多くのチャンスがアチコチに転がっていると思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
経験も研修もほとんどなく職種転換がある。人事異動が多いので、上司がよくかわる。評価が公平でなく、上司が外れだとステージが変わらない。忙しい職場とそうでない職場の差がある。組合に力がなく、高い組合費を払いメリットがない。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートJUKI株式会社
JUKI株式会社
自動車・機械関連/流通・小売関連/電機・精密機器関連
JUKI株式会社と同業界のおすすめの会社