東洋製罐グループホールディングス株式会社の口コミ・評判

東京都品川区東五反田2丁目18-1大崎フォレストビルディング
東洋製罐グループホールディングスの口コミ・評判をご紹介!東洋製罐グループホールディングスで働く社員や元社員から、東洋製罐グループホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

研修後のアフターフォローがないと思われる。教育制度がすべての管理職に行き届いていなくルーティンの仕事をやりながらの研修参加となることが多い。                          アフターフォローがないため本人のやる気がなければムダ金。

良い点

最近は教育制度も新入社員から管理職に至るまで年次ごとに計画だって立てられている。管理職の教育は人事の評価から部下への対応まで行われる。                              基本的に教育に金をかけていると思う。

技術的な情報を得る機会多い、また触れる機会も多い。
自社・得意先を含め、物を売るだけではない、売る前・売った後の知識を得られ、持つことが求められる。
また、様々な製品・物の手配を行うこともあり、社内外での調整能力を培うことができる。
大学生の時アルバイトしました。
製品の検査というものが、どんなに丁寧で厳しくチェックしているかわかりました。
ほんの少しのきずのある缶も取り除いていました。
私は工学部の学生だったので、とても勉強になりました。

20代 / 男性 / その他
良い点
もともとの食品を長く保存するという人類貢献という意味では非常に貢献性があると思われる。
天変地異のときに特に必要とされ、」
容器をつくる会社がなければ、水も加工食品も流通しないわけで人類の生活自体が非常に困ると思われる。
【会社が誰に、どのように役立っているか】グループ担当者が結果的に1人ですが、仕事での真面目さが評価されており、休憩時の何気ない会話が他の部署に伝わり興味もってもらった点
20代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート東洋製罐グループホールディングス株式会社
四季報調べ:703万円(40歳)

給与水準については世間一般的であると思われます。
残業手当については全額支給されるので、その点については満足しています。
ただし、業績不振から年々賞与も下がっており、これから先は給与水準が落ちてくると思います。
20代 / 男性 / その他
良い点
従業員平均年収700万円はまあまあの水準ではないか。容器自体をつくる会社なのでこんなものであろう。ただ、高給与がたたっていまの状況となっており、今後給与水準は下がっていくのではないかと思われる。全く見通し不明。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東洋製罐グループホールディングス株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート東洋製罐グループホールディングス株式会社
福利厚生は良く、今時珍しく社員寮、社宅が完備されている。
しかし、社内結婚でない既婚女性特に対しては待遇が悪く、週末婚の様な遠距離結婚の形で寮を追い出され、世帯主でも無いためなんの補助も受けられない。
基本的に結婚した女性が働いていく環境が整っていないので、仕方なく辞めざるを得ない。
20代 / 女性 / 営業系
各種福利厚生は手厚い。
特に社宅などは建て替え時期であり、新築マンションが多い。しかし、単身寮は古い。
家族手当や転勤・単身赴任などに対する手当も充実している。社員の希望に最大限応えようとする雰囲気がある。
良い点
ほかの会社を知らないので、いいかどうかはわからないが、社宅、独身寮は安いし、すべての事業所で備えている。
保養所。旅館などは、すべて契約のところとなっており、特にすばらしいわけでもなにもないと思われる。
【職場の施設や設備環境について】その現場に特化した設備や環境はあると思いますがとくに役立つといったことはないと感じます。
10代 / 男性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート東洋製罐グループホールディングス株式会社
気になる点
良い点
良い点
私の時代はあまりなかったが、現在は年次ごとに計画が立てられており、自分自身でやる気さえ見せればかなりのスキルが身につくのではないであろうか。
教育制度にそれなりに費用をかけている会社だと思う。ただしその後のフォローはあまりない。
【他社員へ相談しやすい環境か】仲間として話しはしますが結局は他人は他人で自分は自分なんだと感じます。
10代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東洋製罐グループホールディングス株式会社
工場によって製造しているものも違いますし、個々の工場によっても製造課だけで何個か分かれているので一概にはいえませんが。最近では、検品と呼ばれる流れてくる製品を見て不良品を除く作業と、選別と呼ばれるデパレタイザーという機械やデパレタイザーを使わない場合もありますが大きな不良品が出たときに検査する作業が多くを占めます。他にパレタイザーという機械が使えない種類の作業で、ケース作りをして製品が入ったらパレットに載せる作業やその他いろいろあります。しかし、どれも単純作業で仕事のやりがいとしては少し物足りないといえるかも知れません。ただ賃金の面では少し他の会社よりも高めで休日出勤もできるので若い人たちでは正社員よりも給料が高くなることもあります。
ちなみに正社員は、製品の種類によっていそがしさが違いますので、大変な部分もあります。
20代 / 男性 / その他
アルバイトからかえる途中で外人さんに英語で話しかけられました。
電車の出るホームを聞かれて答えました。
その後少し話をしたのですが、全部聞きとれたわけではないのですが、東洋製缶の食品のエンジニアだと言っていました。
ただ缶を作っているのではなく、食品のことも研究して作っていることに気がつきました。
ひとつの製品を作るのに多くの人がかかわっていることがわかり、勉強になりました。
20代 / 男性 / その他
【ワークライフバランス、退社時間について】かなり悪いと思うが自分が派遣で12時間労働で働く時、正社員の方は明らかに朝8~夜12までの長時間労働があり、技術や知識が必要な仕事なのが明白であり以上、派遣の立場である自分対しては優しい会社だと思ってます
20代 / 男性 / その他
【社員のモチベーションについて】高い。正社員さんたちの能力の高さを見て派遣→正社員は無理だと悟ったけど、その分後々他の会社で正社員になるための活動に繋げるためのヒントを得れそうという判断と自らのモチベーションを高める自己暗示しやすいため
20代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東洋製罐グループホールディングス株式会社
東洋製罐グループホールディングス株式会社
東洋製罐グループホールディングス株式会社と同業界のおすすめの会社