日産化学工業株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区神田錦町3丁目7-1興和一橋ビル
日産化学工業の口コミ・評判をご紹介!日産化学工業で働く社員や元社員から、日産化学工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

給与水準は化学の中では比較的高い方だと思われる 現在自分が高卒の一般職であるが33歳で基本給が約23万円程度である 残業がだいたい月30hr~40hr程度であり残業代こみの月給が約30万円前後である ボーナスが年間5.46カ月分であり30万円×17.46=523.8なので年収が約500万円前後である 特筆すべきは残業代の算出方法だと思われる 出勤時間はパソコンの起動時間で自動的に管理され1min単位で計算される なかなか1min単位で残業代が支払われる会社はないと思う

気になる点
人事制度・評価制度

毎年取得すべき資格を上司が決めて挑戦するようになっている 自分で取得したい資格をリストアップして上司と相談する形にしてもらえばもっとモチベーションが上がるし自身のキャリア形成も計画的に進めることができるのにと思う

派遣で、ルーティンワークでしたので、とくに大きな成長はありません。ですが、時間に余裕のある部署だったので、パソコンの使い方の勉強や、使ったことのない機器も使用させていただいたりでき、有意義に過ごすことも出来ます。お仕事は慣れれば直ぐに完全に任せていただけるので、それが出来るようになれば、違うお仕事も教えていただける環境です。ただ、部署によって忙しさや雰囲気が違うので、よく確認してから就業することをお勧めします。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
社内システム開発の要件定義、設計、開発をすべて任せてもらえるため、システム開発の技術だけでなく、部門間の調整に関する能力も見についたと思います。また、ユーザーに直接説明することで、プレゼン能力も向上したと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート日産化学工業株式会社

30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
契約書などをもらっていない
基本給は採用時の総務課からの電話連絡のみである
給与明細も配られないため内容が知りたければパソコンでサーバーのファイルを調べて印刷する形になる
給与明細にも基本給や残業代の欄がないので年数が経つと基本給の正確な額がわからない
またサーバーの情報は毎月更新されるため1カ月以上見ずに放っておくと古い情報は見れなくなる
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
昇格すると一気に金額が上がります。定期昇給もそこそこあります。また、ボーナスも非常に多いです。年間で5.5ヶ月分程あるのではないでしょうか。同業の中でも高い水準にあると聞いています。残業代もしっかりつけられるので安心できます。労働時間から換算すると、満足する金額をもらえています。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
給与水準は化学の中では比較的高い方だと思われる
ボーナスも年間5.46カ月分支払われる
また残業時間がパソコンの起動時間で自動的に管理されており1min単位で残業代が支払われる
なかなか1min単位で残業代が支払われる会社はないと思う
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日産化学工業株式会社

良い点
私の職種はあまり残業はありません。月平均10時間前後です。仕事さえこなしていれば、定時退社しても気にする人はいません。間接部門ということもたり、長く残っている方が居づらい雰囲気があります。休日出勤も必要な場合に許可が必要で、しっかりと代休と手当が出ます。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
残業時間はパソコンの起動時間で自動的に管理されているため基本的にやった残業時間を削られることはない
また残業時間は1min単位で管理されているため休憩時間に仕事をしない限りサービス残業はない
あまり1min単位で残業代が支払われる会社はないと思う
福利厚生の企業分析・研究レポート日産化学工業株式会社
【職場の施設や設備環境について】社是の一番目が、「優れた技術と製品で社会に貢献する」でした。工場での生産をする工員さんたちには、設備や施設などが十分以上に充実していたと思います。しかし、製品至上主義であるため、営業などについては、良い品物だから売れて当然という思い上がりがあったと思います。最近、社是を変更して、社員のモチベーションを高めるように変わってきたようですが、日本のメーカーの多くにある弊害が顕著に出ていた会社であったといえると思っています。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
2017年度は創業130周年であり全社員に現金5万円が配られるらしい
また独身寮や社宅が完備されておりそこからは通勤用のバスが出ている
会社で弁当の契約もしているので1食300円程度で注文ができる
あとの福利厚生はあまり周知がされていないのでよく知らない
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
手当はあまり多い方ではないかもしれません。住宅手当はありますが、額はそんなに多くはないです。また、社宅もありとても安価に入れますが古いです。ただ、寮などは新しいようです。その他、昔は保養所などもあったそうですが今はありません。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【職場の施設や設備環境について】会社が厳しい状況のとき、保養所などを売却してしのいだときがあり、更に、厚生施設を自社で持たない環境に社会がなったこともあり、充足していたとはいえなかったです。
社内制度の企業分析・研究レポート日産化学工業株式会社
【他社員へ相談しやすい環境か】若気の至りではありましたが、「会社の未来を語り合える人間でなければ、協調性もあり得ない」と、人事の自己評価の書類に書いたことがあります。若い人の英知を如何に引き出すかが上司の資質であると思いますが、長い社歴でこびりついた「事なかれ主義」は、相談をする以前の体質として残念でした。仕事とは直接係わっていない、先輩とは話をすることができましたが、企業としての体質は旧態然としたままで、会社を離れることになりました。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
技術力が強みのザ・化学メーカーだと思います。
当然、社員数の大多数は研究者や工場での製造を行っている。
事務系社員は少数。
それなので、研修制度も研究者に対しては手厚い。
入社研修、二年目、三年目研修と多数研修プログラムあり。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
昇格するには一定の研修を受ける必要があります。宿泊研修の他に、課題提出もあるようでかなり負担にはなっているようです。特に育児中の女性にはかなりの負担になっているようです。負担の仕事ぶりとは違った評価なので疑問はあります。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】両方併用され、研修で覚えたことを実務を通して実践し、経験により個々の能力を高める環境でした。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日産化学工業株式会社
【経営陣との関わり】本社幹部候補生採用であったので、社長にじかに話をする機会も、他の社員よりは多かったですが、一般には雲の上の存在で、直属の上司までとの仕事の係わり合いしかなかったです。営業に出ていたとき、得意先の新規獲得で、社長にあったら取引をするという約束をとりつけ、社長にお願いして成約ができ、売り上げが数倍規模で増えましたが、事業部内では越権行為であると、逆にマイナス評価を受けることが多かったです。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
事業部が4つあったが、それぞれの間で人材の行き来が乏しく、風土が全く異なる。間接部門がそれぞれを上手く融和・接続できていない。たとえば、会社として海外の役所に提出すべき書類に書く会社コードをA事業部は知っていても間接部門が知らないため、B事業は知らないといった初歩的な点ができていないことがある。全社戦略を描く以前に基礎的な情報共有体制をつくる必要がある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
若い人間にも担当を任せ責任ある仕事を任せているのでやりがいはあると思う
シフト勤務のオペレーターなどにも定期修理工事の担当などを交代で任せたりしている
あとは担当者によってやったことに対して感謝してくれる人もいればこれぐらいやって当たり前だろという人もいるので偏りはどうしてもあると思う
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
会社の事業拡大に対して、自分は社内システムの開発及び運用の側面から支えているというやりがいがある。事業部の人も気軽に相談に来てくれるため、彼らが自身の業務に専念できるよう、サポートすることは非常に楽しいです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日産化学工業株式会社
日産化学工業株式会社