カルソニックカンセイ株式会社の口コミ・評判

埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1917
カルソニックカンセイの口コミ・評判をご紹介!カルソニックカンセイで働く社員や元社員から、カルソニックカンセイの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

親会社がカーメーカーではなく、投資会社になった事でカーメーカーからの制約を受けなくなった分、事業部によって採算性が低い部門は分離、売却の可能性は否定出来ない。特にクルマにエンジンが無くなった場合、事業部そのものに作る商品が無くなる為 、将来を見越した事業再編とM&Aがグループ全体で加速化していくと思われる。

良い点
成長性・将来性

自動車の複数の部品を扱っている事で 、製品事業部間を超えた商品開発が出来る環境があり、情報交換もしやすい為、将来、新規商品を産み出せる可能性を持っている思う。あとはトップと事業部門のトップが柔軟に対応する意識を持てば、今後も企業としては生き残って行けると思う。

良い点
開発部門においては、とにかくやることが多く、製品設計の中で、CADスキル、シミュレーション技術、コスト構造の見方、生産技術及び工法の知識を身につけることができる。また、会社内で複数の製品を取り扱っている為、自分の担当製品以外の製品情報の知識もある程度習得できる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
複数の自動車部品をあつかっている為、意識して知識欲があれば、担当製品にしばられる事も無く、幅広い知識が得られる。また、複数の自動車メーカーとの付き合いもあり、開発の流れも複数の知識が得られる。将来、同業他社に転職する際にも生きてくるはず。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
日産自動車系列の部品の専門メーカーとして、高品質で高性能な電装品・空調機器関係を企画製作・製造して、お客様の生産ラインへタイムリーに供給することで、日本国内だけでなく世界中で高いレベルで信頼を得ていると思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると感じる点】車部品の製造なので、世の中の車が安全に走っていることで  自分の仕事が役にたっていることを感じる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートカルソニックカンセイ株式会社

気になる点
給与は業績と仕事ランクによって決まる。仕事ランクは、真面目に業務をして実績上げて行けば、上がっていくが、開発部門においては主力製品を担当していないとランクがあがるスピードは遅い。主力製品を担当していない人間のほうが、ありとあらゆる事を一人でこなす為に開発スキルはかなり高いが、声を出してアピールしても正当な評価されない。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
所在地の同業他社と比べて給与が高い。フレックスタイム制があり、最近フレキシブルタイムが導入され、最低一日1時間出勤すれば一日の勤務を終えることができる(不足のな7時間が他の日で取り戻すことが前提)。比較的、上に意見を言い易い環境。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
各種国家資格を持っていても、給与に反映される人が限られている。出張の為、休日に移動を余儀なくされることがあるが、出勤扱いされない。会社に拘束される時間と給与に大きな乖離があるといわざろう得ない。今後も改善される見込みが無い。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
所在地同業他社比較して給与水準は高い為、満足出来る。残業代もやった分はきちんとつく。本社勤務の人間の殆どは電車通勤であるが、余程の遠方で新幹線通勤でもない限りは、定期代金が半期毎に全額支給される。自転車通勤の場合は一定額。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートカルソニックカンセイ株式会社

気になる点
定時退社日は設定されてはいるが、申請すれば残業出来てしまうし、定時退社日設定により、他の日に残業を振り分ける事になったり、定時退社日に自己研鑽を目的に業務用のパソコンを申請すれば持ち出し出来てしまう事もあり、自宅で仕事も出来てしまう等、抜け道がある為に残業抑制になっていない。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
残業時間は担当業務によって量が大きく異なるが 、やった時間はちゃんと支給される。サービス残業は基本的に無い。労働組合と会社の間で年間の残業時間は決められおり、比較的厳格に管理されている。残業せずに帰っても結果を出していれば表立って避難されることはまず無い。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
水曜日は定時退社日なっており、18時には業務を終えて退社することが基本。管理職も一時期は率先して帰っていたが今はそうでもなくなっている。水曜日が定時退社日なったことで他の曜日に残業を振り分ける人間がほとんどであり、結果として総残業時間は減らないのが実態。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
残業を多くやっている=頑張っている。結果を出していると言う体育会系の雰囲気が根強い為、雰囲気的早く帰りたくても帰れ無い。その結果、水曜日は定時退社日になったが、残業をする場合、申請すれば良いだけで、根本的に改善されていない。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートカルソニックカンセイ株式会社
良い点
育児休業制度があるので、女性には働き易い環境である。業務外の疾病の場合、1.5年は休業手当が健康保険組合から支給される。育児休業は男性も取得出来る。介護休暇制度があり、年に数日の取得が可能。公職や労働組合専任となった日数も勤続年数にカウントされる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
育児休暇制度があり、男女共に取得可能で最長子供が2歳になるまで絵継続取得できるため、女性にとっては働きやすく、復帰しやすい環境にあると思われる。また、傷病休暇制度があり7日間申請してが取得できることになった。業務外疾病での休職が最長2年まで可能。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
施設の割引券や保養所など、一般的な会社と同等の福利厚生は揃っています。
また、日産自動車のグループ会社のため、日産車購入の際は割引特典があり、さらに割引率も同じとなっています。
さらに夏祭りがあり、地域の方への会社解放などもあります。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
業務外疾病で休職となった場合、1.5年は休業手当てが支給される。女性、男性に限らず、育児休暇を取得出来る為、女性にとっては働きやすい会社だと感じる。年に数日、傷病休暇が取ることが出来る。有給休暇は最大40日までもらえる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートカルソニックカンセイ株式会社
気になる点
親会社主催の研修や教育を受けたくても、業務都合でキャンセルせざろう得ないことが多い為、望むスキルを研修で身に付けるのは若年層のうちしかない環境にあること。業務上、必要なスキルであっても積極的に受けるような人が少ない。特に中堅層に見られるのはIT関係のスキルの取得には消極的でそれを黙認している為、全体的に能力の底上げをしようとする雰囲気が無い。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
e-learningでも良いと思われる研修が、フィジカルな研修だったりと無駄が多い。技術的な研修が内部では少ないので 、自分が意識を持って勉強して行かないと技術者として成長し難い。TOEICの点数に偏重している傾向。使える英語力の向上について人事の考えが甘い。英語以外の語学力は持っていてもあまり評価されない。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
本社地区採用の新卒の場合、従来は工場実習が有ったが、現在は実務研修の多くは本社地区の各部門へ教育配属される為、体への負担は少ない傾向にあると思われる。また、コンプライアンスや社会人として必要な研修も数多くある為、新卒者には手厚い対応しているようだ。また、親会社の日産自動車の教育や研修に参加出来る。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
新卒者は、配属される前に実務研修が半年程度あり、開発部門においては、CADスキル、シミュレーションスキル、図面作製から出図までの方法、ルールを実務にそって学ぶことができる為、正式に部署配属された時に、学んだスキルが活用しやすい。親会社主催の研修にも自身が望めば積極的に参加できる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートカルソニックカンセイ株式会社
新型車の製品を時間をかけて大計画に対しコツコツと進めて行く粘りが必要です。製品化まではトライ/試作の連続で生産開始まではその繰り返しです。量産になれば栃木にてほぼ付きっきりの状態で対応します。量産品が順調に流れた時は感慨深い喜びがあります。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
自動車部品の開発の一連のスケジュール、流れを把握することが出来る為、日々、スキル吸収できていると体感できる。また、開発においては、設計、生産、コストと担当者が見る範囲が広く、将来、同業他社に転職してもその知識が生きると思われる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
基本的に決まった仕事をしているだけの感覚がある。新しく何かを企画して実行していくというスタイルはなく、必要となった時に上からの指示で必要な資料を作らされ、上が考えた通りに答えが出る資料を作らされる。自分の思いの反映は少ない
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
商品設計にあたり開発段階での審査される関門が非常に多く、審査の為に多くの工数が掛かっている為、残業、体調不良で離脱する人間がいる等の増加に歯止めが掛からない。優秀な人材に仕事が集中する為、優秀な人材は去って行く傾向。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートカルソニックカンセイ株式会社
カルソニックカンセイ株式会社
電機・精密機器関連