東急ファシリティサービス株式会社の口コミ・評判

東京都目黒区東山3丁目7-1
東急ファシリティサービスの口コミ・評判をご紹介!東急ファシリティサービスで働く社員や元社員から、東急ファシリティサービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

福利厚生施設(リゾートホテルなど)は全国にあり、一度利用しましたが良かったです。手続きは多少めんどうでしたが。ただ、この施設の存在すら周知されてなく、現場の上司や直接本社に問い合わせをして、手続きをしました。こちらから、積極的に聞かないとダメです。

60代以上 / 男性 / 元社員(非正社員) / 運輸・物流・設備系
良い点

会社の部署によって違う点もあるが、休日に関してはしっかり休める。急な出勤などはほぼない。 残業について、コンプライアンス違反のないように忠実に働いた分しっかりと出る。 福利厚生面のグレードが最近上がり、利用したい内容が増えた。

慢性的な人材不足によって強制的に多彩な業務へ携わることとなったため、短期間で多くの経験を積みました。また、社内ITシステム系の構築・導入がここ数年で行われたことから、事務業務についても多くを学ぶこととなり、他社転職へ向けたキャリアアップの踏み台としては存分に成長させてもらえたと思います。また自己啓発奨励で資格取得にも多くチャレンジすることが出来ました。企業成長についてはむしろどうでもよく、自己成長のステージとしては満足することが出来ました。
30代 / 男性 / その他
良い点
様々なトラブル処理や、未知のミッションをこなすことで、多くの経験を積めたし、それを後進に指導できた。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
親会社頼りではあるが、間接的に社会貢献の一翼をになっていると思う。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
給与・年収の企業分析・研究レポート東急ファシリティサービス株式会社

気になる点
昇級は期待出来ない。また、評価も部署によってまちまちである。減額があり、現状維持が御の字。
入社時の給料より下がってしまう可能性も十分あり、社員のモチベーションがかなり低い。古い気質の体質があり、堅苦しい雰囲気がある。相対制度だか、かなりいい加減である。責任転換が多い。
良い点
福利厚生面のグレードが最近上がり、利用したい内容が増えた。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
親会社から仕事を受注でき、新規開拓、飛び込み営業などは無い。東急グループなので社会保険完備している。給料の遅延や未払いなどが無い。最低限の有給休暇もらえる。残業代がでる。休日出勤したら、代休がもらえる。
気になる点
ある程度の資格があれば役職も上がりますが、課長代理などの中間管理職はサービス残業と割りに合わない責任が多くついてきます。どの会社にもあると思いますが、管理能力の高い人は高く評価はちゃんとされています。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東急ファシリティサービス株式会社

気になる点
現場での過重労働が常態化していることが、品質低下とモチベーション低下につながっている。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
福利厚生の企業分析・研究レポート東急ファシリティサービス株式会社
気になる点
会社グループ内の施設などをもっと有効に利用できると良いなと感じる場面ご多いです。本当はあるのかもしれませんが、周知されていない恐れもあり、そうだとするととても残念に思います。
正社員とパートアルバイトとの差がどうしても大きくなってしまうのは仕方ないことなのかもしれません
60代以上 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
最寄り駅のテナントを利用する際に、なにがしかの特典がつくとのことです。結構幅広いのが魅力ではありますが、全店舗というわけではないようなのがあえて言えば残念な点です。もっと従業員に周知してくれるとなお良いなと感じました
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
【働く環境について】職場によりけりの部分が多いのですが、社員全体のモチベーションが低く停滞していることが気になります。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
社内制度の企業分析・研究レポート東急ファシリティサービス株式会社
コンプライアンスに遵守する為か、社内規則、社内制度などが社員や業務を置き去りにしてしまい1人歩きしてしまっている。教育研修は業務に役に立つものは無く、自己負担で資格取得などをしなければスキルアップは望めない。
ホウレンソウやコミュニケーション能力を重要視しているが、先輩社員や上司に問題解決能力が乏しい為、自己解決を迫られる。
その為、個人能力が高い人でないと務まらない。しかしながらそれに伴う対価が得られない組織なので数年での転職を迫られると思います。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
定期的に、しかも段階あるいはステージごとに実施されているようです。
しかし、短時間の従業員には受講の義務が発生しないので、そこでの内容を全体にフィードバックできると良いのでは?と思ったりしています。
例えば清掃のマニュアルももっと、定期的にチェックできるようなシステムがあると良いのでは?と思うこともあります
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
年間の研修計画があり、強制的に受講となる。ただし、そのレベル感は一様である。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
ほとんど現場任せの教育で、その責任者のレベルにより成果もばらつきが多い。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東急ファシリティサービス株式会社
業務は自分自身が主体的に行動を起こさないと誰も助けてくれない上、滞らせてしまうと責められる。組織内の協調性は不要。問題が発生した場合は、
上司が責任回避するので全て自己責任となる。顧客から評価を得ていても、社内の評価には繋がらないため、対価を得られず仕事のやりがいを見失ってしまう。上層部は目先の数字ばかりに目を付け利益率向上・予算達成と騒ぎ、成就出来なければ評価を下げる。仮に達成しても、上層部への社内アピールが出来ない人は評価されないため、業務に対して目的意識など持てる環境にはない。
30代 / 男性 / その他
良い点
水回りのメッキ部分や、トイレやシンクのホーロー部分?などを念入りに磨き上げたとき、風呂の排水溝の汚れ物を取り切ったときなどは、達成感のようなものがあります。普段なかなか手入れが出来ない箇所であっても、頑張ってやれば自己満足であろうとも、喜びを感じることがあります
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
【キャリアアップについて】優秀な人材が活躍できるポジションがないので、そういう人は転職してキャリアアップします。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
成果を上げても、評価が給与やポジションに反映されることがなく、先行きが見えない。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東急ファシリティサービス株式会社
東急ファシリティサービス株式会社
不動産・建設関連/各種サービス関連