株式会社フォーカスシステムズの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区東五反田2丁目7-8フォーカス五反田ビル
フォーカスシステムズの口コミ・評判をご紹介!フォーカスシステムズで働く社員や元社員から、フォーカスシステムズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2020年01月14日
良い点

【有給休暇の取得】普通に有給休暇は取得可能。取得しようとして何か言われるなどは皆無。1年につき10日ほど支給されるので、概ね満足である。また、会社の雰囲気として有給休暇を取りづらいなども皆無であり、自由に有給を取得できるため、そこは非常に評価できるポイントである。よほどの繁忙期でないかぎり、だいたいほぼ全員が有給を取得している。どんどん有給休暇を取得して、自分の資格やホビーに時間を投資するべきである。

口コミ投稿日:2019年12月21日
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
スキル向上等は本人任せ。プライベートの時間に勉強やチャレンジをするしかない。仕事中は現在取り組んでいプロジェクトを指示通りこなすしかなく、現場レベルの社員はそのプロジェクトにおいてはイノベーティブな考えや姿勢は持てない。持つと上司ややる気のない同僚に厄介扱いされる。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
しっかりと体系化されたものはありませんが、部下・後輩を育てようという風土はあると思いますので比較的、面倒見の良い人がそろっていると思います。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
大手IT企業の下請けのため、この会社の名前が世の中に大きく出ることはないが、公共系システムに携わっているため、社会貢献はしていると思う。
最近は「目黒川の冬の桜」の協賛や、障害者の雇用のための活動に取り組み、会社として社会貢献をしているのも良いと思う。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
セキュリティに重視し、暗号化システムのソフトに着目した事業内容は社会貢献度が高いと評価しています。
また通信システムに関しては、早くから大手データ通信企業と提携した業務をしています。出向先もデータ通信関連が多いです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社フォーカスシステムズ

株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
一部上場企業とは思えないほど低い。給料がかなり残業代に左右されており、残業がほとんど無かった3,4年目の月の手取りが16,7万なんて事はザラ。そのせいもあって、今の若手の離職者が多い。(ここ数年で社員の何人かがこれについて言及したが、現時点で改善されていない。) 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく給与が低い。昇給しても微増しかしないため、残業なしだと手取りで20万円いかないこともザラ。交通費も最安経路分しか出ないため、乗り換えで都合のいいルートを使用したい場合、差額は自腹になる。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
2年連続して一律に決算賞与が支払われており、利益を社員に還元する傾向がみられる。賞与の支給率についても通年で5か月近く支払われるので良いと思います。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
家族手当であったり、資格を取得した際の一時金などは充実していると思います。上をみたらきりがないですが業界全体からすれば良い方だと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社フォーカスシステムズ

株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
勤怠管理がシステム化された為、残業申請を事前に行う必要が出てきましたが、基本的には行った分の残業代はちゃんと支払われます。残業の多寡は配属されるプロジェクトや繁忙期等の時期によりまちまちです。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
定時後に休憩時間15分がもうけられている。しかし実際には休憩できず、除外ありなシステムにはなっているものの残業申請として出すと許可がおりない。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
配属先によって1年目から残業をしている社員もいれば定時での帰宅を続けている社員もいる。残業時間は制限を設けられるのみで改善は期待されない。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間の管理に厳しく、「残業は良くない」と言う雰囲気は存在する。ただし、部署、現場での当たり外れがある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社フォーカスシステムズ
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
固定された評価項目と評価基準があるようだが、結局のところ階級は年次を考慮されているため、年次以上の評価はないのかもしれない。評価方法は評価項目について自己評価し点数化してよくわからない計算をした点数に応じて昇格・現状維持・降格が決まるというもの。最終的に直属の上司がその評価を確定させるため、上司との関係の良さがないと好評価はない。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の環境について】オフィスは特別綺麗というわけではありません。また、オフィスのスペースが取れず、袖机のない人や会議卓で作業する人もいます。
また、喫煙者が多いため、オフィス内では吸わなくてもタバコの臭いが気になることがあります。特に上層部の喫煙率が高いため、会社的に禁煙に取り組もうという意思は見受けられません。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒の給与の記述が非常に小賢しいです。単純に内容面だけ見ると20~21万円+住宅手当その他手当の様に見えますが、実際は20~21万円の中に住宅手当が入っています。なぜそんな事をするか?賞与が基本給ベースで支給される為、それを抑える為です。 参考になった!0
良い点
2007年頃
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当、交通費全額支給もあったのでそれなりに社員に投資してくれる会社だったとは思います。その他で福利厚生は余り目につきませんでした。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社フォーカスシステムズ
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】特にない。基本的に客(元請け)から言われたことを丸投げしてくるので、ローカルルールやローカル用語含めて自分で資料を探し、理解する必要がある。誰かに構ってる余裕のある人はカフェでまったりして本社寄って直帰してしまうので、心に余裕が無い人ばかり。または、他人に興味がない人か。無茶振りにも笑顔ではいと答え、要求されたことをこなす必要がある。客は絶対であり、ミスした時も守ってくれないので、全て自分の責任で。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒で入社した場合、1年間のOJTや入社3年目まで定期的に研修が設定されているため、教育制度は手厚いと思われる。
また、部署ごとに独自に技術研修などを開催しており、任意で参加することができる。会社指定の外部機関の研修を個人で申し込むことも可能である。
毎年定期的にセキュリティーやメンタルヘルスのe-ラーニングを受けなければならない。面倒ではあるが、良い取り組みだと思う。
研修の費用は、会社負担である。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修が丸2ヶ月あり、ビジネスマナーやプログラミングの基礎を学びます。
その後、1年目の終わりまではOJT担当がついて実際の業務を通して実践を積んでいきます。人にもよるのでしょうけど、このときにOJT担当に誰がつくか、また、どんな業務に携われるかで、2年目以降の成長度合いが変わってくるように感じます。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員研修から中堅社員クラス、管理職向けにまで、研修プログラムが用意されている。社員が講師になることもあるが、大抵は外部委託である。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社フォーカスシステムズ
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容は多岐に渡り、とてもやりがいがある。上流工程~テストまで一通り請け負うため、システムの全体を見ながら仕事ができる。また直受けの仕事をしており、エンドユーザーと直接やり取りをしているため、感謝の言葉をもらったり、フォーカスがやってくれて良かったと言ってもらえるとやはり嬉しく、モチベーションがあがる。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
PJありきのため、やりたいこととズレが生じることもしばしば。仕方ないと泣き寝入りになる人も多い。私の所属する部署は決まったパッケージを使った部署のため、他のことに手が出しにくい。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
配属された部署(プロジェクト)によって違いがあると思いますが、開発したシステムが無事に稼働し世の中の役に立っていることを実感出来た時にやりがいを感じます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社フォーカスシステムズ
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
社のホームページに載っている様な理念を持って働いている社員は皆無。管理職や営業はいかに平社員を断続させる事なくプロジェクトに参画させ続けるかしか考えていない。(SESという業務上仕方なくはあるのだが)また、社員の年収面、福利厚生面は目を向けず、やりがいを食べさせてる様なイメージ。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】残業代はきちんと払ってもらえる。和気あいあいとしたPJも多いため、仕事終わりに飲みに行く人も。声に出せば聞いてくれる雰囲気の会社。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
配属先の環境に合わせているため本社の社風等は感じられない。新人社員時代からサービス残業が当たり前になっており、努力と時間が比例する考えの上司が多い。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】悩みや不満など話せば検討してくれる上司が多い。全体通して会話することが多いため仲の良い人が多い。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズ
株式会社フォーカスシステムズと同業界のおすすめの会社