株式会社フォーカスシステムズの口コミ・評判

東京都品川区東五反田2丁目7-8フォーカス五反田ビル
フォーカスシステムズの口コミ・評判をご紹介!フォーカスシステムズで働く社員や元社員から、フォーカスシステムズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

会社で提携している保養所を割安で利用できる制度がありますが、使っている人を見たことがありません。割安といっても大して安くないし、自分で旅行を組んだ方が自由度が高くなりますから、あまり利用しないのだと思います。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

仕事にやりがいを感じる、という経験をしたことがないのでよくわかりませんが、先輩社員に聞いてみると、システムを導入してしばらくした後に、お客様から感謝のお言葉を頂けると、次の仕事に向けた原動力になるようです。

【周りからのサポート】特に無い。自分のことで手が一杯なのか、マネージメントや享受などに懸念があったり経験が無かったりしている上司ばかりだったので充てには出来ない環境しか経験していない。古い人間のタイプの上司しかいなかったと思っているのが本音であり、同僚と呼べる方もおらず常に孤立している環境でしかない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
自分が仕事で成長できているかどうかがよくわからなかった。
どの作業も慣れれば徐々にできるようになるもので、それが自分の成長と呼べるかどうかは微妙である。
ただ、上司への相談・報告の仕方など、社会のルール的なものは新卒時と比べたら身につけられたため、成長したと思う。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
大手IT企業の下請けのため、この会社の名前が世の中に大きく出ることはないが、公共系システムに携わっているため、社会貢献はしていると思う。
最近は「目黒川の冬の桜」の協賛や、障害者の雇用のための活動に取り組み、会社として社会貢献をしているのも良いと思う。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
セキュリティに重視し、暗号化システムのソフトに着目した事業内容は社会貢献度が高いと評価しています。
また通信システムに関しては、早くから大手データ通信企業と提携した業務をしています。出向先もデータ通信関連が多いです。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社フォーカスシステムズ

気になる点
ほとんど全てにおいて気になるが、特に給与は300万強(基本給19万+手当+ボーナス)と少ない
謎の手当が上乗せされたりするため、合計金額はまずまず(それでも恐らく初任給20万は厳しいのではないか)

一部の人に負担が大きくかかり、ほぼ毎日終電帰り&休日出勤といった人も居る。
残業代は申請した分は必ず支給される(タイムカードをごまかさざるを得ない人もいるが…)ため、残業代で稼げている人にとっては不満がないかもしれない

新社会人のうちから終電帰りを経験できる珍しい会社であると思う
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
基本給は10万円固定で、職能給が学歴と実力(と在籍年数)で決まる。
賞与はこの基本給+職能給をベースに○ヶ月分となる。
ここまでは良いが、住宅手当等の手当てが厚めになっているため、この基本給+職能給の額が少ない。
大卒かつ順当に昇給していけば5~6年目辺りに20万円を超える。
年収400万(≠手取り)を超えるのは30歳以降になる。
平均年収を検索すると、そこそこの金額が出てくるが、これは上層部が相当貰っており、平均値を上げているためだと思われる
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
役職についている人の給与が高い分、平社員の給与は低い。残業代は支給されるので、忙しい職場ならばそれなりに稼げる。
また、以前は毎月資格手当が支給されていたが、一時金になった。資格手当分を、給与の評価に加味されているのかもしれないが、あまり実感できない。
ただ、賞与は割と多いように思う。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
残業時間にカウントされる分はしっかり支払ってくれます。
また、下の子供が小学校に入るまでは女性の時短勤務が可能です。その際に、時短勤務者であっても、一定時間の残業が認められるようになりましたので、プロジェクトの状況に応じて臨機応変に対応できるような仕組みは整って来ています。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社フォーカスシステムズ

気になる点
あくまで提出する数値として上限時間は超えないようになっている。
厳しく取り締まりが行われているのに加えて、タイムカード+自己申告のため、残業の多い人はタイムカードを早めに切り、退勤時刻を誤魔化す人もいる。

残業時間を減らせと言うが明らかに負担が大きすぎる社員と、少なすぎる社員がいる。

客に対して逆らう人が居ないため、言われるがままに仕事を受け、残業が増える傾向にある。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
定時の概念が薄い。ざっくりと工数を見積もる傾向があるため、残業が発生しやすい。残業時間はそれぞれの業務遂行力にも左右されるが、全くない部署もあるらしい。しかし属人化が進んだプロジェクトだと負荷が偏り、多い人だと60~80時間は珍しくない。メンタル面で体調を崩す人もいる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
15分ごとに残業代が支給されるようになった。
休憩時間に作業をした場合は、申請すれば残業代が支給される。
休日出勤した場合、基本的に代休を取得することになっている。
残業時間については、36協定を破らないよう、上司が細かく管理している。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
部署やプロジェクトによっては、ノー残業デーを設けているところがあります。
ただし、全社的な取り組みには至っておらず、部署やプロジェクトによってはノー残業デーどころか毎日深夜残業+休日出勤が常態化している現実もあります。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社フォーカスシステムズ
気になる点
固定された評価項目と評価基準があるようだが、結局のところ階級は年次を考慮されているため、年次以上の評価はないのかもしれない。評価方法は評価項目について自己評価し点数化してよくわからない計算をした点数に応じて昇格・現状維持・降格が決まるというもの。最終的に直属の上司がその評価を確定させるため、上司との関係の良さがないと好評価はない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
【職場の環境について】オフィスは特別綺麗というわけではありません。また、オフィスのスペースが取れず、袖机のない人や会議卓で作業する人もいます。
また、喫煙者が多いため、オフィス内では吸わなくてもタバコの臭いが気になることがあります。特に上層部の喫煙率が高いため、会社的に禁煙に取り組もうという意思は見受けられません。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
加入している保険組合の特典サービス(保養所・レストラン・旅行の割引)が充実していると思う。
会社で「団体長期障害所得補償保険」(在職中に病気やケガにより働けなくなった場合に、収入の一部を補償する保険)に加入していることは、他のIT系企業と比較してユニークだと思う。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
客都合で有給を勝手に使わされるので、インフルエンザ等に罹患すると有給が無くなり、欠勤扱いになる。欠勤になると手当てが減り、査定にも響くので無理して出勤する人もいる
特に他の会社と比較して制度が充実してるわけではないので、制度自体は可もなく不可もなくといったところ
20代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社フォーカスシステムズ
良い点
新卒で入社した場合、1年間のOJTや入社3年目まで定期的に研修が設定されているため、教育制度は手厚いと思われる。
また、部署ごとに独自に技術研修などを開催しており、任意で参加することができる。会社指定の外部機関の研修を個人で申し込むことも可能である。
毎年定期的にセキュリティーやメンタルヘルスのe-ラーニングを受けなければならない。面倒ではあるが、良い取り組みだと思う。
研修の費用は、会社負担である。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
新人研修が丸2ヶ月あり、ビジネスマナーやプログラミングの基礎を学びます。
その後、1年目の終わりまではOJT担当がついて実際の業務を通して実践を積んでいきます。人にもよるのでしょうけど、このときにOJT担当に誰がつくか、また、どんな業務に携われるかで、2年目以降の成長度合いが変わってくるように感じます。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
研修は本当に初心者に向けた導入のきっかけ作りという立ち位置であり、ステップアップするために研修を受ける感じではない
また、名前から研修の内容が全く読み取れない研修もあり、時間の無駄になることも多々ある
そんな無駄な研修を昇給のために受けなくてはならないので精神的に疲れる
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
昇格・昇給に必須な研修もあるが、内部で作成した研修はあまりにクオリティが低い。1~3年目は必須の研修があり、各部署に配属された後の同窓会的な側面もあるのかもしれない。最近は外部に研修を委託し始めたので改善されてきたが、逆に数が多すぎてよくわからない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社フォーカスシステムズ
最終的には大手通信キャリア向けの大型開発プロジェクトを管理する役職にいたので、売り上げ、利益の目標を達成したときには大きな満足感を得る事ができました。  また、後輩たちが技術的にも人間的にも成長してくれる状況を間近に見ることができたのは、とても喜ばしい事でした。  社内だけでなく、お客様やパートナー会社様との円滑な関係を構築でき、結果的に多数のプロジェクトを成功に導くことができた経験は、何物にも代えることのできないものでした。
配属部署・プロジェクトにもよるが公共システムメインの会社であるため、NTTデータ系の案件が多い。
なので、詳細設計工程以降の作業が多く、また一度開発現場の流れから外れてしまうと復帰が難しく、テスターや維持管理等の人貸し用人材として会社に居続けなければならない事が多々ある。
中小企業の中では大きな部類の会社で、会社としては安定しているが、技術を磨いていきたい人、また新たな事にチャレンジしていきたい人にはお勧めはできない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
自分がこの作業をしていれば楽しい、と思えるものがあればよいが、周りから感謝されたり、上司から褒められたりすることは少なかったため、外的な評価に起因するやりがいは得にくいように思う。
仕事をしていても、達成感はあまりなかった。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社フォーカスシステムズ
株式会社フォーカスシステムズ
株式会社フォーカスシステムズと同業界のおすすめの会社