株式会社フォーカスシステムズの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区東五反田2丁目7-8フォーカス五反田ビル
フォーカスシステムズの口コミ・評判をご紹介!フォーカスシステムズで働く社員や元社員から、フォーカスシステムズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年08月06日
良い点

夏期休暇は5日間。GWや盆暮れ正月も、(自己の有給は消化されるが)休みを全社的に追加して長い期間休めるようにしてくれる。休出したら代休も取れる。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年08月06日
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
スキル向上等は本人任せ。プライベートの時間に勉強やチャレンジをするしかない。仕事中は現在取り組んでいプロジェクトを指示通りこなすしかなく、現場レベルの社員はそのプロジェクトにおいてはイノベーティブな考えや姿勢は持てない。持つと上司ややる気のない同僚に厄介扱いされる。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
自分が仕事で成長できているかどうかがよくわからなかった。
どの作業も慣れれば徐々にできるようになるもので、それが自分の成長と呼べるかどうかは微妙である。
ただ、上司への相談・報告の仕方など、社会のルール的なものは新卒時と比べたら身につけられたため、成長したと思う。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
大手IT企業の下請けのため、この会社の名前が世の中に大きく出ることはないが、公共系システムに携わっているため、社会貢献はしていると思う。
最近は「目黒川の冬の桜」の協賛や、障害者の雇用のための活動に取り組み、会社として社会貢献をしているのも良いと思う。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
セキュリティに重視し、暗号化システムのソフトに着目した事業内容は社会貢献度が高いと評価しています。
また通信システムに関しては、早くから大手データ通信企業と提携した業務をしています。出向先もデータ通信関連が多いです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社フォーカスシステムズ

株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
ほとんど全てにおいて気になるが、特に給与は300万強(基本給19万+手当+ボーナス)と少ない
謎の手当が上乗せされたりするため、合計金額はまずまず(それでも恐らく初任給20万は厳しいのではないか)

一部の人に負担が大きくかかり、ほぼ毎日終電帰り&休日出勤といった人も居る。
残業代は申請した分は必ず支給される(タイムカードをごまかさざるを得ない人もいるが…)ため、残業代で稼げている人にとっては不満がないかもしれない

新社会人のうちから終電帰りを経験できる珍しい会社であると思う 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
基本給は10万円固定で、職能給が学歴と実力(と在籍年数)で決まる。
賞与はこの基本給+職能給をベースに○ヶ月分となる。
ここまでは良いが、住宅手当等の手当てが厚めになっているため、この基本給+職能給の額が少ない。
大卒かつ順当に昇給していけば5~6年目辺りに20万円を超える。
年収400万(≠手取り)を超えるのは30歳以降になる。
平均年収を検索すると、そこそこの金額が出てくるが、これは上層部が相当貰っており、平均値を上げているためだと思われる 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間にカウントされる分はしっかり支払ってくれます。
また、下の子供が小学校に入るまでは女性の時短勤務が可能です。その際に、時短勤務者であっても、一定時間の残業が認められるようになりましたので、プロジェクトの状況に応じて臨機応変に対応できるような仕組みは整って来ています。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
会社の業績がいいため、ボーナスが年々増えていっている。赤字だった年も割としっかりボーナスは出ていた。残業代も申請分はすべて支払われる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社フォーカスシステムズ

株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
あくまで提出する数値として上限時間は超えないようになっている。
厳しく取り締まりが行われているのに加えて、タイムカード+自己申告のため、残業の多い人はタイムカードを早めに切り、退勤時刻を誤魔化す人もいる。

残業時間を減らせと言うが明らかに負担が大きすぎる社員と、少なすぎる社員がいる。

客に対して逆らう人が居ないため、言われるがままに仕事を受け、残業が増える傾向にある。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
当然ですが、部署によって残業の差が大きい。 また、休憩時間が2回設定されているが、実際は休憩を取らずに業務することが常なので、実労働と見合わないことがある。 残業を減らす取り組み自体はなされているが、社員個人個人に稼働時間を減らすように通達をするのみで、根本的な改善につながっていないことが多い。(残業を生み出している原因を追求する意識が低い) 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
部署やプロジェクトによっては、ノー残業デーを設けているところがあります。
ただし、全社的な取り組みには至っておらず、部署やプロジェクトによってはノー残業デーどころか毎日深夜残業+休日出勤が常態化している現実もあります。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間の管理に厳しく、「残業は良くない」と言う雰囲気は存在する。ただし、部署、現場での当たり外れがある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社フォーカスシステムズ
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の環境について】オフィスは特別綺麗というわけではありません。また、オフィスのスペースが取れず、袖机のない人や会議卓で作業する人もいます。
また、喫煙者が多いため、オフィス内では吸わなくてもタバコの臭いが気になることがあります。特に上層部の喫煙率が高いため、会社的に禁煙に取り組もうという意思は見受けられません。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
客都合で有給を勝手に使わされるので、インフルエンザ等に罹患すると有給が無くなり、欠勤扱いになる。欠勤になると手当てが減り、査定にも響くので無理して出勤する人もいる
特に他の会社と比較して制度が充実してるわけではないので、制度自体は可もなく不可もなくといったところ 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒の給与の記述が非常に小賢しいです。単純に内容面だけ見ると20~21万円+住宅手当その他手当の様に見えますが、実際は20~21万円の中に住宅手当が入っています。なぜそんな事をするか?賞与が基本給ベースで支給される為、それを抑える為です。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
会社で提携している保養所を割安で利用できる制度がありますが、使っている人を見たことがありません。割安といっても大して安くないし、自分で旅行を組んだ方が自由度が高くなりますから、あまり利用しないのだと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社フォーカスシステムズ
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修が丸2ヶ月あり、ビジネスマナーやプログラミングの基礎を学びます。
その後、1年目の終わりまではOJT担当がついて実際の業務を通して実践を積んでいきます。人にもよるのでしょうけど、このときにOJT担当に誰がつくか、また、どんな業務に携われるかで、2年目以降の成長度合いが変わってくるように感じます。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
研修は本当に初心者に向けた導入のきっかけ作りという立ち位置であり、ステップアップするために研修を受ける感じではない
また、名前から研修の内容が全く読み取れない研修もあり、時間の無駄になることも多々ある
そんな無駄な研修を昇給のために受けなくてはならないので精神的に疲れる 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
【研修制度について】入社1~3年目までは、同期研修がありますが、プロジェクトを抜けてまで参加する価値があるかは疑問です。
丸1日の研修のためにプロジェクトを休む調整が難しい人も多く、その苦労に見合う研修内容かどうかも疑問に感じています。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
多くの研修があり、比較的自由に受けることはできるものの、内容としては薄い
外部講師を招いて行う研修は当たり外れが大きく、時間の無駄になる研修に当たると苦痛
内部の人間が行う研修は現場特化型であるため、転職後に活かせることは無い 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社フォーカスシステムズ
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容は多岐に渡り、とてもやりがいがある。上流工程~テストまで一通り請け負うため、システムの全体を見ながら仕事ができる。また直受けの仕事をしており、エンドユーザーと直接やり取りをしているため、感謝の言葉をもらったり、フォーカスがやってくれて良かったと言ってもらえるとやはり嬉しく、モチベーションがあがる。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
自分がこの作業をしていれば楽しい、と思えるものがあればよいが、周りから感謝されたり、上司から褒められたりすることは少なかったため、外的な評価に起因するやりがいは得にくいように思う。
仕事をしていても、達成感はあまりなかった。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事にやりがいを感じる、という経験をしたことがないのでよくわかりませんが、先輩社員に聞いてみると、システムを導入してしばらくした後に、お客様から感謝のお言葉を頂けると、次の仕事に向けた原動力になるようです。 参考になった!0
気になる点
2007年頃
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
どんな案件が振られるか不明であり、ロースキルだった為にそんなことを考えることが出来なかったの現状。常に技術者は新しいことを模索しなければならないので常に厳しい存在である。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社フォーカスシステムズ
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
典型的な昔のIT企業です。部署にもよるのかもしれませんが、明日の朝までに終わらせないといけない作業があれば、徹夜してでも終わらせろ、という感じです。毎日23時くらいまで毎日残っていたときに、上司から昔は泊まりで仕事して週末しか家に帰れないこともあったと、まるで武勇伝のように聞かされました。特に若手の定着率は低いように思います。また、トップは男性ばかりですので、女性が働きやすい環境とは言い難いと思います。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
社のホームページに載っている様な理念を持って働いている社員は皆無。管理職や営業はいかに平社員を断続させる事なくプロジェクトに参画させ続けるかしか考えていない。(SESという業務上仕方なくはあるのだが)また、社員の年収面、福利厚生面は目を向けず、やりがいを食べさせてる様なイメージ。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】喫煙者が非常に多く、タバコケーションが成り立つ環境です。喫煙者には優しい環境と言えるのかもしれませんが、禁煙しようとしてもできる環境ではないですし、タバコ嫌いにとっては地獄です。私は平日のマスクが手放せなくなりました。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
一応、東証一部上場だし、最近株価が上がっているので、持ち株で儲けている人はいるんじゃないかなと思われる。
2016年度から部活動に補助金が支給されるようになったので、スポーツ系の部活動が増えた。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズ
株式会社フォーカスシステムズと同業界のおすすめの会社