株式会社未来屋書店の評判・口コミ|転職・採用情報

千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目6番地エム・ベイポイント幕張ビル7F
未来屋書店の口コミ・評判をご紹介!未来屋書店で働く社員や元社員から、未来屋書店の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

研修は4年ほどのあいだで半年から1年に数回ありました。現場ではなかなか勉強をする時間もないので、研修はありがたいです。もっと回数増やしても良いなと思います。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年10月19日
良い点

ショッピングモールなので、接客業の点に関してはいろんな層の人達の対応をするのでその年齢層の対応の仕方を臨機応変に出来る様になったと思います。

口コミ投稿日:2019年10月30日
株式会社未来屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】上司に気に入られるか、大きく成果を上げることができれば、貢献されたとみなされるが、自分の描くキャリアデザインの通りにはならない。 参考になった!0
株式会社未来屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様対応が沢山あるので、いつの間にかコミュニケーション能力が上がります。普段なら見ないような内容の本も知識として知らないうちに入ってきます。 参考になった!0
株式会社未来屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
地域のお客さまの必要とている商品を確保できたとき、イベントを通して地域に根付く活動をしたとき、本という情報を売るとき 参考になった!0
株式会社未来屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
親子連れにむけた自社イベントが、かなり好評sc周りの清掃なども参加 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社未来屋書店

株式会社未来屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
パート、アルバイトですが何年働いていても時給はその時の最低賃金です。最低賃金が上がる→月の契約時間が減らされる→手取り、年収は変わらず90万程になるように調整されます。賞与、時間帯加給もないので仕事内容に対して収入的にはかなり低いです。 参考になった!2
株式会社未来屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
時期はその地域の最低賃金が基本です。ほとんど給料は上がりません。自分の場合毎月6~7万円。年収だと80万前後でしバイトなのでボーナスはありません。ただ有給休暇はありました。自分の有給休暇は年に6時間×9日をもらってます。 参考になった!0
株式会社未来屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
パートだったので時給850円。平日、休日関係なく一律でした。働いていたのは8年ほどでしたが年末にはお菓子とドリンクがイオンの方から差し入れがありました。 参考になった!0
株式会社未来屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
最低賃金なので、上がる度に契約時間を削られてやる気がなくなります。残業代は出るけど、そのせいで仕事も終わらない時があるので困ります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社未来屋書店

株式会社未来屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
経費削減のためギリギリの人員でシフトを回している。

レジ業務メインの従業員はヒマそうで私語も多いが、長期勤務で担当を持たされた従業員はジャンルによっては仕事量が多く、サービス残業も多い印象。担当になっても手当てや昇給はなく、最低賃金の更新でしか時給が上がらないため、やりがいはない。むしろ時給が上がると総時間数が減らされるため、仕事がきつくなる一方で、有給を取得する余裕がなくなる。

店長によって店の雰囲気や仕事の効率も変わるので、人事異動で職場環境に変化があることも。 参考になった!0
株式会社未来屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
自分は17時~22時30分の固定でした。年に何回か人手不足で店長に違う時間帯をお願いされることもありました。働く時間は個人の都合でずらすことが可能です。残業は基本ありません。イオンがそもそも閉まるからです。精算ミスや雑務でたまーに残業しますがしても15分とかです。 参考になった!0
株式会社未来屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
残業を減らしていく会社全体の取り組み有り。
管理職が月間就業時間計画の確認を行い、総務人事による月次チェック、指導実施
ノー残業デー(曜日)の設定
フレックスタイム制を導入 参考になった!0
株式会社未来屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
朝は8時半からだが本の入荷があり箱開けをしないといけないので、朝番のメンバーは30分くらいはやくきて仕事をしていました。いわゆるサービス残業?みたいな感じでした 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社未来屋書店
株式会社未来屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
女性が多い職場なので妊娠した時は体を気遣ってくれる方が多く助かりました。でも産後子供が熱が出て休むときに代わりの人を自分で探さないといけなかったのは辛かったです。自分が風邪ひいたときも同じでそんな余裕ないのに電話して変わってくれる人を探して店に電話するみたいなことをしていて非効率?店長がそこはやってくれるところもあると思う。 参考になった!0
株式会社未来屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
労働組合と連携し、有給含めた連続休暇取得を推進している。7日以上の連続休暇を年2回は取得出来るように店舗、本部とも管理職が調整する事になっている。会社、組合で月間で実態確認している。 参考になった!0
株式会社未来屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
パートやアルバイトも有休があり、自由に取得することができます。店長によっては取らせてくれないところがあるらしいですが、お店側にそのような権限はないので出せば通ります。 参考になった!0
株式会社未来屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
人件費削減の為か、何年働いてもパートアルバイトでは社保加入になりませんでした。また、交通費の少なさに自家用車での通勤を止めたスタッフも居ました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社未来屋書店
株式会社未来屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
自分は人生で初めてのバイトが未来屋でした。働きはじめてすぐは店長にいろいろ教えてもらいました。その後は先輩のバイトがずっと横についてくれます。研修期間(2~3ヶ月)が終われば先輩がいつも一緒と言うことはありませんが、分からないことがあれば教えてくれますし、困っていれば助けてくれます。教育研修面は問題ありません。 参考になった!0
株式会社未来屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
自由に仕事をさせてもらえる。
仕事に対して困っていること、悩んでいること、あらゆる相談に親身になって聞いていただける。
自分の意見を仕事に即反映していただける。
とてもやりがいがあり、仕事に行くのが楽しい。 参考になった!0
株式会社未来屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
新しい企画などを出すことはできますが、同じ店舗に社員が1人しかいない為、その手順がわからなかったり、トラブルがあった時に自分では対処に困ることなどがあり、入社してすぐは、戸惑うことも多々ありました。 参考になった!0
株式会社未来屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】セミナーは予算によって削減される。現状と結びついていないことが多い。昇進試験のさじ加減は重役によって左右される。評価制度も不透明。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社未来屋書店
株式会社未来屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
接客の醍醐味であるお客様との対話やありがとうの言葉が嬉しい職場。POP作成や売り場作りなどで好きな本目立たせ、実際にお客様に手にして頂けた時の嬉しさは格別。 参考になった!0
株式会社未来屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】お客様は自分が何の本を探しているのか分からない方が6割くらい。少ない情報から探している本を見つけられた時は嬉しいです。 参考になった!0
株式会社未来屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の希望する商品をいち早く見つけられた時や、レジ対応の際喜んでもらえた時、もともと本が好きなので本に囲まれて仕事ができる点 参考になった!0
株式会社未来屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
何年働いても時給は上がらない。何で評価されているのかわからなくなる。お金をいっぱい稼ぎたい人には向いてないと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社未来屋書店
株式会社未来屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
職場の雰囲気、会社の人間はとてもよい人が多い印象です。本屋というたかたいイメージもありますがここはあまりそうではないです。尊敬できる方が多いです。 参考になった!0
株式会社未来屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
変な文化とか社風は特にありません。無駄なお喋りひ控えるようにとか、いらっしゃいませの声かけを積極的にとか、当たり前のことしか言われません。 参考になった!0
株式会社未来屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】休憩時間は60分ですが、前後は仕事が押したり次の業務のために早く上がらないといけなかったりします。 参考になった!0
株式会社未来屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
社長が変わる度に社風がコロコロと変わる印象。店長やエリアマネージャー次第で店舗の雰囲気もかなり違いがあります。 参考になった!1
株式会社未来屋書店
株式会社未来屋書店と同業界のおすすめの会社
株式会社未来屋書店のおすすめの求人