株式会社未来屋書店の口コミ・評判

千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目6NTT幕張ビル
未来屋書店の口コミ・評判をご紹介!未来屋書店で働く社員や元社員から、未来屋書店の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

まだ始まったばかりの事業ですので、新しいことにチャレンジしたい。企画してみたい。という方にはオススメです。また、安定した企業なので、福利厚生などもしっかりしています。会社とともに成長していける、やりがいを感じられる仕事だと思います。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

新しい企画などを出すことはできますが、同じ店舗に社員が1人しかいない為、その手順がわからなかったり、トラブルがあった時に自分では対処に困ることなどがあり、入社してすぐは、戸惑うことも多々ありました。

基本的な接客については学べると思う。想像以上に重労働もあるので、体力がつくとも言えるかもしれない。自分が興味のある分野以外にも詳しくなれる点にもやりがいは感じられると思うが単調に感じる人もいるかもしれない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
状況判断はかなり素早くこなせるようになってくる忍耐強さが身につく
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
親子連れにむけた自社イベントが、かなり好評sc周りの清掃なども参加
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社未来屋書店

気になる点
アルバイトはほぼ、最低賃金。数年いるが、上がったことは一度もありません。あとは、出勤日数が多いのに、働く日の時間が短いため給与が変わらないのに出勤などの負担が増えることが多くなった。人件費を削るよう言われていると聞いた。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
【昇給の頻度・金額・基準について】能力に見合う時給にあげるといわれたが東京都の最低賃金が上がるのにあわせただけだった。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
【昇給の頻度や金額】頻度も額も共に少ないと感じました。    昇給頻度は2年に一回のペースでした。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社未来屋書店

気になる点
マンアワーの設定がおかしいため、絶対に数値どおりでは店は回せない。残業したらしたで、減らすように言われるため、結局サービス残業をしている社員が多数いると思われる。
店舗によって差が激しいとは想像できるため、定時で帰っている幸運な社員も存在するのかもしれない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
暇な店や、人員が安定している店は、社員の残業はほぼないが、店の規模による
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社未来屋書店
長期で(2~3年程度)勤務している場合、アルバイトでも社会保険を付けてくれる。
一日の平均勤務時間数と勤務年数に応じた有給も存在し、半年以上勤務で発生する。
店舗によって異なるとは思うが、休み希望は回数制限はあるものの、シフトが回ればほぼ休みを取ることが出来た。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
AEONのおかげで客数が多い。アルバイトにも有休がつく。書店では珍しいらしいので書いておきますが、交通費も支給されます。AEON内にあるため、お客様は多いので基本的には仕事が多く暇を弄ぶようなことはありません。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【働く環境について】とにかく転勤が激しい全く知らない地方にいきなりとばされ、2店舗兼任など、車は必須だが、社用車はない。自家用車がなければ、急ピッチ購入しなくてはいけない。もちろん助成金はない
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
転勤時の住居手配と助成金はしっかりしている長期休暇も年10日とれる
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社未来屋書店
良い点
自由に仕事をさせてもらえる。
仕事に対して困っていること、悩んでいること、あらゆる相談に親身になって聞いていただける。
自分の意見を仕事に即反映していただける。
とてもやりがいがあり、仕事に行くのが楽しい。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
教育はあまりなく、特に新入社員に関しては配属先の店長に丸投げになるので、なかなかきびしいし教育者の力量のムラも発生する
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
座学で年1あるかないかだが、研修する側も手探りなので、良いものかと言われると疑問が残る
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社未来屋書店
入社3年目に名古屋で新店立ち上げを任されました。
売場や品揃えはもちろん、スタッフの教育も一から。オーブン当初はとにかく、できることをがむしゃらに頑張り、周りの社員の方々やスタッフにも支えられ、無事オーブンはできたのですが、落ち着いて周りを見る余裕がそれほどありませんでした。オープンしてから1~2カ月経過し、お店や人員も落ち着いてきたころ、あらためてスタッフや売場の状況、売上がついてきていることから、自分のやってきたことは間違っていなかったと思えた時に喜びを感じることができました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
アルバイト(月120時間程度)が各ジャンル棚担当を受け持つ。
棚管理は簡単であり、売れた商品は基本自動発注されるので、入荷した商品の陳列、
返品が主な仕事である。
話題品は週に一度、本社が発注かける。
発注権もアルバイトが持っており、任されている。
売り場も社員の店長と相談して仕掛け商品を発注したり、オリジナルフェアを企画、発注をする。
自分が企画、発注した商品がヒットするときが一番やりがいを感じる。

20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
【キャリアアップについて】級方式だが、あえて低い級で勤続20年などという方もいるあきらかにおかしいと思うが、誰も見て見ぬ振り
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
やることが多すぎて暇はしない売場作りなどを皆で行うと、かなりチーム感を得ることができる
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社未来屋書店
株式会社未来屋書店
株式会社未来屋書店と同業界のおすすめの会社
株式会社未来屋書店のおすすめの求人