株式会社未来屋書店の口コミ・評判(一覧)

株式会社未来屋書店の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社未来屋書店で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを194件掲載中。Lighthouseは、株式会社未来屋書店への転職・就職活動をサポートします!

企業文化・社風・組織体制:現在出版業界は大変な苦境(最盛期売上から半減まで落ちている)にありますが、大手流通小売(イオン)の100%子会社なので書店としての安定感は抜群です。ただし、もともと親会社含め弱小企業が集まり「のし上がってきた」企業グループなので、保守的な発想や行動を取り続ける限り評価されない社風です。挑戦する人材を求めており、結果としての失敗はあまりとがめられることもありません。挑戦しない、行動しない事に対してはかなり厳しい評価を受けます。人材育成にも力を入れており、社内の登用試験やセミナーなどの制度は昔から充実しています。
口コミ投稿日:2019年12月 8日
女性の働きやすさ:流通大手(イオン)の100%子会社の為、もろもろ親会社の方針に準じています。現在グループをあげて「ダイバーシティ」に力を入れており、女性幹部の登用などは目標数字を挙げて取り組んでいます。本来のダイバーシティは「女性の働きやすさ」だけではありませんが、まずはこのポイントから強化していく、という事のようです。小売業界(特にGMSやスーパー)自体が女性の力なくして継続していくことの出来ない業種のため、育休や産休制度の取得のしやすさには、特に力を入れていると感じます。
口コミ投稿日:2019年12月 8日
新規事業への取り組み:今までの取組みは全滅。業界自体が完全な斜陽産業の為、様々な書店が「カフェ」「文具」「レンタル」(映像・音楽だけでなくコミックなど含む)「中古」(こちらも本に限らずアパレルなど含む)など少しでも書籍と関連付けできる商売に“手を出し”たが成功しているものは一切無い。最近の流行は「フィットネス」。同じように手を出せる物には手を出していくでしょうが、要は初期投資が低く儲けが大きそうならば何でも良い、という姿勢であり、経営戦略として成功する可能性は無いとしか言えない。
口コミ投稿日:2019年12月 8日
成長性・将来性:成長性と将来性には全く期待は持てません。出版産業は完全な斜陽産業と化しており、最盛期の売上に比べて20年程度で半減まで落ち込んでいます。もはや売上No.1の「書店」はネット企業のアマゾンです。アマゾンも起業のとっかかりとして「本」を取り扱っただけであって、今や主力商品や事業とはしていません。にも関わらず対抗できる「書店」は日本国内だけでなく世界中に存在していません。これから更に少なくなるパイの奪い合いをしていくだけの業界です。
口コミ投稿日:2019年12月 8日
回答者:30代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
2.5
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:マンアワーの設定がおかしいため、絶対に数値どおりでは店は回せない。残業したらしたで、減らすように言われるため、結局サービス残業をしている社員が多数いると思われる。
店舗によって差が激しいとは想像できるため、定時で帰っている幸運な社員も存在するのかもしれない。
口コミ投稿日:2015年10月21日
会社の安定性:まだ始まったばかりの事業ですので、新しいことにチャレンジしたい。企画してみたい。という方にはオススメです。また、安定した企業なので、福利厚生などもしっかりしています。会社とともに成長していける、やりがいを感じられる仕事だと思います。
口コミ投稿日:2017年06月 5日
2.5
250万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 250万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:評価の理由・基準が曖昧で、結局どこの店に配属されたかで決まるようなところが大きい。
本社勤務の人間がさして優秀だとも思えないが、店舗の人間よりも多くの手当など貰っているようだ。
果たして現場を評価出来る程現場を知っているのだろうか?
口コミ投稿日:2015年10月21日
教育・研修:新しい企画などを出すことはできますが、同じ店舗に社員が1人しかいない為、その手順がわからなかったり、トラブルがあった時に自分では対処に困ることなどがあり、入社してすぐは、戸惑うことも多々ありました。
口コミ投稿日:2017年06月 5日
回答者:20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 正社員 / 401~500万円
社内制度:頻繁ではないですが、良い取り組みすれば共有されます この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年10月19日
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員
2015年時点の情報
福利厚生:【働く環境について】とにかく転勤が激しい全く知らな この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:50代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員 / 501~600万円
福利厚生:労働組合と連携し、有給含めた連続休暇取得を推進して この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年02月21日
勤務時間・休日休暇:残業を減らしていく会社全体の取り組み有り この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年02月21日
多様な働き方支援:良くも悪くもシフト制です。少数気鋭の場合は この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年10月19日
勤務時間・休日休暇:基本はシフト制です。固定のお休みではあり この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年10月19日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】上司に この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年11月14日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】セミナーは予算によ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年11月14日
教育・研修:研修は4年ほどのあいだで半年から1年に数回ありま この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年10月19日
企業文化・社風・組織体制:職場の雰囲気、会社の人間はとてもよ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年10月19日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】パート、アルバイ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年11月14日
仕事内容:売り場で販売の仕事、後方業務、多岐にわたります。広 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年10月19日
企業理念の浸透:本とその暮らしをつくっていく。地域に根ざした この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年10月19日
勤務時間・休日休暇:基本8時間勤務、残業時間は店舗や状況によ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年10月19日
成長・キャリア開発:頑張ればその分上にあがれると思います。裁 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年10月19日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】ほぼない。経費削減を名目 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2015年時点の情報
働きがい:【キャリアアップについて】級方式だが、あえて低い級 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
入社理由・入社後の印象:本が好きだったため入社。管理職のため この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年10月19日
新規事業への取り組み:特段ありませんが、今後この業界で生き残 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年10月19日
女性の活躍・女性管理職:頑張ればその分上がれる社風ではないか この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年10月19日
オフィス環境:店舗勤務の場合は店舗によりけりなので良い悪いは この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年10月19日
仕事内容:【個人の裁量】上司にもよるが、ある程度自由にさせて この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
450万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 450万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:年功序列ではなく、しっかり結果を残せた人は上がって この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年10月19日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】定期的なセミナーを この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2015年時点の情報
教育・研修:教育はあまりなく、特に新入社員に関しては配属先の この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
事業での社会貢献:地域のお客さまの必要とている商品を確保でき この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年10月19日
会社の安定性:出版業界は傾斜傾向にありますが、経営方針はしっ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。

会社名 株式会社未来屋書店
業界 流通・小売関連
URL https://www.miraiyashoten.co.jp/
所在地 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目6番地エム・ベイポイント幕張ビル7F