株式会社東横インの口コミ

東京都大田区新蒲田1丁目7-4聖徳ビル
東横インの口コミ・評判をご紹介!東横インで働く社員や元社員から、東横インの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
待遇面があまり充実してないです。良くも悪くも拘束時間が長いです。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
会員カードというものがあり、お客様に入会を勧めなくてはいけません。入社の時は会員獲得数に目標があると説明を受けましたが、もはや目的ではなくノルマに近いです。会員を獲得できれば一件につき百円のインセンティブが入りますが、獲得できないと給料泥棒呼ばわりをされます。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
当たり前なことですが、勤続年数が長い人から上がっていきます。その年の上限額が店舗に言い渡され、上司の采配で決まっていくので、勤続年数が長いスタッフが多いと、下はなかなか上がりません。また昇給にも限度額があります。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
残業は、暗黙の了解で付けないスタッフが多いです。その事に関して上司は何も言いません。仕事の切れ目がお客様次第ということが多いのでなかなか切り上げることができず、上司に見つかると残業はつけてくれますが、一言注意されます。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
一週間の内観研修。なんのメリットがあるのか全く理解できません。介護や育児があればこれがあるだけでそもそも入社できませんしね。良い人材を逃す理由にすらなってると感じます
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
休暇はとれても、子供が小さいうちは働くのが非常に難しいです。
社長をはじめ支配人のほとんどが年配で子供が大きくなってから働いてるし、、、。フロント25時間の社員で小さい子がいて働いてるのは全国でもごくごくわずかです。実家に預けられたり、深夜も見てくれる信用できる託児所があったり、環境がよければ別ですが。(深夜の託児所代バカにならないですけどね)本社が制度を見直さないといけないと思うけど、、、難しいと思います。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
前記したインセンティブ制度は一回でも自己都合で遅刻早退欠勤したらなくなります。月給の2割ほどで自分の出勤したときの稼働率で計算されてるので安くはない金額です。これがなんと慶弔休暇でもなくなっちゃうんです。万が一身内に不幸があっても、子供が熱でて休んでも、容赦なくゼロになります。休めるけど、代償は大きいです。
働き方・ワークライフバランス
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
シフトは支配人や支配人補佐が決めます。みんなで決めるわけではなく、基本はローテーションです。有休も使えますが他の社員に代わってもらったりしないといけないので、ここは採用される店舗の支配人や支配人補佐、同僚の人間性に左右されてしまうかも。融通きく店舗だとラッキー。
入社理由・入社後の印象
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
やはり寿退社、妊娠わかったら辞める人が大半。普通に考えて子供が10歳ぐらいまでは25時間お母さんが家にいない日が月に何回もあるなんて他に見てくれる人がいないと無理ですよね。
会社は25時間にこだわりが強いのかな?女性ばかりが売りの会社ですが、時短勤務やインセンティブ制度の見直しなど配慮がまだまだ足りないと思います。現に社員9割が女性なのに、今年の東経女性が働きやすい会社ランキング300にも入ってなかった。子供がいたらわざわざ選ばないほうがいいと思います。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
残業代はでない。時間になると勝手にタイムカードを切られる。上司との関係性も全店舗よくないのではと感じられる。またヘルプにいくことは基本的に希望性なはずなのに強制的に行かされるような形で指示入る。また、プライベート充実と求人には載せてるが実際には希望通り休みを出すと与えられたシフトを変えるのは本来おかしいと言う始末でプライベートを犠牲にすることも多い。
株式会社東横イン
教育・医療・福祉関連/各種サービス関連
株式会社東横インと同業界のおすすめの会社