デル株式会社の口コミ・評判

神奈川県川崎市幸区堀川町580ソリッドスクエア東館 20F
デルの口コミ・評判をご紹介!デルで働く社員や元社員から、デルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

報酬が良い。 PCと通信環境が完備されているのでいつでもどこでも仕事ができる。 残業時間は多いが給料がよいため良い点と考えている。 残業に対する取り組みは事実上何もなかった。 とにかくハードワーク、その分$を出すというスタンス。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

チームによると思いますが、基本的には優しい方が多いです。 なかには新人に当たりの強い方もいますので、 運悪いと最初は苦労するかと思います。 独り立ちしてからは、個人事業主のようなイメージで、自分で責任を持って進めていきます。

気になる点
成長はできない企業である。
入社3ヶ月目に上長から評価をくだされ、転職をほのめかされる。
要は現組織に必要無いということ。
あまりに決断が早いため、人事は採用がノルマ化している。
数字優先なので、総合的な成長は望めない。
良い点
ITに関しては、広く学べる環境があると思います。
定期的に、他のメーカーの方からの勉強会も開催されますので、積極的に参加し、学ぶ気がさえあれば、社内にいながらにでも、IT業界の情報は多くつかめるかと思います。
良い点
世界シェア3~4位なので、日本シェアも10%ぐらいあるので
今までは、ある程度の価値はあったと思うが、パソコン不況
時代には生き残りが難しい。
最近M&Aによりパソコンから主事業を転換して価値のある企業を
目指している。
気になる点
社会貢献を実施していることは非常に良いが、それをトラックするのはいかがなもんかと思う
給与・年収の企業分析・研究レポートデル株式会社

気になる点
給与の30%はインセンティブであり、達成不可能な目標数字。
インセンティブがなければ、ごく一般的な上場企業の平均給与水準。
数字を達成している人は極僅かな大型案件を受注出来た人のみ。
現在は、PC、エンタープライズともWin系は市場環境も厳しく
達成は不可能。
良い点
競合各社と比較して、高い給与水準だと思います。インセンティブの比率が高いため、業績に連動しています。しかし多くの場合達成は難しくはありません。非営業職の場合はボーナスが全世界統一基準で支払われるため、国の実績と関連がありません。
良い点
営業実績に正しく比例する。直販営業には非常にわかりやすい制度。個人ターゲットが厳密に規定されており、都度の達成度もわかりやすい。担当によってはおおきくかせぐチャンスになる。そこにしか興味のない人間がほとんどである。
気になる点
給与水準は他社と比較して遜色は無いと思うが評価の仕方が透明では無く偏りがあり、また鶴の一声的な事象が多々あり不満が蔓延していた。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートデル株式会社

良い点
部署にもよるが自分で残業はコントロールでき少ない。
勤務時間はフレックスも導入されていいて、比較的自由。
但し、数字が伴わないと直ぐに評価が悪くなる。
数字が良ければ、表彰制度があり評価されやすい。
日本の企業の様に付き合いの飲み会など殆どない。
良い点
国内企業と違い、人間関係も
ドライであり、自分の業務が終わればすぐ帰れる環境。
残業、休出は殆どしなくて良い。
効率重視の企業。
定時で終わるか終わらないかは、本人次第。
日本の企業と違い、上長が帰らないので帰りにくい
環境では全くない。
気になる点
業務により偏りが大きく顧客対応部署は増加傾向がある。ユーザサポートは時間給的に優遇されるが、マーケティング部門など重要顧客との直接部門はストレスと共に残業も増大するが評価には結びつかない。
気になる点
残業時間自体はシステム上のトラックしているが、過少申告するので、有名無実な気が・・・
福利厚生の企業分析・研究レポートデル株式会社
良い点
今は違うようですが、退職時は関東ITソフトウェアに入っていたため、スポーツクラブやその他施設が安く利用できた。
また、社内で英語の学習支援や、ハッピーウエンズデーなるものがあり、お菓子が出たりした。コーヒーが自由に飲めたりもしたので、飲み物には困らなかった。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
福利厚生は充実している。
シックリーブ休暇20日、有給最大40日ある。
予算を達成していれば、休暇取得しやすい企業である。
401Kを導入しているので、年金も自分で投資できる。
代休制度もある。
退職金以外は、充実している。
気になる点
【働く環境について】短期で経験・スキルを得て、他企業に行くならいい会社かもしれないが、ここで10年以上いると、たいしてスキルアップもしないのに、数字に追い立てられるだけの会社人生になってしまう
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【働く環境について】あまり長くいるような感じではなく短期で社員が入れ替わるような雰囲気があってその点では常にピリピリした感じがあった。
社内制度の企業分析・研究レポートデル株式会社
良い点
教育研修制度は無い。
配置されたら、すぐ予算遂行。
面倒なことが嫌いな方はには、仕事一筋に取り組める。
全て自己完結できる人にとっては、良い企業だと思う。
ただし長く勤続している方は殆ど見かけない。
とにかく常にノルマを達成していれば良いだけ。
出戻りの方も在籍している。
副業も認められている。
気になる点
セールスコンピテンシーチェックのアセスメントが年に二回あり、合格する事が昇格の条件となっています。セールストレーニングチームのトレーニングは充実しておりとても役に立ちますが、アセスメント自体は非常に時間がかかり負担に感じます。
気になる点
チームによると思いますが、基本的には優しい方が多いです。
なかには新人に当たりの強い方もいますので、
運悪いと最初は苦労するかと思います。
気になる点
入試時には研修があるが、実際の現場で役に立つかと言われれば疑問が残る。内容自体に問題は無いと思うが、実際の業務に直結する内容で無ければ早めに現場に出して経験を積ませる方が指導する側される側双方にとってメリットが大きいと思う。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートデル株式会社
良い点
自由闊達な雰囲気で、気づき・行動力があれば例え学歴が低くともキャリア形成ができます。直近の大きなビジネスの方向転換が良い方向に向かっていることが実感できるようになってきました。やる気だけではなかなか難しいですが、自分の成長に真摯に向き合って方についてはとても良い職場だと思います。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
あまりに高い目標値の為、達成している人は極僅か。
やはりやりがいにどうしても対価である給与を求めざる負えないため
実際の定時条件と乖離するということで、辞めていく人が多い。
また、すぐに実績を問われる為、非常に厳しい企業である。
良い点
責任のある大きな仕事にチャレンジできる環境があります。
仕事量が膨大な為、なかなか時間の確保は難しいですが、本人のやる気次第で、どんどん製品や業界のことを学べます。
ただ目の前の仕事をしているだけでは、成長できない。
気になる点
【キャリアアップについて】国内の仕事だけだと、1年もすれば身につくものばかり、一方で海外まで視野を広めるとオポチュニティは広がると思うが、日本人がそこまで・・・といった印象
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートデル株式会社
デル株式会社
自動車・機械関連/流通・小売関連
デル株式会社と同業界のおすすめの会社
デル株式会社のおすすめの求人