トーウンサービス株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

※10名未満の少ないデータから算出されています
  • 会社の成長性 ・将来性 3.0
給与・年収の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %

トーウンサービス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。トーウンサービス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを92件掲載中。Lighthouseは、トーウンサービス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

トーウンサービス株式会社の年収分布

(人)
(万円)

490 万円 (平均年齢 34.6歳)

350~650 万円

回答者数

3 (正社員:5人)

回答者の平均年収 : 490 万円 (平均年齢 34.6歳)
回答者の年収範囲 : 350~650 万円
回答者数 : 3 (正社員:5人)
福利厚生:知識が無くても入社してからの教育・経験をする事で成長していけます。北海道から九州まで営業所がありで色々な地域の人と仕事をする機会があるので新しい発見の数々です。また、大手のメーカーとの取引があり、やりがいがある職場です。また、手当(残業手当、家族手当、住宅手当など)が他の会社より充実しています。働く職場は勤続10年以上の方が多く、入社してから定年まで安心して働く事ができます。
口コミ投稿日:2018年11月30日
回答者:30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 501~600万円
2.7
福利厚生:福利厚生は悪く無いと思います。
結婚や出産時のお祝い、退職金制度などはしっかりしています。
特に出産の祝い金は会社からだけでなく管理職からも貰えます。
健康保険組合のものですが、保養所の利用は手続きも簡単で格安なので、家族や社員同士での利用もし易いです。
口コミ投稿日:2016年11月23日
回答者:20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 正社員 / 301~400万円
2011年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業時間は、事業所によって大きく異なり繁忙期には40~80時間以上を超える月もあれば、20時間以内の場合もあります。
どの事業所も残業時間の改善傾向にあるが、従業員を増やさないので1人当たりの残業時間は増え、効率低下は否めないと思います。
あと1人増えれば残業も減り、有給のローテーションも出来るのにという感じだと思います。
かと言って1人増えると手持ち無沙汰になりがちになので、嫌な人数構成だと思います。
口コミ投稿日:2016年04月27日
回答者:20代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員
勤務時間・休日休暇:物流会社ということもあり、残業時間は事務職でも他業界よりも多いように感じた。60時間を超える社員が多く、また運賃等の処理を行っている社員は、金額を確定する為に深夜近くまで残業しないといけない日が毎月ある。特に運賃等の処理は女性社員が殆どなので、防犯面でも管理職が残るなどの対策が必要だと感じた。
口コミ投稿日:2018年12月20日
回答者:30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時)
企業理念の浸透:立派な企業理念を掲げていても現場や末端には全く浸透していないし、パートなんかは一切の教育などないですし、コンプライアンスがどうとか、全然書いてあるだけですね。無意味です。
口コミ投稿日:2019年08月 8日
2011年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:営業が1番偉いと思っているのが分かりやすい古い体質だと思いました。営業職になると毎年の給料の上がり方が他の所属とかなり違うので、何だかなという感じです。
口コミ投稿日:2018年11月27日
女性の働きやすさ:産休、育休は取得しやすいと思います。復帰後の時短勤務などもしっかり整備されています。ただ、産休で不在になった人員の補充は一切行われません。その人の仕事は全て残った社員に降りかかります。時短勤務で早く帰られた分の仕事も同様です。フォローするなどというレベルを遥かに超え、単純に仕事が二倍になります。特に評価はされません。会社がマタハラで訴えられないよう気を遣うあまり、独身女性や子供のいない主婦が甚大な被害を被ります。
口コミ投稿日:2019年04月26日
女性の活躍・女性管理職:男女比率が9.8:0.2くらいの感じで、とにかく女性が少ないです。そういった環境下で生き残らなくてはならないため、大体みんな気が強いです。おとなしい女性は辞めてしまうか、気が強い性格に変わるかの二択です。女性の役職持ちや管理職もいるので、女性だから評価されないということはありません。女性だから残業時間が少ないということもありません。そこは平等。
口コミ投稿日:2019年04月26日
成長・キャリア開発:「衣食住(特に食と住)」に係わる荷物を多く取扱っている物流会社です。労務グループの仕事は、健康保険や厚生年金保険などの社会保険の手続きや給与計算などの社内へ向けたサポート業務が多く、目立つ立場ではありませんが、従業員が困った時の相談窓口です。従業員へ分かりやすく説明する為には自分の理解が必須となりますので、必然的に社会保険や労働基準法の知識が身につき、日々成長が実感できます。
口コミ投稿日:2018年11月30日
働きがい:自分がわが社の物流システムには何が必要なのかを考えてシステム構築できることは非常に面白いと思います。わが社では1つのプロジェクトを任されるので大きな重圧もありますが、やりがいは十分にあります。また、自分が構築したものが現場から大きく評価されたときには、自分が取り組んできた事柄や考え方が間違っていなかったと思えるので自信にも繋がります。
口コミ投稿日:2020年03月25日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】採用担当者が腰が低く親切であった。残業時間が多少多い月があるが、それ以外は特に過剰な残業はない。【入社後のギャップ】入社後は採用担当者が冷たなり驚いた。又、配属先の労働条件が悪く、毎月60-80時間の残業もあり、年間休日も105日の説明だったが、それを遥かに下回った。
2011年時点の情報
入社理由・入社後の印象:【入社理由】地元の企業に興味を持った為。【入社後のギャップ】同じことが出来ない人間を人事異動させることも多く分散する際の負担の大きさが凄い。それが自分の身に降りかかり毎回イチから覚えるとなると思うとゾッとした。
口コミ投稿日:2018年11月27日
仕事内容:物流会社と一口に言っても、その仕事内容は多岐に渡ります。例えば事務職は営業所の中でも運輸と倉庫に分かれ、さらに細分化されます。他の営業所へ異動になった場合、同じ内容の仕事をすることはほぼないと考えていいです。それくらい多々の仕事があります。色々なことに挑戦したい!と考える人向けかもしれませんが、仕事が楽しくなってきてもっと突き詰めたいと考える頃に大体異動になります。逆に考えれば、上司や同僚と人間関係がこじれてお互いどうにもならなくなった場合も、運良く異動できればまた一からやり直しは可能です。
口コミ投稿日:2019年04月26日
雇用の安定性:【中途社員の定着】ココ最近、中途採用を、するようになったみたいで、新卒だけの採用はやめたみたいで、現場に入る人材や、運転手なども採用し始めている様子。でも社員になるには、現場、事務職は、あまりきびしくないとおもいますが、運転手、ドライバーに関しては、半年~1年位は無事故、無違反、プラス会社規約の安全ポイントで100店を取り続けないと、中々社員になるのは、むずかしいのかもしれません。リフトマンなら大丈夫だとおもいます
口コミ投稿日:2019年11月25日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:人事考課は年に二回行われており、評価理由について必ずフィードバックがあるが、考課者である上司によって基準が千差万別である様に感じる。協調性はあったか、コンプライアンスは守ったか等の曖昧な基準が考課であり、私は事務所間の移動時に車を出したかで協調性を判定された。一応更に上の上司が二次考課を行うが、一次考課と結果はほぼ変わることはない。現状のやり方では、一次考課を行う上司との人間関係が、考課に反映されてしまう様に感じる。
口コミ投稿日:2018年12月20日
350万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 350万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:残業ゼロの場合には、高卒の初任給にも劣るので残業を望まない人は中途採用での入社は避けるべきだと思います。
逆に、残業が多い営業所の場合には、30歳(仮)として場合には年齢に近い給与に達する場合もあると思います。
しかし、残業の有無は事業所や時季によって極端ですので安定した給与を求められないかと思います。
土曜日を休日出勤としないこともあります。その場合には平日が休日に割り当てられますので余計に給与が低くなると思います。
残業も30分未満の場合にはカウントされない。(現在は不明)
平社員で残業なしの場合には、日当8000円+交通費+地域給(5千~1万)と思って考えた方がいいかと思います。
口コミ投稿日:2016年04月27日

その他おすすめ口コミ

仕事内容:サービス残業はない、プライベートで急な、用事や、こどもの授業参観や、イベントには参加しやすくて、休みもとれる。でも、部署によってはかなり左右されるなかもしれないです。ひまなときは定時がつづくときもかなりある。あとは講習や、セミナー、などが豊富なので、自身のスキルアップもみこめる。中途採用もあるので、資格がなくても、多少のコネでも入れる。部署にもよりますが、いい上司にあたれば、かなり居心地はいいです
口コミ投稿日:2019年11月22日
会社の安定性:飲料を多く取扱っていますので、夏場の気温や天候に一喜一憂する事があります。今年のような酷暑で現場が人手不足になると急な採用も有り、手続き業務が増えたり、タイトな期限での対応を迫られることも有りますが、繁忙期を見込んで前もってアルバイトを増やしたり、別部門からの応援人員を出していただくなどの対応を現場へもお願いしています。
口コミ投稿日:2018年11月30日
教育・研修:スキルアップ用に通信教育制度があり、人事考課の目標にも勧めている。しかし、期日内に課題を提出し、合格しなければ受講料は自己負担となることから休日を割く必要がある。又、無事に合格した場合は簡単な賞状があるだけで、資格が取れる訳でもない。結果、特に実務に役立たずメリットも無いものを勉強するために休日を犠牲にする必要がある。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
雇用の安定性:残業時間が長い為、残念ながら退職者が多い。新卒採用では賄えないので中途採用者を積極的に募集している。しかしながら募集要項では必要なスキルのハードルは低く記載しているが、実際に求められるスキルはそれより高いという矛盾がある。逆に高いスキル保有者や実務経験者は、中途採用者では賃金が安い為に志願してこない。
口コミ投稿日:2019年01月 8日

トーウンサービス株式会社の回答者別口コミ (92件)

• IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    40代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

会社名 トーウンサービス株式会社
業界 交通・運輸・エネルギー関連
URL http://www.tohun.co.jp
所在地 埼玉県さいたま市大宮区土手町1丁目49-8GM大宮ビル 8F