株式会社パイオラックスの口コミ・評判

神奈川県横浜市保土ケ谷区岩井町51
パイオラックスの口コミ・評判をご紹介!パイオラックスで働く社員や元社員から、パイオラックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

担当業務の性質上残業は殆ど発生しない。拘束時間が長くないのは良いところだが、部署や担当によっては残業や早朝出勤が多い人もいる。またノー残業デーを設けているが、定時後にタイムカードを打って仕事に戻る人も見かける。(正社員は出退勤をカードリーダーで記録+ポータルで記入の上申請という、冗長的な管理方法。)

50代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系
気になる点
オフィス環境

清掃は業者が入っており、その人達が丁寧に掃除してくれている。執務室の掃除は週1回入ってくれる。執務室は空調が古い為、夏は寒すぎ、冬は暑すぎる。空調のカビまみれの風が暴風のように直接吹き付け、自律神経や呼吸器系をやられたりと体調を崩す原因になる。

【成長できる環境か】成長できた    基礎を教わると、ある程度の仕事を任せてもらえる。客先との折衝などきついこともあったがやりがいはあった
20代 / 女性 / 営業系
【身に付くスキル、知識】もともと車が好きだったので車の部品の知識が身につきました。あとは電話応対のスキルはのちのちに役に立っています
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社パイオラックス

気になる点
派遣なので、昇給やボーナス等がない。社員と同様の仕事内容を行っているので、給与面での待遇に差がある事が気になる。都内などでは同じような仕事内容でもっと時給が高いので、羨ましいと感じる。入社当初よりも仕事の負担が増えているので、その分給与にも反映してほしい。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
私が暮らしている地域内では時給が高額な部類。残業代が5分単位で申請できるので、実際の労働時間と貰っている残業代金の齟齬が少ない。保険金や年金等すべてを給与から天引きしてくれる。給与振り込みの遅延等も一度もない。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
大卒の給料が優遇されすぎている。同じ仕事をしているはずなのに。それだけは実力主義にしてほしいと思います。
新人の大卒の給料と、キャリアのある高卒の給料が同じというのはさすがにまずいのではないかと思います。
30代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社パイオラックス

50代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
自動車の売れ行きが悪くなったときに、残業規制をされたのは嫌だった。
仕方ないとはいえ、残業を券で管理されて、それ以上残業ができないように強制的に管理された。それ以上はサービス残業。。。あの時期だけは最悪だった
30代 / 女性 / 営業系
良い点
勤務時間はきちんと決められていて、残業もきちんとついた時期がおおかった。途中からは社員証をかねたカードを、出勤退勤時に読ませる制度になったのでよりよくなったと思う。もれはほとんどなかったのではないだろうか
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社パイオラックス
気になる点
派遣会社の福利厚生で利用できるサービスがいまいち。家のクリーニングや世界のお土産ショッピングなど、使いどころが分からない。健康診断を受けに遠くの病院まで行かなくてはならないし、その日は会社を休まなければいけないのに賃金が発生しない。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
有給休暇は多め。リフレッシュ休暇という、連続一週間とれる制度もあった。
自分は使ったことはないが、会社の保養所をつかってスキーにいく人もいて、かなりいい場所だったとのこと。保養所は抽選ではあるもののとりやすかったと思う
30代 / 女性 / 営業系
良い点
健康保険に加入でき、健康診断も受けられる。会社に献血バスが来る事があり、希望者は参加できる。派遣社員でも、会社に届いたお歳暮やお年賀等を頂ける。社員食堂があり、利用できる。値段が安くおいしく、量も十分。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
本社でも社食は無く、女性用トイレは各フロア1つのみ。就業人数に対して足りていないが、築40年の自社ビルを建て替える気は無いようだ。その他、派遣社員が利用出来る福利厚生は一切無し。
50代 / 女性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社パイオラックス
気になる点
特にはないのに100文字どうしたらいいのかと思ってしまいます。。。
私は座学は苦にはならなかったけど、座学が苦手な人にはつらい研修だったかもしれないですね。
グループでなにかをやることに慣れていない人にも苦痛だったかも
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
作業標準書やマニュアルが一切なく、見様見真似で他の社員から仕事を教わらなければいけない。教育に関する体系ができてない。人のマネジメントに関して教育を一切受けていないような人が上司に沢山いる。前の会社では考えられない。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
新人のときに、約3年間はきちんとした研修があった。社員としてのあり方などを学ぶ研修である。この研修はとてもためになったと思う。拠点にいる同期とも顔をあわせることができるのがうれしい部分であった。いまもあるのでしょうか
30代 / 女性 / 営業系
良い点
他の社員がとても丁寧に仕事を教えてくれる。分からない事を聞いてもいつでも親切に答えてくれる。教育にお金をかける事に肯定的で、他部署への研修などにも行かせてくれる。外国の拠点からも研修生を受け入れている。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社パイオラックス
オーダーメイドの部品を客先と一緒になって作り上げて行くという楽しさがある。社内開発担当者等の他部門を巻き込んだ活動をする必要があるために、社内調整業務も多く気苦労もあるが、量産になった時の達成感はある。
【社内行事について】社内同士の個人的な旅行があります他部署を含めた親睦会を私が気が向いた時にします労働組合の年間行事に旅行やスポーツが組み込まれています会社及び部署内の成績や活動報告が年2回あります
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【個人の裁量について】他社にくらべると大きいと思う。最初の質問の回答にも書きましたが、基本を教えてもらったあと、自分で時間配分ややり方を考えて進めていく感じ
20代 / 女性 / 営業系
【入社後のギャップ】その場凌ぎの仕事が昔は多かったと感じていましたその経験があったから今では客先にアドバイスしながら仕事を進められる会社になったと思います
40代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社パイオラックス