ヤマハ発動機株式会社の電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)職種の社員の口コミ

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】休憩時間も2時間おきにあり水分補給もでき

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】こんな会社楽しい?と正社員によく言

働きがい:【一番やりがいに感じる点】職場責任者に、どこへも行くなとまで評価された

成長・キャリア開発:【成長していける環境か】高齢だけで総務と人事に排除され、無理

教育・研修:【周りからのサポートについて】人により、教え方が

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】正社員ならそうだと思う。で

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】なし 総務や人事は、実力

働きがい:【会議について】会議は職場責任者=職長と工長が行う。頻度は覚えていない

教育・研修:正社員には上記テーマの待遇が手厚く有るが、派遣社員には英語の講習が少

働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがい…職場責任者に認められ

働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】所属部署の職場責任者によってバラ

働きがい:【他部署との関わりについて】工場による。3つの工場に所属したが、2つ目

働きがい:【アイディア実現までのスピード】職場責任者が採点するので、反応自体は非

働きがい:【スケジュールの決め方について】分担が決まっているので、上司=責任者=

社長の手腕:リーマンショックにより巨額の赤字決済を引き出し、派遣切りなどをする結

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】チャレンジというより、職場責任者や

福利厚生:【職場の施設や設備環境について】2つ目の工場で、エアコンが故障している

成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】組立では、両手で一度に仕事しないとス

福利厚生:【業務時間削減の取り組み】金曜日は、基本的に定時 月曜日は、定時終了

働きがい:【スケジュールの決め方について】朝礼で上司が決めるのが基本。でも、所属

働きがい:【経営陣との関わりについて】社長や経営陣は、視察でごくたまに来る程度。

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】非常に厳しい。でも、どうしたら失敗防止に取り組

働きがい:【経営陣との関わり】本社で働く人たちはあるかもしれないが、ごくたまに現

働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】改善提案を毎月やっていて、アイデアが優秀だ

成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】失敗を許さない どうすればミスしな

働きがい:【中途入社でも馴染める環境か】若い正社員なら中途入社でもなじめると思う

働きがい:【新しいことへの挑戦のしやすさ】そう思わない 正社員はそうかもしれな

福利厚生:【業務時間削減の取り組み】原則的に、休日前日はノー残業DAYだが、休日

働きがい:【チーム重視or個人重視】チーム現場責任者の指示で動くし、その仕事の責

働きがい:【他部署との関わりについて】不良品流出や次の作業の引き渡し以外では、ほ

働きがい:【チーム重視or個人重視】所属部署によりバラバラ。組立だとライン作業だ

成長性・将来性:【さらに発展していくために必要な点】総務や人事が現場の意見を反映

働きがい:【この会社で働く「やりがい」を一言で言うと】職場責任者に どこへも行く

働きがい:【個人の裁量について】仕事に慣れれば大きい。覚えることが多いから、最初

成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】職場に重宝されても人事部に高齢で排除さ

ヤマハ発動機株式会社で働いていますか?