ヤマハモーターパワープロダクツ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

静岡県掛川市逆川200-1
ヤマハモーターパワープロダクツの口コミ・評判をご紹介!ヤマハモーターパワープロダクツで働く社員や元社員から、ヤマハモーターパワープロダクツの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

【社員活躍に向けた制度・取り組み】残念ながら特に記すものがありません。もしかしたら製造現場などでは何らかの取り組みをしているのかもしれませんが存じ上がません

口コミ投稿日:2019年08月16日
良い点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】総合職を希望し入社してきた人は十分活躍していると思います責任範囲を確認し上司や同僚との情報共有、連携を取り業務推進している

口コミ投稿日:2019年08月16日
ヤマハモーターパワープロダクツ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社で活躍している人の特徴】積極的で常に前向きな姿勢で取り組みながら周りとのコミュニケーションが取れるユニバーサルな人パーソナルや個人のマンパワーで乗り切ろうとする人は必ず弊害を生み出す 参考になった!0
【身に付く能力・スキル】簡単な図面の見方 発電機の異音GHPの構造 2輪オートバイの構造 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートヤマハモーターパワープロダクツ株式会社

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートヤマハモーターパワープロダクツ株式会社
8時間未満

良い点
本社はフレックスタイム制を導入している。基本勤務時間は8:45~17:30まででコアタイムは10:00~15:00 参考になった!0
気になる点
拠点勤務の場合フレックスタイム適用外となるため8:45~17:30までが勤務時間となる。休憩時間はお昼の45分間 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートヤマハモーターパワープロダクツ株式会社
良い点
2006年頃
【設備環境について】勤怠管理システムが優れています。残業が多い場合、総務より直属の上司に連絡が飛びます。但しカードを紛失した場合、再発行にお金がかかりますが。
また会社独自のシステムは仕事の基本ではあり、便利ではあったが、パスワードを定期的に変更することを求められ、思いつかなくなることが難点でした。
また製造業ということもあり、5Sは素晴らしく、綺麗な環境で仕事に打ち込めます。 参考になった!0
良い点
2006年頃
【福利厚生の充実度】産休育休の取得率が高いです。フレックス制度を取り入れているため、出社時間、退社時間を各々の生活に応じて調節出来、プライベートとの両立がしやすく、特に既婚者にとっては長く就業しやすい会社です。
コンサートや旅行のチケットも関連会社経由で、取りやすく安いです。 参考になった!0
良い点
2008年頃
ヤマハの関連会社に旅行会社があり、それ経由で安くできた様だった。その他ヤマハに関連するチケットは比較的手に入れやすかった様だった。また当時正社員は、年に一度社員旅行があり、それには家族も連れて行って良いとのことで、ディズニーランド等日帰り旅行が企画されていた。 参考になった!0
良い点
2008年頃
健康診断は検診車が来て、視力や聴力から、レントゲンや採血まで詳しく行っていた。また会社には医務室もあり、総務には保健師もいてメンタルヘルスも対応していた。またヤマハでの取り組みだと記憶しているが、社員にウォーキングを促すイベントも企画していた様に記憶する。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートヤマハモーターパワープロダクツ株式会社
良い点
2006年頃
【社員の成長について力を入れている点】新卒入社の場合、約半年間は現場にて研修があります。期間は長いですが、同期との仲も深まり、また半年後各部署に所属した後は、その経験が生きてくるのではないかと思います。
また部品等の研修も定期的に受講で出来ます。 参考になった!0
良い点
2008年頃
正社員は、通信教育等選択して学習が可能だった様だ。尚、内容は様々で直接業務と関係ないことも選択できたようだった。また製品や部品等の研修に関して、正社員は定期的にあった様だ。海外赴任や海外出張対象者には、会社で英会話研修も行われていた様だ。 参考になった!0
【研修について】各課を周り、会社の経理から商品の製造工程、店頭販売など基本的な事を研修で学びます。年に一度は海外の宝飾展示会にいき、世界のジュエリーを見て仕入れ方法やデザインを学びます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートヤマハモーターパワープロダクツ株式会社
良い点
2006年頃
【お互いに意見を言い合える環境か】地元の会社ということもあり、同期や同郷等の繋がりが強いかもしれせん。そういう意味では田舎出身ではない人は驚くのでは。
あとヤマハに勤めているというプライドを持った人も少なくありません。本社とは異なるが、社外では「ヤマハに勤めている」と言っている人が多いのではないかと思います。それ以外は、特に学歴重視で採用しているということもなく、正社員であっても高卒・短大卒の人もいますし、大学も様々な出身の人がいます。そういう意味では、学歴差別も目に見えてはなく、仕事そのもので評価されるのではないかと感じました。
上司でも主任や課長クラスであれば、比較的意見を言い合える風土です。相互に相談もしやすく、また定期的に上司との面接もあるため、報告もしやすい環境であると言えます。 参考になった!0
良い点
2006年頃
【仕事とプライベートとの両立について】年間休日も多く、また土日休みで長期連休もしっかり取得できました。休日出勤した際には、必ず次週代休を取得していました。有休も取得率は高く、取得するように上司より働きかけもありました。
有休を取得し、旅行等に行っている人も見かけました。
多忙で残業はありましたが、フレックスが使用できるため、個人個人で時間を上手く使用できる環境でした。
また産休育休も取得率は非常に高く、取得しない人は見たことがありませんでした。男性も取得した実績もあり、またフレックスを使用し、男性も子どもの送り迎え等、家庭との両立が出来ている印象を受けました。
既婚者の上司や男性社員がそのような感じだったため、独身女性であってもプライベートとの両立はしやすいと思います。 参考になった!0
良い点
2006年頃
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】もっと仕事をしたいという思いがあれば、若くて経験が乏しくとも挑戦できる雰囲気でした。ただ仕事には厳しいため、失敗をすれば責任や今後の仕事には影響するのかもしれません。
中途であってもそれは同様で、理系部署であれば海外出張や転勤もあり得ない話ではありません。 参考になった!0
2006年頃
どの部署も多忙でした。部署にもよりますが、常に何回線も電話が鳴り響いている部署もありました。
業務次第でやむ無く残業になることもありましたが、フレックス制を導入していたため、月毎に時間調整出来、然程ストレスが溜まることもなかったです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートヤマハモーターパワープロダクツ株式会社
気になる点
自由度が高い分、拡大解釈をする者も多く自分勝手な行動をする者も少なくない。ヤマ発出向社員の考え方や業務スキルとプロパー社員とのギャップがあり、困惑することも多い。もともとヤマ発から委託された部品の製造工場であったため、営業・企画力は低く、製造部門の意見が反映されやすい会社。加えてコーポレート部門は能力が低く、出先部門(営業拠点など)の把握が全くできていない。会社内に一体感が感じられない。 参考になった!0
気になる点
部署ごとのセクショナリズムが強く、融通の利かない場面が多い。人材不足による不適格管理職も散見され、そのため採用からわずかな期間で退職する人も多い。離職率もヤマハグループ内で最も高いと思われる。プロパー社員の採用時からしっかりと社員教育を行い、必要最低限の業務マニュアルを整えるべき。 参考になった!0
良い点
新卒、中途採用を積極的に行い、事業の拡大を目指している。外国人の採用も積極的。ヤマ発本社からの出向社員も多いが現在はプロパー社員を増やす方向にある。ヤマハモーターパワープロダクツ本社ではヤマ発同様にフレックス勤務を採用しているため派遣社員含め各人の生活に適した勤務が可能。 参考になった!0
良い点
ヤマ発同様に残業命令は少なく、休日出勤などもほとんどありません。月に2日を上限として3日以上の休出が発生する場合は上司承認が必須。(基本的に休日出勤はない)有休取得推進が徹底されていて取得に際して他者から何かを言われることもありません。 参考になった!0
ヤマハモーターパワープロダクツ株式会社
自動車・機械関連
ヤマハモーターパワープロダクツ株式会社と同業界のおすすめの会社
ヤマハモーターパワープロダクツ株式会社のおすすめの求人