株式会社カーネル・ソフト・エンジニアリングの口コミ・評判

愛知県名古屋市中村区大秋町2丁目51カーネルセンター
カーネル・ソフト・エンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!カーネル・ソフト・エンジニアリングで働く社員や元社員から、カーネル・ソフト・エンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

業務はテスト作業だったりWordとにらめっこだったり、誰でもできるような作業です。 なのでスキルが身につきません。 コーディングも一部を書き換えるだけなどで、プログラミングスキルは必要ないです。 キャリアを形成するには向いてないでしょう。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

8時間労働で、残業は多くても45時間 基本的には20時間前後です。 チームによっては毎日定時というところもあります。 休日出勤もたまにありますが、代休などでしっかり補填されます。 ワークライフバランスは取れているとは思いますね。

良い点
株式会社カーネル・ソフト・エンジニアリングの転職・就職・採用の口コミ情報
最新の商品開発に携わることができるため、「新しい仕事に挑戦したい」「変化する環境の中で成長したい」と考える方にお勧めできる職場です。同じ内容の仕事が与えられることがなく、それ故に大変な部分も多いですが、タスクを完了させるたびにノウハウが蓄積され、自分の成長に繋がっていることを実感できます。 参考になった!0
良い点
手厚い成長サポートとオープンな昇格制度。月次面談と半期の定性的評価制度による個別フォローや資格取得の補助等、日々の成長へ手厚いサポートがある。昇格制度は一定経験年数以上で誰でもチャレンジでき、日々の取り組みが評価されれば管理者や技術スペシャリストとして次のステップへ挑戦可能。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社カーネル・ソフト・エンジニアリング

気になる点
残業時間は残業しただけ全て支給されます。また、基本給も決して低くはありません。私の配属されているグループは比較的仕事量と残業が多く、そのおかげで支給される給料も多いため、給料に対しては満足出来ています。しかし、残業ありきな部分があるため、仕事量が多い時と少ない時で給料の差が出てしまったり、配属先によって給料の多い少ないが決まってしまう面があります。 参考になった!1
気になる点
昇給は同年代に比べてかなり低いです。理由は、基本的に客先に派遣・請負で行くことが多いのですが、時間いくらの客先単価が上がることは
余り無く、そこから会社の取り分を除かれるため、年齢が上がるごとに会社の利益を圧迫するためです。 参考になった!0
求人に書いてある金額通りです。残業時間が割と多いのでそれなりの稼ぎはありますが、昇給額はかなり低く、将来的に不安になるレベルでした。ボーナスは派遣部署(業務内容)によって変わります。最初の配属次第なので運です。 参考になった!0
気になる点
自分が満足できる給与を得るには昇格・スキルアップに向け、自ら貪欲に行動していくことが必須。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社カーネル・ソフト・エンジニアリング

8時間労働で、残業は多くても45時間
基本的には20時間前後です。
チームによっては毎日定時というところもあります。
ワークライフバランスは取れているとは思いますね。 参考になった!0
気になる点
基本的にはサービス残業禁止ですが、自主的な改善活動を課せられることが有ります。特に業務中に何らかのミスをすると真因が特定できるまで永遠になぜなぜ分析をさせられますので、その時間の殆どはサービス残業となります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社カーネル・ソフト・エンジニアリング
良い点
ITエンジニアというと休みがとりづらく、休日も潰れる事が多いイメージではありますが、配属先によるのかもしれませんが有給は申請さえしておけば、基本的に取らせてもらうことができます。(さすがに繁忙期は少し取りづらい雰囲気が出ますが)そのため、プライベートを圧迫することは少ないように感じます。 参考になった!0
良い点
同好会は比較的自由に作ることができ(10人以上いれば可)、趣味や食べ物関係など許可が下りることが多いです。また年度清算の都合上、あまりお金がかからない同好会では年度末に数十万円かけた豪勢な飲み会が開かれるらしいです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社カーネル・ソフト・エンジニアリング
良い点
私は文系大学出身で、プログラミングの経験が全くない状態で入社しました。しかし、新人研修でプログラミングを基礎から学ぶことが出来たこと、配属されてからも簡単なソフトの設計から任せて頂けたこと、そして、分からないところがあった場合に、先輩方が解決方法を快く教えて下さる環境が整っていたため、今では入社前からは考えられないほどプログラムを読むことが出来るようになりました。 参考になった!0
良い点
教育が手厚い点です。私は文系出身でIT業界に入る前は不安がありました。しかしいざ入社してみると、専門の教育機関で育成がしてもらえ、プログラムの知識が全くなかった私も0から丁寧に教えてもらったので心強かったです。まだ入社して2年目で覚える事も沢山ありますが、早くもっと成長して、私自身が教える側の立場として入社してくる仲間をサポートしていきたいと思っています。 参考になった!0
良い点
OJTが充実しており業務や担当システムに対する不安/不明点を確実に無くしながら業務にあたることができる。また、月に一度の上長との面談が設けられているため、様々な悩みを相談しながらキャリアアップに向けて行動できる。資格に関しても、グループ会社の講座を利用できるため、資格を取得しやすい環境が整っていると感じる。 参考になった!0
気になる点
入社前に与えられる教育課題で行った内容を入社後の研修で再度繰り返し行うのはもったいない。常にスキルアップを求められる職であるからこそ、現在の研修内容は二度手間になっていると感じる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社カーネル・ソフト・エンジニアリング
基本的に客先常駐なので、配属された部署次第だと思います。

プログラム開発がやりたくて入ってきた人材でも、
その時の業務量や欠員の補充等でプログラムを扱わない技術の仕事をやる可能性もあります。

その仕事が意外と面白みのある場合もありますし、
プログラムのスキルを上げたいと考えている人にとっては時間が惜しいと感じるかもしれません。

運によるところが大きいと言えるかもしれません。 参考になった!0
良い点
自身の伸び代がいつでも実感でき、成長の結果が目に見えてわかりやすい。ITという世界は成長が著しいため、常にスキルアップを求められるが、上司や先輩からの積極的なフォローのおかげで、"次"が見える成長ができる。"次"が見えることで明確な目標と確かな達成感を得ることができ、仕事のやりがいを感じられる。 参考になった!0
気になる点
なのでスキルが身につきません。
キャリアを形成するには向いてないでしょう。 参考になった!1
客先常駐メインなので上流工程は客先がやってしまい、回ってくる仕事はデバックがメインなのでやりがいを感じられない。
デバックから設計へあがっても、すでに日程等の計画は客先で決められていて、デバックの内容と日程を決めるくらいの仕事になる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社カーネル・ソフト・エンジニアリング
【社員同士の交流】社員同士は比較的仲がいい。自分の配属された部署では異動とかがあったりしたら送別会を開いたり、結構みんなワイワイ楽しくやってた。 参考になった!0
株式会社カーネル・ソフト・エンジニアリング
流通・小売関連/官公庁・団体関連
株式会社カーネル・ソフト・エンジニアリングと同業界のおすすめの会社
株式会社カーネル・ソフト・エンジニアリングのおすすめの求人