株式会社カーネル・ソフト・エンジニアリングの口コミ・評判

愛知県名古屋市中村区大秋町2丁目51カーネルセンター
カーネル・ソフト・エンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!カーネル・ソフト・エンジニアリングで働く社員や元社員から、カーネル・ソフト・エンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

きちんとした考え方を持っている上長の元に配属された場合は、それなりに時間をかけてくれます。そのあたりは上長の力量にもよりますので、理屈・理論に基づいて懇切丁寧に教えてくれる上司もいれば、ローカルな常識を押し付ける上司も居ますので、当たり外れが大きいです。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

基本的にはサービス残業禁止ですが、自主的な改善活動を課せられることが有ります。特に業務中に何らかのミスをすると真因が特定できるまで永遠になぜなぜ分析をさせられますので、その時間の殆どはサービス残業となります。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社カーネル・ソフト・エンジニアリング

気になる点
昇給は同年代に比べてかなり低いです。理由は、基本的に客先に派遣・請負で行くことが多いのですが、時間いくらの客先単価が上がることは
余り無く、そこから会社の取り分を除かれるため、年齢が上がるごとに会社の利益を圧迫するためです。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
求人に書いてある金額通りです。残業時間が割と多いのでそれなりの稼ぎはありますが、昇給額はかなり低く、将来的に不安になるレベルでした。ボーナスは派遣部署(業務内容)によって変わります。最初の配属次第なので運です。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社カーネル・ソフト・エンジニアリング

40代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社カーネル・ソフト・エンジニアリング
良い点
同好会は比較的自由に作ることができ(10人以上いれば可)、趣味や食べ物関係など許可が下りることが多いです。また年度清算の都合上、あまりお金がかからない同好会では年度末に数十万円かけた豪勢な飲み会が開かれるらしいです。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社カーネル・ソフト・エンジニアリング
40代 / 男性 / IT系エンジニア
研修には力を入れているが、配属先による。
体制の整っていない部署にいれられると、まともな教育を受けられない。
(先輩社員も仕事内容を理解していないため。)

入社後の研修はしっかりやってくれますが、研修で勉強したことが業務に活かせるかは別。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
新卒入社の場合、入社前研修から始まり、入社後も研修があるためC言語を基礎から学ぶこともできる。
基本情報技術者試験については社内講習があり、社員の資格取得率は高いと思われる。
また、管理職のための研修もある。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
入社時研修では社会人教育とプログラミング学習を行います。配属先では、実際の業務を通して先輩から学んだり、講習形式で業務の全体像を教わったりします。新しい知識は勉強会で計画的に学びます。責任者向けの合宿があります。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社カーネル・ソフト・エンジニアリング
基本的に客先常駐なので、配属された部署次第だと思います。

プログラム開発がやりたくて入ってきた人材でも、
その時の業務量や欠員の補充等でプログラムを扱わない技術の仕事をやる可能性もあります。

その仕事が意外と面白みのある場合もありますし、
プログラムのスキルを上げたいと考えている人にとっては時間が惜しいと感じるかもしれません。

運によるところが大きいと言えるかもしれません。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
客先常駐メインなので上流工程は客先がやってしまい、回ってくる仕事はデバックがメインなのでやりがいを感じられない。
デバックから設計へあがっても、すでに日程等の計画は客先で決められていて、デバックの内容と日程を決めるくらいの仕事になる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【仕事の中で一番うれしかったこと】無理難題の納期を突きつけられた場合でも、何とかして納入完了したとき
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【仕事のやりがいを一言で言うと】自動車の一部分でもモノづくりに携わらせてもらった
30代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社カーネル・ソフト・エンジニアリング
株式会社カーネル・ソフト・エンジニアリング
流通・小売関連/官公庁・団体関連
株式会社カーネル・ソフト・エンジニアリングと同業界のおすすめの会社