トヨタテクニカルディベロップメント株式会社の口コミ・評判

愛知県豊田市花本町井前1-21
トヨタテクニカルディベロップメントの口コミ・評判をご紹介!トヨタテクニカルディベロップメントで働く社員や元社員から、トヨタテクニカルディベロップメントの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

教育と人事制度がきちんと繋がっていない その人に必要な教育なのかどうかも上司は特に関わらない こんな教育やるそうなんたけと だれかなんか受ける❓ と上司に聞かれて受ける気になるひとは 少ない そもそもなにかを覚えようとする 士気や意欲はほとんどない会社風土

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

建物があたらしく、白色をふんだんに使用していることで、明るく清潔感のある壁や屋根がとてもきれいでした。また、常にきれいに掃除をしていたのでごみなどは一切落ちていない状態でした。来客用フロアだけでなく、従業員用のフロアも同様のきれいさがありました

【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】きちんとしたプレゼンでは無いが、組織の正確上、企画してそれを提案していく立場の為、普段から、ある。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【社員同士のノウハウ共有の多さ】業務効率化の手段として成果をあげるために、似た様な業務をしている事は共有する事でお互いにWinWinとなる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【誰かの役に立っていると感じる点】実感出来ない。  車を買うお客様とは遠い存在で、常に部品と向き合っているため。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【誰かの役に立っていると感じる点】直接エンドユーザーと関わる事がない為、役に立ってる実感はわきにくい。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートトヨタテクニカルディベロップメント株式会社

とにかく安い、の一言(私の場合は)
ある程度の役職がついてしまえば逆に安定するようですが、多くの人がポジション待ちをしている状態なので
頭打ちは確実でしょう
給料・ボーナスの査定は全て親会社の業績次第  特に変なことさえしなければ、首になることもなければ減給になることもなし。 反面、どんなに頑張っても与えられた仕事をこなすことしかできない業務なので、真の年功序列制度、といっても過言ではないでしょう

20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
成果を出して上司に気に入ってもらえれば評価もあがり、それに伴って貰える額も変わります。降格はないので頑張り続けれる人はそこそこ貰えると思いますが、親会社と比較するとやっぱり貰える額の差が大きいです。人によって、働く部署によっては仕事内容もそう変わらないのにと思うかもしれません。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
親会社と比較すると少なく感じてしまいますが、他の会社と比べれば悪くもない水準だと思います。残業等の時間管理もそこそこしっかりしていますし、有給休暇も取得しやすい環境なので仕事とプライベートがバランスよく保てるのではと思います。
30代 / 男性 / その他
トヨタグループなので、給与、賞与の水準は高い。(トヨタに比べればもちろん少ないですが。)
ただ、職層により、給与の上限が決まっているので、昇格していかないと、数年で給与は頭打ちになるため、不満を持っている人もいる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートトヨタテクニカルディベロップメント株式会社

良い点
親会社からの指導を受けている事もあり
就労関係のコンプライアンスには非常に厳しいため

限度超えの勤務時間に対する
諸々の対応が面倒なほど多い

そのため
残業しなくては間に合わない仕事は
最後にごめんなさいすればいい
というかんがえになる

あまり残業管理をやりすぎると
社員の仕事に対する熱意があがらないが
残業をしなくてよい点はよい
40代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートトヨタテクニカルディベロップメント株式会社
トヨタを参考にしてることもあり、かなり充実しています。
カフェテリアプラン TTDCカフェテリアプラン
財産形成 トヨタグループ持株会
投信積立てサービス
財形貯蓄
保険制度 ハッピーライフ保障
(生命保険と損害保険を組合わせた幅広い保障)
トヨタグループ団体扱自動車保険
外部機関優待 住宅購入紹介制度
映画鑑賞券
東京ディズニーリゾート マジックキングダムクラブ
ユニバーサル・スタジオ・ジャパン スタジオ・ファンクラブ
その他 WELBOX(会員制福利厚生サービス)
(3万以上の施設が会員特別割引や特典付で利用できる制度)
住宅ローン制度
住宅補助
作業服貸与制度
慶弔見舞金制度
カフェテリアプランは、利用する人自らが、幅広い福利厚生メニューの中から希望のメニューを自由に選択し、付与された一定のポイント(補助金額)の範囲内で補助を受けることができる、選択型の福利厚生制度です。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
当時、新社屋が完成したばかりで、建物は当然綺麗でした。 トヨタ自動車株式会社の子会社ということもあり、同様に整理整頓や清掃についての意識も高い社員が多くいました。 共用スペースでのマナーやモラルもしっかりと教育されており、綺麗でした。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
トヨタ自動車の子会社であることで
トヨタ自動車健康保険組合に加盟していることで

会社の規模にしては優遇された福利厚生だとおもう
そのほか会社オリジナルな住宅補助なども
一般的な大企業企業並みにはととのっている
40代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートトヨタテクニカルディベロップメント株式会社
社内教育やセミナー受講には積極的に参加出来ます。
自動車開発や開発支援を行うTTDCでは、技術者としての専門知識や技能、スキルの修得は必須です。TTDCの社員は、トヨタ自動車内のR&Dラーニングセンターでトヨタ自動車の技術者と同じ教育を受講します。またTTDC独自の3次元CADや制御プログラミングなどの技術者教育(テクニカルセミナー・部門別専門教育)も実施。自己啓発を推進する各種教育メニューも用意しています。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内研修が非常に充実している。新人のほか、中堅・中途向けの研修メニューもあるため必要に応じて段階的なスキル習得が可能。また、教え/教えられるOJT文化も根付いている。勉強会・問題解決演習など盛りだくさん。育成取り組みが負担で実務に使う時間が足りないという声が出るほど、社員の育成には熱心な会社。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
教育と人事制度がきちんと繋がっていない
その人に必要な教育なのかどうかも上司は特に関わらない

こんな教育やるそうなんたけと
だれかなんか受ける❓

と上司に聞かれて受ける気になるひとは
少ない
そもそもなにかを覚えようとする
士気や意欲はほとんどない会社風土
40代 / 男性 / IT系エンジニア
定期的に教育の案内があり、興味があるものについて申し出れば受けることができる。比較的充実していると思う。スキルアップする気があれば本人次第で成長することができる。親会社の主催するものにも参加できることもある。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートトヨタテクニカルディベロップメント株式会社
スキルアップを求めている人、自分の意思で行動したい人には絶対にお勧めできません
あくまでトヨタ正規社員のサポート要員としてゴミ仕事のような簡単な作業のみが回ってくるうえ
最初の1年ま新卒社員のような扱い、新人教育の嵐 それが終わるまではまともな仕事すらさせてもらえません

逆に、プライベートを充実させたい、人間らしい生活がしたい、在籍するだけで給料がもらえる
言われた仕事をこなすだけの労働がいい
そういった人にはお薦めです
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
コストセンターだけあって、トヨタ本体の人員がおこなうとコストがかかる仕事が振られてきます。
同様にエンジニアリング専門会社(派遣含む)の専門家の補助的な仕事しか与えら得ません。
永遠の雑用係でしかありません。
地元在住の低学歴にとってはそれでも天国でしょう。
東京で通用する人間がわざわざいく会社ではありません。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
トヨタ自動車の自動車づくりの一翼を担う『技術力』を提供しています。
最先端の自動車開発の現場にて、スキルを磨くことができます。
自分が実験・評価・開発した自動車が全世界に販売されます。またミスの許されない作業・試験を行い
自動車開発に携わることができます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良くも悪くも子会社なので制約はありますが、周りの人・環境を巻き込みつつ親会社から仕事を頂くことができればそれなりにやりがいが持てると思います。要は自分次第で小さくも収まりますし、大きな親会社を活用して自己実現も可能かも。
30代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートトヨタテクニカルディベロップメント株式会社
トヨタテクニカルディベロップメント株式会社
トヨタテクニカルディベロップメント株式会社と同業界のおすすめの会社