トヨタテクニカルディベロップメント株式会社の口コミ・評判

愛知県豊田市花本町井前1-21
トヨタテクニカルディベロップメントの口コミ・評判をご紹介!トヨタテクニカルディベロップメントで働く社員や元社員から、トヨタテクニカルディベロップメントの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

教育と人事制度がきちんと繋がっていない その人に必要な教育なのかどうかも上司は特に関わらない こんな教育やるそうなんたけと だれかなんか受ける❓ と上司に聞かれて受ける気になるひとは 少ない そもそもなにかを覚えようとする 士気や意欲はほとんどない会社風土

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア

2008年頃
トヨタテクニカルディベロップメント株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】きちんとしたプレゼンでは無いが、組織の正確上、企画してそれを提案していく立場の為、普段から、ある。 参考になった!0
【社員同士のノウハウ共有の多さ】業務効率化の手段として成果をあげるために、似た様な業務をしている事は共有する事でお互いにWinWinとなる。 参考になった!0
2009年頃
【誰かの役に立っていると感じる点】実感出来ない。  車を買うお客様とは遠い存在で、常に部品と向き合っているため。 参考になった!0
【誰かの役に立っていると感じる点】直接エンドユーザーと関わる事がない為、役に立ってる実感はわきにくい。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートトヨタテクニカルディベロップメント株式会社

2007年頃
とにかく安い、の一言(私の場合は)
ある程度の役職がついてしまえば逆に安定するようですが、多くの人がポジション待ちをしている状態なので
頭打ちは確実でしょう
給料・ボーナスの査定は全て親会社の業績次第  特に変なことさえしなければ、首になることもなければ減給になることもなし。 反面、どんなに頑張っても与えられた仕事をこなすことしかできない業務なので、真の年功序列制度、といっても過言ではないでしょう

成果を出して上司に気に入ってもらえれば評価もあがり、それに伴って貰える額も変わります。降格はないので頑張り続けれる人はそこそこ貰えると思いますが、親会社と比較するとやっぱり貰える額の差が大きいです。人によって、働く部署によっては仕事内容もそう変わらないのにと思うかもしれません。 参考になった!0
親会社と比較すると少なく感じてしまいますが、他の会社と比べれば悪くもない水準だと思います。残業等の時間管理もそこそこしっかりしていますし、有給休暇も取得しやすい環境なので仕事とプライベートがバランスよく保てるのではと思います。 参考になった!0
トヨタグループなので、給与、賞与の水準は高い。(トヨタに比べればもちろん少ないですが。)
ただ、職層により、給与の上限が決まっているので、昇格していかないと、数年で給与は頭打ちになるため、不満を持っている人もいる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートトヨタテクニカルディベロップメント株式会社

良い点
親会社からの指導を受けている事もあり
就労関係のコンプライアンスには非常に厳しいため

限度超えの勤務時間に対する
諸々の対応が面倒なほど多い

そのため
残業しなくては間に合わない仕事は
最後にごめんなさいすればいい
というかんがえになる

あまり残業管理をやりすぎると
社員の仕事に対する熱意があがらないが
残業をしなくてよい点はよい 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートトヨタテクニカルディベロップメント株式会社
良い点
建物があたらしく、白色をふんだんに使用していることで、明るく清潔感のある壁や屋根がとてもきれいでした。また、常にきれいに掃除をしていたのでごみなどは一切落ちていない状態でした。来客用フロアだけでなく、従業員用のフロアも同様のきれいさがありました 参考になった!0
良い点
2007年頃
当時、新社屋が完成したばかりで、建物は当然綺麗でした。 トヨタ自動車株式会社の子会社ということもあり、同様に整理整頓や清掃についての意識も高い社員が多くいました。 共用スペースでのマナーやモラルもしっかりと教育されており、綺麗でした。 参考になった!0
良い点
トヨタ自動車の子会社であることで
トヨタ自動車健康保険組合に加盟していることで

会社の規模にしては優遇された福利厚生だとおもう
そのほか会社オリジナルな住宅補助なども
一般的な大企業企業並みにはととのっている 参考になった!0
良い点
2008年頃
【健康に関する取り組み・制度】高額な健康診断が健保の補助によって破格で受けられる。社内でマッサージが受けられる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートトヨタテクニカルディベロップメント株式会社
社内教育やセミナー受講には積極的に参加出来ます。
自動車開発や開発支援を行うTTDCでは、技術者としての専門知識や技能、スキルの修得は必須です。TTDCの社員は、トヨタ自動車内のR&Dラーニングセンターでトヨタ自動車の技術者と同じ教育を受講します。またTTDC独自の3次元CADや制御プログラミングなどの技術者教育(テクニカルセミナー・部門別専門教育)も実施。自己啓発を推進する各種教育メニューも用意しています。 参考になった!0
社内研修が非常に充実している。新人のほか、中堅・中途向けの研修メニューもあるため必要に応じて段階的なスキル習得が可能。また、教え/教えられるOJT文化も根付いている。勉強会・問題解決演習など盛りだくさん。育成取り組みが負担で実務に使う時間が足りないという声が出るほど、社員の育成には熱心な会社。 参考になった!0
気になる点
教育と人事制度がきちんと繋がっていない
その人に必要な教育なのかどうかも上司は特に関わらない

こんな教育やるそうなんたけと
だれかなんか受ける❓

と上司に聞かれて受ける気になるひとは
少ない
そもそもなにかを覚えようとする
士気や意欲はほとんどない会社風土 参考になった!0
定期的に教育の案内があり、興味があるものについて申し出れば受けることができる。比較的充実していると思う。スキルアップする気があれば本人次第で成長することができる。親会社の主催するものにも参加できることもある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートトヨタテクニカルディベロップメント株式会社
2007年頃
スキルアップを求めている人、自分の意思で行動したい人には絶対にお勧めできません
あくまでトヨタ正規社員のサポート要員としてゴミ仕事のような簡単な作業のみが回ってくるうえ
最初の1年ま新卒社員のような扱い、新人教育の嵐 それが終わるまではまともな仕事すらさせてもらえません

逆に、プライベートを充実させたい、人間らしい生活がしたい、在籍するだけで給料がもらえる
言われた仕事をこなすだけの労働がいい
そういった人にはお薦めです
コストセンターだけあって、トヨタ本体の人員がおこなうとコストがかかる仕事が振られてきます。
同様にエンジニアリング専門会社(派遣含む)の専門家の補助的な仕事しか与えら得ません。
永遠の雑用係でしかありません。
地元在住の低学歴にとってはそれでも天国でしょう。
東京で通用する人間がわざわざいく会社ではありません。 参考になった!0
トヨタ自動車の自動車づくりの一翼を担う『技術力』を提供しています。
最先端の自動車開発の現場にて、スキルを磨くことができます。
自分が実験・評価・開発した自動車が全世界に販売されます。またミスの許されない作業・試験を行い
自動車開発に携わることができます。 参考になった!0
良くも悪くも子会社なので制約はありますが、周りの人・環境を巻き込みつつ親会社から仕事を頂くことができればそれなりにやりがいが持てると思います。要は自分次第で小さくも収まりますし、大きな親会社を活用して自己実現も可能かも。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートトヨタテクニカルディベロップメント株式会社
トヨタテクニカルディベロップメント株式会社
トヨタテクニカルディベロップメント株式会社と同業界のおすすめの会社