京セラ株式会社の社風・企業カルチャー・組織体制

京セラ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。京セラ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1360件掲載中。エン ライトハウスは、京セラ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
フィロソフィー教育に力を入れている。若干行き過ぎではないかと思う場面も多々ある。しかし、最近になって改善の動きもある。自由闊達な雰囲気を求めるのであれば、この会社では息苦しく感じる人もいると思う。

組織体制・コミュニケーション:
組織体制はトップダウン式だと思う。独立採算制がとられており、他部署は競争相手である。
他部署との壁が分厚くて、建設的なコミュニケーションに欠けると感じている。

ダイバーシティ・多様性:
管理職における女性の割合が少なく、中年・高齢の男性の、古くからの考え方がそのまま社風を形成している。
技術力において他社の追随を許さないところがあると思う。

口コミ投稿日:2021年03月19日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
全ての社員の行動指針が京セラフィロソフィに記されており、毎朝のフィロソフィ輪読など、企業文化が根強い印象です。

組織体制・コミュニケーション:
風通しが良いと感じます。職位に関係なく発言を聞いてもらえる環境であり、会社にとってメリットがある意見であれば採用され事業化に繋がることもあります。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティ、多様性について非常に力を入れており、社内掲示板にもその大切さが掲示され、全社員で取り組む姿勢をとっています。

口コミ投稿日:2021年06月13日
回答者: 女性/ コーポレート系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:基本的に伝統的な日本企業といった雰囲気で年功序列であるため、出世争いで足の引っ張り合いが起きるなどのギスギス感は少ない。その分全体として、結果にコミットする貪欲さは少ない。また、一部昭和的な上下関係には厳しい部門が残っ
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:細かいところまでルールが決められており、規則性がかなり強いと感じます。自由度は低いですが、安全面は最大限に考慮されていると思います組織体制・コミュニケーション:毎朝しっかりと朝礼を行い、昨日までの実績や当日の予定、目標
回答者: 男性/ 経営管理本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くもアメーバ経営に縛られる。事業を安定させる経営システムとしては素晴らしいと思うが、それに固執するあまり、注力すべきポイントがズレることも多々ある。組織体制・コミュニケーション:社員同士は仲が良く、業務以外の風
回答者: 男性/ 電子部品/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:京セラフィロソフィーに則って、公明正大な経営、チャレンジを重んじる、などはある程度実践されているように思う。組織体制・コミュニケーション:あまり年に関係なくコミュニケーションをとれているように思うダイバーシティ・多様性
回答者: 男性/ メンバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:京セラフィロソフィは根付くがそれよりもアメーバ経営の要素がとても大きい部署が分かれすぎているので連携が大変組織体制・コミュニケーション:誰とでも話せるコミュニケーション、理詰め上司が直属だと少しきついダイバーシティ・多
回答者: 男性/ 社内システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:京セラフィロソフィーを基準に物事の良し悪しや行動を決定する風土がある。また、40代以上の社員が半数以上であるため古い考え方を強要されることが多い。組織体制・コミュニケーション:他部署の人間とはコンパを通じてコミュニケー
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:事業部毎の独立採算制のため、縦割りで、組織間の壁は厚い。組織体制・コミュニケーション:風通しは良い。ダイバーシティ・多様性:外国人の採用等、世間並みには対応している。
回答者: 女性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:挑戦する風土を後押しする雰囲気があります。上司も理解がある人が多く、そのような環境をつくってくださります。組織体制・コミュニケーション:運動会やコンパを通しての社員同士のコミュニケーションをとっています。
回答者: 男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:昭和の名残りがあり根性論の上司が多い組織体制・コミュニケーション:上司に意見がなかなか通らないダイバーシティ・多様性:女性への配慮が最近出てきた
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:最近は新たな取り組みを行う意識が強いがまだまだ古い習慣が根強いのも事実。組織体制・コミュニケーション:組織は頻繁に変更し、場面に応じた対応をしている。社員のコミュニケーションは人による。
回答者: 男性/ 生産技術/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:工場単位で、風土はかなり違うため一概に言えないが、良くも悪くも京セラフィロソフィーとアメーバ経営を中心とした経営となっている。アメーバ経営では、従業員みなが採算意識を持つため最小単位でのグループ(班など)での採算とうた
企業カルチャー・社風:入社当時は創業者が書いた本の購入斡旋や、創業者の考えを学ぶ研修があったが最近はめっきり少なくなった。組織体制・コミュニケーション:拠点によってかなり異なると思う。また、同じ拠点内においても隣の事業部とは働く上でのルール
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 有機/ なし
企業カルチャー・社風:同一の事業であっても拠点により異なる。同一の拠点でも事業が異なれば働き方・ルールが全く違う。拠点・事業部により違う会社と考えるのがよい。社員同士でのコミュニケーションは良好だが、上司と部下の関係は良いとは言いづらい。上
回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:鹿児島の工場は昔の京セラ風土が色濃く残る。運動会・飲み会などは何よりも優先される。一方、関東の事業所は中途も多いためか、まったく風土が異なる。しかし最近は世の中の変化もあり、鹿児島と言えども運動会・飲み会も強制ではなく
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:堅苦しい。フィロソフィ関連は輪読と年に一回の論文のみ。昔に比べて実践する機会は減ってきており、普通の企業になりつつある。組織体制・コミュニケーション:ホウレンソウの徹底。組織は課長以上が少なく3課合同でみている責任者も
回答者: 男性/ 技能職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:チャレンジして成功した人、チャレンジして失敗した人が評価される。失敗しても挑戦した人が評価される。組織体制・コミュニケーション:運動会やコンパレクレーション等があり、時間外の行事も年に数回あり、社員同士の交流が図られて
回答者: 女性/ メンバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:大家族主義。上司の面倒見がいい。基本的にみんな仲が良く、話しやすい環境。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションやイベントが盛ん。休日も社員同士でスポーツ観戦に行ったりすることが多い。ダイバーシティ・多様性:外
回答者: 男性/ アプリ開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:大企業病に陥っている。改善を試みているが、アメーバ経営が足を引っ張っているように見える。組織体制・コミュニケーション:典型的な体育会系組織、フラットで自由闊達な雰囲気はない。ダイバーシティ・多様性:男性偏重、女性が少な
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:コンパと呼ばれる飲み会が定期的に行われていた。また運動会やそれとは別のスポーツ大会にも積極的な参加を求められる。ただし、最近では大きく考え方が変わってきており、自由参加が原則となっている。飲み会自体も非常に少なくなった
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーションについては、表向きは仲が良さそうに見えても、本人のいないところでは悪く言っているのをよく耳にします。組織体制としては、適材適所、常に余剰人員が出ないように職場異動が盛んに行われている
回答者: 男性/ 半導体製造業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:フィロソフィーがある。組織体制・コミュニケーション:平均年齢がかなり高く、最近かなりの新入社員が入ってバランスが取れていない。中堅層が少ない。コミュニケーションは多くの部署かかわりがあるのでいろいろと必要となります。ダ
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 半導体部品セラミック材料事業本部
企業カルチャー・社風:かなり独特な雰囲気ではある。組織体制・コミュニケーション:どちらかといえば上意下達的なところがある。若手の意見は、反映されにくいところもある。ダイバーシティ・多様性:上層部はそういった取り組みを進めているが、まだ、社内
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 製品企画/ 係長
企業カルチャー・社風:やはり稲森会長の存在は大きいです。組織体制・コミュニケーション:結構全国に転勤があり同期とは離ればなれになります。仕事はチームで進めるので個人で追い込まれるようなことはあまりないです。ダイバーシティ・多様性:特になし
組織体制・コミュニケーション:チームで働くことを意識づけていると思います。一人で黙々と作業をこなすというよりも連携しながら仕事を進めることの方が多い印象です。ただし大企業特有かもしれませんが部門間の壁は少なからず生じており、それを突破できる
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:コロナ前までは運動会などの会社主催の行事が多く行われていたそうです。組織体制・コミュニケーション:普通だと思います。ダイバーシティ・多様性:グローバル企業なので、様々な国籍の方がいます。
回答者: 女性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 通信機器/ 社員
企業カルチャー・社風:全ての人を幸せに、を目指しています組織体制・コミュニケーション:年に数回 飲み会があります忘年会や退職祝いなどなので必要以上に飲みの誘いはありませんダイバーシティ・多様性:LGBTへの受け入れが寛容です。多目的更衣室や
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:創業者が提唱している「京セラフィロソフィ」を大事にしている。思想は少し宗教的組織体制・コミュニケーション:実力の評価でリーダーは選出されるが慢性的な人手不足のため消去法で選ばれることも多く能力不足のリーダーも多く見受け
回答者: 男性/ 間接部門/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:事業部制を導入していることもあり、縦割りの組織体制である。近年は縦割りの組織に横ぐしをさそうとする考え方を持つ人が増えてきていると感じるが、すぐには縦割りの組織から抜け出すのは難しいのではないかと感じている。年
回答者: 男性/ 海外営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:古い会社経営手法がまだ色濃く残っていると思います。一番驚いたのは本社には和室があり、そこで会社の飲み会が行われていることです。会社の理念として「お酒を酌み交わしながら、ざっくばらんに仕事の話をしてみる」というものの体現
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:人とワイワイするのが好きな人にはもってこいの会社。とにかく社内行事が非常に多い。若手はとくにさまざまな行事への参加がほぼ義務付けられている。組織体制・コミュニケーション:わりと縦の関係がゆるい。上司も、役職ではなく名前
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:入社したての頃は、会議室に名誉会長の写真が入った額縁がデカデカと飾られていたり、社歌を毎日歌わされたり、ちょっと宗教臭くて怖かった。組織体制・コミュニケーション:愚痴を言う人が多く、空気は悪かった。
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:他社と比較して真面目な社員・部署が多いと思われるが、部署による差はある。真面目な部署から、いい加減な部署に移動するとストレスを感じることがある。
回答者: 男性/ 設備オペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 平社員
企業カルチャー・社風:コンパや運動会等の会社行事は半ば強制参加(当然のようにメンバーに入れられていて、急に勤務変更させられたそこでメンバーに入っていることを知る感じ)

京セラ株式会社の回答者別口コミ (203人)

• 施設
    男性/ 施設/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
5.02021年時点の情報
  • 生産技術
    男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
4.62021年時点の情報
  • 設計技術
    男性/ 設計技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 701~800万円
2.32021年時点の情報
  • 経営管理本部
    男性/ 経営管理本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
2.82021年時点の情報
  • バックオフィス
    女性/ バックオフィス/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
3.72021年時点の情報

京セラ株式会社の求人リンク

切削加工におけるソリューションエンジニア★世界で輝く京セラ★海外売上高比率60%★
正社員
月給:219,500円以上 神奈川県厚木市旭町1丁目8-6 パストラルビル4F
クラウド開発 ★ロボットのデータ分析・管理をお任せします。
正社員
月給21万円以上 神奈川県横浜市西区みなとみらい3-7-1 オーシャンゲートみなとみらいビル
設備導入(有機半導体パッケージ生産)★世界で輝く京セラ★海外売上比率60%★
正社員
月給210,000円以上 京都綾部工場:京都府綾部市味方町1
ロボット開発(アプリ)◎最新の研究拠点で就業&福利厚生が充実!
5G通信インフラ装置のソフトウェア開発
正社員
月給27万3900円以上 神奈川県横浜市西区みなとみらい3-7-1 オーシャンゲートみなとみらいビル

日野自動車株式会社
トラックの製造スタッフ★入社祝金25万円!個室寮は家賃と水道光熱費が無料!社食162円~! 契約社員
日給1万~1万500円 ★月収例30万5346円/年収例471万円/未経験1年目 東京(日野市・羽村市)・群馬(太田市)・茨城(古河市)の工場 ※転勤なし
株式会社村田製作所
RFモジュールの開発★海外売上高比率は9割超え/売上高1兆円★ 正社員
月給制:月給23万円~※残業代別途全額支給 村田製作所みなとみらいイノベーションセンター 神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目3-8
株式会社タムラ製作所
大容量変圧器・リアクタの開発設計 ※平均勤続年数16年/電子部品・素材・機械装置を扱う老舗企業 正社員
月給40万円以上 ※残業代別途全額支給 坂戸事業所:埼玉県坂戸市千代田5-5-30(アクセス:東武東上線若葉駅から徒歩20分)
株式会社ハセテック
電気自動車用急速充電器などの設計│創業102年/賞与昨年度実績5ヶ月分/直近5年の定着率96% 正社員
月給19万円~34万3000円+賞与(年2回/昨年度実績:5ヶ月分) 本社/神奈川県横浜市港北区新羽町735番地(「北新横浜駅」より徒歩6分) ※転勤なし
コアフロント株式会社
歯科医療機器の営業 ◎未経験歓迎 ◎完全週休2日制 ◎新規は反響営業のみ 正社員
月給23万円以上+賞与年2回 ◎年収例:580万円/38歳(入社3年) 東京都新宿区市谷本村町2-11 外濠スカイビル4F ◎転勤はありません。市ヶ谷・四ツ谷駅より徒歩6分

会社名京セラ株式会社
業界 電機・精密機器関連