株式会社京都銀行の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 64 %
勤務時間の納得度 67 %
休日・休暇の納得度 74 %
職場の人間関係の満足度 60 %

株式会社京都銀行の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社京都銀行で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを295件掲載中。Lighthouseは、株式会社京都銀行への転職・就職活動をサポートします!

株式会社京都銀行の年収分布

(人)
(万円)

465 万円 (平均年齢 28.6歳)

250~1050 万円

回答者数

57 (正社員)

回答者の平均年収 : 465 万円 (平均年齢 28.6歳)
回答者の年収範囲 : 250~1050 万円
回答者数 : 48 (正社員)
回答者:30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 901~1000万円
福利厚生:住宅手当てが全くなく、賃貸で暮らしていくと家賃の負担がかなり重い。役席になるとそれなりに給料が高いためやっていけるが、一般行員なんかはダブルインカムでないとしんどい。有給休暇は年間20日程度割り当てられていると思うが、実際に取得できるのは、連続休暇の5日とジョイフル休暇の2日と、ふれあい休暇の3日のみで、残りはインフルエンザになってしまったときなど、病欠のために残しておかなければならない。また、取得できる上記休暇も、何日も前から申請しておかないと取れない。
口コミ投稿日:2019年12月 1日
オフィス環境:支店のメンバーと支店長により支店の雰囲気はかなり変わります。統合や、支店の統合が増えている中で当行は支店を増やす方向にいますが、退職者が多くなってきているため一つ一つの支店の定員は足りていない様子。その結果各人の負担が増え職場環境が悪くなっているケースが多い。また忙しい店と忙しくない店の事務量もかなり違うが、給与体系等は変わらないので悪循環になっている感じがします。どこの銀行もそうかもしれないが、改善した方が良いと思う。
口コミ投稿日:2019年11月 9日
勤務時間・休日休暇:土日も営業している支店があり、そこに配属されると土日出勤もしなければならない可能性があります。その場合は平日に振替休日を取ることができるため、うまく使えば有効的だと思います。土日出勤も毎週ではなく、だいたい月に1~2回ほど土日に勤務すれば良いのです。また、シフトも自分で決められるので無理やり出勤ということはほとんどありません。海外旅行に行く際はどこに誰と行くか報告が必要です。また、どの便の飛行機か、どこに宿泊するかなど全て報告する必要があります。これにはびっくりしました。
口コミ投稿日:2020年05月 2日
勤務時間・休日休暇:月末週を除く水曜日は定時退行日となっており、17:00に退社可能です。それ以外の日では、7UP(セブンアップ)行動という名のもと、支店にもよるが原則19:00には退社することになっています。ただ、忙しい支店では19:30頃まで残業があると聞きます。それでも残業が多いのは基本的に営業担当者で事務担当者は早めに退社可能だと思われます。ただ、トラブル等があると遅くまで残らないといけないこともあります。お客様が原因のトラブルも起こりうるのでどうしようもない場合もあります。
口コミ投稿日:2019年12月 7日
企業文化・社風・組織体制:減点主義であり、業績で優秀な成績を上げても賞与への影響は僅か。また、働き方改革の名の下、過去と比べると退社時間はかなり早くなる一方でやるべき仕事は増加。本部から効果的な効率化に関する方法は示されず、営業店の努力ありきとなっている。
口コミ投稿日:2019年07月12日
企業文化・社風・組織体制:石橋を叩いて渡りすぎるため、リスクは取らず低収益に喘いでいる。中を見て仕事をする人間が多く、ご最もらしいことを言いながらブレーキを踏んでいればキャリアに傷はつかないため、そんな人間が蔓延している。
口コミ投稿日:2019年04月24日
回答者:20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 正社員
女性の働きやすさ:働き方に関しては独身者、子供がいない既婚者には厳しい環境だと感じた。しかし子供がいる家庭は配慮がかなりあったため、割り切って働くことができるのであれば長く続けることができる会社だと感じた。しかし支店によるため、支店の人数が少ないと時短勤務でも帰れない先輩はこれまでにも多く見てきた。役席者の配慮がないとなかなか帰りにくい環境であるのかなと感じた。しかし育休復帰とかになると家から通いやすい支店になっていることが多いと思う
口コミ投稿日:2020年04月16日
女性の働きやすさ:産休と育休制度は良いと思います。産前・育休中の研修制度も整っていると思いますので復帰しやすい環境があると思います。最大4年間は休めるそうです。また万一退職した場合でも一定の役職にいると嘱託復帰から正社員雇用もしているそうです。ただし復帰してから時短勤務を希望していても支店の配慮や仕事具合によっては全然帰れていない人も見受けするので覚悟が必要だと思いました。全体的に女性が長く働くには環境は整っているような気がします。
口コミ投稿日:2019年11月 9日
教育・研修:実践には活かせない研修が非常に多い。また、研修施設までの交通費は自己負担。参加を希望しなければ、人事から電話がかかり、強制的に参加させられる。業歴の割に社員の育成環境や育成能力は無く、従業員からは不満が多い。能力の低い支店長代理クラスの育成は諦めているのか、若手にばかり研修参加を強要するが、実践に活かせないものばかりなので、無駄な時間を過ごすことが非常に多くなります。無駄と思わない鈍感な人間であれば生きていけます。
口コミ投稿日:2020年03月 1日
教育・研修:上記の研修制度についての改善してほしい点は、最近は営業人員を増やすための研修が増えてきているので、以前に比べると内容が薄く(浅く広くという感じ)、講師の行員が少なく受講者全員のサポートは不足しているように見えるので改善した方が良いと思う。結局支店内で育てていって下さいというのが見え見え。支店は支店で人が足りていない店が多いので、本部と営業店の連携はもっとできるようにした方が良いと思う。人員不足が課題。
口コミ投稿日:2019年11月 9日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】特になし。正直内定者時代は人事部等は優しかったが、入行式以降明らかに厳しくなったのが見え、期待は全くできなかった。【入社後のギャップ】支店、指導者による。一度教えてもらったことは2階目以降は聞きにくい。支店長はその支店の社長的存在であるため、直接会話をすることは困難であった。研修制度は整っているかもしれないが支店自体が育てていく姿勢なのかそうでないかで、研修で学んだことは活かされないことが多かった
口コミ投稿日:2020年04月16日
入社理由・入社後の印象:古い体質。変わるということが良いことだらけとは言わない迄も、あまりに変わらなさすぎる。PDCAのPとDばかりでCとAのフィードバックが現場に無く、行き当たりばったり感が否めない。そんなことが出来るのも配当収入のおかげか。
口コミ投稿日:2019年04月24日
仕事内容:個人営業。資産運用の提案。取扱商品は投資信託、外債、仕組債、保険、信託商品。それぞれ販売額や純増額、口座開設数等にノルマがある。チームプレーというよりはほぼ個人プレー。配属先の支店の人員体制にもよるが、基本的には担当顧客を数百名持ちながら新規開拓も同時に行う。来店誘致も渉外活動もどちらも行う。近年は投資信託や子会社の証券会社の残高を積むことを重視しており乗換勧誘はあまり評価されない。投資信託の積み立て、コアバランスファンド等の販売が特に評価される傾向にある。
口コミ投稿日:2020年03月28日
仕事内容:法人営業担当ですが、最近は投信販売を積極的に行っています。近時の相場環境の悪化もあり、お客様の信頼を失ってきているように感じています。現に、損失が出ているお客様は高圧的にお怒りになられることもあり、なぜ、売りたくもない商品を販売して、お客様に怒られなければならないのかと思います。こんな商品を販売するために銀行に入った訳ではありません。これ以上行員に辛い思いをさせるのでしょうか。経営方針に甚だ疑問を感じます。
口コミ投稿日:2020年03月24日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:若手社員の給与はかなり少ないです。特に1年目はボーナスが満額でないので不満を抱いている人がほとんどだと思います。夏のボーナスは社内で天引きされる分を考慮するとボーナスの手取りが0円になる場合もあると聞きました。冬のボーナスも手取りで一桁万円ほどかと思います。2年目以降も給与についてはほとんど横並びで、5年目以降に主任につくことができてから伸び、さらに係長、代理、課長と役職をあげるごとに伸びると聞きました。ただ昔に比べて役職につくのはかなり限られた人数になったと聞きます。
口コミ投稿日:2019年12月 7日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:事務方は評価がつきにくい印象ごあったが、営業をすると評価はされやすい環境だと感じた。主任にあがるためには最短で5年目で可能だが、どれだけ成果を上げていても試験なら受かっていなければ断固あがれない。そのため数字を上げていなくても試験に受かっていれば昇格することも可能であるため、昇格の基準に対しては疑問点が多かった。しかし主任以降は係長、支店長代理へも早いため30代で年収もかなりあがるため、頑張れば期待が持てる環境かもしれない。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:退行時間は6時半と決まっており、残業はありません。年に5日連続の休暇、2日連続の休暇、1日の休暇×3回をとることができ、休みも取りやすいと思います。お子さんがいる行員(男女関わらず)は参観日や学校行事の際は休みを取られている方が多いです。今は率先して休みをとらせてとらせて貰えると思います。残業で帰れないなんてことも今までなく、家族での時間を大切にしたい方には働きやすいと思います。ただ、お盆も銀行は営業しており、夏休みは休みたいときに休めるかはわかりません。
口コミ投稿日:2020年05月 2日
勤務時間・休日休暇:有給休暇は年間20日ぐらい与えられているが、実際に取得できるのは、5連休と2連休だけであった。最近、ふれあい休暇という制度ができて、年間プラス3日休みが取れるようになった。しかしながら、メガバンクや他行と比べ、取得できる日数は少なく、また、取得するには、取得日の相当前に申告をしておかないと急にはなかなか取らせてもらえない風潮であるため、自由度が著しく低いと感じる。そもそも、お盆は休みがなく、年末年始も一般企業と比べて休みが少ないため、年間休日は少ない。
口コミ投稿日:2019年11月17日
勤務時間・休日休暇:昨今の企業に対する労働環境整備の要請や、人件費抑制の観点から、勤務時間はそれほど長くはない。以前は21時~22時まで勤務することも珍しくはなかったが、現在は原則19時には必ず退行することとされており、よくも悪くも、早く帰れるようになった。早く帰ることにより捻出できた時間を余暇や家族サービスに振り向けることもできるので、この点については良くなったと思う。銀行員は試験が多いと言われるが、自己研鑽の時間も以前より確保しやすくなっていると思う。
口コミ投稿日:2019年11月16日
勤務時間・休日休暇:支店にもよるが、小生が在籍している支店は、朝8時ぐらいに出社し、定時である8:35まで新聞を読んだりしている。残業は月30時間までしかつけることができないため、以前はサービス残業が常態化していたが、現在は管理が厳しくなり、サービス残業が発生しないよう、月30時間までの残業に収まる程度の労働時間となっている。具体的には、月、火、木、金は19時前後の退行、水曜日はノー残業デーとなっている。ただし、月末週の水曜日はノー残業デーではなくなる。
口コミ投稿日:2019年11月17日

株式会社京都銀行の回答者別口コミ (295件)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 株式会社京都銀行
業界 金融関連
URL http://www.kyotobank.co.jp
所在地 京都府京都市下京区烏丸通松原上る薬師前町700
従業員数 3477名