株式会社京都銀行の口コミ・評判

京都府京都市下京区烏丸通松原上る薬師前町700
京都銀行の口コミ・評判をご紹介!京都銀行で働く社員や元社員から、京都銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

休日に研修や試験が多いです。年に2回の行内試験と銀行業務の試験。1年目は特にその他にも保険の試験もあるので仕事しながらの勉強は大変かもしれないです。あと、試験に落ちてしまうと支店の成績に響くのでかなり怒られるみたいです。交通費も出ないのと、半ば強制的なので休みが潰れることもあります。

良い点

女性の産休、育休制度は整っている。有給は必ずとらなければならない休暇が年7日、それ以外は基本使えない。早帰り日が決められており、その日は定時から1時間以内の退社が義務付けられており、プライベートの予定を入れやすい。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
正直、仕事の内容にはあまり興味を持てませんでした。
けれども、客様の伝票や現金を預かるという責任の重い仕事をする先輩たちのキビキビとした、また自信のある姿には憧れを感じずにいられませんでした。
支店での一般職を通して得られるのは、正確な事務処理能力、接客力、責任感だと思います。
勉強の機会もしっかり設けられています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
営業になってから、色々な商品を理解し販売していく中で、お客様の様々なニーズに対応できるようになったり、後輩を育成していけるようになったりしたので、その時に成長を実感できました。上司からも褒めていただいたりするときも、しっかり実感できました。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
お客様のためにが第一なので、数々の企業や個人にとっても、貢献できる仕事だと思います。わたしは法人ではなく個人相手だったので、お客様の老後の資産形成や、誰かに残したいという想いを形にできる仕事だったので、少しでも貢献はできていたのではないかと思います。
20代 / 女性 / 営業系
【会社が誰に、どのように役立っているか】公共性あり、社会の潤滑油としての使命がある。大型の設備投資時に金融なくしては実現できない部分もある。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社京都銀行

同年代の平均と比較すると給与水準は良いと思います。毎日残業がありますが。順調に昇格していけば27歳で年収500万円、30歳で年収700万円を超えるくらいになります。しかしながら銀行業界は長引く低金利政策のため業界全般的に収益力が落ちており、現行の給与水準がいつまで続くかはわかりません。
気になる点
基本的に年功序列。
主任で約5、600万円前後。支店長代理で1,000万円前後という水準。
残業代は月30時間までの支給。
賞与は安定的に支給されているが、今後どうなるかは不透明。
支店長クラスで1,500万円前後の年収と思われる。
良い点
地方銀行の中ではまずまずの高水準ではないかと思う。
ほぼ役職により給与が決まるので、若い間に昇格すれば、同年代の中では高収入と言えるだろう。
賞与についても、業績動向に左右されることは小さく、安定した収入を得られる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
窓口業務も営業も給料が同じでした。営業手当がないところ。ボーナスはいいと思うが、毎月の給料は少し安いと感じていた。残業代は月に30時間までしかでないのに、男性はほぼそれ以上働いていてサービス残業だらけだと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社京都銀行

良い点
勤務する支店にもよるが、私が務めていた支店は事務をしている人(比較的女性)は早めに帰れてました。営業の女性、男性や役席の人でもだいたい20時から21時には帰らないといけないので昔ほど残業は減っているというのは聞いたことがあります。早帰りできる日も月に定まった日数あるので、その日は早く帰って飲み会とか女子会と予定も立てやすいです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業代はきっちりと出るため、残業にそこまで嫌な思いはない。勤務時間については、8:35~17:00(週初、週末は17:35まで)と、他の企業に比べたら朝は早いが、帰れるのも早い。週に1回の早帰り日があり、定時~18:00までに帰れる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業代はきちんと出るのはいいのですが、まだ仕事が残っているにもかかわらず、帰るように言われること。キリがいいところまでやりきってしまいたいにもかかわらず、打切らないといけないことがあるのは考えてほしい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
朝の始業開始時刻が8:35というにも関わらず、実際は8:00から働いている。更衣室で着替える時間も入れると、かなり朝早い出勤になり負担である。朝の35分間がタダ働きになることに、不満をかんじてしまう。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社京都銀行
良い点
休日は完全カレンダー通りです。
一年を通じて数営業日連続で休暇を取得しなければならない制度があります。(土日含めて9連休、4連休など)
その代わり、有給の消化はしづらい雰囲気があり、前述の休暇以外の平日は休みづらいというか、休んでいる人を見たことがない。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
年に一回ある連続休暇(平日5営業日連続して取れる、実質9連休)と、土日にくっつけて2営業日(実質4連休)は必ず取らないといけないところ。忌引休暇、産休、育休がとれる環境であるところ。社会保険等が充実しているところ。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
提携しているホテルを安く利用できるのはいいのですが、関西圏しかないので、日本全国に広げてほしいです。行員はもちろんのこと、インフルエンザ代の補助金を出してほしいです。家族全員分となるとそれなりの金額になるので。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社京都銀行
入行してから3ヶ月は先輩行員がOJTとして業務内容を教えてくれる。
1年目は資格取得が多いため、自身での勉強が必須。資格取得のための社内研修はない。
通信講座はほぼ強制的に受講をさせられる。
人事とは別に研修専門の部署があり、その部署主体での社内研修は頻繁に開催されているが、休日での開催が多い。
ちなみに休日に受講しても交通費や給料が支給されるわけではない。
良い点
入行後一週間は朝から夕方までバッチリ研修があること。テストも年2回あり、嫌でも勉強しなければならない。その後も定期的に集まり、そのときに応じた内容の研修があること。仲間と定期的に会えるのでお互いの近況報告や悩みなどを話すよい機会でもあります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
会社に入ってから、2週間の集合研修があるが、そのあとに実際に支店に配属されたあと、あまり研修で学んだ内容が活かせられなかった。また、アシスタントがいるが、実際はその人には教えてもらえず、他の人に自分から聞かなければならなかった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
会社に入る前に、3日間の研修があり、社会人になるにあたって大切なことや、姿勢を学ぶことができる。入ったあとは、2週間の集合研修があり、基礎から応用まで学んでから、実際の店舗に配属される。いきなり配属ではないから良い。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社京都銀行
自分が努力さえすればスキルアップはできるのではないでしょうか。
階級をあげるためには、各種試験の合格などは必須ですので、そういうところはやりがいを
感じることができるとおもいます。
ただ勤務内容のやりがい、となると部署的な問題もあると思います。

利益を追求してやりがいを求めるか、事務的なことでやりがいを求めるか。
それとも本部か、その変は配属先によるのでは?
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
窓口をしていたときは、お客様と仲良くなり、ちょっとした手続きでも喜んで帰って下さることが嬉しかったです。営業になってからは個人金融資産を取り扱っていたので、お客様の求めている商品を気に入ってもらえて、感謝してもらえることが、やりがいに繋がりました。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
お客さまに喜んでもらえること。大切な資産を預かり、投資信託等でプラスになったときに喜んでもらえ、「あなたに預けて本当に良かった。次回もまたよろしくお願いします」と言われたときは本当に嬉しく、やる気につながります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
窓口での対応で、お客様にありがとうと言ってもらえた時。複雑な処理が完結した時。一つの処理を自分一人で完結できた時。上司に褒められた時。営業のノルマを達成できた時。日々の積み重ねの結果、お客様から獲得できた時。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社京都銀行
株式会社京都銀行
金融関連
株式会社京都銀行と同業界のおすすめの会社
株式会社京都銀行のおすすめの求人